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vins chinois

Discussion dans 'Bistrot Chine du "Lotus Bleu"' créé par 奥利文, 15 Décembre 2011.

  1. 奥利文

    奥利文 Membre Bronze

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    15 Mai 2011
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    [h=1]Des vins chinois surclassent des bordeaux dans un concours[/h] Rédaction en ligne
    jeudi 15 décembre 2011, 11:14
    [h=4]Le prestigieux Bordelais a subi une leçon de modestie au pays de l’alcool de riz, quand dix experts en vin de Chine et de France ont attribué leurs meilleures notes à des bouteilles chinoises à l’issue d’une dégustation à l’aveugle.[/h] [​IMG] ©AFP


    Ce résultat surprise, témoignant de l’amélioration de la qualité vinicole en Chine, est venu sanctionner un concours baptisé « Bordeaux contre Ningxia », du nom de cette région du nord considérée par les spécialistes comme la plus prometteuse de grands crus.
    La bouteille préférée par le jury a été un cabernet sauvignon Grace Vineyard Chairman’s reserve (Ningxia), suivie par un Silver Heights The Summit 2009 (Ningxia), un JiaBeiLan 2009 (Ningxia), un Deep Blue Grace Vineyard 2009 (Ningxia) et enfin, en cinquième position, un Lafite Saga 2009 (Médoc).
    Parmi les vins non retenus dans ce haut de classement figurent un Saint-Emilion Kressmann 2008, un Medoc Calvet réserve de l’Estey 2009, un Bordeaux Cordier 2008 et un Médoc Mouton Cadet 2009.
    [h=4]Une forte taxe d’importation qui pénalise les vins français[/h] Les dix bouteilles millésimées 2008 ou 2009 sont vendues en Chine à un prix de détail compris entre 200 et 400 yuans (24 à 48 euros). Les cuvées françaises sont toutefois pénalisées par une forte taxe d’importation de 48 %, a expliqué à l’AFP l’un des organisateurs de la dégustation, Jim Boyce, fondateur du site grapewallofchina.com. Mais, malgré ce handicap incontestable, le résultat est venu illustrer la récente bonification des vins chinois, ont convenu les membres du jury interrogés par l’AFP.
    [h=4]« Les gens doivent changer d’opinion sur les vins chinois »[/h] « Les Chinois s’en sortent très, très bien », a commenté Nathalie Sibille, oenologue et spécialiste des bordeaux. « Cette région (du Ningxia) a d’énormes potentiels ».
    « Les gens doivent changer d’opinion sur les vins chinois », a prévenu Fiona Sun, autre membre du jury et rédactrice de la Revue du vin de France. Elle a dressé un parallèle avec le Jugement de Paris, ainsi qu’a été surnommée une dégustation à l’aveugle organisée en 1976 dans la capitale française qui a fait date en consacrant des vins du Nouveau monde, en l’espèce californiens.
    Pour le duel sino-français, les deux régions n’avaient pas été choisies par hasard. « Les bordeaux représentent le summum du prestige en Chine », a souligné M. Boyce.
    [h=4]Les vins du Ningxia font de plus en plus parler d’eux[/h] Tandis que les vins du Ningxia « sont en train d’acquérir une reconnaissance internationale et la reconnaissance de l’industrie viticole, même si les consommateurs chinois ne les connaissent que très peu », a expliqué Steve Han, patron du site tasteV.com, qui se propose d’éduquer les palais chinois aux plaisirs de Bacchus.
    En septembre dernier, un vin rouge du Ningxia avait déjà créé la sensation à Londres et remportant un des prix les plus importants aux Decanter World Wine Awards.
    Comment expliquer les progrès fulgurants de cette région reculée et largement aride, où la plupart des vignes n’ont été plantées qu’au début des années 2000 ? « Au niveau de la topographie il y a énormément de graves dans le sol. C’est un environnement parfait pour la vigne. Il y a beaucoup de vignerons qui ont fait des études dans le Bordelais. Ils utilisent des fûts en bois français de qualité. Et on est sur des petits volumes, des vins de garage », détaille Nicolas Carré, un consultant vivant en Chine, ex-sommelier diplômé de l’université du vin de Suze-la-Rousse.
    Frankie Zhao, un des cinq membres chinois du jury, ne doute pas que les vins chinois vont de plus en plus faire parler d’eux à l’étranger. Avec une production pour l’heure concentrée sur le rouge, la couleur de la Chine.
    AFP






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    Quelques règles de bonne conduite avant de réagir [5] wendy dit le 15/12/2011, 13:07
    Tout le sait : les vins français c'est de la piquette. Les chinois achètent des millions de litres de vin en France (voir reportage antenne 2 hier). Pourquoi vouloir acheter chinois et tuer un savoir-faire qu'ils ne font qu'imiter même les cépages viennent de France ou d'ailleurs. J'imagine les régions viticoles laissées à l'abandon comme nos industries du textile. Non vraiment le consommateur ferait bien de réfléchir un peu. Par ailleurs on trouve de bons petits bordeaux pas chers

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    [4] Miss Tick dit le 15/12/2011, 12:45
    Je ne crois pas du tout à ce genre de dégustation. Pour moi, un bon vin est un vin qui plaît. Qu'il soit français, italien, espagnol, ou provenant de tout autre pays producteur. Que le flacon porte une étiquette prestigieuse ne m'intéresse pas du tout. Il y a beaucoup de "petites" appellations inconnues à petits prix qui valent largement les grands noms du bordelais. Ce qu'il faut c'est simplement les découvrir et ne pas se cantonner au rayon vins de France.

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    [3] Tisch dit le 15/12/2011, 12:07
    Je lis dans la version papier du Soir que la Chine applique une taxe d'importation de 48% aux vins français. Nos économies se porteraient probablement mieux si on appliquait ce genre de taxe aux produits chinois.

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    [2] GVB2 dit le 15/12/2011, 12:01
    On ne sait déjà pas vraiment ce qu'il y a dans le vin français, alors dans le chinois...

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    [1] Tof ce brol dit le 15/12/2011, 11:46
    Tant mieux, cela fera baisser le prix des Bordeaux!
     
  2. Vorkosigan

    Vorkosigan Membre Bronze

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    Sincerement ca ne veut pas dire grand chose... Un concours "Bordeaux contre Ningxia" organise en Chine est des le depart oriente et relativement suspect. Cela n'est pas un concours reconnu, ni neutre. Qui etaient les sommeliers du jury (si c'etaient des sommeliers :p) ? Comment ont ete selectionnes les vins (en particulier les Bordeaux) ?

    Au final, les Chinois font peut-etre du bon vin mais ca n'est pas avec ce concours qu'on le saura :D
     
  3. Dagobert Ier

    Dagobert Ier Membre Silver

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    Et à 200-400 yuans, ça fait cher la bonne bouteille alors que l'on peut trouver du bon vin français pour pas cher. Et ce n'est pas un vin qui fait que les vins chinois seront bons.
     
  4. weitchi

    weitchi Membre Silver

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    Je n'ai pas de préjugé pour ma part mais reconnaît la qualité et la valeur des vins français même en parlant dans sa globalité.
    Après, il faut aussi être moins critique vis à vis des vins chinois puisque d'un point de vue culturel et historique, ce sont 2 nations qui ont un passé tout à fait différent vis à vis du produit de la vigne.
    Cependant, vu la flambée des prix de certains vins français et vu la quantité de produits non qualitatifs de type AOC françaises en circulation en Chine, je peux aisément croire que certains vin "made in France" en Chine soient largement en dessous des productions de certains vignobles comme Grace Vineyard (qui reçoit tout de même le savoir faire de la maison espagnole TORRES) ou bien Silver Heights.
    Je me souviens avoir entendu Michel Rolland à Vinexpo 2010 qui indiquait devant les caméras de France 2 ou 3 que le prochain "grand vin" sera probablement chinois.

    Pour ma part, si la communauté BonjourChine souhaite trancher le sujet, je vous propose d'organiser une dégustation à l'aveugle à mes bureaux ou bien dans un bar à vin ou à mon appartement pour les intéressés.
    Nous diviserons ainsi les coûts d'acquisition des bouteilles citées dans l'article (2 vins de chez Grace, 1 vin de chez Silver Heights) en y ajoutant 3 vins français à prix équivalents et à cépages/proportion équivalentes afin de trancher.

    Des intéressés???
    Si oui, me contacter par email et on s'organise cela courant Janvier.

    Salutations Vineuses.
     
  5. huno

    huno Membre Gold

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    Faisons des concours de dumpling en France et disons que ce sont les français qui sont les meilleurs.
     

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