Trucs et astuces culinaires

mike

Grandmaster M.
Membre du personnel
08 Avr 2006
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Canton Powah
www.supadezign.com
En venant vivre en chine, nous avons forcement changer certaines de nos habitudes dans nos façons de cuisiner, principalement parce qu'on ne dispose pas des mêmes ingrédients ni des mêmes outils (car parfois introuvable ou simplement trop cher).
Venez donc partager vos petites astuces - ou comment faire des bons petits plats en cuisinant à la française ou à la chinoise (ou un mixe des deux) sans bien sur se ruiner.

Par ex, saviez vous que le Rice Cooker peut servir a autre chose qu'a faire cuire du riz ? En y mettant un (petit) poulet entier.
On prépare bien sur le poulet en y mettant les ingrédients voulus (un peu de sel, de sauce soja et on ajoute par ex des morceaux de poireaux a l’intérieur), puis on le met dans le pot avec un peu d'eau (comme quand on fait du riz).
On lance la machine et c'est tout....Si le poulet n'est pas assez cuit la première fois, on relance le rice cooker.
Le poulet sera donc cuit a la vapeur, sans graisse rajoutée, facile a manger et avec un peu de sauce au fond.
Tres simple et assez rapide a faire.
 
En venant vivre en chine, nous avons forcement changer certaines de nos habitudes dans nos façons de cuisiner, principalement parce qu'on ne dispose pas des mêmes ingrédients ni des mêmes outils (car parfois introuvable ou simplement trop cher).
Venez donc partager vos petites astuces - ou comment faire des bons petits plats en cuisinant à la française ou à la chinoise (ou un mixe des deux) sans bien sur se ruiner.

Par ex, saviez vous que le Rice Cooker peut servir a autre chose qu'a faire cuire du riz ? En y mettant un (petit) poulet entier.
On prépare bien sur le poulet en y mettant les ingrédients voulus (un peu de sel, de sauce soja et on ajoute par ex des morceaux de poireaux a l’intérieur), puis on le met dans le pot avec un peu d'eau (comme quand on fait du riz).
On lance la machine et c'est tout....Si le poulet n'est pas assez cuit la première fois, on relance le rice cooker.
Le poulet sera donc cuit a la vapeur, sans graisse rajoutée, facile a manger et avec un peu de sauce au fond.
Tres simple et assez rapide a faire.
c'est comment le gout par rapport à une cuisson au four?
 
Ce weekend, en legumes j'ai cuisine des haricots chinois (les courts, fins et plats) sautes au figatelli.
Cela consistait a faire simplement sauter ses haricots avec de l'ail, sel, poivre, a la chinoise, sauf qu'a 1/3 de la cuisson on rajoute du figatelli en trees fines tranches. Ces dernieres deviennent des miettes avec la cuisson.

Le mariage etait somptueux. Je compte a nouveau ramener du figatelli de France des Septembre pour faire gouter ma recette a quelques amis chinois !
 
Ce weekend, en legumes j'ai cuisine des haricots chinois (les courts, fins et plats) sautes au figatelli.
Cela consistait a faire simplement sauter ses haricots avec de l'ail, sel, poivre, a la chinoise, sauf qu'a 1/3 de la cuisson on rajoute du figatelli en trees fines tranches. Ces dernieres deviennent des miettes avec la cuisson.

Le mariage etait somptueux. Je compte a nouveau ramener du figatelli de France des Septembre pour faire gouter ma recette a quelques amis chinois !

Ca a l'air interessant mais bon des le depart il faut un produit introuvable ici...donc pas evident a faire. Cela dit je ne connaissais pas le figatelli, mais apres avoir vu la photo ca m'a donné drôlement envie de tester :p
 
Le rice cooker je m'en sers aussi pour faire du vin chaud, une bouteille de gros rouge chinois qui tache, une orange, une fleur d'anis, un baton de canelle et en 1/2h c'est pret.
 
Le rice cooker je m'en sers aussi pour faire du vin chaud, une bouteille de gros rouge chinois qui tache, une orange, une fleur d'anis, un baton de canelle et en 1/2h c'est pret.
Ne pas oublier le sucre....
(Et selon les goûts on peut rajouter des clous de girofle et de la noix de muscade)

Autre avantage avec le gros rouge Chinois : ça décape le rice cooker...;)
 
Venez donc partager vos petites astuces - ou comment faire des bons petits plats en cuisinant à la française ou à la chinoise (ou un mixe des deux) .....

C'est suite à ta promotion au grade d' "Ayi du forum" que tu t'intéresse à la cuisine? Nourrir les membres de BJC fait parti de tes nouvelles attributions? :cool:
 
Je fais ma paëlla dans mon Rice Cooker, d'ailleurs j'en ai fait une ce midi, j'ai pas de moule (coquillages) mais je met des soupions, crevettes, et quelques boulettes de poissons.
Un d'oignons, deux trois gousses d'ails un peut d'huile, du curry doux, je fais chauffer dans mon Rice Cooker je fit revenir, je jette mon riz, je mélange, (comme un riz pilaf) puis l'eau et mes ingrédients et quelques étamines de crocus sauvages appelé plus couramment : Safran. remuer de temps en temps.