1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa pour la France: retour d'experience

Discussion dans 'Visa pour la France & Administratif' créé par Ceven, 24 Juillet 2007.

Tags:
  1. tcheqca

    tcheqca Membre Bronze

    Inscrit:
    3 Juin 2008
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    il ne s'agit pas d'y croire ou non, il suffit de le faire.
    L'opérateur n'a aucun recours une fois que la personne a quitté le groupe.
    Des amis l'ont testée. le risque majeur risque la difficulté de réobtenir un visa pour la prochaine fois.
     
  2. Ceven

    Ceven Ange

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    2 829
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +2 / -0
    J'ai eu des echos comme quoi les tour operator, n'etant pas idiots non plus, gardaient les passeports des chinois pour justement eviter ce genre " d'evasion" et se premunir.
     
  3. tcheqca

    tcheqca Membre Bronze

    Inscrit:
    3 Juin 2008
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    tout a fait, mais il est possible de présenter la chose de facon à arranger tout le monde... certains tour operator peuvent etre moins regardant que d'autres si l'opération est interessante et sans risque.
    fermer les yeux contre un "service"... je laisse à l'appréciation ce que désigne service.
    Si le chinois repart avec le groupe à la fin du tour, tout le monde est content.

    Piste à creuser pour les adeptes du guanxi et des méthodes parallèles. Ayant l'avantage de n'avoir pour seule barrière à l'entrée l'argent.
     
  4. corfre

    corfre Membre Gold

    Inscrit:
    23 Novembre 2006
    Messages:
    721
    Ratings:
    +1 / -0
    prendre le risque de mettre en danger leur business si la personne ne revient pas et ce, pour gagner quelques euros au black, ça me parait peu raisonnable ton histoire.

    Et je ne parle pas uniquement du cas où la personne ne revient parce-qu'elle ne le veut pas mais aussi s'il arrive quelque chose d'imprévu (accident ou autre).

    Comme le dit Ceven, ils ne sont pas idiots.
    Les tour-opérateurs sont responsables de leurs clients lors de leur séjour en France ou Europe.

    C'est exactement le même principe pour une visite familiale ou amicale. Il faut avoir une lettre d'un invitant en France qui s'engage à prendre en charge les personnes. Comme ça, en cas de problème, tu devines où la police ira voir en 1er !
     
  5. rololo88

    rololo88 Membre Platinum

    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Messages:
    440
    Localité:
    Shenzhen-HK
    Ratings:
    +48 / -3
    Salut Ceven,

    Dans quelques semaines on va également se lancer dans cette aventure
    d'où un grand intérêt pour la lecture de ton poste, mais déjà premier
    souci la boite de ma copine (boite canadienne) ne souhaite pas fournir une
    copie de "licence d’exploitation de l’employeur visée par la société". Donc
    c'est très ennuyeux :( la personne en charge dans sa boite prétends que ce
    papier n'est pas nécessaire est qu'il serait dangereux d'en faire une copie
    pour ma copine car ce papier peut être utilise a des fins frauduleuses!
    Donc voila je sais pas trop quoi faire. J'ai juste penser a tenter le coup
    sans ce papier et si vraiment le consulat en a besoin, demander a sa boite
    de faxer directement au consulat :(
     
  6. Mana

    Mana Membre Bronze

    Inscrit:
    10 Juin 2008
    Messages:
    27
    Localité:
    Pékin
    Ratings:
    +0 / -0
    Salut,

    Alors question situations originales, voici la mienne:

    Mes parents ont invité ma petite amie à assister au marriage de mon frère fin Janvier 2009 à Tahiti (d'où je viens). Nous voulons lui faire un visa pour genre 2-3 semaines. Elle pourra également rencontrer ma famille et mes amis tout en faisant du tourisme (quand même!).

    Alors ce qui rend la chose plus difficile:
    - Je suis encore étudiant et elle aussi.
    - Elle n'est jamais sortie de la Chine.

    Les points positifs:
    - Etant donné que Tahiti est une île perdue au milieu de l'océan sans trop de risques, il paraît qu'il est plus facile d'obtenir un visa pour y aller.
    - Mes parents feront tous les papiers nécessaires.
    - Cela fait plus d'un an et demi que l'on est ensemble.

    Vous pensez qu'on obtiendra le visa? Que faire pour avoir plus de chance de l'obtenir?
    Merci d'avance
     
  7. Ceven

    Ceven Ange

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    2 829
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +2 / -0
    Ca va etre difficile sans ce papier, en effet j'ai entendu quelques personnes dirent que leur societe refusent de faire la copie de leur licence.Demande a ta copine d'essayer de negocier au mieux avec sa boite. Si au pire des cas ils refusent toujours, demande au consulat si l'entreprise peut lui faxer directement.

    @Mana: Concernant ta question, il est difficile d'y repondre. Vous etes tous les 2 etudiants, du point de vue du consulat, il serait difficile d'octroyer un visa a une personne sans revenue, sans ressource, sans garantie de retour.
     
  8. Mana

    Mana Membre Bronze

    Inscrit:
    10 Juin 2008
    Messages:
    27
    Localité:
    Pékin
    Ratings:
    +0 / -0
    Aïe

    C'est trop galère ces histoires. On va quand même essayer. Qui ne tente rien...
    Mes parents se porteront garants je pense. Mon père m'avais dit la dernière fois qu'à la venu d'un officiel chinois ils avaient déclarer Tahiti... euh, je ne sais plus le mot, mais en gros qu'ils avaient facilité les choses côté visa. En même temps, autant un chinois qui arrive dans l'espace Shengen peut faire des centaines de kilomètres, autant quand ils arrivent chez nous... euh... bon, ils peuvent faire le tour de l'île (2 heures et demi maxi pour le faire) ou prendre le large! :voile:
     
  9. rololo88

    rololo88 Membre Platinum

    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Messages:
    440
    Localité:
    Shenzhen-HK
    Ratings:
    +48 / -3
    Salut tous!

    Je voulais savoir comment se passait l'interview? quel genre de questions vont-ils poser a ma copine etc... On a décidé de ne pas parler de notre relation, elle va seulement dire qu'elle visite ma famille
    dans le cadre d'une visite amicale, après a quoi il faut s'attendre? questions tordues?

    Autre chose est-ce que l'on passe l'interview le même jour ou l'on soumet la demande? (dans le cas ou tous les papiers fournis seraient suffisants) par exemple le matin on donnes les "pièces" l'après-midi
    on passe l'interview? ou est-ce que l'on doit revenir car si on doit le faire en plusieurs fois ça va
    "bouffer" ses jours de vacances. :(

    Merci a tous :Milit:
     
    #129 rololo88, 8 Juillet 2008
    Dernière édition: 8 Juillet 2008
  10. Ceven

    Ceven Ange

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    2 829
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour,

    Deja si tu ne leur parle de votre relation, ca va clocher un peu. Surtout ils sont se demander quelle est la relation entre ta copine et tes parents?
    Deja est ce que tes parents sont deja venus en Chine et rencontrer ta copine?
    Car il faut essayer de justifier pourquoi et comment se sont connus les differents protagonistes et pourqoi tes parents invitent une fille inconnue en France. Tu saisis?

    Si tes parents sont deja venus en Chine et ont rencontre ton amie, mets toutes les photos d'eux avec ta copine dans le dossier de demande de visa. Ca prouvera que les differents personnes se connaissent et se sont deja rencontres.

    Ensuite, ils sont poses des questions genres:
    - Que va faire ta copine la bas
    - Que compte-t-elle visiter, a-t-elle un programme de prevue?
    - A-t-elle suffisamment de revenue pour subvenir a ses besoins sur place?


    Pour nous a Guangzhou, tout a ete fait dans la foulee, le matin. Je ne sais pas comment se passe pour les autres consulats.
    Donc tu as interet a ce que tous les papiers soient presents, sinon tu seras obliges de revenir plusieurs fois.
     
  11. rololo88

    rololo88 Membre Platinum

    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Messages:
    440
    Localité:
    Shenzhen-HK
    Ratings:
    +48 / -3
    Merci pour tous ces renseignements Ceven,


    Oui j'avais omis de préciser que ma copine connaissait aussi quelques
    membres de ma famille qui sont venus nous rendre visite en début d'année.
    De plus et je pense que ce sera un point positif, elle a écrit la lettre
    d'invitation pour mes deux frères et ma petite sœur qui doivent venir la
    semaine prochaine, elle a donc fournis une copie de sa carte d'identité pour
    qu'ils puissent obtenir leur visa pour la chine (une seule entrée soit dit en
    passant lol) ce qui aura pour effet, je l'espère, de prouver un certain lien
    amical. Pour les photos ce sera donc pas trop un problème en plus de celles
    déjà en notre possession nous en feront d'autres hehe.

    Concernant l'itinéraire en France on a rien de trop précis, visiter un peu
    Lyon, Mont-blanc, Vienne (pas en Autriche lol) lui montrer la Cote d'Azur
    et aussi un petit tour a Barcelone mais ca je pense pas qu'il soit utile de
    le preciser lors de l'interview. Faut-il un itineraire sur papier ? ou elle peut
    seulement le dire a l'agent de vive voix? (on part seulement 15j on va pas
    trop charger lol)

    Pour l'argent sur place biensur je la prends en charge, elle aura aussi un peu
    d'économies, elle a un travail régulier. Faut-il écrire un papier stipulant que
    ma famille (moi) prendra en charge ses depenses sur place? C'est peut être
    mieux si on souhaite visiter un peu.

    Merci pour tes réponses éclairée.:Milit:
     
  12. Ceven

    Ceven Ange

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    2 829
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour Rololo88,

    Je ne sais pas si tu as bien lu ma premiere page, pour les documents a mettre au dossier, mais je te le remets:

    Tout ca pour te dire: qu'il existe la demande officielle de documents du consulat et parrallelement la demande de documents qu'ils vont te faire dans la pratique.

    Donc le programme de ta visite, je dirais qu'elle est quasi-obligatoire, meme si elle n'est mentionne nulle part.
    Pour la petite anecdote les agences de visa, qui ont accompagnes les chinois a l'ambassade, ont fourni ce fameux programme de visite pour leur clients. Donc quelque part, je dirais que ces agences ont deja une grosse experience, en demande de visa, compare a nous.

    Ne neglige aucun documents, car le consulat va de le demander et te refaire revenir autant de fois qu'il faudra.
     
  13. rololo88

    rololo88 Membre Platinum

    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Messages:
    440
    Localité:
    Shenzhen-HK
    Ratings:
    +48 / -3
    Merci pour ton aide :Milit:
     
  14. rololo88

    rololo88 Membre Platinum

    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Messages:
    440
    Localité:
    Shenzhen-HK
    Ratings:
    +48 / -3
    J'ai un petit soucis concernant la traduction du hukou, comment faire ?

    ma copine ne sais pas trop comment s'y prendre et j avoue que moi je

    seche un peu. :(
     
  15. Ceven

    Ceven Ange

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    2 829
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +2 / -0
    C'est de la traduction pure et bete tout simplement. Si ta copine ne comprend pas le francais, elle peut le traduire en anglais, mot pour mot.

    Nous avons repris la trame du hukou et l'avons traduit quasiment mot a mot. Demande a ta copine de faire une recherche sur google, traduction hukou. Ma copine en avait trouve sur internet.
     
  16. rololo88

    rololo88 Membre Platinum

    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Messages:
    440
    Localité:
    Shenzhen-HK
    Ratings:
    +48 / -3
    J'ai encore une question désolé de t'embêter, concernant les moyens financiers sur place faut il préciser dans la lettre d'invitation que ma famille
    prendra en charge ses depenses? J'ai peur qu'elle soit pas assez riche pour
    les quotas de l'ambassade.

    Merci :Milit:
     
  17. Ceven

    Ceven Ange

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    2 829
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +2 / -0
    La solution est de montrer ses economies, normallement si ta copine travaille, elle doit avoir de cote un certain montant sur son compte en banque.

    De tout facon, l'ambassade voudra les copies et originaux de son livret bancaire pour voir que ton amie a un salaire regulier.

    Ils veulent que ta copine ait un mininum de 3000 euro d'economie sur son compte. Il me semble que ma copine a l'epoque avait montre 5000 euro d'economie. Ca rassure l'ambassade que tu puisses subvenir de facon independante a tes besoins. Pour ma part, c'est pas une bonne maniere de dire que ta famille prenne ton amie en charge financierement.
     
  18. rololo88

    rololo88 Membre Platinum

    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Messages:
    440
    Localité:
    Shenzhen-HK
    Ratings:
    +48 / -3
    Merci encore Ceven t'est incollable ;)
     
  19. EoL

    EoL Demi-dieu

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    3 285
    Ratings:
    +19 / -0
    Salut Ceven,

    Je suis en pleine demande de VISA pour mon amie chinoise. J'ai vu les prix des traductions chez VISAFRANCE, c'est affreusement cher.

    Je peux traduire l'ensemble des documents par moi même ou dois je les faire certifier comme "traduis" par une compagnie ?
     
  20. Ceven

    Ceven Ange

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    2 829
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +2 / -0
    Salut Eol,

    Il n'est mentionne nul part qu'il y a obligation de passer par une société de traduction agréée. Donc tu peux très bien faire toi même cette traduction, tu feras des économies énormes.

    Mon conseil: garde ton argent pour le voyage en France, tu en auras plus besoin.
     

Partager cette page