1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Passer son permis de conduire en Chine

Discussion dans 'Shanghai Pratique' créé par yinggeli, 17 Août 2009.

  1. Alexish

    Alexish Demi-dieu

    Inscrit:
    3 Janvier 2009
    Messages:
    1 685
    Localité:
    Shanghai, China
    Ratings:
    +192 / -0
    ahah j aimerais bien ^^ non c'est mon pote qui l'a ramenee un soir mais elle etait tellement taree qu il lui a dit revient plus.. mais elle est revenue quand meme xD anim_dead

    Sinon, j'ai deja conduit en Chine, ca change apres les US ou si tu depasses les limites de 1 kmh tu te fais arreter direct, et pareillement si tu bloques une intersection, passes au orange, doubles un bus scolaire a l'arret, vas trop lentement, etc etc ..

    Ici je me suis bien marre, j'ai meme conduit a Shanghai pendant le rush hour, mais ayant pas mal conduit a marrakech, je m'en sors bien.

    Et puis c tellement bon d abuser des appels de phare, du klaxon et de se battre pour tourner a droite au feu rouge. Le mieux je pense que c d essayer de se faufiler entre les gens qui traversent au passage pieton et d etre enerve alors que c'est en fait a eux de traverser xD
     
    #21 Alexish, 18 Août 2009
    Dernière édition: 18 Août 2009
  2. AnneCyril

    AnneCyril Membre Bronze

    Inscrit:
    13 Janvier 2009
    Messages:
    73
    Ratings:
    +0 / -0
    tout compte fait je devrais essayer ça m'apprendrai peut être la patiente (non la j'ai un doute) ou alors comment bien gruger et en france je serai la reine du depassement infessable :D
     
  3. sebsangxiong

    sebsangxiong Membre Gold

    Inscrit:
    7 Juin 2007
    Messages:
    155
    Localité:
    Shanghaï (Xuhui district)
    Ratings:
    +2 / -0
    Et de toute façon même si on passe l'examen, rien ne nous oblige à conduire.

    Je m'explique :
    1- d'une part les conditions pour obtenir le permis peuvent changer et devenir plus exigeantes envers les laowai. Alors autant le passer maintenant.
    2- d'autre part, si un(e) ami(e) a un problème et que tu as besoin de prendre la voiture (pour l'emmener à l'hôpital par exemple), tu seras bien content d'avoir le permis.
     
  4. Gwen

    Gwen Demi-dieu

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 200
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +157 / -0
    Oui mais bon... à ce rythme là, on devrait tous passer le BAFA, devenir sapeur pompier et apprendre à se torcher avec des orties sans se faire mal parce que "on sait jamais..."

    On ne dit pas que avoir son permis chinois est inutile (quoique avec l'affluence de taxi, même les cas d'urgence peuvent être résolu sauf si tu te casses la jambe un jour de pluie à l'heure de pointe... c'est balo aussi faut dire), on dit juste que passer son permis en chine est quand même limite dangereux... C'est vrai partout, quand on obtient son permis, on ne sait pas conduire (et certains encore moins que d'autres) et c'est uniquement avec la pratique qu'on acquière l'expérience et qu'ensuite seulement on sait conduire. Ce qui est dangereux en Chine c'est de commencer à conduire ici sans avoir auparavant cette expérience, d'autant que l'on n'a (a priori) pas les années d'expérience des chinois en traversage de route et autres joyeusetés et que donc on maitrise moins bien les aléas de la route en chine (ce qui fait que les chinois eux peuvent apprendre comme ca, pour un etranger c'est difficile).

    A rajouter à ca (et je l'ai deja dit) qu'un permis en chine ne sera pas transformable en france (du moins il me semble)
     
  5. Yopo

    Yopo Membre Gold

    Inscrit:
    21 Novembre 2007
    Messages:
    498
    Localité:
    Changshu/Shanghai
    Ratings:
    +3 / -0
    Je confirme, permis chinois non transformable en permis Fr.
    D'autre part mieux vaut deja avoir de bonne base de conduite avant de se lancer sur les routes chinoises. Apres il faut trouver la voiture, l'assurance et surtout savoir rester "zen"...
    Au moindre pepin vous pouvez etre sur que c'est vous qui aller payer... Laowai=RMB...
     
  6. Garfield

    Garfield Membre Gold

    Inscrit:
    26 Juin 2009
    Messages:
    491
    Localité:
    Shanghai, China,
    Ratings:
    +35 / -0
    C'est vrai que la conduite chinoise est similaire d'autres pays "en voie de developpement" type Maroc, et qu'il vaut mieux avoir une solide experience de conduite avant de se jeter dedans. Pour moi le plus dangereux ce sont les bus: ils vont vite et conduisent agressivement en doublant sur la voie d'urgence:eek:uch:. Les camions vont plus lentement donc plus facile de sentir venir.
    Dans l'ensemble, on ne peux pas rouler vite en Chine due au traffic / mauvais etats des routes, donc les accidents graves sont quand meme rares. Mais ma hantise a Shanghai, c'est de renverser un pieton / velo / moto car la ca craindrait je pense. Par contre, je trouve que Shanghai est "moins pire" que les petites villes ou la campagne.

    Mais je croyais qu'il fallait un Visa Z pour passer le permis en Chine?
    a Shanghai c'est mon entreprise qui m'a inscrit donc je ne connais pas les demarches en details. Je me souvient d'etre aller au centre d'examen 2 fois, 1 fois pour m'enregistrer, donner les photos,etc et prendre la liste des 100 questions a apprendre par coeur et la 2eme pour passer le code sur l'ordinateur et prendre le permis dans la foulee.
     
  7. D.original

    D.original Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    359
    Ratings:
    +8 / -0
    Il faut effectivement avoir le permis de resident pour pouvoir transformer son permis francais.

    J'ai un contact pour acheter son permis. 6500 RMB et 1 mois et demi d'attente.

    Pour le numero, PM. Ce n'est pas une arnaque, j'ai eu mon permis de cette maniere.
     
  8. BaOab

    BaOab Membre Gold

    Inscrit:
    18 Juillet 2007
    Messages:
    675
    Ratings:
    +3 / -0
    Bizarre, ma copine (chinoise) a du y aller une dizaines de fois au moins, elle a passé 5 examens, le premier c'est le code et les fameuses 100 questions, et pour le reste c'était de la conduite, apprendre à maitriser le véhicule sur un parcours (hors circulation), créneaux, rangements en batailles, etc...elle a même du partir avec 3 autres élèves pour conduire longtemps (2h puis changement de conducteur, etc...) pendant deux jours sur la route. Le dernier examen était en gros faire le tour d'un pâté de maisons et se garer correctement sans faire aucune erreur...tu as bien de la chance d'y être allé qu'une fois, ton entreprise a payé non ?
     
    #28 BaOab, 19 Août 2009
    Dernière édition: 19 Août 2009
  9. Yopo

    Yopo Membre Gold

    Inscrit:
    21 Novembre 2007
    Messages:
    498
    Localité:
    Changshu/Shanghai
    Ratings:
    +3 / -0
    BaOab, ta copine est chinoise?
    Car pour les laowais ayant deja leur permis Fr c'est seulement 2 passages comme le dit Garfield.
    Premier, photo, examen medical (2 bras, 2 jambes et c'est bon, meme moins ca doit pouvoir passer ptdr) et rdv pour le code (100 questions)
    Deuxieme, code et salle d'attente pour avoir son permis.

    Pas plus complique... :chapeau:
     
  10. BaOab

    BaOab Membre Gold

    Inscrit:
    18 Juillet 2007
    Messages:
    675
    Ratings:
    +3 / -0
    Ah ok je ne savais pas que c'etait aussi simple pour qui a deja le permis francais, c'est plus clair maintenant. Merci. :)
     
  11. typhoon

    typhoon Membre Bronze

    Inscrit:
    20 Août 2009
    Messages:
    60
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Rectifier moi si je me trompe, mais je crois bien qu'on n'est autorisé à conduire que dans la préfecture d'achat du véhicule...Ou alors on m'as raconter des salades =/
     
  12. Basilic

    Basilic Membre Silver

    Inscrit:
    9 Octobre 2007
    Messages:
    218
    Localité:
    Zhuhai, Tangjiawan
    Ratings:
    +0 / -0
    On t'a raconté des salades
     
  13. typhoon

    typhoon Membre Bronze

    Inscrit:
    20 Août 2009
    Messages:
    60
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci de la précision :)
     
  14. pilou74

    pilou74 Membre Gold

    Inscrit:
    2 Novembre 2006
    Messages:
    546
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    ^_^

    la preuve, toutes les voitures de loc chez Avis par exemple ont des plaques de Suzhou... Bcp moins cher...
     
  15. typhoon

    typhoon Membre Bronze

    Inscrit:
    20 Août 2009
    Messages:
    60
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Je viens de débarqué xD, je sais pas encore faire la différence entre les plaques :p
     
  16. pilou74

    pilou74 Membre Gold

    Inscrit:
    2 Novembre 2006
    Messages:
    546
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    c'est le caracter chinois du debut : a Shanghai, c'est 户, (ca veut dire Shanghai, quoi...)
    et 苏, c'est suzhou... :D
     
  17. honeybaobao

    Inscrit:
    6 Août 2006
    Messages:
    1 115
    Localité:
    Hangzhou et Wuxi
    Ratings:
    +0 / -0
    苏, c'est jiangsu en fait et non suzhou pour suzhou c'est 苏E, 苏B wuxi, 苏A nanjing.

    Caractere de la province et A c'est la capitale de la province
     
  18. pilou74

    pilou74 Membre Gold

    Inscrit:
    2 Novembre 2006
    Messages:
    546
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    oui, oui, c'est pour la province... Mais c'est suzhou la ville la plus proche...

    T'es au taquet, toi.... pete un coup, ca ira mieux... :D

    Petite enigme pour mon petit honeybaobao qui est au taquet : (attention, tes circuits vont surchauffer) :
    J'habite a Shanghai, pourtant ma plaque c'est 户H.... Comment ce fait-ce ? D'apres ta theorie, (vieille de 20 ans), je devrais etre en 户A...
    Alors, tu reboot deja ?... :D
     
    #38 pilou74, 23 Août 2009
    Dernière édition: 23 Août 2009
  19. Gwen

    Gwen Demi-dieu

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 200
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +157 / -0
    Si je peux me permettre, c'est 沪 et non pas 户 sur les plaques à Shanghai...
     
  20. pilou74

    pilou74 Membre Gold

    Inscrit:
    2 Novembre 2006
    Messages:
    546
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    tu peux te permettre. Mais mon putain de Sogou Pinyin IME n'en fait qu'a sa tete... 沪 of course.

    Dis donc, fais pas genre tu connais les caracteres chinois, toi, sinon, j'te met sur google maps... ;)
     

Partager cette page