1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

[Officiel] : Nombreuses modifications autour des travailleurs étrangers

Discussion dans 'Visa Chine' créé par HeShu, 1 Juillet 2015.

  1. HeShu

    HeShu Ange

    Inscrit:
    1 Mars 2012
    Messages:
    839
    Localité:
    上海浦东新区
    Ratings:
    +503 / -7
    Lien : http://www.shanghai.gov.cn/shanghai/node2314/node2315/node17239/node17240/u21ai1027709.html

    Comme je vous l'avait présenté dans un post il y a quelques temps, c'est en train de bouger pour les étrangers. Pour ceux ne lisant pas le chinois, voici quelques éléments important à ne pas louper :

    Permis de résidence pour ceux travaillant en Chine :
    • Au bout du troisième visa de travail, le travailleur étranger pourra demander un permit de résidence pour travailler d'une durée de 5 ans.


    Pour les étudiants :
    • Il s'agit la d'une grande déception pour les étudiants étrangers espérant travailler directement à Shanghai en utilisant leur diplôme chinois. La nouvelle régulation est particulièrement difficile à suivre, touchant principalement les étudiants ayant eu un diplômes d'une université ou d'une institution de l'enseignement supérieur (donc pas d'école de langue) ET qui dispose d'un business plan ou souhaitant ouvrir leur entreprise ET qui ont un resident permit pourront demander une altération de leur résident permit leur permettant de faire du "business" pendant deux ans. Donc exit le working visa pour les étudiants "classiques".

    Visa talents étrangers :
    • Nombreuses modifications du statut de talents étrangers notamment avec notamment la suppression des catégories professionnelles. Techniquement un somelier peut être un talent étranger.
    • Possibilité de demander une "green card" après 4 ans de travail en Chine, dont présence minimum de 6 mois consécutifs par an.

    Plus général :
    • Réduction du temps d'approbation de la "green card" pour les travailleurs étrangers et talents étrangers de 180 jours à 90jours
    • Le porteur d'un visa de travail peut demander la création d'un nouveau visa de travail directement à Shanghai (assez vague).
    • Mise en place d'une catégorie "entrepreneuriale" favorisant la création d'entreprise à Shanghai par les étrangers.
    • D'autres dispositions, une fiscale concernant les impôts, une autre touchant le personnel de maison. (N'hésitez pas à me demander en cas de doute)
    Bonne lecture !
     
    • Informatif Informatif x 5
  2. GuYong

    GuYong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Octobre 2009
    Messages:
    4 636
    Localité:
    ZheJiang
    Ratings:
    +2 907 / -16
    Vu ca hier aux infos. On en avait parler sur le fofo il y a un mois.
    Affaire a suivre.. Voire ce qui passe apres les effets d'annonce..
     
  3. juniO

    juniO Ange

    Inscrit:
    22 Avril 2008
    Messages:
    414
    Localité:
    Shenzhen
    Ratings:
    +266 / -5
    Est-ce valable uniquement à Shanghai ou dans la Chine entière ?

    "Au bout du troisième visa de travail" Cela veut dire quoi ? Travailler en Chine depuis 3 ans ? Uniquement dans la même boite (3 ans continue du coup) ? Avec changement d'entreprise (1.2an ici, 0.8an par la et 1an ailleurs?).

    En gros j'en suis à mon 3 ème permis de résidence mais en 1 an et demi :D

    15 octobre 2013 --> 14 octobre 2014 - premier permis
    15 octobre 2014 --> 30 novembre 2014 - deuxieme permis (démission)
    1 decembre 2014 --> maintenant - 3eme permis (valable jusqu'au 30 novembre 2015)
     
    • J'aime J'aime x 1
  4. Buhao

    Buhao Dieu souverain

    Inscrit:
    18 Mars 2014
    Messages:
    3 926
    Localité:
    Ningbo - Shanghai
    Ratings:
    +1 643 / -40
    On verra l'annee prochaine... de toute facon un an ou 5 ans... si quand tu perds ton taff t'as 10 jours pour decamper pour moi ca ne change rien !
     
    • J'aime J'aime x 1
  5. GuYong

    GuYong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Octobre 2009
    Messages:
    4 636
    Localité:
    ZheJiang
    Ratings:
    +2 907 / -16
    Traduction du lien en spaghetti de @Heshu:

    Ministry of Public Security on June 9 issued a series of policy measures to support the immigration center Shanghai Branch building, these measures on July 1 officially implemented. June 30 from the Immigration Bureau was informed that, on the basis of Ministry of Public Security series of measures on immigration policy, the Shanghai public security by one refined, developed implementing rules and work practices.

      The new employment policy canceled a unit category and job level restrictions, relaxed living deadlines for the Municipal Government of overseas high-level talents, after work over a certain age, may apply for permanent residence.

      Overseas talent that standard simplified: annual wage income of over 600,000, and the annual payment of a tax over 120 000

      The biggest highlight of the new policy is that standard provisions on overseas talent, the abolition of employment units category and job level restrictions, relaxed living deadlines, linked wages and taxes. In Shanghai yesterday released details of the immigration department, the clear wage and tax requirements for adjustments based on the previous year, per capita wages in Shanghai multiples and tax standards. "This year, as wage income reached more than 600,000 yuan, and the annual pay personal income tax reached 120,000 yuan more than the employment of foreigners in Shanghai." Director of Shanghai Exit-Entry Administration Dingfei Ping introduction.

      Market-oriented approach to foreign talent recognized, as long as wage income and pay personal income tax on the required standard, it has been working continuously for four years in Shanghai, in China every year cumulative live less than six months, after the unit recommendation, They can apply for permanent residence, commonly known as "China's green card." "The four years must be continuous and can be traced back, that is, if an expatriate and three years before this year, in line with the standard this year, you can apply directly, without having to wait for another three years." Dingfei Ping explained.This is the first clear foreign talent to permanent residence status from employment transition mechanisms residency status.

      Determined by the competent authorities Central Organization Department, Human Resources and Social Security, the State Administration of Foreign Experts Affairs, etc. and issue a certificate of foreign talent and Hong Kong and Macao special talent, or the Shanghai Municipal Party Committee Organization Department, City Human Resources and Social Security Bureau, Municipal Bureau of Foreign Experts identify and issue a certificate of foreign talent and Hong Kong and Macao special talents (from 60 years age limit), to provide personnel found proof, can apply for endorsement "talent" working class residence permit, valid for 5 years. After working for three years, recommended by the unit, you can apply for permanent residence directly, while shorten the approval time from the original 180 to 90 days.

      By the Shanghai Personnel Work Leading Group, Shanghai Science and Technology Innovation career list Affiliation Branch departments in charge of hiring and guaranteed senior industry professionals (from 60 years age limit), to provide enterprises to employ contract and proof of security, you can apply filling "talent" working class residence permit, valid for 5 years. After working for three years, recommended by a security unit, you can directly apply for permanent residence, but shorten the approval time increased from 180 days to 90 days.

      Hold personnel departments in charge or scientific proof of a "career list" affiliated enterprises affidavit of foreign talent, not visa to China, you can apply to the Shanghai Port visa agencies R word (Talent) visa; visa and other holders of and having the certificate or affidavit of talent, they can apply to change the R word (Talent) visa in Shanghai Exit-Entry Administration of Public Security.

      Employment of foreigners in Shanghai more convenient: Foreign students can apply for Liu Hu Venture

      The New Deal is allowed to work directly in Shanghai after Shanghai innovation and entrepreneurship will of foreign students graduated, and the relevant residence permit.The new regulation clear: foreign students with domestic institutions of higher learning diploma and innovative business plan or start a business has proved that you can apply for endorsement "business" of private business class residence permit, valid for 2 years, graduation practice and innovation and entrepreneurial activity.

      Meanwhile, the Shanghai employment immigration and residence of foreigners to further simplify procedures. Ministry of Public Security issued a work visa first increase competence in Shanghai Port visa agencies. "Foreigners abroad, work permit holders can apply for the Shanghai Port visa agencies work visa." Director of the Exit and Entry Administration of Shanghai Port visa Xu Jun, the "in Pudong T1, T2 terminal and Hongqiao T1 terminal has 24 hours day, 365 days of foreign service window period, mainly to verify whether there is a business plan, funding and grant work visas valid for one month, to facilitate their follow-up work for the corresponding proof, again foreigners apply for longer-term residence permits working class document management office. "

      And in Shanghai, foreigners holding work permit, you can first apply for Exit-Entry Administration of Public Security organs work classes within one year residence permit, and then go through the appropriate employment permit outside employment permits and other special procedures.

      Shanghai investment or innovation and entrepreneurship of foreigners applying for visas and residence permits are further relaxed, we plan to invest in innovation and entrepreneurship Shanghai or foreigners, too late to apply for the work permit, and present their investment certificate or business plan, sources of livelihood proof, Private Transaction class to Shanghai Port visa agencies apply for private business visa, after entering the appropriate documentation may Shanghai public security departments to apply for endorsement, "business" residence permit. "This is for innovative entrepreneurs sufficient time and space, help to strengthen the reserves of talent and team building." Dingfei Ping said.

      At the same time, the new rules explicitly foreigners working in Shanghai, as it has been twice to apply for residence permit for work classes and abide by Chinese laws and regulations, and the third can apply directly valid for 5 years of working class residence permit.

      Two foreign talent

      May legally hire "maid"

      The new implementation rules clear, in line with recognized standards of foreign talent in gaining permanent residence or working class hold a residence permit, you can apply for the hiring of foreign domestic workers Private Service category residence permit. Each family can hiring a foreign domestic workers. "In accordance with the original provisions, foreigners may not be employed in domestic service, but now two people can employ foreign domestic workers. One has a permanent residence in high-level personnel, and the other is a occupation and Social Council Naru Ke list units to employ foreign senior professionals, must hold the notes as 'talent' five-year residence permit. "Director of the Shanghai Exit-Entry Administration of Foreign documents Gulin Bo introduction.

      The new rules clear: other provinces household staff living in Shanghai, Shanghai residence permit and second-generation ID card holders can apply for all kinds of travel documents (excluding Hong Kong and Macao to settle), is no longer required to submit other evidence, no review of social security premiums.

      Hong Kong and Macao residents holding "Mainland Travel Permit for Hong Kong and Macao residents," Immigration and holds talent talent identification issued by the competent authorities or scientific proof of a "career list" affidavit owned enterprises can apply to live in Shanghai, is no longer required to be former Shanghai resident accounts residents. Their spouses and children under 18 years of age, who "Mainland Travel Permit for Hong Kong and Macao residents' entry may accompany apply to settle in Shanghai.

      Shanghai Exit-Entry Administration has also introduced a number of convenient supporting measures, including the addition of a foreigner permanent residence, long-term residence permit reception counter, the establishment of national independent innovation demonstration zone Zhangjiang immigration processing service points, Hong Kong, Macao and Taiwan pilot police stations and other self-service check.
     
  6. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    semblerait que pas toutes les entreprises étrangères sont autorisées à demander des permis de résidence de plus d'1 an
     
  7. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 748
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 142 / -80
    Juste un truc concernant les etudiants, il faudrait plus de details, mais par exemple sur Pudong, lls pourront partir sur un working permit en justifiant qu ils apportent une valeur ajoute au marche chinois. Diplome en Chine ou a l etranger.
    Cela s adresse aux etudiants brillants. Inutile de rever.
     
  8. why

    why Dieu souverain

    Inscrit:
    26 Décembre 2010
    Messages:
    1 723
    Localité:
    Guangzhou
    Ratings:
    +1 242 / -8
    Donc, ça ne touche que Shanghai pour le moment...
     
  9. GuYong

    GuYong Alpha & Oméga

    Inscrit:
    26 Octobre 2009
    Messages:
    4 636
    Localité:
    ZheJiang
    Ratings:
    +2 907 / -16
    Vu l'outil de jugement utilise pour les "experts", je suppose que par etudiants brillants tu entends:
    [​IMG]
     
    • J'aime J'aime x 1
  10. Buhao

    Buhao Dieu souverain

    Inscrit:
    18 Mars 2014
    Messages:
    3 926
    Localité:
    Ningbo - Shanghai
    Ratings:
    +1 643 / -40
    C'est clair... sinon ca voudrait dire que parceque j'ai mis les pieds a fudan 9 mois j'en fait parti?
    Joke :lol:
     
  11. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 748
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 142 / -80
    Ouais... Celles et ceux qui en ont ou qui peuvent en rapporter en tout cas...
     
  12. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    ils sont en train d'en parler aux info sur ICS

    le visa 5 ans c'est seulement dans le domaine des science et de l’innovation
    ou si l'entreprise fait partis des 3,500 entreprises autorisées
    ou si l'employé sponsorisé par son entreprise gagne plus de RMB 600,000/an

    pour la green card par le boulot semblerait qu'il faut d'abord avoir le visa 5 ans+bosser encore 3 ans de plus avant de l'avoir
    je chercherai en replay demain


    ils disent aussi que si on arrive dans le pays avec un autre visa que Z, il est possible de faire la demande de visa Z sans sortir du pays
     
  13. why

    why Dieu souverain

    Inscrit:
    26 Décembre 2010
    Messages:
    1 723
    Localité:
    Guangzhou
    Ratings:
    +1 242 / -8
    Bon, ça ne fait que 90 k€ à tout casser, ça concerne peu d'entre nous...
    Pour les histoires des entreprises autorisées, bon bah les PME/PMI faudra oublier alors. Purée, je passe pas... Un visa de 5 ans ça aurait été le bonheur quand même.
     
  14. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    15 970
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +8 171 / -35
    Ils changent les règles pour dire qu'ils les assouplissent mais ils adaptent clairement les modalités à la situation actuelle et au final, à part dans quelques secteurs et pour certaines sociétés, cela ne changera pas grand chose au final ...

    Un peu du vent ...

    De toute manière, tant qu'il ne change pas les modalités et règles "normales" dans l'obtention du permis de travail et du permis de résidence qui va avec, cela me convient de le faire tous les ans, comme depuis ces 15 dernières années ....
     
    • J'aime J'aime x 1
    #14 Orang Malang, 2 Juillet 2015
    Dernière édition: 2 Juillet 2015
  15. bzhmaddog

    bzhmaddog Dieu Supérieur

    Inscrit:
    8 Mars 2013
    Messages:
    1 272
    Localité:
    Shanghai / Pudong
    Ratings:
    +634 / -5
    C'est exactement ce que j'ai dit a ma femme hier.

    Aucun interet d'avoir un Residence permit de 5 ans s'il est annule quand on change de boite et qu'il faille tout recommencer.
    Ma boite fait toute la procédure pour moi et mon gamin (via une agence de staffing) et nouveauté cette année je n'ai même pas eu besoin de montrer ma tête au PSB pour le renouvellement du residence permit.
     
    • J'aime J'aime x 1
  16. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    c'est toujours pas dispo en replay
    je le mettrai plus tard
     
  17. LouLou

    LouLou Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    14 Juillet 2007
    Messages:
    3 906
    Ratings:
    +1 491 / -11
    Bonjour
    Comme toujours des effets d`annonces . Bref rien de nouveau , sauf qu`il faut bien montrer que l`administration chinoise est a l`écoute des réclamations et qu`elle évolue .
    Ce genre d`annonce intervient au même instant que l`entente sur l'octroi réciproque de visas de 5 ans pour leurs hommes d'affaires, signée il y a deux jours entre Paris et Beijing .
    Mais quels seront les termes qui définiront un homme d`affaires? Mystère et boule de gomme.
     
    • J'aime J'aime x 1
  18. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 861
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 183 / -39
    Un homme qui a 3 ou 4 maîtresses est-il considéré comme un homme " d'affaires " ? :grin:
     
  19. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    15 970
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +8 171 / -35
    C'est du niveau PME-PMI :p
     
  20. Mog

    Mog Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Sauf si tu a un conjoint Chinois :)
     

Partager cette page