1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Objets/nourriture interdit(e) par la douane chinoise à son arrivée en Chine

Discussion dans 'Voyage en Chine et en Asie' créé par FlaviePrz, 2 Août 2016.

  1. FlaviePrz

    FlaviePrz Apprenti

    Inscrit:
    2 Août 2016
    Messages:
    13
    Ratings:
    +1 / -0
    Bonjour,
    Je pars en Chine et ce pour 10 mois le 30 août et j'aimerai savoir si on a le droit d'emporter dans sa valise de la charcuterie et du vin (saucisson, foie gras...).
    Merci d'avance. C'est une question sérieuse ;)
     
  2. zape56

    zape56 Membre Platinum

    Inscrit:
    23 Octobre 2008
    Messages:
    342
    Ratings:
    +100 / -0
    Non, ca tu ne peux pas.
    En revanche, si tu pouvais me ramener du sirop de menthe sans sucre et du Mont-Blanc praline, ca serait chouette.
    C'est une reponse serieuse ;-)

    ps: ca se tente la charcuterie, les controles sont aleatoires, tu risques au pire une simple confiscation en cas de controle.
     
  3. wanbatin

    wanbatin Dieu souverain

    Inscrit:
    15 Janvier 2013
    Messages:
    3 064
    Localité:
    Suresnes
    Ratings:
    +1 743 / -73
    Tu peux prendre tout ce que tu veux à part des drapeaux du Tibet, des couteaux et des corans.

    Sent from my Mi-4c using Tapatalk
     
    • Informatif Informatif x 1
  4. Breizh In China

    Breizh In China Dieu suprême

    Inscrit:
    5 Novembre 2009
    Messages:
    2 419
    Localité:
    Xuijiahui Shanghai
    Ratings:
    +1 149 / -7
    Si tu peux. Mais il faut crier bien fort Allahu akbar. En courant et en agitant les dis-couteaux. Accueil chaleureux, et tu verras tu te feras plein de nouveaux potes qui voudront que tu restes avec eux.
     
  5. FlaviePrz

    FlaviePrz Apprenti

    Inscrit:
    2 Août 2016
    Messages:
    13
    Ratings:
    +1 / -0
    Je serai triste qu'on me confisque mon saucisson et mon foie gras :'(
     
  6. FlaviePrz

    FlaviePrz Apprenti

    Inscrit:
    2 Août 2016
    Messages:
    13
    Ratings:
    +1 / -0
    Super, j'éviterai de me promener avec des couteaux dans ce cas
     
  7. Jimmy One

    Jimmy One Demi-dieu

    Inscrit:
    13 Décembre 2007
    Messages:
    1 328
    Localité:
    Shanghai - Xu Jia Hui
    Ratings:
    +145 / -52
    Ce sont des mythos se qui disent pour la charcuterie.
    Mets tout en soute et voilà

    Sent from my SM-G930F using Tapatalk
     
    • J'aime J'aime x 1
  8. FlaviePrz

    FlaviePrz Apprenti

    Inscrit:
    2 Août 2016
    Messages:
    13
    Ratings:
    +1 / -0
    Ça marche, merci !
     
  9. Pseudoxx

    Pseudoxx Membre Bronze

    Inscrit:
    19 Mai 2013
    Messages:
    79
    Localité:
    Kunming
    Ratings:
    +16 / -3
    L'entrée en Chine (Kunming, Shanghai, Canton, Beijing, Urumqi, même en arrivant de Karachi ou de Myanmar) ne m'a jamais valu de fouille, SAUF s'il y a dans la valise 1 masse métallique ou liquide conséquente, ce qui fera ouvrir ton bagage par la sécurité. Je pense que le fait d'être etranger donne un préjugé favorable. Par ailleurs, la sécurité à lieu à l'embarquement, et là, ils n'aiment pas les liquides, les masses metalliques, les couteaux, les briquets, les sprays etc ... et en cherchant ça, ils peuvent trouver ton cochonou où ta boite de foie Princesse du Barry. Et là, confiscation. Je parle non seulement du bagage de cabine, mais aussi de la valise qui va en soute. ça àn'est pas parceque ta bouteille de cognac passe facilement à l'embarquement à CDG qu'elle ne te sera pas confisquée lors d'une connection, quand tu n'as pas un vol direct. Perso, je passe toujours de la rosette ou une petite bouteiile de framboise ou d'armagnac. Pas plus, et c'est toujours passé. Donc, tout ce que je t'ai dit ne sert à rien. Bonne chance !!!
     
    • J'aime J'aime x 1
  10. FlaviePrz

    FlaviePrz Apprenti

    Inscrit:
    2 Août 2016
    Messages:
    13
    Ratings:
    +1 / -0
    Merci beaucoup pour ton message, je prend tout ça en note ! En espérant ne pas avoir de problème
     
  11. Jimmy One

    Jimmy One Demi-dieu

    Inscrit:
    13 Décembre 2007
    Messages:
    1 328
    Localité:
    Shanghai - Xu Jia Hui
    Ratings:
    +145 / -52
    Et alors?
    De la charcuterie c'est pas une arme.
    Normalement tu mets ce que tu veux dans la soute sauf des explosifs.
    Ayant pris l'avion des dizaines de fois... Je ne vois pas à quel moment ils contrôlent les bagages en soute.
    Au comptoir ils contrôlent que le poids et c'est parti.
    À l'arrivée tu prends ton sac. Tu fais ta tête normale et tu passes en zone verte "Nothing to declare"

    Sent from my SM-G930F using Tapatalk
     
  12. draxdrax

    draxdrax Demi-dieu

    Inscrit:
    31 Mai 2015
    Messages:
    810
    Localité:
    KUNSHAN
    Ratings:
    +761 / -13
    il est interdit d'entrer en chine avec des laitages, et les dérivés de laitages (fromage a pates non cuites), ainsi que des viandes et dérivés (saucissons, charcutaille), les produits sanguins, et autres joyeusetés graines, terres, fruits, plantes, sont également interdits.

    maintenant on a tous le sac chargé de frombac et de saucissons quand on rentre de France.

    je suis passé au scanner de la douane a mon dernier retour, ils étaient 5 devant l'écran, les 3 bouteilles de vin, les 2 kg de charcutaille et les 4 bleu de bresse taille familiale sont passés sans qu'ils ne bronchent.
     
  13. bzhmaddog

    bzhmaddog Dieu Supérieur

    Inscrit:
    8 Mars 2013
    Messages:
    1 272
    Localité:
    Shanghai / Pudong
    Ratings:
    +634 / -5
    Ça m'est arrivé en allant au Japon il y a quelques années. Les douanes m'avait confisqué mon saucisson sec. Heureusement ils m'avaient laissé mon camembert.

    En plus je suis sur qu'ils se le sont bouffé mon sauciflar !!!
     
  14. Dui ni shuo de dui

    Dui ni shuo de dui Alpha & Oméga

    Inscrit:
    18 Septembre 2007
    Messages:
    5 668
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +6 333 / -18
    Officiellement, la charcut', le frometon, les denrees alimentaires en general sont interdites, que ce soit en soute ou pas.
    Cela dit on en ramene tous quand meme. Le risque c'est la confiscation par les douanes, ca arrive rarement mais ca arrive quand meme parfois, juste une question de probabilites.
     
  15. Lil00

    Lil00 Membre Platinum

    Inscrit:
    8 Octobre 2014
    Messages:
    538
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +456 / -0
    Le seul truc qu'on s'est fait confisquer une fois, c'est un couteau (pas par la sécurité des bagages à main, mais bien par la douane en arrivant en Chine, dans le sac qui était en soute). Fromage, saucisson, calva, c'est officiellement interdit, mais c'est toujours passé sans discussion !
     
  16. Xiao Hai

    Xiao Hai Dieu créateur

    Inscrit:
    6 Octobre 2009
    Messages:
    1 052
    Ratings:
    +1 114 / -17
    Le seul truc qu'on m'ait confisqué, c'est des avocats.
    Mais j'étais passé par HK et passé la frontière en train.
    J'avais aussi du saucisson, du fromage, ils y ont pas touché. Mais on déconne pas avec les avocats.
     
  17. AngieHZ

    AngieHZ Membre Bronze

    Inscrit:
    5 Juillet 2016
    Messages:
    128
    Localité:
    Hangzhou
    Ratings:
    +62 / -1
    L'année dernière nous avons chargés dans nos valises fromages, biscuits, semoule, épices, et pleins d'autre pour venir en famille en chine et tout est passé sans problème, sans contrôle.
    Au pire tu leurs propose un coup à boire, ils seront contents.
     
    • J'aime J'aime x 1
  18. Johann@easyMandarin

    Johann@easyMandarin Membre Gold

    Inscrit:
    16 Mai 2011
    Messages:
    353
    Localité:
    Shanghai (Jing'an)
    Ratings:
    +67 / -0
    C'est interdit normalement, mais les contrôles sont rares. Evite d'attirer l'attention et tu passeras sans problème.

    Curieusement - c'est toujours les gars stressés qui posent beaucoup de questions qui se font prendre.
     
  19. Neuromancer

    Neuromancer Alpha & Oméga

    Inscrit:
    13 Mai 2008
    Messages:
    3 950
    Localité:
    Shanghai, Chine
    Ratings:
    +2 022 / -45
    Vous mettez tous vos produits sous vide, dans un bagage en soute et ça passe comme une lettre a la poste (même en greve). Voila.
     
  20. Ocean

    Ocean Membre Silver

    Inscrit:
    6 Août 2010
    Messages:
    147
    Ratings:
    +33 / -0
    Bonjour,

    A en croire les réponses, il semble bien que la sévérité des contrôles dépende des aéroports d'arrivée.
    Depuis 2 ans, à l'arrivée à Pékin, les bagages de soute sont systématiquement scannés... Je l'ai appris à mes dépens, les saucissons entiers que j'avais ramené m'ont été confisqués car détectés lors du passage dans la machine. Par contre fromages entiers, olives et autres charcuterie tranchée sous vide n'ont pas intéressés les douaniers, même à l'ouverture de mon bagage...

    Les petits sacs à dos, sacs à main et autres sacs de magasins hors taxe ne les intéressent pas, ils ne sont pas passés au contrôle. Donc depuis, je transfère systématiquement les produits pouvant poser problèmes (comme dit plus haut, surtout les produits carnés) après avoir récupéré mes bagages de soute...

    Au départ des aéroports français, il est interdit d'avoir dans son bagage de cabine des fromages à pâte molle (type camembert) pour des problèmes éventuels d'odeur... Par contre un bloc de foie gras en conserve est autorisé.... Sur la réglementation des aéroports français je recommande de jeter un œil sur le site officiel des douanes françaises pour éviter les mauvaises surprises.
     

Partager cette page