1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice
  2. Il est important d'être conscient que le statut de stagiaire n'existe pas réellement pour les étrangers dans la plupart des provinces de Chine.

    Pour plus d'infos, voir : Stage en Chine / à Shanghai : légal ? quel visa ?

    Rejeter la notice

Stage en Chine / à Shanghai : légal ? quel visa ?

Discussion dans 'Travailler en Chine' créé par Mathieu, 8 Novembre 2013.

  1. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Il y a une loi basique et chaque ville, province et région autonome ont leur propre règles.
    C est pour ça que pour travailler dans une petite ville perdue dans le Hubei, les conditions pour obtenir un WP seront plus faciles que Shanghai par exemple.
    C est aussi pour ça qu il est arrive d obtenir un visa Z mais seretrouver dans l impasse a la demande du WP.

    Concernant la loi, le terme stage a disparu sans être interdit. Pour cela, il faut aller voir la loi qui date de 1996 je crois et qui est toujours d actualité. Ce n est pas nouveau.
    A ce propos, c est le gros problème de ces nouvelles règles de 2013, on s aperçoit qu il y a très peu de choses de nouveau :)
     
  2. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    N oubliez pas une chose, si on veut scrupuleusement respecter la loi: Personne le fait :)
    Un WP/RP de shanghai ne peut pas travailler ailleurs que Shanghai
    A chaque fois que vous allez dans une autre province que la province de votre résidence, vous devez vous enregistrer a la police.
     
  3. Tian_Long

    Tian_Long Nouveau Membre

    Inscrit:
    3 Juin 2014
    Messages:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci beaucoup pour cette explication!
     
  4. Breizh In China

    Breizh In China Dieu suprême

    Inscrit:
    5 Novembre 2009
    Messages:
    2 414
    Localité:
    Xuijiahui Shanghai
    Ratings:
    +1 147 / -7
    Petit ajout:

    Les étrangers de ma boite, qui viennent en expat' sur Shanghai en direct, sans jamais être venu avant en Chine, se faisaient toujours jeter lors du Z, et on allait systématiquement à Hong Kong pour le Z.
    Récemment on a posé la question pourquoi, et on a comme réponse:

    Vous ne pouvez avoir un visa Z qui si vous êtes venu au minimum 1 fois en Chine.
    Si vous n'êtes jamais venu en Chine, alors ne tentez même pas le visa Z.
    Ce qui est logique: si vous avez un poste en Chine, vous êtes venu au moins une fois en Chine pour faire l'entretien.

    Peut-être que c’était clair pour tout le monde, mais on était au moins 4 dans ma compagnie à le découvrir.
     
    • J'aime J'aime x 1
  5. eva67

    eva67 Nouveau Membre

    Inscrit:
    31 Juillet 2014
    Messages:
    5
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci pour toutes ces infos. Donc si j'ai bien compris avec un visa M qui expire dans 15 jours je peux faire la demande d'un visa Z?
     
  6. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 643
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    pour faire une demande de visa Z il faut que tu ais au moins un Bac +4 plus 2 ans d'exp professionnelle dans le même domaine

    éventuellement gérable, car moins regardant dans les petites villes, mais dans les mégapoles comme beijing, shanghai, shenzhen c'est beaucoup plus compliqué
    encore jamais vu sur le forum une entreprise qui a accepté de faire une demande de visa Z pour un stage (vu la difficulté de la chose)
     
  7. eva67

    eva67 Nouveau Membre

    Inscrit:
    31 Juillet 2014
    Messages:
    5
    Ratings:
    +0 / -0
    J'ai bac +5 mais je ne sais meme pas s'ils ont fait une demande de visa, car ils ne m'ont rien demandé pas de papier, rien, donc ca m'a semblé quand meme étrange de me dire ca...
     
  8. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 643
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    pour obtenir la lettre d'invitation du gouvernement ils ont besoin de pas mal de doc
    de ton cv (qui colle avec le boulot) de tes diplômes et tes preuves d'emplois précédents
    renseignes toi de ce qu'ils font et comment
     
  9. Anoukblue

    Anoukblue Apprenti

    Inscrit:
    20 Septembre 2014
    Messages:
    22
    Ratings:
    +0 / -0


    Donc pour obtenir le work permit j ai besoin de mon diplome de bachelor et deux ans d experience, ca peut etre des jobs etudiants a long terme effectuer pendant mes etudes
     
  10. Anoukblue

    Anoukblue Apprenti

    Inscrit:
    20 Septembre 2014
    Messages:
    22
    Ratings:
    +0 / -0

    ou pui je prolonger mon x2
     
  11. Breizh In China

    Breizh In China Dieu suprême

    Inscrit:
    5 Novembre 2009
    Messages:
    2 414
    Localité:
    Xuijiahui Shanghai
    Ratings:
    +1 147 / -7
    2 ans après le bachelor, pas pendant.
    Et c'est quand même mieux que le job des 2 ans soit en lien avec ton diplôme et ton futur job.
    Si tu es diplômé en lettres classiques, que tu as été 2 ans boucher, et que tu veux postuler pour job de webmaster en Chine, cela va être dur...
     
  12. rachel-RC

    rachel-RC Nouveau Membre

    Inscrit:
    24 Avril 2015
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    Est ce que ces info sont toujours d'actualité? :)
    On a un VISA X2 et si l'école l'autorise et que le PBS accepte et appose sur notre titre de séjour le nom de l'entreprise et la durée du stage alors on est dans les règles?
    Car résidence permit ça met 3 mois apparemment, donc c'est un bon trop long.
    Merci :)
     
  13. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 643
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    en théorie c'est avec un X1 et une fac d'état
    ça marche pas pour les écoles de langue

    sinon après retour sur le forum semblerait que pour les facs ça marchent pas pour les étudiants en langue chinoise, c'est après 1 an d'étude en cours de spécialité, et il faut payer les frais de scolarité pour l'année suivante non étudiée pour espérer récupérer le sésame
     
  14. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 643
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    pas compris ce que tu veux dire

    le resident permit lambda c'est 1 an
    j'ai vu 1 ou 2 personne dire qu'elles en avaient 1 de 6 mois avec un X2 (mais ça a pas l'air répandu) et c'était pas précisé si ils étaient en école de langue ou fac officielle
     
  15. rachel-RC

    rachel-RC Nouveau Membre

    Inscrit:
    24 Avril 2015
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    On est en échange international à Fudan University pendant 4 mois et on a un visa X2 de 6 mois. On doit faire un stage cet été, c'est obligatoire avec notre école Française. Mais on ne sait pas si en gardant notre X2 on est en règle, sachant que nos 4 mois d'études + notre stage rentre dans les 6 mois de ce visa. Du coup on se demande comment faire sachant que le résidence permit demande un délais de 3 mois apparement mais c'est trop long.
    Je ne sais pas si je suis plus claire lol ^^
     
  16. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 643
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    ok beaucoup plus clair
    solution dans ton cas : première chose à faire est de demander à ta fac si ils ont un accord avec fudan pour les stage (vous soutient niveau administratif pour faire le stage légalement en chine)

    le resident permit prend 1 semaine à faire si t'as les docs
    mais normalement un X2 ne débouche pas sur un resident permit, c'est juste 1 visa de 6 mois
    donc s'assurer que la fac vous en obtiendra un

    ce qui m'inquiète plus c'est que généralement les facs chinoises en ont pas grand chose à faire des étudiants français, donc même pas sure qu'ils vous aident pour les démarches d'être en règle pour le stage
     
  17. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 643
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    donc en gros pour faire simple
    oui la procédure est toujours d'actualité, mais pas sure que la fac vous permette de le faire
     
  18. rachel-RC

    rachel-RC Nouveau Membre

    Inscrit:
    24 Avril 2015
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    Super pour ta réponse :) Merci beaucoup en tout cas!
     
  19. kthibaul

    kthibaul Membre Actif

    Inscrit:
    5 Septembre 2013
    Messages:
    10
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour,

    Pour être bref
    Ma situation: diplômé d'une école d'ingé en France et d'un master en Chine. Pas d'expérience post-diplôme.
    Je recherche: un V.I.E. en Chine

    Ma première question étant: ma situation de diplômé en dans une université Chinoise peut-elle d'une manière ou d'une autre facilité l'obtention d'un VISA Z (nécessaire pour le V.I.E. donc)

    Ma seconde question: Il y a t-il toujours pour les gens dans ma situation, en 2015, "moyen de moyenner" (agences ou autre) pour obtenir un visa Z dans les endroits exigeants 2 ans d'expérience post-diplôme? Retour sur des expériences récentes apprécié.

    Ma troisième et dernière question: je lis ici (excellente interview du spécialiste en droit chinois de l'immigration Gary Chodorow, voir aussi son site web sur ces questions) que:

    Q: So when people talk about this 2-year requirement making it all but impossible for recent grads to work in China, they really are just using China as a short-hand for Beijing and Shanghai.

    A: Yeah, absolutely. The 2-year work experience rule is one set by various cities, not by the Ministry of Labor on a national basis.

    Je voudrais postuler pour un V.I.E. à Changsha, Hunan ai-je besoin de deux ans d'expérience post-diplôme pour obtenir le VISA Z?

    Je tiens d'ailleurs à remarquer que ce dernier fait est bien trop souvent ignoré (voir carrément complètement ignoré), je vois systématiquement écrit "2 ans d'expériences post-diplôme obligatoire pour postuler en Chine" (même sur les sites de recrutement en V.I.E. de style CiviWeb ou UbiFrance). Ce serait utile de se renseigner un peu plus sur les villes dans lesquelles cette condition est effectivement requise et qui semblent être une minorité en Chine d'après M. Chodorow. Je me permet d'ailleurs d'ouvrir un nouveau thread sur ce sujet précis, je pense qu'il sera utile aux jeunes diplômés cherchant comme moi à s'établir en Chine.

    Merci pour votre aide.
     
  20. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 643
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    salut
    non

    là tu est doublement désavantagé

    l'astuce pour les jeunes diplômés est de ne présenter que le diplôme de licence et de faire passer les 2 années de Master comme expérience professionnelle
    mais d'après ce que j'ai compris les ingénieurs n'ont pas de diplôme intermédiaire, de plus tu ne peux pas faire croire que tu as travaillé pdt ta période Master en chine (je pars du principe que ce sont 2 diplômes consécutifs) car tu as le visa qui prouve que tu étais ici (et c'est interdit de travailler en chine avec un autre visa que le Z, oui oui y a moyen de s'arranger sous visa X1, mais ça ne s'applique pas ici)

    seul ton entreprise d'accueil pourrait de donner une réponse définitive
     
    • J'aime J'aime x 1

Partager cette page