1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

[tuto] Comment configurer son ordi quand on est en Chine

Discussion dans 'Astuces et tutoriels informatique' créé par mike, 29 Avr 2015.

  1. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    8 Avr 2006
    Messages:
    9047
    Points:
    298
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4561 / -10
    Voici quelques conseils pratiques pour bien configurer son ordi quand on est en Chine.

    Changer les DNS

    C'est la première chose a faire quand on est en Chine, afin justement d’éviter, entre autres, les problèmes de redirection (DNS-poisoning).

    L’idéal étant de modifier ses DNS directement sur le routeur. De cette façon toutes les machines connectées au routeur passeront pas ces nouveaux DNS :

    upload_2015-4-29_8-46-45.png

    Si ce n'est pas possible, vous pouvez le faire en changeant les propriétés TCP/IP de votre connexion réseau.

    Sur PC :

    upload_2015-4-29_8-50-32.png
    upload_2015-4-29_8-52-39.png

    upload_2015-4-29_8-53-16.png

    Si vous ne voulez pas le faire manuellement, vous pouvez passer par un soft qui s'occupera de mettre en place les DNS automatiquement. Par ex DNS Jumper :

    upload_2015-4-29_9-5-51.png

    Plus d'info : http://www.bonjourchine.com/threads/le-coin-des-softwares-pc-mac-linux.123129/#post-531440


    Sur MAC :

    upload_2015-4-29_8-57-46.png

    upload_2015-4-29_8-59-39.png

    upload_2015-4-29_9-0-53.png
     
    • Informative Informative x 5
    • Like Like x 1
    #1 mike, 29 Avr 2015
    Dernière édition: 29 Avr 2015
  2. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    8 Avr 2006
    Messages:
    9047
    Points:
    298
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4561 / -10
    Sur smartphone

    Notez qu'il est aussi possible de modifier ces DNS sur smartphone, du moins sur Android et iOS. Mais seulement en mode Wifi.
    Pour pouvoir les modifier lorsque l'on est en 2G/3G/4G , il faut que le téléphone soit rooté (pour android), ou jailbreaké (pour l'iphone/ipad).

    Plus info pour iOS : http://apple.stackexchange.com/questions/52875/how-can-i-change-the-cellular-dns-server-on-ios

    Une app a installer sur android (root) : https://play.google.com/store/apps/details?id=uk.co.mytechie.setDNS

    upload_2015-4-29_9-39-24.png


    Quel DNS choisir ?[/SIZE]

    Ceux de Google feront l'affaire mais vous pouvez en utiliser d'autre. DNS Jumper contient déjà une liste prédéfinie d'une quarantaine de DNS , que vous pouvez tester (Fastest DNS) et installer :

    upload_2015-4-29_9-23-0.png

    Vous pouvez aussi passer par ce site, qui vous donnera les DNS des serveurs les plus proches : http://www.opennicproject.org/

    upload_2015-4-29_9-24-25.png

    Vous pouvez même faire des tests plus pousser pour trouver les DNS les plus rapides et fiables. Avec DNS Benchmark , ou NameBench , mais l'operation est assez longue (plusieurs heures pour NameBench) donc pour simplifer, mettez ceux de Google :
    8.8.8.8
    8.8.4.4


    Utiliser un navigateur récent et sécurisé

    Google Chrome ou Firefox sont les meilleurs choix. Eviter surtout les navigateurs chinois (comme celui de Baidu par ex), car ils ne sont pas protéger contre les attaques MITM (courant en Chine).

    Ajoutez y un "bloqueur de pub" , comme uBlock Origin , plus performant qu'adblock : https://github.com/gorhill/uBlock

    upload_2015-4-29_9-52-37.png

    et a jouter au moins la liste EasyList China :

    upload_2015-4-29_9-53-23.png


    Vous avez aussi Ghostery, plus simple d'emploi et qui marche aussi sur la plupart des navigateurs : https://www.ghostery.com/en/
     
    • Informative Informative x 6
    • Like Like x 1
    #2 mike, 29 Avr 2015
    Dernière édition: 29 Avr 2015
  3. ChrisHK

    ChrisHK Dieu suprême

    Inscrit:
    27 Déc 2013
    Messages:
    9837
    Points:
    163
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +8153 / -48
    Bonjour Mike,
    J'ai ajouté uBlock à mon navigateur CHROME.
    J'ai un petit souci sur le site www.hotels.com. Il ne m'est plus possible de visualiser les hotels sur une carte (pas d'affichage de la carte). Je passe par Astrill en mode Stealth.
    Penses-tu que ce soit lié à uBlock?
    En utilisant InternetExplorer, la carte s'affiche bien.
     
  4. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    8 Avr 2006
    Messages:
    9047
    Points:
    298
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4561 / -10
    C'est possible. Cliques sur l'icone ublock et désactives le pour la page en cours (donc quand tu es sur le site hotels.com).
    L'icone va devenir gris, comme ici :

    upload_2015-5-31_21-44-3.png

    Recharge ensuite la page hotels.com pour voir si ça passe mieux.
     

Partager cette page