Visa Chine pour enfants binationaux (FR/CN)

lexer

lexer

Dieu
16 Août 2009
1 251
Ratings
396
128
#21
  • lexer

    lexer

Facile a voir pour un résident en Chine ou encore inscrit au consulat mais pour un "touriste" ?
J'ai fait faire un visa Shengen à mes gamins il y a 3 mois, à aucun moment on te demande une preuve de ta résidence en Chine... Juste une adresse sur un formulaire papier...
 
larquen

larquen

Alpha & Oméga
12 Déc 2007
3 162
Ratings
1 404
173
Suzhou Wangtayuan
#22
  • larquen

    larquen

J'ai fait faire un visa Shengen à mes gamins il y a 3 mois, à aucun moment on te demande une preuve de ta résidence en Chine... Juste une adresse sur un formulaire papier...
Je cherche...
piste 1 : Tu as peut-être fourni ta carte consulaire ? Mais je crois que c'est juste pour justifier de l'identité du parent français. A défaut le passeport ou la CNI fait l'affaire je crois.
piste 2 : la lettre d'intention. Mais je crois que c'est plus pour la forme...
 
lexer

lexer

Dieu
16 Août 2009
1 251
Ratings
396
128
#23
  • lexer

    lexer

Voici les docs demandés

Et sans rendez-vous, directement au consulat. Délai une semaine.
 
Dernière édition:
- Résistons -

- Résistons -

Dieu suprême
30 Août 2014
12 079
Ratings
7 596
168
法国
#24
  • - Résistons -

    - Résistons -

lexer

lexer

Dieu
16 Août 2009
1 251
Ratings
396
128
#25
  • lexer

    lexer

Mais tu es établis en Chine?
Si oui, Faudrait un retour d une personne ne résident plus en Chine mais en France qui a fait la demande de visa pour son bambin...
Oui mais pas de distinction entre les deux puisqu'on ne te demande à aucun moment de justifier ta résidence en Chine...
 
xiongmao

xiongmao

Dieu créateur
30 Août 2011
1 604
Ratings
832
153
Shanghai
#26
  • xiongmao

    xiongmao

Tu peux faire un visa pour la Chine avec le passeport francais, c'est ce que nous ont dit 3 agents differents du PSB il y a deux semaines.

Tiens sinon comme ca pour info, si certaines personnes veulent annuler le passeport chinois, il suffit de vivre deux ans a l'etranger et quand tu reviens en Chine tu vas au PSB avec le passeport etranger et la preuve que t'as vecu 2 ans a l'etranger, tu leurs rends le passeport chinois et ils annulent le hukou.
 
lexer

lexer

Dieu
16 Août 2009
1 251
Ratings
396
128
#27
  • lexer

    lexer

Bonjour,

Nous vivons depuis 1 an en France après de longues années à Shanghai. Nos enfants sont binationaux franco-chinois (je sais, ce n'est pas légal du point de vue chinois).
Ma femme aimerait passer le Nouvel An Chinois en Chine, avec les enfants.

Nous partons du principe qu'il est préférable que les enfants voyagent avec leur passeport français en laissant le passeport chinois bien au chaud en France.

Dès lors, quel type de visa demander pour les enfants:
- L: touristique?
- Q2: visite amis/famille en Chine?

Ensuite, y a-t-il un risque de se faire pécho ("Vos enfants sont binationaux!") par l'ambassade de Chine à Paris ou à l'arrivée en Chine?
Sachant que mes enfants ont des noms différents sur leurs 2 passeports (leur nom français est inconnu des autorités chinoises), et que nous ne comptons pas montrer les passeports chinois à qui que ce soit.

J'ai juste peur qu'ils partent du principe mère chinoise = enfants chinois et qu'ils nous demandent de démontrer que nous avions renoncé à la nationalité chinoise.

Si certains parmi vous ont été dans ce cas...
Finalement Fizz, comment avez-vous fait ? Un retour serait très intéressant ! Merci d'avance !
 
D

davyh

Membre Silver
30 Jan 2011
98
Ratings
26
48
#29
  • D

    davyh

Bonjour,

Pour revenir à ce post, je suis exactement dans cette situation, c’est à dire :
- retour en France il y a 2 ans
- enfant a double nationalité
- ma femme et mon fils retournent en Chine 2 fois par an

A chaque fois que mon fils retourne en Chine, il voyage avec son passeport chinois, ma femme prend son passeport français mais ne le montre jamais aux autorités CN (seulement aux autorités FR de retour en France accompagné du livret de famille). Une fois arrivés en Chine, elle fait une demande de visa long séjour au consulat français de Shanghai sur son passeport chinois. Ils sont compréhensifs et connaissent très bien la situation dans laquelle nous sommes. Il y a juste quelques papiers à donner pour prouver que nous vivons tous en France dont une lettre d’invitation qui doit être authentifiée par la mairie de la ville dans laquelle on vit. C’etait a peu près 1000 RMB le visa que l’on faisait tous les ans. Je dis « c’était » car la dernière fois qu’on l’a fait, ils disaient au consulat que cette procédure était terminée. Ils délivrent maintenant des visa Schengen de tourisme de 2 ans multi entrees avec durée de séjour de 90 jours.

La prochaine fois que ma femme et mon fils partiront en Chine sera pour le CNY 2018 et j’espere que les autorités chinoises ne verront pas que mon fils soit resté plus de 90 jours. Après ma femme est déjà rentrée n’en chine avec un visa français déjà expirée sachant qu’elle a la carte de sejour de 10 ans donc on pense que ca va passer, la queue à Pudong est tellement longue que je pense que la PAF ne soit pas trop regardant de ce genre de détail. Mais on sait jamais, comme dit plus haut, y en a toujours un qui peut faire du zèle et dans ce cas, on sortira une excuse du genre « on a payé une amende à cause de notre overstay ».

Donc voilà comment nous procédons. N’hésitez pas à me demander de plus amples infos si besoin.
 
T

TonyLI38

Membre Silver
20 Jan 2011
36
Ratings
19
48
38
Grenoble
www.flickr.com
#30
  • T

    TonyLI38

Je pense que le problème n'est pas seulement la PAF mais aussi la compagnie aérienne. Si pas de visa valide pour le pays de destination, pas d'embarquement car en cas de problème à l'arrivée la compagnie douille pour avoir laisser embarquer quelqu'un en situation irrégulière. Je connais plusieurs examples de refus (par exemple visa Schengen mais entrée dans un autre pays que celui qui a délivré le visa - je crois que cette règle n'existe plus mais à l'époque la personne s'etait vue refuser l'accès à l'avion).
 
D

davyh

Membre Silver
30 Jan 2011
98
Ratings
26
48
#31
  • D

    davyh

Je pense que le problème n'est pas seulement la PAF mais aussi la compagnie aérienne. Si pas de visa valide pour le pays de destination, pas d'embarquement car en cas de problème à l'arrivée la compagnie douille pour avoir laisser embarquer quelqu'un en situation irrégulière. Je connais plusieurs examples de refus (par exemple visa Schengen mais entrée dans un autre pays que celui qui a délivré le visa - je crois que cette règle n'existe plus mais à l'époque la personne s'etait vue refuser l'accès à l'avion).
Pour rentrer en France, le visa français était toujours valide puisque nous le renouvelions à chaque séjour avant son expiration. Sinon ma femme montrait sa carte de séjour. Les compagnies aériennes ne nous ont jamais donné de souci.
 
LouLou

LouLou

Alpha & Oméga
Membre du personnel
Modérateur
14 Juil 2007
4 125
Ratings
1 724
188
#32
  • LouLou

    LouLou

Bonjour.
Il y a une chose que je ne comprends pas

ma femme prend son passeport français OK
Une fois arrivés en Chine, elle fait une demande de visa long séjour au consulat français de Shanghai sur son passeport chinois. OK

qu’elle a la carte de séjour de 10 ans ...la pas OK

Ton épouse est devenue française pas mariage.. vous avez fait demande de naturalisation française par mariage
Donc a ce jour sur le territoire français, elle a un passeport français + une carte d’identité française + un acte de naissance a Nantes comme : Française née a l’étranger.

Au regard de l’administration française, ton épouse est française non étrangère. De ce fait la carte de séjour ne peut pas être valide ni être utilisée, car elle aurait dû la rendre soit à la préfecture soit à la mairie (au moment de récupérer son PP et sa CI).

Donc comment peut-elle avoir une carte de séjour pour étranger alors qu’elle est française ?

Ne pas taper sur la tête
 
ChrisHK

ChrisHK

Dieu suprême
27 Déc 2013
11 180
Ratings
8 950 2
168
Hong Kong et Shanghai
#33
  • ChrisHK

    ChrisHK

Bonjour.
Il y a une chose que je ne comprends pas

ma femme prend son passeport français OK
Une fois arrivés en Chine, elle fait une demande de visa long séjour au consulat français de Shanghai sur son passeport chinois. OK

qu’elle a la carte de séjour de 10 ans ...la pas OK

Ton épouse est devenue française pas mariage.. vous avez fait demande de naturalisation française par mariage
Donc a ce jour sur le territoire français, elle a un passeport français + une carte d’identité française + un acte de naissance a Nantes comme : Française née a l’étranger.

Au regard de l’administration française, ton épouse est française non étrangère. De ce fait la carte de séjour ne peut pas être valide ni être utilisée, car elle aurait dû la rendre soit à la préfecture soit à la mairie (au moment de récupérer son PP et sa CI).

Donc comment peut-elle avoir une carte de séjour pour étranger alors qu’elle est française ?

Ne pas taper sur la tête
“ma femme prend son passeport français OK “
“son passeport” = le passeport du fils

“Une fois arrivés en Chine, elle fait une demande de visa long séjour au consulat français de Shanghai sur son passeport chinois. OK”
Visa sur le passeport du fils
 
LouLou

LouLou

Alpha & Oméga
Membre du personnel
Modérateur
14 Juil 2007
4 125
Ratings
1 724
188
#34
  • LouLou

    LouLou

“ma femme prend son passeport français OK “
“son passeport” = le passeport du fils

“Une fois arrivés en Chine, elle fait une demande de visa long séjour au consulat français de Shanghai sur son passeport chinois. OK”
Visa sur le passeport du fils
Ok merci Chris ..Je n’avais pas lu dans le bon sens