1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Suivre son conjoint (non mariés) à Shanghaï

Discussion dans 'Visa Chine' créé par lulaby007, 4 Janvier 2011.

  1. Tijen

    Tijen Apprenti

    Inscrit:
    30 Juin 2011
    Messages:
    5
    Ratings:
    +0 / -0
    Je ne vais pas être très originale...
    Voilà, mon copain a décroché un poste dans une université... Nous voulons partir ensemble et nous ne sommes pas mariés!
    Si je comprends bien (cf MisterStreet)... La solution est de demander un visa tourisme (visa L) et sur place, dans l'ambassade de France en Chine, de demander un "resident permit" via "une déclaration de vie commune" à faire valider par le consulat?! Comment faire? Quels papiers avons nous besoins?
    N'est ce pas un peu risqué? Dois-je faire mon visa de mon côté? Pas besoin d'être inscrite dans sa notification de visa (car l'université coince un peu...)?
    Voilà, merci de me répondre...
    Suis un peu perdue...
     
  2. Benjam

    Benjam Membre Platinum

    Inscrit:
    9 Juillet 2010
    Messages:
    181
    Localité:
    Les pieds a Clermont et un bout de coeur a Suzhou
    Ratings:
    +136 / -0
    Bonjour,

    Tu n'es pas mariée mais es-tu pacsée?

    Dans notre cas (Pacs):
    - certificat de vie commune récupéré auprès de la Mairie;
    - traduction en Chinois du certificat et du Pacs via un traducteur agréé auprès du tribunal du coin;
    - légalisation de l'ensemble auprès du Ministère des Affaires Etrangères à Paris;
    - transmission des documents au Consulat de Chine pour authentification.

    Une fois authentifié, on a emmené les documents avec nous pour la demande de permis de résidence sur place en Chine.

    Nota:
    - ma femme et mes enfants n'étaient pas mentionnés dans ma lettre d'invitation en Chine et ont voyagé avec un simple visa touristique.
    - le "resident permit" ne se demande pas auprès de l'ambassade de France en Chine mais auprès des authorités locales de ton lieu de résidence ou de travail.

    Benjamin
     
  3. lulukstaniette

    lulukstaniette Membre Silver

    Inscrit:
    19 Octobre 2011
    Messages:
    396
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +19 / -0
    Bonjour,

    J'aimerais savoir comment à évoluer votre situation presque 4 mois plus tard, car je suis aujourd'hui dans une situation quasi similaire à la vôtre avec mon ami, et je souhaiterai avoir des informations ... Je vous remercie par avance!
    Aurélie
     
  4. lulukstaniette

    lulukstaniette Membre Silver

    Inscrit:
    19 Octobre 2011
    Messages:
    396
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +19 / -0
    Pas de réponse ??
     

Partager cette page