1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice
  2. Il est important d'être conscient que le statut de stagiaire n'existe pas réellement pour les étrangers dans la plupart des provinces de Chine.

    Pour plus d'infos, voir : Stage en Chine / à Shanghai : légal ? quel visa ?

    Rejeter la notice

Un vrai roman! Bonne lecture... :-)

Discussion dans 'Travailler en Chine' créé par Francois13, 17 Décembre 2012.

  1. Francois13

    Francois13 Membre Actif

    Inscrit:
    7 Décembre 2012
    Messages:
    38
    Ratings:
    +0 / -0
    xxxxx
     
    #1 Francois13, 17 Décembre 2012
    Dernière édition: 19 Décembre 2012
  2. lsm79

    lsm79 Archange

    Inscrit:
    31 Décembre 2008
    Messages:
    1 244
    Localité:
    5ème périph
    Ratings:
    +182 / -0
    Peut etre devrais tu regarder vers les universites de Changchun voir si elles ont des postes de libre. Essaie de contacter leur service international. Parfois pour l'anglais comme ils veulent du native speaker tu peux toujours dire que tu es canadien. Essaie de voir s'il y a des ecoles prives aussi. Des petites structures pour apprendre l'anglais ou le francais a Changchun.
    Disons que trouver un poste dans une universite t'aidera plus niveau visa que dans une petite ecole privee. Tu peux partir au depart avec un visa touriste et une fois sur place prospecter puis avec un peu de chance tu trouveras une boite ou une ecole qui te prendra en visa de travail.
    Bon courage et si tu pouvais m'oter d'un doute, c'est quoi le plus fort un brelan ou une suite j'oublie toujours!
    Bonne journee.
     
  3. Francois13

    Francois13 Membre Actif

    Inscrit:
    7 Décembre 2012
    Messages:
    38
    Ratings:
    +0 / -0

    Paire, double Paire, brelan, quinte (suite), flush (couleur), full, carré, quinte flush (suite à la couleur)
    Merci de ton aide et bonne journée à toi
     
    #3 Francois13, 17 Décembre 2012
    Dernière édition: 17 Décembre 2012
  4. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 660
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 313 / -18
    Hello Francois,

    Tout d'abord, bravo pour ton mea culpa, meme si ce n etait pas forcement indispensable, c est chouette de voir qu il y a des gens qui savent se remettre un peu en question et surtout qui ont le courage de s en excuser.

    Pour ton probleme qui est de venir et rester en Chine, malheureusement meme un texte de 200 pages ne changerait rien au probleme, car il s'agit ici de problemes administratifs, pour lesquels la seule veritable solution est encore une fois le visa Z.

    On a bien compris que ton but est de venir en Chine et prospecter dans un premier temps pour trouver du boulot comme prof de francais. C est evidemment tres tres difficile a trouver, d autant plus depuis la France et sans l experience ou les diplomes qui vont bien.
    Etant donne ces parametres, il te reste 2 solutions, qui seront dans tous les cas des solutions temporaires et contraignantes: visa tourisme ou visa business.

    Le visa tourisme est une bonne option, si tant est que tu arrives a trouver un boulot dans un temps tres court. Il te laisse neanmoins peu de temps sur place, mais reste tres facile a obtenir. Par contre, n oublie jamais que ton objecif de recherche de boulot doit etre focalise sur l obtention d un visa Z, n accepte pas de boulot sans cette condition, autrement toute ton histoire risque d'etre serieusement compromise, comme on te l a deja dit plusieurs fois.

    Le visa business F est une solution qui te permettra de rester plus longtemps sur place et avec moins de contraintes, le probleme etant qu il te faut une lettre d invitation d une societe en Chine pour l obtenir. Tu peux donc soit:
    -Demander a ta copine si le journal dans lequel elle travaille peut te delivrer cette lettre (difficile je dirai)
    -Demander a ta copine si elle a parmi ses connaissances, un ami ou un proche qui dirige une entreprise ou qui pourrait t aider a la delivrance de cette lettre (plus facile)
    -Demander a tes propres connaissances (les patrons dont tu parles) s ils ont des filiales en Chine qui pourraient te delivrer cette lettre d invitation. (facile aussi)
    Il ne te permet pas d avoir une activite remuneree en Chine toutefois.

    Dans tous les cas, ne travaille jamais en Chine avec l un de ces visa. Deja parce que les consequences en cas de controle pourraient ruiner definitivement tous tes projets avec ton amie (ce qui devrait etre extremement important pour toi), et d autre part, car comme les autres te l ont dit, plus nos compatriotes se conduisent de facon irrespectueuse de la loi chinoise, et plus les chinois prennent de mesures pour lutter contre ces comportements. Or qui dit plus de mesures dit plus de contraintes, y compris pour ceux en situation reguliere a qui on demandera davantage de documents et de garanties, plus de controles, et une reputation generale des etrangers a la baisse.

    Donc pour resumer le conseil est :
    -viens une premiere fois avec un visa L ou F de 3 mois, mets ce temps a proft au maximum pour decrocher le job que tu cherches
    -utilise a fond le reseau personnel de ta copine, les chinois connaissent toujours du monde et cela peut soit te rapporter un job, soit t aider pour les renouvellement de visa au besoin.
    -Trouve le bon job qui va bien et retourne en France pour faire ta demande de visa Z avec tous les papiers necessaires,
    -N'effectue un job remunere que si tu as un visa Z, et donc les permis de residence et de travail qui vont avec


    J espere que tu comprends notre point de vue, il n est dans l interet de personne de promouvoir des solutions illegales ou borderline, tout simplement parce que ca se retourne contre tout le monde et que ca finit generalement en catastrophes, comme nous en avons eu certains exemples retentissants sur le forum au cours des dernieres annees. Cela dit, les solutions legales existent, certes plus contraignantes, mais a la fin tu seras en securite. Sois patient, determine et organise.

    Bon courage et surtout bone chance!
    A bientot en Chine peut etre,
     
  5. Invité6

    Invité6 Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    J'ai lu en diagonale, mais je peux te répondre par expérience pour les postes de prof de français.
    Dans les facs, pour pouvoir faire le permis de travail et le resident permit qui va avec, il faut une Licence au minimum (on peut se débrouiller avec n'importe quelle Licence et un peu d'expérience d'enseignement, surtout si on parle bien chinois). Les facs plus prestigieuses demandent souvent un Master en rapport avec l'enseignement et/ou le français, mais pour des petites facs de province ça peut passer avec une Licence, surtout si ils n'ont personne. La plupart des recrutements se font en Mai/Juin/Juillet pour la rentrée de Septembre, mais certaines fac font des recrutements pour la rentrée de Février/Mars donc ça devrait commencer à bouger.

    Pour ce qui est des écoles privées, moins regardantes il est vrai pour les diplômes, en général celles qui prennent des non natifs pour l'anglais ne peuvent pas ou ne veulent pas faire de permis de travail, donc c'est travail + séjour illégal, à tes risques et périls.

    Sur Changchun il y a de mémoire une ou deux facs avec un département de français, ça vaut toujours le coup de faire une recherche et de les contacter directement.

    En espérant que ma (modeste) contribution puisse t'être utile,

    Bon courage !
     
  6. xiao bai

    xiao bai Dieu

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 549
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +283 / -1
    Salut,

    Je t'ai envoye un MP.
     
  7. Francois13

    Francois13 Membre Actif

    Inscrit:
    7 Décembre 2012
    Messages:
    38
    Ratings:
    +0 / -0
    xxxxx
     
    #7 Francois13, 17 Décembre 2012
    Dernière édition: 19 Décembre 2012

Partager cette page