1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

problème avec le visa étudiant

Discussion dans 'Etudier en Chine' créé par luciev, 24 Juin 2015.

  1. luciev

    luciev Nouveau Membre

    Inscrit:
    24 Juin 2015
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    bonjour,
    j'ai demandé à partir faire ma troisième année en Chine, sur 2 universités différentes,
    la première université m'a donné une lettre d'acceptation mais la deuxième ne me la donnera pas avant décembre,
    hors pour faire ma demande, il me faut donner la date de retour, je ne pensai pas rentrer entre les 2, donc je ne peux pas donner la copie du billet d'avion
    je ne comprends pas non plus ce texte :
    Le Consulat Général de Chine ne délivre plus des visas d’un an. Vous pouvez obtenir au maximum un visa d’un mois valable 3 mois avec deux entrées. Lorsque vous êtes sur place, vous devez faire valider votre visa pour pouvoir prolonger votre séjour jusqu’à 1 an.

    merci de m'aider
     
  2. Platax

    Platax Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    C'est moyennement clair ton explication. Tu comptes faire un semestre dans une université et le second dans une autre ?

    Sinon pour le passage en gras c'est simple, ça veut dire qu'une fois arrivé en Chine il te faudra te rendre à l'administration chinoise pour faire "transformer" ton visa en permis de résidence étudiant. Mieux vaut le faire le plus tôt possible, sinon tu risques d'avoir des ennuis. Il te faudra sûrement fournir quelques documents, rien de bien méchant cependant.

    En ce qui concerne la durée, cela voudrait dire que le visa est valable 3 mois à partir de la date de délivrance par le consulat de Chine. La durée de séjour autorisée par le visa est de 1 mois, à partir de ton arrivée sur le sol chinois.
     
    • Aime PAS Aime PAS x 1
    #2 Platax, 24 Juin 2015
    Dernière édition par un modérateur: 24 Juin 2015
  3. luciev

    luciev Nouveau Membre

    Inscrit:
    24 Juin 2015
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    @Platax en fait je fait un semestre à Pékin et un à Tianjin, mais la fac de Tianjin refuse de me donner la lettre d'acceptation avant décembre ce qui signifie que je n'ai pas mais dates de début et de fin de ce semestre et que je ne peux pas m'en servir comme d'un justificatif pour un an.
    ça veux donc dire que je peux juste avoir un visa pour mon premier semestre, et après je fait quoi ? Je ressort de Chine, je vais a l'ambassade là-bas et je repaye un visa ? il sera multi entrées ?
    Pareil, sur ma première lettre y'a marqué juste que je commence les cours en septembre, pas de dates plus précise, ça veux dire que mon visa commencera quand ?
    Sur le site du consulat, y'a marqué que j'ai besoin du billet retour, mais du coup je fait comment vu que je comptait pas rentré en France avant la fin de mon deuxième semestre dont je ne connais pas les dates de fin...

    J'espère avoir été plus claire ;)
     
  4. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 708
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 102 / -80
    Bonsoir,
    Pour la phrase: Visa deux entrees valable 30 jours des que vous arrivez en Chine. A obtention du visa, vous avez 3 mois pour venir.

    Une fois sur place donc, vous avez 30 jours pour faire valider votre visa aupres de l universite pour les docs et ensuite au PSB qui vous donnera droit a un permis de sejour multi entree (Resident permit sous X)
    Le PSB etant public security bureau. La fac vous guidera certainement.

    Pour le reste: le mieux serait de prendre un billet d avion dont le retour peut etre modifie sans retenue financiere. Sur Air France par exemple, il y a des options pour ca ou en fonction du prix du billet c est inclus.

    Vu le refus de la fac 2, il rsique de se passer ca:

    Vous venez sous X2 6 mois (billet d avion 6 mois)
    Dans ce cas, pas besoin de valider le visa, ni de partir sur un resident permit.

    A la fin de vos etudes avec l univeriste 1, il faudra effectuer le transfert sur l autre.
    Si le consulat vous donne un X2 6 mois, normalement, pas besoin de sortir du territioire pour ca, il faudra juste les docs de la fac 1 (comme quoi vous avez bien etudie la bas, assidu...) et les docs de la Fac 2 dont la lettre d acceptation pour repartir pour 6 mois avec la nouvelle fac.
     
  5. Platax

    Platax Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Je ne suis pas spécialiste en matière de visas/permis étudiants, mais il est possible que la durée de ce type de visa soit automatiquement d'un an. Il faudrait que tu te renseignes auprès du consulat pour en savoir plus. Auquel cas tu n'aurais pas besoin d'attendre la lettre d'acceptation de décembre. Tu peux commencer par vérifier ça, même si ça semble un peu trop facile ;)
     
    • Aime PAS Aime PAS x 1
  6. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 708
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 102 / -80
    Le reste etant explique plus haut, enfin en esperant avoir ete clair a mon tour :)

    Votre visa commence des votre arrivee en Chine.
    Vous pouvez arrivee en Chine des l obtention du visa
    L arrivee en Chine doit avoir lieu dans les 3 mois a partir de l obtention.

    Concretement:
    Pour debut Septembre

    Si X1: Par exemple
    Demarche documents visas des a present
    Depot dossier Mi Aout
    Arrivee Chine Fin Aout
    30 jours pour transformer le x1 en resident permit etudiant

    Si X2:
    Demarche docs Juillet
    Depot dossier au consulat Mi Aout
    Arrivee Chine Fin Aout
    Vous partez pour la duree de vos etudes... 6 mois

    Au mois de Decembre des lettre acceptation et a 2 semaines- 1 mois avant la fin de votre visa actuel, effectuer les demarches soit de transfert si X1 soit renouvellement si X2.

    Pour le X1, sans les docs de la Fac 2, faudra pas trop y compter.
     
  7. luciev

    luciev Nouveau Membre

    Inscrit:
    24 Juin 2015
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
     
  8. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 708
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 102 / -80
    Bonjour,
    Je relisais votre demande et questions:
    Concernant la Fac 1: La duree est elle indiquee?
    Y a t il un lien entre les deux facs? tant au niveau de vos etudes (Normalement oui :) qu au niveau etablissement)

    Si deux etablissements independants, le X2 sera votre visa. Apres, vous pourrez le recevoir sur deux formes...
    Et une fois le visa X2 lie a votre fac 1 bientot termine, il faudra faire les demarches pour le X2 lie a votre fac 2. Et ce sans sortie (Grandes chances), nous restons dans le meme type de visa.
     
  9. luciev

    luciev Nouveau Membre

    Inscrit:
    24 Juin 2015
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    bonjour,
    avec le visa X2, l'ambassade me dit que je suis obligée de prendre un billet d'avion mais je n'ai pas mes dates précises de fin de semestre et le billet d'avion pour fin février coûte actuellement 1 400 euros.
    Il y aurait t'il une manière de ne pas prendre de billet d'avion retour ?
    je n'ai toujours pas de lettre d'acceptation de la fac numéro 2.
     
  10. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 708
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 102 / -80
    Bonjour,
    En prenant un billet retour modifiable sans frais ou avec, ou en prenant l assurance billet. A voir avec les compagnies.
    Ou encore sur air france et klm, le delai de reflexion de 7 jours pour 15 euros de plus.
    Vous reservez, vous imprimez, vous prenez le delai de reflexion, annulez le retour ou modifez en fonction des dates calculees par rapport a la fac 2.

    Pour le reste, voir les posts plus haut... Vous verrez ca en Decembre une fois la lettre recue. Pas de sortie a prevoir si dossier complet. A mon niveau, peu pas dire mieux, desole.
     
  11. luciev

    luciev Nouveau Membre

    Inscrit:
    24 Juin 2015
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    mais sans dates précises , je ne peux pas prendre de billet d'avion : sur ma lettre d'acceptation il y a marqué "septembre-février" : pour le visa est ce que cela va poser problème ?
     
  12. luciev

    luciev Nouveau Membre

    Inscrit:
    24 Juin 2015
    Messages:
    8
    Ratings:
    +0 / -0
    autre question : comment on fait pour changer de dates de billet d'avion si j'en ai besoin, est ce que c'est possible avec toutes les compagnies/classes/dates et combien ça coûte ?
     
  13. GuYong

    GuYong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Octobre 2009
    Messages:
    4 626
    Localité:
    ZheJiang
    Ratings:
    +2 896 / -16
    La possibilite: depend du type de billet (on ne peut pas modifier les moins chers, normal). Toutes les compagnies offrent cette possibilite.
    Le cout: Ca depend du type de billet, de la compagnie et de la classe. Voire conditions de vente de votre billet lors de la resa (rembousements, modifications).
     
  14. sofmiaous

    sofmiaous Membre Bronze

    Inscrit:
    12 Novembre 2013
    Messages:
    76
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +23 / -0
    Quand j'avais été en Chine j'avais réfléchi et pris un billet Air France allez retour modifiable a volonté tant que la date n'était pas passé. Prix du Billet 1000€. (le billet éco était à 850€ il me semble)
     
  15. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    si t'as moins de 25 ans normalement ton billet air france est modifiable sans frais
    je le faisais sur des billets normaux économie
    suffit de passer un coup de fil à air france chine pour changer les dates
     

Partager cette page