1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Sortir/pas sortir: Recap'

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Un humain..., 17 Octobre 2012.

  1. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    [TABLE="align: left"]
    [TR]
    [TD]A
    Ligne a droite

    PASSER DE
    Colonne du dessous[/TD]
    [TD]Visa L[/TD]
    [TD]Visa F[/TD]
    [TD]Visa X[/TD]
    [TD]Visa Z[/TD]
    [TD]Resident
    permit etudiant[/TD]
    [TD]Resident
    permit enfant/conjoint de citoyen chinois[/TD]
    [TD]Resident
    permit de travail[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Visa L[/TD]
    [TD]Renouvelable 2 fois 1 mois sans sortie de territoire
    [/TD]
    [TD]Sortie du territoire[/TD]
    [TD]Sortie du territoire[/TD]
    [TD]Sortie du territoire[/TD]
    [TD]Demande de visa X, sortie du territoire[/TD]
    [TD]Pas de sortie de territoire si visa L famille[/TD]
    [TD]Demande de visa Z, sortie du territoire[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Visa F[/TD]
    [TD]Sortie du territoire[/TD]
    [TD]Renouvelable
    Sortie du territoire
    [/TD]
    [TD]Sortie du territoire[/TD]
    [TD]Sortie du territoire
    [/TD]
    [TD]Demande de visa X, sortie du territoire[/TD]
    [TD]Demande de visa L faamille
    Sortie du territoire
    [/TD]
    [TD]Demande de visa Z
    Sortie du territoire
    [/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Visa X[/TD]
    [TD]
    [/TD]
    [TD]
    [/TD]
    [TD]
    [/TD]
    [TD]
    [/TD]
    [TD]Pas de sortie de territoire
    Valable 1 mois
    [/TD]
    [TD]
    [/TD]
    [TD]Demande de visa Z
    Sortie de territoire
    [/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Visa Z[/TD]
    [TD]
    [/TD]
    [TD]
    [/TD]
    [TD]
    [/TD]
    [TD]
    [/TD]
    [TD]
    [/TD]
    [TD]
    [/TD]
    [TD]Pas de sortie du territoire
    Valable 1 mois
    [/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Resident permit etudiant[/TD]
    [TD]Valable 1 mois.
    [/TD]
    [TD]Sortie du territoire[/TD]
    [TD]
    [/TD]
    [TD]Sortie du territoire[/TD]
    [TD]Renouvelable quand expire, sans sortie du territoire[/TD]
    [TD]Pas de sortie du territoire
    (Attestation scolarite de l universite/ecole)
    [/TD]
    [TD]Demande de visa Z, sortie du territoire[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Resident permit enfant/conjoint de citoyen chinois[/TD]
    [TD]
    [/TD]
    [TD]
    [/TD]
    [TD]
    [/TD]
    [TD]Sortie du territoire[/TD]
    [TD]Valable pour suivre des etudes en Chine. Pas besoin de demander[/TD]
    [TD]Renouvelable tous les ans pour les adultes et tous les deux ans pour les enfants, sans sortie de territoire[/TD]
    [TD]Demande de visa Z, sortie du territoire.[/TD]
    [/TR]
    [TR]
    [TD]Resident permit de travail[/TD]
    [TD]Valable 1 mois.
    [/TD]
    [TD]Sortie du territoire[/TD]
    [TD]Sortie du territoire[/TD]
    [TD]Sortie de territoire[/TD]
    [TD]Pas de sortie du territoire (1)[/TD]
    [TD]Pas de sortie de territoire (1)[/TD]
    [TD]Renouvelable tous les ans sans sortie de territoire (2)[/TD]
    [/TR]
    [/TABLE]



    1. Document obligatoire: Attestation de travail de votre employeur datee, signee et tamponnee, en anglais ou chinois, valable de 6 mois au plus.
    2. Si changement de compagnie, avoir l attestation de travail de votre ancien employeur.

    N.B : La sortie de territoire demande bien sur de faire ou refaire toutes les demarches correspondantes aux types de visas demandes.


    Case blanche :
    Pas d utilite a demander
    ou
    Aucuns interets a demander, sauf cas exceptionnels
    ou
    demande pas appropriee.


    Rappel : Un visa est une autorisation d entre dans un pays, le permis de residence est l autorisation de resider dans un pays pour y vivre, etudier ou travailler.
    Le visa X donne acces au permis de residence etudiant
    Le visa Z donne acces au working permit et permis de residence qui est rattache au working permit
    Le visa L famille donne acces au permis de residence conjoint ou enfant mixte de nationalite non chinoise.
    Tout autre visa donne le droit de sejourner dans le pays le temps sa validite et des conditions auquel il est soumis. .


    TOUTES LES DEMANDES DE VISAS SONT A FAIRE DANS LE PAYS DE VOTRE NATIONALITE OU LE PAYS DE VOTRE RESIDENCE, SAUF LES CAS SUIVANTS :
    VISA L : DEPUIS HONG KONG: 4 A 5 JOURS
    VISAS F, X, Z : SI LA LETTRE D INVITATION GOUVERNEMENTALE PRECISE HONG KONG OU SI DANS LE FORMULAIRE VOUS COCHEZ HONG KONG. 4 A 5 JOURS.


    Quelques liens indispensables ou utiles :
    http://ukinchina.fco.gov.uk/en/help-for-british-nationals/070-FAQs/General/visa-office
    http://www.police.sh.cn/shga/gweb/wsbs/enterprise_index.jsp?param=2
    http://www.shanghai.gov.cn/shanghai/node17256/node17851/index.html
    http://www.bonjourchine.com/f121/f133/76675-visa-f-stage-3.html
    http://www.bonjourchine.com/f121/f133/5250-visa-chine-faq.html
    http://www.bonjourchine.com/f121/f133/29202-lettre-dinvitation-visa-4.html
    http://www.ambafrance-cn.org/accueil.html?lang=fr

    Merci de m avertir afin que je modifie les eventuelles erreurs ou que je puisse rajouter des infos manquantes.
     
    #1 Un humain..., 17 Octobre 2012
    Dernière édition par un modérateur: 16 Mai 2013
  2. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Pour etre plus clair possible:

    Comment lire le tableau: Exemple:
    J ai un visa L, 1 ere colonne,2 eme ligne, et je desire etudier le chinois en restant en Chine pendant 1 an, 4 eme colonne, 2 eme ligne: Je dois sortir du territoire et effectuer les demarches correspondantes au visa X. Et ensuite, j ai mon visa x, 1 ere colonne, 4 eme ligne, j ai un mois pour faire les demarches correspondantes a mon resident permit etudiant sans devoir ressoortir du territoire, 6 eme colonne, 4 eme ligne.
     
    #2 Un humain..., 17 Octobre 2012
    Dernière édition par un modérateur: 17 Octobre 2012
  3. Tomoya

    Tomoya Dieu

    Inscrit:
    25 Octobre 2010
    Messages:
    744
    Localité:
    Belgium - 靖港 (Hunan brr...)
    Ratings:
    +735 / -1
    Quel travail et quelle clarté !!!! Ca en aidera surement un paquet, super clair, facile à utiliser et théoriquement tous les cas de figures répertoriés ... S'il y en a encore qui s'y perde =p ...

    2-3 petites fautes de frappe, je ne sais pas si c'est si utile à signaler ...

    Un grand merci :) ! (même si je n'en aurai théoriquement pas besoin, je ne prévois plus qu'un dernier voyage en Chine, enfin *_* !)
     
  4. GuYong

    GuYong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Octobre 2009
    Messages:
    4 636
    Localité:
    ZheJiang
    Ratings:
    +2 907 / -16
    Super Boulot HaraKirikou!
    Cela va nous faire du travail en moins sur le forum ;-)
     
  5. lafoy-china

    lafoy-china Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe

    Inscrit:
    8 Mars 2009
    Messages:
    9 186
    Localité:
    Hong-Kong - Dongguan - Beijing
    Ratings:
    +5 022 / -64
    Bonjour Harakirikou

    Merci pour ces informations utiles .

    Bonne journee a toutes et a tous .
     
  6. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    15 970
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +8 171 / -35
    Très bon boulot en effet ...

    Je viens de passer le post en mode "sticky" afin qu'il colle bien en haut de la section ...

    Comme le dit Guyong, cela va nous faire moins de boulot ... A part si certains viennent poser leurs questions sans rien lire avant (comme d'hab)
     
  7. mehdi

    mehdi Membre Gold

    Inscrit:
    23 Mars 2007
    Messages:
    286
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +0 / -0
    Tres bon travail, mais il n'est pas vrai que l'on soit obligé de sortir du territoire lorsque on veut passer d'un visa L a un visa Z, il y a une seule solution être nommé au minimum vice-president de l'entreprise pour laquelle on travaille.
     
  8. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Merci pour vos retours!
    Medhi, le but est de repondre a la plus grande majorite des cas, il y a toujours des excpetions dues au statut du demandeur, a son reseau ou encore fleurtant avec les limites de la legalite. Comme il existe d autres type de visa ou de resident permit mais qui sont rare et ne sont pas assez representatifs des demandes de la plupart des posts de Bonjour Chine.
    Par contre, j essaierai de faire un recap sur le resident permit permanent, le visa lie aux investisseurs et pourquoi pas les droits, avantages des personnes qui ont un poste important dans une compagnie.
     
  9. lafoy-china

    lafoy-china Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe

    Inscrit:
    8 Mars 2009
    Messages:
    9 186
    Localité:
    Hong-Kong - Dongguan - Beijing
    Ratings:
    +5 022 / -64
    Dans l'absolu , les personnes dans ces situations, ou positions ,ne posent pas ce genres de questions et de ce fait de reponses sur un forum ...
     
    #9 lafoy-china, 18 Octobre 2012
    Dernière édition: 18 Octobre 2012
  10. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour Lafoy,
    C est vrai, bien que derriere ecran, il est diffcile de savoir qui est qui.
    Ce sera plus a titre informatif, pour des gens qui ont le projet de rester en Chine, s installer ou encore guider les personnes concernees, dans leurs demarches.
     
  11. tinchodoc

    tinchodoc Membre Gold

    Inscrit:
    30 Avril 2011
    Messages:
    374
    Localité:
    Shanghai-Xuhui
    Ratings:
    +136 / -0
    Merci beaucoup Harakirikou, ca a dû te prendre pas mal de temps tout ça!:dieu:
    Une petite précision à rajouter: pour la demande de visa Z, la demande peut aussi s'effectuer depuis le pays de résidence et non nécesairement depuis le pays dont on a la nationalité (vécu).
    Merci encore!
     
  12. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Merci. Remarque ajoutee!
     
  13. Frank Pierce

    Frank Pierce Membre Platinum

    Inscrit:
    28 Mai 2007
    Messages:
    334
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +106 / -3
    Beau travail ! Et très utile ! Merci à toi.
     
  14. MrBacchus

    MrBacchus Archange

    Inscrit:
    1 Juin 2012
    Messages:
    993
    Localité:
    青岛
    Ratings:
    +300 / -3
    Beau et bon travail!

    Clair et super utile Merci ! :mercipan:
     
  15. Artamos

    Artamos Membre Gold

    Inscrit:
    14 Janvier 2010
    Messages:
    214
    Localité:
    Chengdu
    Ratings:
    +79 / -0
    Bonjour, tres bon resume, bravo et merci.

    J'aimerais rajouter une precision suite a une question qui m'a finalement ete souvent pose:

    Le permit resident est l'autorisation de resider dans un pays pour y vivre, mais pas d'y travailler. Il faut le permit de travail pour cela. Dans le tableau, tu as tres bien fait le difference entre les 2 permits residents pour Conjoint et Travailleur, mais j'ai le sentiment que peu de gens qui decouvre le systeme ne se rendent bien compte de ca.

    L'ordre se fait comme suis:
    - Certificat d'Expert
    - Visa Z
    - Entree dans le pays
    - Permit de travail
    - Permit de resident

    A.
     
    #15 Artamos, 23 Octobre 2012
    Dernière édition: 23 Octobre 2012
  16. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Merci.
    Pour votre remarque, oui et non. Oui, vous avez raison, car il existe d autres formes de resident permit qui permettent de vivre en Chine, conjoint, etude; et non, car le resident permit concernant le travail EST LIE au working permit. Donc, pas de working permit, pas de resident permit. En theorie, en cas d annulation du working permit, le resident qui y est rattache doit etre aussi annule ou etre change.
     
  17. douzebla

    douzebla Membre Bronze

    Inscrit:
    19 Janvier 2011
    Messages:
    47
    Localité:
    shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    impressionnant ce post !

    merci harakirikou
     
  18. Cyril.G

    Cyril.G Dieu Supérieur

    Inscrit:
    17 Juin 2009
    Messages:
    2 016
    Localité:
    Shanghai, Pudong
    Ratings:
    +396 / -3
    Tableau très clair.
     
  19. Pierrot_ezam

    Pierrot_ezam Membre Silver

    Inscrit:
    18 Juillet 2011
    Messages:
    289
    Localité:
    Shenzhen, China.
    Ratings:
    +6 / -1
    Update, le 9 mai à Beijing:
    Pour passer de Resident permit de travail à VISA L.

    - Lors de la demande au PSB, fournir un certificat de l'employer qui dit que votre boulot est terminé.
    - Visa L valable 1 mois, non renouvelable.
     
  20. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Merci Pierre,
    Corrige, confirme par le PSB. Suaf cas exceptionnels.
     

Partager cette page