1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa pour la France: retour d'experience

Discussion dans 'Visa pour la France & Administratif' créé par Ceven, 24 Juillet 2007.

Tags:
  1. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 673
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4 012 / -6
  2. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 635
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 405 / -10
    Si tu arrives toi meme a cette conclusion, il est vraisemblable que ce fut celle du service des visa...

    Pour eux de l'argent bloqué qui t'appartient à toi et que tu as envoyé à ta copine c'est suspect et ca ne garanti pas le retour de ta copine dans le cas ou elle abuserait ta confiance pour se rendre en France et y rester.

    C'est pour ca qu'ils veulent voir les relevés bancaires de ta copine de plusieurs moins afin de s'assurer que l'argent qui s'y trouve provient bien de revenus réguliers et non d'un virement d'opportunité réalisé par son copain français.

    Et meme si c'est frustrant y a des raisons à ca...
     
  3. Anakin

    Anakin Apprenti

    Inscrit:
    10 Janvier 2011
    Messages:
    5
    Ratings:
    +0 / -0
    Oui je travaille en France. La raison du visa n'est pas "tourisme", c'est "visite privée".
    Donc oui, je fournis mes fiches de salaires en France et mon attestation d'accueil concernera mon logement en France. Je ne vois pas trop ce que cette situation a de particulier.

    C'est sur qu'habiter en Chine et demander un visa touristique à 2, c'est pas la même chose. D'autant que vous pouvez sûrement justifier d'une voiture ou maison en Chine. Et que, comme tu le dis, le mari dois lui aussi retourner en Chine pour son travail.


    Le consulat ne sait pas que c'est moi qui ai envoyé cet argent. Celà à été fait il y a déjà un moment et ça ne figure pas sur les relevés de banque.
    Ses relevés de banque montrent qu'elle touche son salaire de manière régulière et qu'elle retire de l'argent de manière régulière. C'est un relevé très classique finalement.


    Si il faut une voiture et une maison pour avoir un visa, alors oui, nous n'aurons jamais de visa.

    Le problème que je vois avec le raisonnement "dans le cas ou elle abuserait ta confiance", c'est qu'il s'applique à toutes les situations à partir du moment ou une personne en France invite une autre personne en Chine.
    Il y a pourtant bien des personnes qui obtiennent un simple visa, pour des vacances, afin d’accueillir un étranger en France, non ? Et comment le consulat a-t-il été convaincu qu'il n'y avait pas "abus" ?
    Parce que concrètement, je n'ai aucun moyen de convaincre l'ambassade qu'il ne s'agit pas d'un abus. Et je serais de curieux de savoir par quel moyen on peut le prouver (même se marier ne le prouverait pas).
     
  4. manu13

    manu13 Dieu suprême

    Inscrit:
    28 Septembre 2008
    Messages:
    2 782
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +687 / -4
    Il y a de particulier, a mon sens, le fait que cela soit ta petite amie habitant en Chine et toi travaillant en France.
    On peut facilement penser qu'elle sera tentee de rester habiter en France avec toi.
     
  5. Scox

    Scox Membre Actif

    Inscrit:
    10 Août 2011
    Messages:
    13
    Ratings:
    +0 / -0
    Voila j'ai fais le tour du topic, sans vraiment trouver de réponse. Enfin j'en ai eu, mais rien de bien précis encore.
    Donc je répète ma situation. Je suis en couple (non marié) avec une chinoise qui aura 18 ans l'année prochaine. On aimerait vivre ensemble en Belgique l'année prochaine. Je ne supporte pas cette distance!

    J'ai lu et vu différentes façons et je me suis renseigné de mon côtés sur le site de l’ambassade de Belgique pour savoir quel visa prendre. Le souci est son age j'ai l'impression :( J'avais vu le visa cohabitation, mais de nouveau stoppé à cause de l’âge.. Évidement je pense pouvoir lui avoir un visa vacances,.. mais c'est pour un court séjour et cela ne m’intéresse pas vraiment. Mariage impossible, elle n'a pas 20 ans.

    La je ne sais pas quoi faire. J'ai vraiment pas envie de patienter pendant 3 ans :(
     
  6. larquen

    larquen Dieu suprême

    Inscrit:
    12 Décembre 2007
    Messages:
    2 583
    Localité:
    Suzhou Wangtayuan
    Ratings:
    +1 105 / -4
    Tu es en Belgique et elle en Chine, j'ai bon?
    Avant d'aller plus loin, j'attendrais qu'elle soit majeure si j'étais toi. Sinon, tu peux aussi venir vivre à ses côtés en Chine: ce sera plus simple et probablement l'unique solution. J'ai bien peur que votre situation dépasse le cadre du visa difficile à obtenir...
     
  7. mam721

    mam721 Membre Silver

    Inscrit:
    28 Février 2011
    Messages:
    262
    Localité:
    Wuhan 武汉
    Ratings:
    +33 / -0
    bon après toutes les démarches pour l obtention du visa, après la perte de temps sur wuhan ( Hukou du Hubei mais étudiante à Xi'an donc dépendant de Beijing ) je viens d avoir la réponse le jour de l anniv, c'est un :
    i'objet et les conditions du séjour envisage n'ont pas ete justifies

    On avait prévu départ le 15 aout, retour le 4 sept. on a prevu tout les documents u'on pouvait ainsi que les traductions et tout .....
    On avait :

    et la réponse est tombé hier, pile le 30 aout, super l ironie .....
    et le visa a été refusé pour la raison :
    Explication possible ? j ai oublié un truc ?
     
  8. Xiao Hai

    Xiao Hai Dieu créateur

    Inscrit:
    6 Octobre 2009
    Messages:
    1 054
    Ratings:
    +1 115 / -17
    Bon, un refus de visa business, pour dire de changer??

    Je ne sais pas si qq'un a un peu d'experience la dessus, mais dans tous les cas, le retour ne peut pas etre pire que le "je sais pas" de l'agence de visa et le "c'est confidentiel" du consulat...

    Une collegue qui doit se rendre en France pendant 2 semaines pour une formation. Tous frais payes par la boite, avion, hotel et autre.
    A ma surprise, pas de demande d'argent bloque, ni de justificatif de ressources, ni de certificat de propriete pour un visa business??

    Et au final "votre volonte de quitter le territoire n'a pu etre etablie"...

    Donc on va tenter le recours (c'est deja arrive a qq'un de voir le refus annule par la comission de recours?? j'ai comme un doute...) en blindant de documents, meme si pas demandes.
     
  9. Michael Tourneur

    Michael Tourneur Membre Bronze

    Inscrit:
    9 Juillet 2011
    Messages:
    45
    Localité:
    beijing
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour a tous,

    Comme la plus part d'entre vous, j'aimerais en janvier pendant mes vacance universitaire retourner en France avec ma copine chinoise.
    L'avantage c'est que nous connaissons la personne faisant les visas à Beijing.
    Mais comme pour tout le monde il nous a dit de lui emmener tout les documents nécessaire pour l'obtention du visa.
    J'ai donc regarder la liste de la pluspart d'entre vous et je peu obtenir tout ces documents.
    Cependant sur un des site, je crois que c'est visaFrance, il parle d'un résident permit donner par les autorités de Shanghai, des province d'anhui etc... .
    J'aimerais donc savoir en premier lieu quesque c'est que ça ^^.
    En effet ma copine viens des province d'anhui mais vie a pekin et y travail depuis 5 ans. Cependant elle n'a jamais fais de resident permit a pekin.
    J'aimerais donc savoir en second lieu si le resident permit est celui de pékin ou celui de anhui.
    A pekin elle a seulement un resident tempory , qui est perimé d'ailleur ^^.

    merci d'avance de vos réponse qui me seront très utiles
     
  10. Nico512

    Nico512 Membre Gold

    Inscrit:
    21 Juillet 2011
    Messages:
    179
    Ratings:
    +29 / -2
    Bonjour,

    Petite question pour les habitués des formalités de visas. Ma copine va prendre rendez vous pour son visa pour passer 15 jours en France à Noel. Nous sommes à Fuzhou, donc ce n'est pas super pratique pour venir. Vaut'il mieux que je vienne avec elle, ou bien cela ne change rien à ses chances d'obtention du visa?

    Merci
     
  11. Ceven

    Ceven Ange

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    2 829
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +2 / -0
    Salut Nico,

    Cela n'influence en rien l'obtention de son visa: tu n'as pas le droit de l'accompagner lors de l'entretien pour le visa. Ce qui détermine ceux sont les preuves, documents qu'elle va fournir.
    Pour ma part, j'accompagnais toujours ma femme, c'était pour la soutenir moralement et qu'elle ne se sente pas délaissé et perdue seule.


     
  12. ajchina

    ajchina Membre Platinum

    Inscrit:
    12 Avril 2007
    Messages:
    1 169
    Localité:
    现在在巴黎, 法国
    Ratings:
    +0 / -0
    Comme ceven, je pense que le soutien que tu peux lui apporter par ta presence est indeniable, surtout si elle ne parle pas francais :)
     
  13. Nico512

    Nico512 Membre Gold

    Inscrit:
    21 Juillet 2011
    Messages:
    179
    Ratings:
    +29 / -2
    Ok. Merci pour les conseils.
    Visite de guanzhou à prévoir prochainement!
     
  14. Aalain Wong

    Aalain Wong Apprenti

    Inscrit:
    26 Octobre 2011
    Messages:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    franchement cela degoute de notre consulat francaise, en plus il faut payer le visa , et tous les documents coutes pas mal s argent en chine et en france tout sa pour voir un refus non expliqué.. car la France ont peur que des chinois(es) restent en France? car si c etait vraiment le but il ya d autres moyen pour y parvenir, on le fait a la réglo pour que justement la personne ne reste pas de toute manière en France, et a voir les immigrés en France de toute origine.. en plus si pour venir j ai remarqué dans le building a Shanghai il n y a plus beaucoup de personne faisant la queue au consulat francais, la plupart des chinois demandent le visa aupres de l Italie qui apparement est beaucoup plus facile d obtenir, la je remarque finalement que les francais sont des voleurs , sa prend l argent des visas et donne pas mal de refus, en france pour venir en chine au moins on paye le visa quand on récupère le passport...
    moi c etait pour faire une demande pour ma belle mere, refusé une premiere fois, la on retente une seconde fois mais avec motif différent
     
  15. larquen

    larquen Dieu suprême

    Inscrit:
    12 Décembre 2007
    Messages:
    2 583
    Localité:
    Suzhou Wangtayuan
    Ratings:
    +1 105 / -4
    je crois surtout que les demandes de citoyens Chinois "normaux" (non conjoints d'un Français par exemple) se font à un autre endroit chez le prestataire du Consulat; cela explique la disparition de la file d'attente:)
     
  16. Ceven

    Ceven Ange

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    2 829
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +2 / -0
    Oui, c'est déjà le parcours du combattant pour faire le visa de ta copine, alors le visa de la belle-mère j'imagine que cela doit être encore plus compliqué, surtout si elle est à la retraite, sans justificatif de revenue...
     
  17. mavina

    mavina Membre Silver

    Inscrit:
    23 Décembre 2008
    Messages:
    176
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Ce qui me sidère le plus, c'est l'absence de date. Genre "Votre passeport sera récupérable à telle date".
    Que ce soit en Chine ou au Japon, à chaque fois que j'ai demandé un visa, on avait une date à laquelle la procédure serait finie. Ici, on n'a rien. Dans mon cas perso, j'ai demandé il y a 5 mois un visa courte durée pour conjoint de français, il a mis 1 mois et 3 semaines et demi à être traité, et on a reçu le passeport 2 jours avant de partir, et ce parceque j'ai appelé 10 fois pour me plaindre lors de la dernière semaine.
    Là, on va repartir en France en décembre, la demande est faite depuis 3 semaines, et toujours rien. La loi dit bien que le consulat doit statuer sur les demandes de visa conjoint longue durée le plus rapidement possible. Je ne pense pas que le japon ai moins de demandes que la France, pourtant ils sont bien plus rapides et efficaces.
    C'était juste un petit coup de gueule!
    Sinon, comment ça se passe pour le longue durée ? Sachant qu'on est allés au visa center, on a donné tous les papiers nécessaires, et sur le site du visa center c'est passé de "demande en cours" à "votre passeport est prêt à être récupéré" (alors qu'on a demandé à ce qu'il soit livré) et là il a rechangé en "votre demande à été transmise au consulat de France à Shanghai". Tout ça en 3 semaines.

    Ils se fouttent de nous ou c'est juste une impression ?
     
  18. Ceven

    Ceven Ange

    Inscrit:
    9 Novembre 2006
    Messages:
    2 829
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +2 / -0
    Pour ma part, cela était rapide. Nous avions déposé un dossier de visa longue durée et en 2 semaines cela a été fait. En revanche nous sommes passés directement par le consulat de Canton et non par un visa center.
     
  19. Nico512

    Nico512 Membre Gold

    Inscrit:
    21 Juillet 2011
    Messages:
    179
    Ratings:
    +29 / -2
    Rapide pour moi aussi. (Visa tourisme visite amicale)
    RDV lundi matin. Jeudi le passeport était déja renvoyé. Par contre on ne sait toujours pas si la demande a été acceptée. ^^
     
  20. Nico512

    Nico512 Membre Gold

    Inscrit:
    21 Juillet 2011
    Messages:
    179
    Ratings:
    +29 / -2
    Bon c'est passé. :D

    Pour infos profil de la demande:

    Visa court séjour visite amicale ( 15 jours à Noel). Ils ont donné 1 mois.
    Salaire: 2000rmb/mois
    50K bloqués sur un compte
    Moi en VIE en Chine et enregistré au consulat depuis plus d'un ans.
    Documents additionnels fournis:
    - photos, planning, lettre de motivation, mon contrat de travail
     

Partager cette page