1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa pour ma copine

Discussion dans 'Visa pour la France & Administratif' créé par florian1983, 21 Janvier 2016.

  1. florian1983

    florian1983 Nouveau Membre

    Inscrit:
    21 Janvier 2016
    Messages:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Ma copine aimerai venir vivre avec moi en France. Elle est déjà venue deux fois en vacances et revient en juillet/aout.
    Elle est chinoise (Hong Kong), prof de biologie à Hong Kong, et gagne bien sa vie (donc pas pour obtenir une situation, elle perdra en niveau de vie).
    Nous ne souhaitons pas nous marier de suite (nous envisageons une année ou deux de vie commune avant).
    Elle parle cantonais, anglais, un peu allemand et pas encore français (elle prend des cours et fait de petites phrases).
    L'idéal est pour elle une adaptation la première année (langue et autre) puis travailler.
    Quelles sont les démarches à effectuer ? Les visas envisageables ?
    Un Pacs n'est pas un problème pour nous mais apparemment ce n'est qu'un élément pour justifier d'une attache et avoir un droit de résidence. La solution PACS plus période justifiable en France nous plairait.

    Si vous pouviez éclaircir la méthode à adopter pour pouvoir vivre ensemble en toute légalité.
    Merci d'avance
     
  2. wanbatin

    wanbatin Dieu souverain

    Inscrit:
    15 Janvier 2013
    Messages:
    3 064
    Localité:
    Suresnes
    Ratings:
    +1 743 / -73
    Elle n'aura jamais un visa long séjour sans mariage ou sans inscription a la fac ou sans travail signé à l'avance.
     
  3. TWii

    TWii Membre Actif

    Inscrit:
    11 Mars 2014
    Messages:
    23
    Ratings:
    +2 / -0
    Hello Florian,

    Envoi moi ton/vos contacts (mail/telephone/skype) via pm.
    Les solutions sont nombreuses, il suffit de trouver celle qui vous correspond le plus.
     
  4. GuYong

    GuYong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Octobre 2009
    Messages:
    4 636
    Localité:
    ZheJiang
    Ratings:
    +2 907 / -16
    Vous seriez gentil d'expliquer ce que sont vos solutions ici meme.

    Dans le cas contraire, et vu votre mutisme on pourrait croire que ces solutions soient illegales.. En tous les cas on peut se le demander.. Il n'y a aucune raison pour :" on va en parler en MP".

    Personnelement je conseillerais peut etre une inscription en fac.. Vu que sa venue n'a administrativement pas grand chose a voire avec la situation d'OP du fait que ils ne soient pas maries..
     
    #4 GuYong, 22 Janvier 2016
    Dernière édition: 22 Janvier 2016
  5. florian1983

    florian1983 Nouveau Membre

    Inscrit:
    21 Janvier 2016
    Messages:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Une solution honnête nous arrange aussi.
    Elle perdra au moins au début en qualité de vie et on veut surtout que ce soit durable.
    Le visa long séjours est impossible ? Pour tourisme par exemple et nous profiterions de cette année pour qu'elle étudie le français et s'adapte.
    Le visa étudiant sur une année vaut une fortune et inclus des contraintes. Si elle est plus "libre" elle peut faire des cours du soir et s'adapter.
    Je m'occupe bien sur d'elle.
     
  6. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 075
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    • J'aime J'aime x 1
  7. GuYong

    GuYong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Octobre 2009
    Messages:
    4 636
    Localité:
    ZheJiang
    Ratings:
    +2 907 / -16
  8. florian1983

    florian1983 Nouveau Membre

    Inscrit:
    21 Janvier 2016
    Messages:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonne idée.
    Par contre elle a plus de trente ans.
    C'est jouable ou il existe qqchose de similaire pour plus de trente ans ?

    Ce visa est destiné aux jeunes de 18 à 30 ans au moment de la demande du visa, dont l’objectif principal du séjour est avant tout touristique et n’ayant jamais participé au programme auparavant, titulaires d’un passeport de la Région Administrative Spéciale de Hong Kong (RASHK) ou d’un passeport de citoyen britannique d’outre-mer (British National Overseas, BNO). Le demandeur ne peut être accompagné d’aucune personne à charge.
     
  9. TWii

    TWii Membre Actif

    Inscrit:
    11 Mars 2014
    Messages:
    23
    Ratings:
    +2 / -0
    Rien d'illégal, Wanbatin a déjà tout cité : Mariage / Etudes / Travail.

    Pour moi le mieux c'est soi un parcours scolaire soi un job en direct.

    1/ Ayant travaillé dans l'enseignement supérieur avec des structures accueillants des étudiants chinois, si c'est la solution préféré, je peux partager mon expérience pour éviter les mauvaises surprises (ex: école de commerce fermé en 2015 laissant 2000 étudiants à la rue). Je ne vais pas faire de liste ici et lancer un débat qui ne fera qu'alimenter ce topic vers un autre sujet.

    2/ Pour les jobs (ou loisirs), j'ai mon propre réseaux de cantonais/hongkongais en France.
    Sauf si elle n'a pas peur du mal du pays (de plus, ne pas mélanger RPC et HK)

    Un étudiant peut avoir un job en temps partiel. Pensez à déclarer qu'elle vit avec vous, ça sera utile pour le PACS.
    Ni miracle ni tricherie.

    Combien vous a-t-on proposé pour un visa étudiant ? Ça ne devrait pas valoir une fortune.
    Il y a en effet un minimum d'heures de cours à respecter. Mais d'ici à trouver son nouveau projet professionnel, peu d'intérêt à avoir trop de temps libre.
     
  10. florian1983

    florian1983 Nouveau Membre

    Inscrit:
    21 Janvier 2016
    Messages:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Merci pour les réponses.
    Pour les études c'était selon elle plus de 10k€ à l'année à la Sorbonne (pour du Français).
    Je n'ai pas trouvé mais un cours de français donnant droit à un visa dans les Yvelines est plus pratique.
    Sinon rester une année pour qu'elle s'adapte avec des cours du soir pour étranger gratuit ça e fait aussi.
    Dans l'idéal par la suite elle voudrait faire prof fesseur comme à Hong Kong. Biologie ou pourquoi pas si c'est plus accessible Anglais ou cantonais.
    On est pour déclarer que l'on vie ensemble mais elle doit d’abord pouvoir venir avec visa pour une année, comme ça on déclare la vie commune dés le début et on lance les procédure pour un PACS.

    Voila pour les informations
     
  11. TWii

    TWii Membre Actif

    Inscrit:
    11 Mars 2014
    Messages:
    23
    Ratings:
    +2 / -0
    10k€ pour un an de français, c'est du viol...

    Environ 3k€/an en structure privé.
    En Yvelines je n'en connais pas, mais sur Paris il y en a pas mal.
     
  12. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    salut
    question stupide mais pourquoi vous allez pas dans un pays où vous pourriez bosser tous les deux comme la malaisie
     
  13. florian1983

    florian1983 Nouveau Membre

    Inscrit:
    21 Janvier 2016
    Messages:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    L'idéal est la France.
    Comme ça on ne perd pas tout les deux le boulot et je termine de payer l'appartement.
    Elle voulait au début la Sorbonne car pour elle si l'université n'est pas bien coté on peut lui refuser le visa.
    Maintenant si il y a des structures privés plus abordables, efficaces (niveau apprentissage du français) et permettant d'avoir un visa c'est tout bon.
    Vous me conseillez quoi comme structure ?
     
  14. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    elle devrait essayer de regarder sur campus france
    www.hongkong.campusfrance.org

    je sais pas si elle peut faire un visa étudiant pour la france sans passer par eux
     
  15. florian1983

    florian1983 Nouveau Membre

    Inscrit:
    21 Janvier 2016
    Messages:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Re-Bonjour,

    Bon petite évolution.
    Nous souhaiterions nous marier et qu'elle vienne ici.
    Pour un mariage français il nous faut apparemment :

    Pour moi
    Copie intégrale de l'acte de naissance
    Attestation de célibat
    Attestation de domicile ou résidence (titre de propriété et taxe d'habitation)
    Liste des témoins (facile)
    Pièces d'identité (facile)


    Pour elle en particulier :
    Attestation de célibat
    Acte de naissance
    Certificat de coutume
    Liste des témoins (facile)
    Pièces d'identité (facile)
    Attestation de domicile + courrier officiel à l'adresse avec nom sur la boite aux lettres (sécurité sociale par exemple)

    Pour l'attestation de domicile de sa part comment procéder ?
    La sécurité sociale ne semble pas vouloir bouger car pas en France trois mois d'affilé.
    Hors il nous faut justifier son adresse chez moi (elle vient de repartit après les vacances et s'installera une fois mariée).

    Faut-il un traducteur obligatoirement pour la cérémonie ou peut-elle apprendre la procédure ? Elle ne parle pa encore bien français et compte l'apprendre plus en détail une fois mariée et ici.

    Ai-je oublié qqchose ?
    Des conseils ?

    Par ailleurs après le mariage il faut faire quoi pour qu'elle puisse résider ici ? Avec conseils si possible et la procédure.

    Merci d'avance
     

Partager cette page