1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa Z à Hong Kong

Discussion dans 'Visa Chine' créé par ehochedez, 6 Mars 2013.

  1. waker

    waker Membre Silver

    Inscrit:
    11 Janvier 2010
    Messages:
    32
    Ratings:
    +0 / -0
    Je viens de rentrer de Hong Kong où je n'ai eu aucunes difficultés à faire mon visa.

    Concernant les questions précédentes :
    - l'extrait de casier judiciaire est nécessaire pour établir la "confirmation letter of invitation" où est stipulé que la demande de visa doit être deposé à Hong Kong.
    - Pour le billet d'avion, c'est bien le billet de Hong Kong à Chine...je Pense qu'un billet de train peut aussi être accepté.
    - il faut aussi une lettre d'invitation de votre entreprise (avec signature et tampon!!) + une copie de leur business licence.

    Il n'est pas nécessaire de passer par une agence. Le tout est validé en 4 jours, inclu le jour du dépôt. Pour 200 dollars HK.

    Voilà, j'espère que ça pourra vous aider.
     
  2. mzzg

    mzzg Membre Bronze

    Inscrit:
    18 Juin 2011
    Messages:
    36
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci beaucoup pour la réponse !
    Et cette "confirmation letter of invitation" c'est mon employeur qui s'occupe de me l'obtenir, n'est-ce pas ?
    200 dollars HKgais seulement pour un visa d'un an ?
     
  3. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 074
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    Je pense plus que 200 dollars c'est pour le visa temporaire d'un mois pour entrer en Chine. De toute façon il devra le faire transformers une fois en Chine.
     
  4. waker

    waker Membre Silver

    Inscrit:
    11 Janvier 2010
    Messages:
    32
    Ratings:
    +0 / -0
    En effet la lettre c'est ton entreprise qui la demande bureau du gouvernement de la ville de ton entreprise.
    200 dollars c'est uniquement pour le visa Z, qui est un visa temporaire. Une fois en Chine et dans les 30 jours, il faut demander le Resident Permit mais je ne sais pas encore combien ça coûte.
     
  5. mzzg

    mzzg Membre Bronze

    Inscrit:
    18 Juin 2011
    Messages:
    36
    Ratings:
    +0 / -0
    D'accord. Merci beaucoup pour les réponses.
     
  6. The_squall

    The_squall Membre Bronze

    Inscrit:
    27 Avril 2011
    Messages:
    11
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    je poste ici mon feedback pour la demande du Visa Z à Hong-Kong.

    La semaine dernière je suis allé avec les papiers nécessaires pour faire une demande de Visa Z, voici les papiers demandés à ce jour:
    - Lettre d'invitation délivré par le gouvernement chinois (Shanghai pour ma part). Sur la lettre, il est bien précisé que la demande soit faite à Hong-Kong (exemple: http://www.visarite.com/images/china_visa/Invitation_Letter_of_Duly_A.gif)
    - Certificate Alien Employment license (exemple: http://www.visarite.com/images/samples/Alien_Employment_License2.gif)
    - Le "Certificate Health Check" n'est plus obligatoire lors de la demande du Visa Z, mais je vous conseille tout de même de le faire avant la demande au cas ou. (car elle sera obligatoire pour l'application du "Alien Residence Permit")
    - Le passeport + une photo.
    Le tout est fait en 4 jours.

    J'espère que ces informations pourront être utile.

    P.S: dès que vous reveniez de Hong-Kong, n'oubliez pas de vous ré-enregistrer à la police.
    Info : C'est ma première demande de Visa Z et avant je possédais juste d'un Visa F de 6 mois.
     
  7. xml

    xml Dieu souverain

    Inscrit:
    26 Juin 2011
    Messages:
    2 421
    Localité:
    guangdong
    Ratings:
    +1 972 / -8
    un grand merci pour les infos , je suis allé en france pour faire le mien , si j'avais su.... mais c'est pas grave ca servira
    bien joué !!!
     
  8. Philippe M

    Philippe M Nouveau Membre

    Inscrit:
    25 Mars 2013
    Messages:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour je reviens moi aussi de hk pour un visa Z et je confirme les infos précédentes mais j ai eu besoin d une attestation d assurance supplémentaire (celle de la carte visa a suffit, même si je pense que j'ai eu de la chance. Sans cela le visa m'a été refusé et j'ai dû revenir le lendemain.

    Photocopies du passeport avec le tampon de hk également nécessaire.

    Pour information le visa express est refusé aux français et le tout coûte 200dollars hk.
     
  9. Pierrot_ezam

    Pierrot_ezam Membre Silver

    Inscrit:
    18 Juillet 2011
    Messages:
    289
    Localité:
    Shenzhen, China.
    Ratings:
    +6 / -1
    Intéressant. Une demande de visa Z à HK est-elle plus simple qu'une même demande en Chine continentale ?
     
  10. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonsoir Pierre,

    Une telle demande, donc un VISA z n est pas possible en Chine continentale.
    Soit c est HK, a voir pour Macau, soit c est la France ou soit c est le pays ou vous etes resident.
     
  11. Pierrot_ezam

    Pierrot_ezam Membre Silver

    Inscrit:
    18 Juillet 2011
    Messages:
    289
    Localité:
    Shenzhen, China.
    Ratings:
    +6 / -1
    Depuis combien de temps doit-on obligatoirement aller à HK pour demander un visa Z ? C'est depuis les changements de début septembre ?

    Quelques précisions me manquent.
    - assurance rapatriement ?
    - supplémentaire... en plus de quelle assurance ?
     
  12. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0

    Bonjour Pierre,
    Pour les demarches d un visa Z, dans le pays d origine, de residence ou HK, cela fait quelques annees deja. Ce n est pas nouveau.
    Apres il y a toujours des exceptions ( Reseau de l employeur, pot de vin... ... Mais bon ce n est pas la majorite des cas)
     
  13. Pierrot_ezam

    Pierrot_ezam Membre Silver

    Inscrit:
    18 Juillet 2011
    Messages:
    289
    Localité:
    Shenzhen, China.
    Ratings:
    +6 / -1
    Ok, merci pour ces précisions. Je vais donc certainement aller à HK pour faire un visa Z pour une nouvelle embauche.
     
  14. Pierrot_ezam

    Pierrot_ezam Membre Silver

    Inscrit:
    18 Juillet 2011
    Messages:
    289
    Localité:
    Shenzhen, China.
    Ratings:
    +6 / -1
    Le Work Permit et le contrat de travail signé ne sont donc plus nécessaire pour demander le visa Z ??

    C'est automatique ou bien il faut demander à l'employeur de le spécifier ?

    C'est l'entreprise qui le fourni, n'est pas ?

    Je n'ai pas bien compris ce que c'est, ni comment l'obtenir. C'est différent de la lettre d'invitation ?

    En revanche, il est demandé en amont pour l'obtention du Work Permit, non ?

    C'est aussi le cas si l'employeur est une entreprise chinoise en Chine continentale ?

    Assurance rapatriement ? Supplémentaire... en plus de quoi
     
  15. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonsoir Pierre,
    Qu importe l entreprise, chinoise ou etrangere, visa Z c est hors de Chine!
    Pour le reste, je me permets de repondre:

    En theorie et je vous conseille de suivre ce procede pour eviter les mauvaises surprises:
    1. Check up medical: Inspection and quarantaine bureau: 5 JOURS
    2. Licence pour employer un etranger ( L entreprise doit faire la demarche et la demande aupres de ; administration concernee). Entre 10 et 15 jours
    3. Lettre d invitation relative au visa Z ( La encore, l entreprise fait la demarche) Entre 3 et 5 jours
    4. Direction HK ou France, en fonction de la destination indiquee sur la lettre d invitation pour demander un visa Z. Validite de 30 jours. 4 jours
    5. Commissariat de police pour enrgistrement: Passeport, contrat location, papiers proprietaire... (A completer!)
    6. Working permit. Entre 5 et 15 jours
    7. Resident permit. Entre 7 et 15 jours
    8. Commissariat de police


    DOCUMENTS:

    EMPLOYMENT LICENSE: Au: Bureau of ressources human and social security
    Passeport
    CV en anglais
    Business license de votre compagnie, une copie
    Entreprise code, une copie
    Diplomes
    Justificatifs experiences professionnelles: Lettre de reference, attestation de travail...
    Contrat de travail ou lettre d intention d embauche. Tamponnee!!

    LETTRE D INVITATION: Duly authorised unit
    Employment license (Cf ci dessus)
    Une copie du passeport
    Business license de votre entreprise, une copie

    VISA Z, a hk ou France
    Lettre d invitation + copie
    2 photos
    Formulaire Visa
    Pour HK, 4 jours minimum

    WORKING PERMIT: Meme endroit que l employement license.
    Passeport avec le nouveau visa
    Formulaire et copie
    Employement license
    Copie body check
    Contrat de travail
    Copie du business license de votre societe
    Copie "Organization code certificate" (Entrerpise code)
    3 photos

    RESIDENT PERMIT:
    Passeport
    1 photo
    Formulaire tamponne par l entreprise
    Work permit
    Certificat de sante
    Enregistrement police
    Copie business license avec original
    Copie organization code certifcate

    Rappel: Vous avez 30 jours faire les demarches du working permit et resident permit... D ou l interet de faire le body check maintenant avant de commencer la premiere etape.Vous pouvez toutefois la faire avant la demande du working permit.

    NOTE:Tous les documents de l entreprise doivent etre TAMPONNES!

    NOTE 1: Rappel de tous les documents que vous devez avoir tout au long de vos demandes: A votre photocopieuse :)

    5 COPIES DE VOTRE PASSEPORT dont 1 copie de votre visa Z+ORIGINAL
    CV+COPIE
    1 COPIE DE CHAQUE DIPLOME+ORIGINAL
    1 COPIE DU CONTRAT DE TRAVAIL+ORIGINAL
    5 COPIES DU BUSINESS LICENSE DE VOTRE COMPAGNIE+ORIGINAL
    3 COPIES ORGANIZATION CODE CERTIFICATE
    2 COPIES DE EMPLOYEMENT LICENSE+ORIGINAL
    2 COPIES CERTIFICAT DE SANTE+ORIGINAL
    1 COPIE DU WORKING PERMIT
    5 PHOTOS

    Pour l enregistrement de police: A chaque fois que j en sors, je fais une copie. Ca ne coute rien.

    J ai peut etre oublie certains trucs, il est tard, desole :)
     
    • J'aime J'aime x 3
    • Informatif Informatif x 1
    #35 Un humain..., 6 Novembre 2013
    Dernière édition par un modérateur: 6 Novembre 2013
  16. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    (Je n arrive pas a editer... Ca faisait longtemps:) )

    Juste pour rajouter quelques documents a avoir des la premiere etape de preference, bien qu il y ait des personnes a qui les autorites chinoises ne les aient pas demandes.

    Attestation d assurance. Suffit de la reclamer a votre compagnie d assurance. En anglais. En faire une copie
    Attestation de rapatriement. Idem, demander a votre assurance. En faire une copie. Toujours en anglais.
    Extrait casier judiciaire. Bien que pour ma part on ne me l ait jamais demande pour un visa, a premiere vue, il vaut mieux l avoir. La demarche est simple: ( En faire une copie)
    Soit en Ligne sur le site: https://www.cjn.justice.gouv.fr/cjn/b3/eje20
    Soit en passant par l ambassade/consulat de France pour avoir plus d infos.
     
    • J'aime J'aime x 1
    • Informatif Informatif x 1
  17. The_squall

    The_squall Membre Bronze

    Inscrit:
    27 Avril 2011
    Messages:
    11
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0

    Bravo, je ne pouvais pas mieux l'expliquer.
    Pour ce qui est de l'attestation d'assurance de rapatriement, j'en avais déjà un avec APRIL International, mais à Hong-Kong, ils ne m'ont pas demandé (je ne sais pas pourquoi mais je suppose que comme j'avais un Visa F et que j'ai du le fournir auparavant, ils ne m'ont plus redemandé). Mais effectivement, on peut avoir cette assurance grâce à une carte bancaire française VISA.

    Et je plussoie l'avis de Harakirikou de faire le body check avant d'y aller à HK, ça fait gagner du temps.

    Sur ceux je souhaite bonne chance à tous les demandeurs de Visa Z.
     
  18. Pierrot_ezam

    Pierrot_ezam Membre Silver

    Inscrit:
    18 Juillet 2011
    Messages:
    289
    Localité:
    Shenzhen, China.
    Ratings:
    +6 / -1
    Salut,
    D’abord, merci Harakirikou pour ces precisions sur le « parcours du combatant ». Je suis en plein dedans et le temps passe trop vite, comme toujours.
    J’ai compris qu’on ne peut pas faire la demande de visa Z en Chine continentale. Comment sait-on si on peut faire la demande de visa Z à HK, on si on doit le faire dans son pays d'origine ?
    P.
     
  19. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Lettre d invitation
     
  20. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 642
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    j'ai vu un autre sujet où tu dis que tu veux faire un visa L pour revenir en chine le temps de faire ton Z
    honnêtement je ne pense pas que ce soit une super idée, ils ne seront pas dupe que tu as bossé pendant cette période
    faire un F serait quand même mieux (mais je ne sais plus si c'est possible ou pas pour un français depuis HK)

    Là t'as un visa L de 14 jours, t'avais quoi avant?
     
    #40 parapluie, 2 Décembre 2013
    Dernière édition: 2 Décembre 2013

Partager cette page