1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice
  2. Il est important d'être conscient que le statut de stagiaire n'existe pas réellement pour les étrangers dans la plupart des provinces de Chine.

    Pour plus d'infos, voir : Stage en Chine / à Shanghai : légal ? quel visa ?

    Rejeter la notice

V.I.E. la sélection est rude...

Discussion dans 'Travailler en Chine' créé par dongke, 13 Juin 2008.

  1. dongke

    dongke Membre Silver

    Inscrit:
    16 Février 2008
    Messages:
    80
    Localité:
    Suzhou
    Ratings:
    +6 / -0
    [Bonjour, je n'ai pas vu de message à ce sujet donc je me lance...]

    Concernant les formalités pour être accepté en Volontariat International en Entreprise en Chine, les règles ont été modifiées (en Avril dernier) et imposent deux choses:

    - le VIE devra justifier d’un diplôme au moins équivalent à un Bac + 4
    - il devra également justifier impérativement de deux ans d'expérience professionnelle en rapport avec le poste demandé. Ces deux années d’expérience doivent être postérieures à l’obtention du diplôme (dans certains cas, les autorités chinoises acceptent que les stages réalisés dans le cadre des études, en rapport direct avec l'activité du futur-VIE en Chine, soient considérés comme expérience ; il convient alors de les présenter comme un emploi temporaire dans le CV joint au dossier de demande de visa) ;


    Deux points assez délicats à valider s'il l'on prend en compte le fait qu'une personne voulant réaliser un V.I.E. doit être âgée de moins de 28 ans si je ne me trompe pas...

    Dans mon cas, une entreprise m'a proposé une mission très intéressante de 6 mois (minimum) à partir de Janvier, mon expérience en entreprise et avec le monde industriel chinois n'est pas ridicule à mon avis, mais ne répond pas à l'impératif de 2 ans (même si j'ajoute mon apprentissage du chinois en Chine et trois mois de formation en France avant le V.I.E.).

    -Est-ce que vous pensez que ces modalités d'accès au V.I.E. vont changer après la période sportive que l'on connaît?
    -Est-ce qu'il y a d'autres moyens de faire valider mon dossier (sachant qu'un premier refus m'a été retourné suite à comptabilisation de mon expérience sur Curriculum Vitae)?
    -Un autre type de contrat est-il envisageable? (En gardant des avantages des deux côtés salarié/entreprise)
    -D'autres commentaires? idées?
    -...?


    merci
     
  2. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 634
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 403 / -10
    Ce ne sont pas des restrictions VIE, ce sont des restrictions pour avoir le droit de travailler et toucher une rémunération en tant qu'étranger en Chine.

    Si tu n'as pas de permis de travail et que tu travail avec rémunération, tu risques d'être assimilé à un travailleur clandestin (ce qui met en jeu ta responsabilité et celle de ton entreprise) ...

    Quant à la phase après JO il y a peu de chances que cela change dans la mesure ou ces lois sont là depuis longtemps et que leur application est de plus en plus stricte avec les JO certes mais qu'il n'y a pas de raison d'un retour en arrière...
     
  3. Damien en Chine

    Damien en Chine Membre Gold

    Inscrit:
    10 Avril 2007
    Messages:
    349
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +2 / -0
    peut etre

    Idée comme ca : Bidouille ton cv, rajoute toi de l'expérience jusqu'à deux ans, demande à un ami de te faire des papiers qui le justifierait...
    Je dis ca comme ca, mais c'est vrai que c'est pas très logique un VIE c'est pour les <28 ans...
     
  4. sabakekutete

    sabakekutete Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    287
    Ratings:
    +0 / -0
    Alors que j'etais fraichement diplome, j'ai reussi a decrocher un VIE.Meme avec les stages effectues, je n'avais pas 2 ans d'XP.
    Si l'entreprise te veut, l'idee de bidouiller le CV (en accord avec l'entreprise) ne me parait pas idiote du tout.
     

Partager cette page