1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Trucs et astuces culinaires

Discussion dans 'Cuisine Chinoise' créé par mike, 1 Sept 2014.

  1. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    8 Avr 2006
    Messages:
    8971
    Localité:
    Canton Powah
    En venant vivre en chine, nous avons forcement changer certaines de nos habitudes dans nos façons de cuisiner, principalement parce qu'on ne dispose pas des mêmes ingrédients ni des mêmes outils (car parfois introuvable ou simplement trop cher).
    Venez donc partager vos petites astuces - ou comment faire des bons petits plats en cuisinant à la française ou à la chinoise (ou un mixe des deux) sans bien sur se ruiner.

    Par ex, saviez vous que le Rice Cooker peut servir a autre chose qu'a faire cuire du riz ? En y mettant un (petit) poulet entier.
    On prépare bien sur le poulet en y mettant les ingrédients voulus (un peu de sel, de sauce soja et on ajoute par ex des morceaux de poireaux a l’intérieur), puis on le met dans le pot avec un peu d'eau (comme quand on fait du riz).
    On lance la machine et c'est tout....Si le poulet n'est pas assez cuit la première fois, on relance le rice cooker.
    Le poulet sera donc cuit a la vapeur, sans graisse rajoutée, facile a manger et avec un peu de sauce au fond.
    Tres simple et assez rapide a faire.
     
    • Like Like x 3
    • Informative Informative x 1
  2. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7945
    Localité:
    Shanghai
    c'est comment le gout par rapport à une cuisson au four?
     
  3. manu13

    manu13 Dieu suprême

    Inscrit:
    28 Sept 2008
    Messages:
    2813
    Localité:
    Shanghai
    Ce weekend, en legumes j'ai cuisine des haricots chinois (les courts, fins et plats) sautes au figatelli.
    Cela consistait a faire simplement sauter ses haricots avec de l'ail, sel, poivre, a la chinoise, sauf qu'a 1/3 de la cuisson on rajoute du figatelli en trees fines tranches. Ces dernieres deviennent des miettes avec la cuisson.

    Le mariage etait somptueux. Je compte a nouveau ramener du figatelli de France des Septembre pour faire gouter ma recette a quelques amis chinois !
     
    • Like Like x 2
  4. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    8 Avr 2006
    Messages:
    8971
    Localité:
    Canton Powah
    Disons qu'au four, ca grille et c'est plus sec. A la vapeur, le poulet est plus facilement decorticable, il est bien cuit partout et a plus de gout (apres ca depend de ce qu'on met avec).
     
  5. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    8 Avr 2006
    Messages:
    8971
    Localité:
    Canton Powah
    Ca a l'air interessant mais bon des le depart il faut un produit introuvable ici...donc pas evident a faire. Cela dit je ne connaissais pas le figatelli, mais apres avoir vu la photo ca m'a donné drôlement envie de tester :p
     
  6. zel

    zel Dieu créateur

    Inscrit:
    16 Déc 2010
    Messages:
    2180
    Le rice cooker je m'en sers aussi pour faire du vin chaud, une bouteille de gros rouge chinois qui tache, une orange, une fleur d'anis, un baton de canelle et en 1/2h c'est pret.
     
    • Informative Informative x 3
    • Like Like x 2
  7. mahu

    mahu Comique en carton

    Inscrit:
    9 Avr 2010
    Messages:
    6930
    Localité:
    You give me fever
    j'utilise le rice-cooker pour mes baozi, mantou et zhenjiao. à l'aide de papier cuisson.
     
    • Like Like x 2
  8. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    8 Avr 2006
    Messages:
    8971
    Localité:
    Canton Powah
    En voila une idée qu'elle est bonne. A mettre dans ma TODO list
     
  9. zorro

    zorro Demi-dieu

    Inscrit:
    31 Juil 2008
    Messages:
    517
    Localité:
    Shanghai
    Je l'utilise pour les spaghettis et bien sur la fondue savoyarde

    Le vengeur masqué
     
  10. mahu

    mahu Comique en carton

    Inscrit:
    9 Avr 2010
    Messages:
    6930
    Localité:
    You give me fever
    idem mais fondue bourguignonne
     
  11. ChrisHK

    ChrisHK Dieu suprême

    Inscrit:
    27 Déc 2013
    Messages:
    9620
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ne pas oublier le sucre....
    (Et selon les goûts on peut rajouter des clous de girofle et de la noix de muscade)

    Autre avantage avec le gros rouge Chinois : ça décape le rice cooker...;)
     
  12. ChrisHK

    ChrisHK Dieu suprême

    Inscrit:
    27 Déc 2013
    Messages:
    9620
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    C'est suite à ta promotion au grade d' "Ayi du forum" que tu t'intéresse à la cuisine? Nourrir les membres de BJC fait parti de tes nouvelles attributions? :cool:
     
    • Like Like x 2
  13. marcou

    marcou Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Juil 2013
    Messages:
    3066
    Localité:
    Wudang Shan Hubei Chine
    Je fais ma paëlla dans mon Rice Cooker, d'ailleurs j'en ai fait une ce midi, j'ai pas de moule (coquillages) mais je met des soupions, crevettes, et quelques boulettes de poissons.
    Un d'oignons, deux trois gousses d'ails un peut d'huile, du curry doux, je fais chauffer dans mon Rice Cooker je fit revenir, je jette mon riz, je mélange, (comme un riz pilaf) puis l'eau et mes ingrédients et quelques étamines de crocus sauvages appelé plus couramment : Safran. remuer de temps en temps.
     
    • Informative Informative x 2
  14. nick andros

    Inscrit:
    7 Oct 2011
    Messages:
    502
    Rice cooker pour faire du riz, mais en y ajoutant un kubor...technique d étudiants...
     
    • Like Like x 1
  15. wanbatin

    wanbatin Dieu créateur

    Inscrit:
    15 Jan 2013
    Messages:
    3404
    Localité:
    Suresnes
    vas y, parle pas de fromage... ici c'est introuvable... tu me fais mal :(
     
  16. zorro

    zorro Demi-dieu

    Inscrit:
    31 Juil 2008
    Messages:
    517
    Localité:
    Shanghai
    M'en parle pas, je viens de me faire une raclette au poivre avec coppa et jambon de parme. Ma dernière remonter à une semaine

    Le vengeur masqué
     
    • Like Like x 1
  17. Fizz

    Fizz Dieu créateur

    Inscrit:
    23 Oct 2005
    Messages:
    1537
    Localité:
    Nouvel arrivant a Auxerre
    Prochain topic: comment faire son fromage soi-meme.
     
  18. Lewenelle

    Lewenelle Membre Bronze

    Inscrit:
    4 Avr 2014
    Messages:
    111
    Corse ?
     
  19. wanbatin

    wanbatin Dieu créateur

    Inscrit:
    15 Jan 2013
    Messages:
    3404
    Localité:
    Suresnes
    t'es au bled ou quoi
     
  20. zorro

    zorro Demi-dieu

    Inscrit:
    31 Juil 2008
    Messages:
    517
    Localité:
    Shanghai
    Non si j'étais en France j'en mangerai probablement moins souvent, mais loin de mon pays il me faut ma dose de raclette hebdomadaire.
    Surtout que ca permet de prendre une bonne bouteille de vin.

    Le vengeur masqué
     

Partager cette page