Se marier avec une Chinoise & mariage chinois

  • Auteur de la discussion Informations-Chine
  • Date de début
larquen

larquen

Alpha & Oméga
12 Déc 2007
3 193
Ratings
1 416
173
Suzhou Wangtayuan
Il ne manque plus qu'a attendre l'acte notarié du notaire chinois et de retourner au consulat français de Chengdu pour remettre mon formulaire et les documents demandés pour la transcription de notre mariage :D
A l'époque, le bureau des mariages à Nankin avait tout transmis aux traducteurs/affaires étrangères/notaires avant de retourner le dossier complet traduit au consulat de Shanghai (en payant bien sûr). Nous étions passés quelques jours plus tard (une fois la transciption faite) au consulat juste pour retirer le livret de famille français, et déposer une demande de visa pour mon épouse dans la foulée...
 
Smiley_Beat

Smiley_Beat

Membre Gold
11 Nov 2010
119
Ratings
7
58
Tout est ok maintenant, nous avons enfin eu notre livret de famille ;)

toutes mes félicitations, j'ai une petite question concernant l'après mariage . Est ce que ta femme va garder sa nationalité chinoise ? ma fiancé et moi même, nous nous posons la question pour savoir si elle aura la double nationalité ou pas ? De plus, je serai intéressé par savoir combien de temps il faut pour obtenir un visa pour ta femme après avoir fait transcrire le mariage et le temps de la transcription ? ( on essaie de programmer au mieux tout cela pour que le choc de l'arrivée en France ne soit pas trop dure ... bon passer l'hiver en Bretagne avec le vent et la pluie, cela peut être dur alors j'espère qu'elle pourra venir rapidement en France après le mariage pour profiter de la fin de l'été .... si si ça existe aussi en Bretagne !)
merci d'avance de votre réponse et toutes mes félicitations à vous deux !
On en a parlé mais pour tout te dire, elle y réfléchis encore. Pour la faire venir en France, nous allons le faire en mars/avril, histoire qu'elle passe son Nouvel An chinois avec sa famille. J'aurais bien voulu rester à ses côtés mais je suis déjà ici depuis 2 mois et demi, hehe :D
 
Dernière édition:
Malyn

Malyn

Dieu Supérieur
23 Juil 2010
2 265
Ratings
625
138
Canton
Un visa pour la France pour les conjoints de français sont plutôt rapides à obtenir. Il suffit d'aller directement au consulat de ta circonscription pour y déposer la demande.

Concernant le changement de nationalité, ce n'est une démarche pas anodine. Il faut bien y réfléchir surtout pour les personnes chinoises qui sont quand même très fiers d'être chinoises. Le problème est surtout d'être ensuite considérer comme un étranger dans son propre pays (au moins pour toutes les démarches administratives).
 
avalouer

avalouer

Archange
02 Jan 2013
352
Ratings
261
93
Breizh France
Tout est ok maintenant, nous avons enfin eu notre livret de famille ;)



On en a parlé mais pour tout te dire, elle y réfléchis encore. Pour la faire venir en France, nous allons le faire en mars/avril, histoire qu'elle passe son Nouvel An chinois avec sa famille. J'aurais bien voulu rester à ses côtés mais je suis déjà ici depuis 2 mois et demi, hehe :D
merci de l'info et encore une fois tout mes voeux de bonheur !
 
V

ValentinChina

Nouveau Membre
03 Jan 2014
5
1
32
Salut, je me permets d'intervenir sur le forum car je suis à peu prêt dans le même cas que certains. Je suis tombé fou amoureux de ma petite amie chinoise et compte me marier avec elle. Cependant, contrairement à certains je pense, je compte rester vivre avec elle en Chine et non pas en France. Je me demandais quel type de Visa je pourrai prétendre une fois marié avec elle? Pourrais-je rester sur le territoire à long terme?

J'ai trop peur de me retrouver à devoir rentrer alors que je serai marié...
 
parapluie

parapluie

Alpha & Oméga
09 Mai 2013
8 488
Ratings
4 052
173
Shanghai
pas de problème pour passer en visa conjoint
le seul hic c'est que ce visa ne donne pas droit à travailler

il vaut mieux avoir un visa travail par son entreprise (permis de résident) qu'un visa conjoint
 
V

ValentinChina

Nouveau Membre
03 Jan 2014
5
1
32
Hum... D'accord mais du coup dans le cas où je serai au chômage voir, même si cela demande du temps, à la retraite. Je pourrai prendre un Visa conjoint?
 
Smiley_Beat

Smiley_Beat

Membre Gold
11 Nov 2010
119
Ratings
7
58
Bonjour,

Par contre, j'avais une question au sujet du visa de conjoint. En faite, comme je l'ai précisé plus haut, elle viendra en France en mars et donc va faire sa demande de visa juste après le Nouvel An Chinois (en Février donc). Nous souhaiterons retourner en Chine en décembre 2014. Quand est-il de son visa de conjoint qui n'est valable qu'un an? Faut-il le refaire à chaque fois?

Merci :)
 
D

dereckalex

Guest
. Est ce que ta femme va garder sa nationalité chinoise ? ma fiancé et moi même, nous nous posons la question pour savoir si elle aura la double nationalité ou pas ?
Je crois savoir qu'il n'y a pas de double nationalité en RPC, malheureusement.
 
mike

mike

Grandmaster M.
Membre du personnel
Admin
08 Avr 2006
9 351
Ratings
4 891
298
Canton Powah
www.supadezign.com
Bonjour,

Par contre, j'avais une question au sujet du visa de conjoint. En faite, comme je l'ai précisé plus haut, elle viendra en France en mars et donc va faire sa demande de visa juste après le Nouvel An Chinois (en Février donc). Nous souhaiterons retourner en Chine en décembre 2014. Quand est-il de son visa de conjoint qui n'est valable qu'un an? Faut-il le refaire à chaque fois?

Merci :)
Tout depend si elle demande un visa court ou long sejour.
Un visa court sejour est valade 1 an (pour la premiere demande du moins) mais il y a toujours une limite de 90 jours sur le territoire (c-a-d qu'il faut sortir puis revenir tous les 3 mois).
 
Malyn

Malyn

Dieu Supérieur
23 Juil 2010
2 265
Ratings
625
138
Canton
De toute façon pour rester jusqu'en décembre, il faudra un visa long séjour. Une fois en France, il y aura pas mal de paperasse à faire.
 
Malyn

Malyn

Dieu Supérieur
23 Juil 2010
2 265
Ratings
625
138
Canton
Smiley_Beat

Smiley_Beat

Membre Gold
11 Nov 2010
119
Ratings
7
58
C'est de l'ironie quand tu dis que l'obtention du visa long séjour est la partie facile? Parce qu'à la lecture des liens que tu m'as donné, ça n'a pas l'air :aieuh:
 
Malyn

Malyn

Dieu Supérieur
23 Juil 2010
2 265
Ratings
625
138
Canton
Quand je parle du visa long séjour, je parle plus de celui que tu obtiens en Chine après le mariage.
 
Ouistiti Hurleur

Ouistiti Hurleur

Demi-dieu
Les années de mariage 4 ou 5 ans selon le cas ,ouvre juste le droit de faire une demande de nationalité française ,a cela tu rajoutes 2 ans de procédure pour une naturalisation par déclaration .( sans oublier que ton épouse doit obligatoirement maîtriser la langue française )
Ce sont 4 ans si le couple vit en France,
ou si le/la conjoint(e) Français(e) est inscrite au Consulat du pays où il réside. Si ce n'est pas le cas, c'est 5 ans.
 
avalouer

avalouer

Archange
02 Jan 2013
352
Ratings
261
93
Breizh France
oups..... et moi qui espérait que la paperasse pour le mariage serai le plus difficile !!! bon bin quand on veut on peut...( ou on tente !)

Merci de ces très intéressantes (et terrifiantes) informations .....