1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice
  2. Il est important d'être conscient que le statut de stagiaire n'existe pas réellement pour les étrangers dans la plupart des provinces de Chine.

    Pour plus d'infos, voir : Stage en Chine / à Shanghai : légal ? quel visa ?

    Rejeter la notice

Trouvez un travail, sans bachelor ou licence

Discussion dans 'Travailler en Chine' créé par Xavier S., 11 Novembre 2015.

  1. Xavier S.

    Xavier S. Nouveau Membre

    Inscrit:
    11 Novembre 2015
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Je viens de m'inscrire car je me questionne, a propos d'une chose.
    J'ai lu sur de nombreux post qui faut avoir une licence ou un Bachelor pour travailler en Chine,
    Ce que je n'ai pas.

    Je vous explique ma situation,
    Depuis 4 ans, je suis avec ma copine chinoise, (oui ça parait logique si j'écrit ici). Apres quelque aller retour entre la Chine et la France, pour y passer environ 30 jours par an.
    Apres une longue discutions on est arriver a la conclusion qui faut que l'un rejoigne l'autre pour un temps supérieur au mois annuel actuellement. Je tiens a préciser quelle n'est jamais venu en France, l'administration ayant refuser toute ces demandes de visa, malgré des procédures et la présentation d'un grand nombre de document et attestation. (Pour la raison N°6 a chaque fois de refus de visa Shengen)

    Donc j'envisage de partir en Chine, mais, oui il y a un mais.
    Je n'ai pas fait de grande étude, je suis juste montée au niveau BTS, management des unités commerciale,
    Ça c'est mon point faible, après cela fait 10 ans que j'exerce dans mon métier celui de gestionnaire de rayon multimédia en grande surface alimentaire ayant aussi œuvré dans les grandes surface spécialisé comme Darty ou Boulanger.

    Ma question est : Est il possible de trouver un travail en Chine avec mon profil ?
    Je vise pas Pékin ou Shanghai, a savoir que ma copine vie dans la banlieue de Harbin, a Suihua plus exactement dans le Heilongjiang.

    Pour en avoir discuter avec elle. Elle me recommande de faire prof' de français.
    Merci d'avance de vos réponses et d'avoir pris le temps de lire mon interrogation.
     
  2. Sparadrap

    Sparadrap Ange

    Inscrit:
    15 Octobre 2013
    Messages:
    382
    Ratings:
    +300 / -8
    Ta copine n'a jamais pu obtenir de visa pour aller en France ? C'est très surprenant.
    Et tu serais prêt à habiter une petite ville du Heilongjiang ? Wahou, tu dois être très amoureux.
    Pour ce qui est du taf de prof de français, il n'est pas obligatoire d'avoir un FLE mais c'est tout de même recommandé et il me semble que sans licence ce sera difficile d'obtenir un visa de travail. Par ailleurs, il faut aimer enseigner et... tu as l'air un peu fâché avec l'orthographe :)

    Au final, je te conseillerais de bien réfléchir avant de quitter ton taf en France.
     
    • J'aime J'aime x 2
    #2 Sparadrap, 11 Novembre 2015
    Dernière édition: 12 Novembre 2015
  3. Xavier S.

    Xavier S. Nouveau Membre

    Inscrit:
    11 Novembre 2015
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Oui, on a fait 2 tentative pour le visa de visite. Refusé.
    Donc la prochaine fois je me rendrais avec elle au consulat pour poser quelque question a ce propos.
    Si elle pouvait venir ici cela me donnerai d'autre possibilité.

    Pour mon orthographe, il est fort probable qui est quelque coquille, je me suis pas relu avant de poster. :x
    Merci pour la réponse.
     
  4. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 843
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 165 / -39
    ???:eek:
     
    • J'aime J'aime x 3
  5. Sparadrap

    Sparadrap Ange

    Inscrit:
    15 Octobre 2013
    Messages:
    382
    Ratings:
    +300 / -8
    Xavier S., si ton option numéro 1 est que ta dulcinée vienne en France, persévère de ce côté.
    Tu peux envoyer un email au consulat en charge de ses demandes de visa pour connaître les raisons des refus. Si ça se trouve, la raison est toute bête. Vu le nombre de touristes chinois en France, ça ne doit pas être compliqué, ou alors elle a un profil dont les autorités se méfient (mais j'en doute, a priori). Un mariage arrangerait le problème de visa mais ce n'est pas fait pour ça.
     
  6. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 843
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 165 / -39
    Peut-être que le consulat de Shenyang utilise un autre formulaire, mais pour Shanghai la raison N°6 est "un ou plusieurs Etats membres estiment que vous représentez une menace pour l'ordre public, la sécurité nationale ou la santé publique, au sens de l'article 2, point 19, du règlement (CE) n 562/2006 (code frontières Schenghen), ou pour les relations internationales d'un ou plusieurs des Etats membres".

    En gros: terroristes, malades hautement contagieux, dissidents ou fugitifs.....

    Refus visa.jpg
     
    • J'aime J'aime x 1
    • Informatif Informatif x 1
  7. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 732
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 128 / -80
    J ai l impression que nous sommes revenus quelques temps en arriere en matiere de visa pour la France... :(
    Jeune et/ou mere avec enfant sont suffisants pour se voir refuser un visa et ce malgre un portefeuille bien rempli.

    Pour Xavier, je suis sur qu il y a certainement autres a choses a faire ou developper du cote d Harbin qu etre prof de francais.

    Par contre le mariage peut etre envisage que ce soit pour un visa pour la France ou pour la Chine. Maintenant, pouvez vous envisager le mariage en se basant sur une relation d un mois par an?
     
  8. johnjohn

    johnjohn Demi-dieu

    Inscrit:
    8 Février 2013
    Messages:
    1 273
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +510 / -2
    Tu n'as pas de compétences particulièrement intéressante pour le pays. Mais comme tu dis, tu ne vises pas les grandes villes donc avec quelques magouilles ça peut passer (mais j'ai quand meme de fort doutes). Si tu peux trouver un autre job que celui de prof de français ça serait encore mieux, surtout les fautes énormes que tu fais (désolé mais le "... il est fort probable qui est quelque coquille, ..." est juste trop gros pour que ça me fasse sourire). Donc la solution la plus facile reste encore et toujours le mariage.
    Bon courage

    PS: La loi dit qu'il faut avoir au moins une licence mais dans la réalité l'entreprise peut t'engager si elle justifie d'un nombre suffisant de chinois dans la société, même sans diplôme.
     
  9. Mi-Nicolas

    Mi-Nicolas Membre Silver

    Inscrit:
    29 Janvier 2015
    Messages:
    622
    Localité:
    Xiamen
    Ratings:
    +266 / -0
    Un refus avec la raison Numero 6 :eek: c'est possible ca?

    J'ai un ami dans le meme cas que @Xavier S.,sa copine avait eu un refus pour son visa, mais la raison etait 2 ou 3. Elle a refait une demande une semaine plus tard et a obtenu son visa.

    Mais c'est la premiere fois que je vois un cas de refus pour la raison N6...comme le dit @ChrisHK, c'est generalement les cas extremes qui ont ce type de refus..
     
  10. ANUSTART

    ANUSTART Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Lors du transfert de mon WP en début d’année, on m’avait demandé mon diplôme. Je pense que c’est devenu systématique, au moins dans les grandes villes.
     
  11. Buhao

    Buhao Dieu souverain

    Inscrit:
    18 Mars 2014
    Messages:
    3 926
    Localité:
    Ningbo - Shanghai
    Ratings:
    +1 643 / -40
    @Xavier.S aurait il un casier judiciaire?
     
  12. remi/huanhuan

    remi/huanhuan Demi-dieu

    Inscrit:
    5 Juillet 2012
    Messages:
    804
    Localité:
    Pyrénées
    Ratings:
    +827 / -5
    Bonjour,

    Je me suis marié en faisant une partie de la procédure au consulat de Shenyang en 2011: c'est un petit consulat, ils sont plus accessibles et moins prise de tête qu'ailleurs. Les formulaires étaient exactement les mêmes qu'à Pékin (on a fait un transfert de dossier).

    Selon ton message, il y a une information qui manque pour comprendre le refus.

    Rémi
     
  13. wanbatin

    wanbatin Dieu souverain

    Inscrit:
    15 Janvier 2013
    Messages:
    3 064
    Localité:
    Suresnes
    Ratings:
    +1 743 / -73
    Cool si tu viens dans le HLJ on ira se faire soigner notre cancer ensemble
     
  14. Xavier S.

    Xavier S. Nouveau Membre

    Inscrit:
    11 Novembre 2015
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Selon le document posté plus haut c'est la raison numéro 2.
    Mais la 8 sur le document actuelle du consulat de Shenyang.

    Je doit avoir une photo du document de refus.
    et non @Buhao j'ai pas de casier judiciaire. enfin pas a ma connaissance. ;)

    Merci de vos réponses,
    Je cherche a travailler en Chine pour être plus proche d'elle surtout,
    pour ce qui est du mariage, il faudrait que je lui en parle.

    De plus en France si elle arrive a obtenir un visa, quelle travaille va telle trouver ?
    Elle refuse de rien faire[​IMG]
     
    #14 Xavier S., 12 Novembre 2015
    Dernière édition: 12 Novembre 2015
  15. totoautibet

    totoautibet Dieu suprême

    Inscrit:
    3 Mars 2010
    Messages:
    3 044
    Localité:
    Nanning/Guangxi
    Ratings:
    +1 971 / -8
    je croyais que le consulat ne fournissait pas de justification en cas de refus de visa... comment peut-on l'obtenir?
     
  16. JEJE

    JEJE Dieu créateur

    Inscrit:
    17 Juillet 2010
    Messages:
    2 132
    Localité:
    马赛郊区
    Ratings:
    +977 / -20
    vous vous voyez une fois par an? c'est marrant j ai la même relation avec mon aspirateur
     
    • J'aime J'aime x 3
  17. wanbatin

    wanbatin Dieu souverain

    Inscrit:
    15 Janvier 2013
    Messages:
    3 064
    Localité:
    Suresnes
    Ratings:
    +1 743 / -73
    La raison de sa non possibilité de venir en France est simple. Ils savent très bien qu'elle ne repartira pas.
    (Il lui faut un appart à son nom, un compte fourni, un job sérieux en Chine (+un hukou d'une grande ville ça passe mieux) pour espérer avoir ne serait ce qu'un visa touristique de qques jours)
     
  18. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 732
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 128 / -80
    Lors de ton dernier sejour aux States...
    JEJE, âgé de 29 ans, a été interpellé par les forces de l'ordre après avoir été dénoncé par MAHU. Ce dernier a contacté la police lorsqu'il a vu le suspect agir de façon suspicieuse dans la station de lavage automobile.

    Le Beauf d Amerique d'Orang dépêché sur les lieux a surpris l'homme durant l'acte, avant de le placer en garde à vue. "J'ai vu pas mal de choses bizarres mais ça, c'est vraiment l'événement le plus étrange auquel il m'a été donné d'assister", a expliqué le policier ayant mené l'arrestation.

     
    • J'aime J'aime x 4
  19. viktor75

    viktor75 Membre Platinum

    Inscrit:
    14 Octobre 2015
    Messages:
    536
    Ratings:
    +472 / -9
    En effet pour avoir un visa de tourisme individuel, il faut vraiment un dossier solide avec appart, travail serieux, des visas genre USA ou autres pays sont un plus....

    Le mieux dans ta situation est d essayer le visa " invitation ", tu as de la paperasse de ton coté à faire mais si tu montres bien que tu la ramene de gre ou de force à l aeroport dans la lettre ca va...en plus vous avez des preuves d amitiés...
    Apres il'faut betonner le dossier meme parfois avec des pieces qui ne sont pas demandées....genre lettre de son patron qui certifie qu elle est importante dans l entreprise etc..vraiment prouver le plus possible qu elle quittera bien le territoire et qu elle a des raisons de rentrer en chine ( travail etc)...

    Mais dans ton cas, ne lache pas ton job en france, ca va franchement etre difficile de trouver avec ta formation en chine et en plus, tout lacher et galerer pour une fille en chine ca se termine mal malheureusement.
     
    #19 viktor75, 12 Novembre 2015
    Dernière édition: 12 Novembre 2015
  20. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    15 952
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +8 153 / -35
    Tu as réussi à avoir des nouvelles de Big Foot ?

    Il ne se connecte plus sur Skype depuis un moment ...

    A part cette histoire, tu as plus d'infos ?
     

Partager cette page