1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa pour la France pour conjoint de français

Discussion dans 'Visa Chine' créé par PVince81, 5 Août 2008.

  1. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 674
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4 013 / -6
    Ce n'est pas 90 jours plutôt ?
     
    • J'aime J'aime x 1
  2. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    faudra que je vérifie, mais si tu le dis je te crois
     
  3. LouLou

    LouLou Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    14 Juillet 2007
    Messages:
    3 906
    Ratings:
    +1 491 / -11
    Oui

    Les visas de court séjour (« visas Schengen »)

    Les visas de court séjour sont des visas dits « Schengen » qui permettent à leur titulaire de circuler librement dans les pays de l’espace Schengen pour des séjours d’une durée maximale de 90 jours sur toute période de 180 jours. Ces visas peuvent être délivrés pour une ou plusieurs entrées.

    Ce type de visa est généralement délivré pour des voyages de tourisme, des voyages d’affaires ou pour des visites familiales ; il permet également à son titulaire de venir en France pour des formations courtes, des stages ou encore exercer une activité rémunérée, sous réserve de l’obtention d’une autorisation provisoire de travail (artistes en tournée, sportifs disputant un championnat, salarié détaché dans le cadre d’une prestation de service, etc…).

    http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/venir-en-france/
     
    • J'aime J'aime x 1
  4. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    j'avais encore jamais fait attention à cette condition
    est ce que ça veut dire que sur 1 an il ne peut pas rester plus de 180 jours?
     
  5. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 674
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4 013 / -6
    Oui voila. N'oublies pas que c'est un visa court séjour. Apres s'il veut pouvoir rester plus longtemps, il faut un visa long séjour.

    Voila une explication un peu plus detaillé : http://www.ambafrance-ht.org/Duree-du-visa-et-temps-de-sejour

    La durée maximale qui peut figurer sur une vignette visa est de 90 jours sur une période de 180 jours. La période de six mois commence à courir à la date de la première entrée.
    Par exemple, si vous bénéficiez d’un visa à entrées multiples valable du 01 janvier au 31 décembre et que la durée du séjour autorisée est de 90 jours, vous êtes autorisé à séjourner un maximum de 90 jours par période de 6 mois dans l’espace Schengen.
    Si vous entrez dans l’espace Schengen le 1er mai, la durée de séjour maximale étant de 90 jours, vous pouvez séjourner pendant 90 jours au maximum entre le 1er mai et le 1er novembre.
    Si le 1er novembre, vous entrez dans l’espace Schengen, vous ne pourrez y séjourner que jusqu’au 31 décembre, date de fin de validité du visa, soit une durée maximale de 60 jours.

    Ce qu’il faut retenir :
    -vous devez avoir quitté l’espace Schengen au plus tard le jour où le visa arrive à expiration ;
    -vous ne devez pas dépasser la durée du séjour autorisée pendant la durée de validité du visa ;
    -si vous avez un séjour autorisé de 90 jours, vous ne devez pas vous maintenir dans l’espace Schengen plus de 90 jours sur une période de 180 jours, pourvu que cette période ne dépasse pas la durée du visa, la période de 90 jours commençant à courir à la date de la première entrée.
     
    • J'aime J'aime x 1
  6. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    petite question
    il se peux que mon chéri doive se rendre en Belgique pour le boulot (réinstallation de machine démontée en chine)
    Il a donc un visa conjoint 5 ans, si il fait un visa business pour la belgique (même si pour le cas ce seul vrai visa serait travail courte durée, mais bon il n'irait que pour superviser la réinstallation) est ce que ça annulera son visa conjoint

    il pourrait y aller avec son visa conjoint, mais si il y a un accident chez le client j'ai peut qu'il ait des ennuis

    votre opinion sur la situation?
     
  7. Neuromancer

    Neuromancer Alpha & Oméga

    Inscrit:
    13 Mai 2008
    Messages:
    3 955
    Localité:
    Shanghai, Chine
    Ratings:
    +2 024 / -45
    Il faudrait pas plutôt un permis de travail (ou une autorisation), pour pouvoir garder le visa conjoint? Je pense que si tu fais un visa business, ca peut annuler le visa conjoint.
     
  8. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    sur TLS il y a activité salariée moins de 90 jours (qui me semble le plus adapté), mais je ne le vois pas pour la belgique
    mais c'est assez chaud à avoir, surtout juste pour 1 semaine (Autorisation de travail visée par la DIRECCTE )
    mais pareil j'ai peur que tout s'annule

    vu que c'était pas urgent j'ai pas envoyé de mail à l'ambassade, je vais le faire comme ça on sera fixé
     
    #48 parapluie, 7 Mars 2016
    Dernière édition: 7 Mars 2016
  9. larquen

    larquen Dieu suprême

    Inscrit:
    12 Décembre 2007
    Messages:
    2 583
    Localité:
    Suzhou Wangtayuan
    Ratings:
    +1 105 / -4
    Salut, je n'ai pas la réponse pour le visa, mais ne faudrait-il pas voir avec l'assurance en premier ? Quelque soit le visa, je pense que le problème d'un accident peut se produire n'importe où, y compris dans une autre boite en Chine. Faudrait voir si en cas d'accident, il est bien couvert par la boite où il va travailler ou la sienne dans le cas d'une mission extérieure. Je pense que l'assurance se posera d'abord cette question : travail au black ou pas ? Je pense que les services de l'immigration interviendraient éventuellement ensuite pour vérifier ce que faisait ce chinois dans la boite belge (mais ils faudraient qu'ils soient alertés). Dans la mesure il ne s'agit pas de travail dissimulé (contrats de prestation et de travail en règle), le risque du mauvais visa est secondaire. J'ai eu dans une vie antérieure le cas d'un accident de travail d'un prestataire dans ma boite en Belgique (doigts du gars coupés). L'inspection du travail a débarqué et m'a interrogé sur les circonstances de l'accident et essayé de déterminer les responsabilités (par chance le type n'a pas porté plainte et je n'ai pas eu à découvrir les joies des prisons belges :)). Je soupçonne les syndicats de les avoir avertis (ou peut-être les pompiers). Les flics ne sont pas venus.
    Le risque d'accident existe aussi dès l'aéroport, un accident est possible sur la route, voire un accident dosmestique à l'hôtel :)
     
  10. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    la réponse de l'ambassade qui sert à rien
    je croyais qu'ils étaient les autorités belges...
     
  11. Pseudoxx

    Pseudoxx Membre Bronze

    Inscrit:
    19 Mai 2013
    Messages:
    79
    Localité:
    Kunming
    Ratings:
    +16 / -3
    M
    Ma femme a eu un visa long sejour valant titre de sejour. (consulat de Chengdu), valable un an et donnant droit à travailler et échangeable à la prefecture en France contre une carte de sejour. bref : comme preuves de vie commune, photos, courriers, mails, et bien sûr, le papier de la police prouvant qu'on habite sous le même toit. Si en plus, vous avez fait des voyages en Asie ensemble et que les visas de vos deux passeports concordent, c'est encore mieux.Ca a suffit. Ce visa est bien sûr le plus dur à avoir, mais nous sommes revenus en Chine avant de le faire transformer en carte de séjour, du coup, il faut tout refaire. Un conseil : il existe un visa dit "de circulation" qui permettra à ton épouse de faire des séjours ne dépassant pas 90 jours par semestre, en une ou plusieurs fois, avec entrées multiples, valable entre 1 et 4 ans. C'est celui que ma femme a pour l,instant. Dites juste, lors de la demande, que vous avez l,intention de faire des petits séjours au pays plusieurs fois par an. Si ça marche, ce serait bien, non ?
     
  12. Pseudoxx

    Pseudoxx Membre Bronze

    Inscrit:
    19 Mai 2013
    Messages:
    79
    Localité:
    Kunming
    Ratings:
    +16 / -3
    En fait, nous habitons en Chine et nous n'avons pas l'intention de rentrer avant 7 ans. Je suis retraité et je paie mes impots en France : l'avis d'impoition a suffit comme preuve de domicile. Mais pour toi, je crois qu'il faudrait une lettre d'invitation / certicat d'hebergement manuscrite. Il acceptent les photocopies, sauf preuve du contraire. Bonne chance.
     
  13. chinamevoila

    chinamevoila Membre Silver

    Inscrit:
    8 Mai 2012
    Messages:
    206
    Localité:
    Jiangsu
    Ratings:
    +94 / -0
    Bonjour à tous!
    Est-ce que quelqu'un a récemment fait un visa court séjour conjoint à Shanghai? Sur le site du consulat c'est écrit :

    Preuve du mariage :
    • Si le mariage a été célébré en France :
    Livret de famille (original + photocopie) ;
    OU copie intégrale de l’acte de mariage délivrée par la Mairie.

    Mais quand j'appelle TLS à Shanghai, la fille me dit qu'il faut
    Livret de famille (original + photocopie) ;
    ET copie intégrale de l’acte de mariage délivrée par la Mairie.

    La fille a pas l'air très sûr d'elle, un envoi express en chronopost ça coût bonbon, donc j'aimerais bien ne pas envoyer cet acte de mariage pour rien.
    Sinon je ferai bien directement la demande au Consulat, mais pour ma fille chinoise, je suis obligée de passer par TLS non? Ou alors je fais la demande pour mon mari au consulat et la demande pour ma fille à TLS? Le problème est que j'habite à perpet de Shanghai, donc j'aimerais ne pas venir pour rien.
    Quelqu'un dans mon cas récemment?
     
  14. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 674
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4 013 / -6
    Les 2 (mari et fille) au consulat.
     
  15. chinamevoila

    chinamevoila Membre Silver

    Inscrit:
    8 Mai 2012
    Messages:
    206
    Localité:
    Jiangsu
    Ratings:
    +94 / -0
    Ok super, merci !
     
  16. Pseudoxx

    Pseudoxx Membre Bronze

    Inscrit:
    19 Mai 2013
    Messages:
    79
    Localité:
    Kunming
    Ratings:
    +16 / -3
    je suis dans ton cas, et à la meme question, le consulat de Chengdu m'a répondu /

    Votre copie d’acte a bien plus de 3 mois. Vous pouvez en obtenir une plus récente auprès du service de l’administration des Français du Consulat général de France à Chengdu. Cela sera plus rapide que de vous adresser au SCEC de Nantes.


    Donc le consulat est à même d'etablir un acte de mariage ... à moins que ce soit parceque ce sont eux qui en on fait la transcription ???(je me suis d'abord marié à Kunming)
    Il parle de Nantes car je suis né à l,etranger, et c'est le SCEC de Nantes qui fait tous mes actes.

    C'est ce que je puis te dire.


    Cordialement,
     
  17. chinamevoila

    chinamevoila Membre Silver

    Inscrit:
    8 Mai 2012
    Messages:
    206
    Localité:
    Jiangsu
    Ratings:
    +94 / -0
    Oui effectivement, pour nous qui nous sommes mariés en France, c'est à ma mairie que je dois demander, donc assez contraignant. Mais apparemment, au consulat de Shanghai en tout cas (je crois que chaque consulat a sa politique particulière), le livret de famille suffit (mais pas pour TLS, eux demandent plus de papiers que le consulat), et une lettre d'intention, mais ça c'est facile.

    Merci pour ta réponse en tout cas!
     
  18. rololo88

    rololo88 Membre Platinum

    Inscrit:
    15 Janvier 2008
    Messages:
    440
    Localité:
    Shenzhen-HK
    Ratings:
    +48 / -3
    J'ai également une petite question qui me turlupine concernant les visas pour la France.

    Afin de partir en France dans de bonnes conditions mon épouse à souhaiter renouveler son passeport Chinois avant de demander un nouveau visa pour la France. Tout c'est bien passé, mon épouse vient de récupérer son nouveau visa pour la France, mais gros bémol, le consulat n'a pas annulé le précédent visa présent sur son ancien passeport car l'ancien visa est encore valide jusqu'à la fin juillet 2016, bien-sur le nouveau visa entre en validité après l'expiration de l'ancien.

    Résultat nous partons début Juin en France et ma femme va devoir circuler avec son ancien et nouveau passeport, d'ou ma question, est-ce que cela ne va pas poser de problème avec l' Entry/Exit pour sortir de Chine? Le consulat de France de canton me confirme: "normalement ça ne devrait pas poser de problème et qu'ils font toujours comme cela".... mais j'ai un peu le flippe surtout avec l'administration chinoise.

    Désolé par avance si je suis un peu confus.
     
    #58 rololo88, 13 Mai 2016
    Dernière édition: 13 Mai 2016
  19. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    salut

    question bête
    Busko viens de faire le visa conjoint de son épouse et l'ambassade à agrafé ce papier dans le passeport
    mmexport1480585330969.jpg
    on utilise pour la première fois le visa conjoint de mon homme dans 2 semaines donc le papier me perturbe
    est ce qu'il a besoin d'un certificat d'accueil ou booking d'hotel pour passer la douane
    ou juste une lettre de mes parents suffit, ou juste rien dutout?

    merci
     
    • Informatif Informatif x 2
  20. Ocean

    Ocean Membre Silver

    Inscrit:
    6 Août 2010
    Messages:
    147
    Ratings:
    +33 / -0
    Cette règle n'est pas nouvelle, c'est une règle générale (également présente sur le site du ministère des Affaires étrangères). Pour ma part, je ne l'avais encore jamais vu agrafée à un passeport de conjoint de Français(e).

    Je doute que de tels documents soient demandés par la douane, ils ne le sont même pas pour de simples touristes, sauf en cas de soupçons j'imagine...
     

Partager cette page