1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice
  2. Il est important d'être conscient que le statut de stagiaire n'existe pas réellement pour les étrangers dans la plupart des provinces de Chine.

    Pour plus d'infos, voir : Stage en Chine / à Shanghai : légal ? quel visa ?

    Rejeter la notice

Nouveau visa de travail : serez-vous classés A, B ou C ?

Discussion dans 'Travailler en Chine' créé par michaelS, 25 Sept 2016.

  1. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7979
    Points:
    168
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3885 / -7
  2. Sacapatates

    Sacapatates Membre Gold

    Inscrit:
    7 Fev 2011
    Messages:
    240
    Points:
    63
    Ratings:
    +43 / -0
  3. Johann@easyMandarin

    Johann@easyMandarin Membre Gold

    Inscrit:
    16 Mai 2011
    Messages:
    542
    Points:
    63
    Localité:
    Shanghai (Jing'an)
    Ratings:
    +129 / -0
    Une question sérieuse sur le HSK ...
    A votre avis, est-ce qu'on peut ressortir l'ancien HSK? Celui qui, avant la dernière réforme, avait un barême de 1 à 11 ?
     
    #123 Johann@easyMandarin, 4 Nov 2016
    Dernière édition: 4 Nov 2016
  4. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7979
    Points:
    168
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3885 / -7
    le HSK a une validité de 2 ans
    donc probablement pas

    le HSK est clairement un moyen de faire entrer des sous dans la caisse
    à 550 yuan par niveau si je me souviens bien
     
    #124 parapluie, 4 Nov 2016
    Dernière édition: 4 Nov 2016
  5. zorro

    zorro Demi-dieu

    Inscrit:
    31 Juil 2008
    Messages:
    537
    Points:
    108
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +440 / -16
    Faut passer les niveaux 1 par 1 ou on peut faire le HSK 3 directement par exemple ?

    Le vengeur masqué
     
  6. ChrisHK

    ChrisHK Dieu suprême

    Inscrit:
    27 Déc 2013
    Messages:
    10030
    Points:
    163
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +8300 / -49
    On peut acheter le HSK au marché noir?
     
  7. Elise D

    Elise D Ange

    Inscrit:
    15 Mai 2014
    Messages:
    577
    Points:
    83
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +526 / -1
    ,
    On peut passer directement le niveau qu'on souhaite.
    Si vous hésitez entre deux niveaux, il me semble que vous pouvez passer le 3 le matin et le 4 l'après-midi (ou l'inverse), comme ça, même si vous ratez le plus difficile, vous avez au moins un certificat.
     
    • Informative Informative x 1
  8. Lyka

    Lyka Ange

    Inscrit:
    30 Juil 2014
    Messages:
    809
    Points:
    83
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +595 / -5
    • Like Like x 1
  9. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7979
    Points:
    168
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3885 / -7
    oui voilà comme Elise
    tu t'inscris au niveau que tu veux
    tu peux tenter 2 niveaux max en 1 journée
     
  10. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    15 Oct 2006
    Messages:
    5920
    Points:
    298
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1699 / -14
    • Informative Informative x 1
  11. mowk

    mowk Membre Bronze

    Inscrit:
    8 Déc 2013
    Messages:
    71
    Points:
    38
    Localité:
    Tianjin
    Ratings:
    +74 / -0
    Les RH viennent de me scanner mon nouveau Work Permit (un nouveau livret donc). Je vous mets la couverture: working visa front.jpg
    En anglais ca dit: WORK PERMIT FOR FOREIGNER(C)
    Les RH n'ont pas trop su dire a quoi correspondait le C... Comme quoi c'est nouveau, ils savent pas trop encore... A l'interieur, il n'y a rien qui fait reference au C (en tout cas dans les pages qu'on m'a scanne).
    Ils n'ont pas eu a fournir de nouveau formulaire. C'est la 3eme fois que je renouvelle donc rien de special, signature du nouveau contrat (1 an a chaque fois) et hop..
    Du coup je me demandais si ils mettent les gens en categorie C par defaut, le temps que le nouveau systeme se mette en place..? (en principe j'ai droit au moins a la categorie B). Ou si ca n'a rien a voir...
     
  12. Naxshe

    Naxshe Membre Platinum

    Inscrit:
    5 Jan 2016
    Messages:
    636
    Points:
    73
    Ratings:
    +329 / -17
    Le plus probable : Ils avaient pas remarqué que le livret avait un "C" dessus, ou ils sont pas au courant du nouveau système :D
     
    • Like Like x 1
  13. Johann@easyMandarin

    Johann@easyMandarin Membre Gold

    Inscrit:
    16 Mai 2011
    Messages:
    542
    Points:
    63
    Localité:
    Shanghai (Jing'an)
    Ratings:
    +129 / -0
    Ce serait pas l'ancien par hasard? Ca ressemble à ce que j'ai déjà. Il me semble qu'on peut encore renouveler l'ancien jusqu'en Avril.
     
  14. mowk

    mowk Membre Bronze

    Inscrit:
    8 Déc 2013
    Messages:
    71
    Points:
    38
    Localité:
    Tianjin
    Ratings:
    +74 / -0
    Ca c'est la couverture de l'ancien Work Permit: working visa front - old.jpg
    Il n'y a pas de (C).

    Ca a demarre debut du mois dans certaines provinces.

     
  15. Johann@easyMandarin

    Johann@easyMandarin Membre Gold

    Inscrit:
    16 Mai 2011
    Messages:
    542
    Points:
    63
    Localité:
    Shanghai (Jing'an)
    Ratings:
    +129 / -0
    Délsolé, je n'avais pas fait attention au C sur la couverture.
    Je crois que les catégories dépendent de ton activité professionnelle: A - pour un chef de bureau, CEO - chef d'entreprise / B - pour une professeur / manager / ingénieur ET C/ pour un cuisto - technicien - hotellerie

    Si ce n'est pas indiscret - tu fais quoi comme travail?
     
    #135 Johann@easyMandarin, 18 Nov 2016
    Dernière édition: 18 Nov 2016
  16. mowk

    mowk Membre Bronze

    Inscrit:
    8 Déc 2013
    Messages:
    71
    Points:
    38
    Localité:
    Tianjin
    Ratings:
    +74 / -0
    Je suis ingenieur dans le domaine des energies renouvelables.
    En principe comme ca fait plus de 2ans que je suis la, ca passe en categorie B direct (si j'ai bien compris). Sinon, d'apres le bareme j'obtiens minimum 79pts (donc largement B aussi).
    Je n'ai pas eu de confirmation que le C correspond bien au nouveau systeme de categorie. Si c'est le cas, je suppose que c'est par defaut, en attendant (avril?). En tout cas aucune consequence pour l'instant (mon contrat est renouvele pour 1an). Et puis au pire... on va pas faire de vieux os non plus hein... ;)

    EDIT: Je viens d'avoir la confirmation des RH: les gens qui renouvellent leur Work Permit en ce moment seront tous provisoirement classe en categorie C.
     
    • Informative Informative x 2
    #136 mowk, 18 Nov 2016
    Dernière édition: 21 Nov 2016
  17. - Résistons -

    - Résistons - Dieu suprême

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    11510
    Points:
    163
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +7147 / -111
    En me baladant sur le net, je suis tombe la dessus :

    Class A (if you meet the condition of either one below):
    1. Selected by China talent import plan
    2. Internationally recognized rewards
    3. Scarce jobs encouraged by Chinese government
    4. Innovative and Entrepreneurial Talent
    5. Selected by the Youth-Talent project
    6. Personal comprehensive quality - score >85 points

    Class B (your job must be one open for foreign expat), and then you have to meet the condition of either one below:

    1. You have Bachelor or higher degree and 2 years full time related work experience.
    2. Master degree from any university in Mainland China (with outstanding graduation certificate)
    3. Master degree from any world top 100 universities
    4. For foreigner teach in China, you should have Bachelor or higher degree and 2 years full time teaching experience, and you can only teach your native language
    5. Personal comprehensive quality – score 60-84 points
    Class C (number of employee has limitation) and it’s inlcuing:

    1. Foreigner who came to China based on governments agreement
    2. Internship based on government agreement (F.E. French VIE)
    3. Foreign maid who will come to China and serve for Class A
    4. Some seasonal job on border of China that is approved by Chinese government
    http://www.visainchina.com/visa2.htm
    (Totale confiance a ce site)
     
  18. lafoy-china

    lafoy-china Alpha & Oméga
    Membre du personnel

    Inscrit:
    8 Mar 2009
    Messages:
    9829
    Points:
    198
    Localité:
    Hong-Kong - Dongguan - Beijing
    Ratings:
    +5569 / -71
    A noter a Dongguan

    Controle strict par le gouvernement de la parfaite conformite a tout point de vue des Ste etrangeres et de leurs dirigeants ( bilans a jour , baux commerciaux , taxes , et toutes paperasses qui doivent etre a jour )
    Photo du CEO presentant son passeport , deplacement d'un representant du cabinet chinois qui gere votre compta et documents avec votre passeport pour confirmer la dite photo .

    Il est vrai qu'entre les nouveaux visas , la certification des diplomes , et les nouvelles normes concernant les entreprises etrangeres ca va devenir complique pour ceux qui ne sont pas en conformite , ou qui ne remplissent pas les criteres demandes .

    Bonne journee et agreables fetes de fin d'annee a toutes et a tous
     
  19. why

    why Dieu créateur

    Inscrit:
    26 Déc 2010
    Messages:
    2364
    Points:
    158
    Localité:
    Guangzhou
    Ratings:
    +1766 / -23
    Bon, cas perso: là, je viens de renouveler le working permit et c'est toujours suivant l'ancienne procédure. J'ai gardé le même et un petit coup de tampon et c'est reparti.
    Pour le visa, pareil, même procédure, un poil plus rapide: 10 jours calendaires au lieu de 15 jours ouvrés les années précédentes.

    Je précise: je suis à Guangzhou. Avant, on était obligé de passer par le bureau des étrangers à Jiefang nanlu. C'est le bâtiment entry/exit .... Et y avait pas mal de queue et d'attente.
    Maintenant, on passe par le bureau local de la Kaifaqu (Science City), aucune attente, procédure plus rapide et des guichetiers qui s'y connaissent pas grand et des fois faut même leur expliquer la procédure. Pour mon renouvellement, je n'ai pas eu à me déplacer et c'est ma RH qui y est allée à chaque fois, car elle a une carte de représentante légale aux yeux de la procédure.

    Conclusion: c'est relativement plus facile depuis qu'on passe par ce bureau local pour la partie visa. La partie working permit, c'est toujours le labor bureau.
     
  20. Chris/WeiWei

    Chris/WeiWei Membre Bronze

    Inscrit:
    3 Déc 2014
    Messages:
    41
    Points:
    23
    Ratings:
    +4 / -0
    Update:
    J'ai reçu les docs pour aller demander mon visa z à Paris fin février dernier: en lisant vos discussions, je viens de re regarder les docs, et il y a effectivement une lettre qui apparaît sur le work permit. (j'ai un B); Savez-vous si le C apparaît encore par défaut sur le petit livret?
     

Partager cette page