1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Nationalite en Chine et double nationalité

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Un humain..., 28 Février 2014.

  1. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Je profites d avoir reçu un article lu dans la lettre de Shanghai qui revient sur la double nationalité pour faire une petite mise a jour... A la base, je voulais utilise WIKI mais je suis bloque sur la présentation.
    Je m arrêterai uniquement sur le cas: Enfant d un couple mixte né en Chine.

    Tout d abord l article, qui nous rappelle simplement qu il est dangereux de donner les deux nationalités a un enfant et qui nous renvoi sur la loi en vigueur qui date de... 1980.
    http://www.consulfrance-shanghai.or...t-la-double-nationalite-en-Chine.html?lang=fr

    Dans les faits, il y a eut quelques changements et ces changements montrent que les autorités chinoises sont toujours ambiguës vis a vis de la double nationalité.

    Pour les enfants de couple mixte, il existerait, a ce jour, 3 voies:

    1. Comme certains l ont fait ici, démarches auprès des autorités chinoises, des autorités françaises, l enfant a deux passeports, a deux nationalités... Jusque quand cela sera tolère, les autorités en Chine ne sont pas dupes, je ne sais pas. Mais comme l indique la lettre de Shanghai, cette situation peut s avérer dangereuse a l avenir.

    2. Avant Septembre 2013, il était encore possible de donner la nationalité française a son enfant et qu elle soit reconnue par la Chine. Pour cela, aucunes démarches en Chine, aucuns caractères chinois sur les documents de l hôpital, exit permit, lettre du parent chinois pour renoncer a la nationalité chinoise demande de visa en France et retour sous resident permit de 2 ans a la premier demande et 3 ans a la seconde.
    Depuis Septembre 2013, ce n est plus possible. La seule voie est de faire les démarches pour abandonner la nationalité chinoise. Demarches longues, parfois aléatoires. Ces démarches se font en Chine.

    3. La nouveauté. La voie qui met les autorités chinoises devant leur contradiction...
    Pour faire simple: C est comme avant septembre 2013 jusqu a l exit permit. Ensuite, cela diffère a l ambassade de Chine en France. Cette derniere vous propose:
    Soit de faire le process d abandon de nationalité chinoise, donc vous utilisez l entrée de l exit permit pour revenir en Chine et faites les démarches pour l abandon. Voie respectueuse de la loi, pas de problèmes.
    Soit, elle vous remet un certificat de voyage, j ai mange le nom en chinois, désole. Ce certificat est utilisable jusqu au 18 ans de l enfant, ne nécessite aucunes démarches en chine, simplement il doit être renouvelé tous les deux ans.
    Dans les faits, l enfant a un passeport français et ce certificat de voyage. Ce certificat lui permet de sortir et revenir en chine librement. Au niveau de la nationalité, l enfant est français pour la France et est chinois pour la Chine.
    La contrainte: A ses 18 ans, l enfant devra choisir: Francais ou chinois. il ne pourra plus garder les deux.
    (A voir aussi les conséquences de ce certificat sur la scolarité et les avantages qu un hukou peut proposer par exemple)
    Pour résumer ce certificat:
    Naissance en Chine
    Aucunes démarches auprès des autorités chinoises, pas de hanzi...
    Demande exit permit
    Demande de certficat de voyage a l ambassade (Documents comme pour le visa d avant septembre 2013)
    Valable 2 ans
    Utilisable jusqu au 18 ans de l enfant.
    A ses 18 ans, l enfant choisi, pas de possibilité de continuer sous 2 nationalités.

    C est une façon pour la Chine de reconnaitre la double nationalité mais ne pas l assumer pour ne pas être hors le loi.

    EDIT: Ce certificat de voyage existait déjà dans le passe mais concernait les enfants de couple chinois ou mixte nés a l étranger et dont les parents ou le parent chinois étaient résidents en Chine.
     
    #1 Un humain..., 28 Février 2014
    Dernière édition par un modérateur: 28 Février 2014
  2. xiao bai

    xiao bai Dieu

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 549
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +283 / -1
    Tiens donc, et ce certificat de voyage, ça ressemble a un petit passeport bleu avec écrit "Travel document" dessus?
     
  3. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Oui xiao bai, il ressemble etrangement au livret exit permit. Vous pouvez me donner son nom en Chinois Xiao bai si vous etes en possession de ce livret svp... Je n arrive plus en m ensouvenir, c est terrible cette perte soudaine de mémoire.
     
  4. xiao bai

    xiao bai Dieu

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 549
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +283 / -1
    Oui, il ressemble beaucoup a ce livret...
    Dans mon cas, on avait fait la demande de renoncement de la nationalité chinoise, a Shanghai, pour justement obtenir l'exit permit.
    Merci pour toutes ces précisions, on ne m'a rien dit à l'ambassade, juste que c’était mieux que le visa, c'est après coup que j'ai vu écrit sur ce travel document: "le porteur de ce document est un citoyen de la république populaire de Chine.
    Donc, les petiots peuvent garder leur double nationalité jusqu’à leur 18 ans, excellente nouvelle!
     
  5. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Si je comprends, l abandon de nationalité chinoise ne vous a pas été accordee? C est ça? Car si abandon, pas besoin de ce certificat qui en effet prouve la nationalité chinoise de l enfant.
    Valable deux ans, utilisable jusu au 18 ans. A 18 ans, choix de l enfant. Bien sur, vous pouvez toujours faire la demande d abandon de nationalité chinoise d ici ses 18 ans.
     
  6. xiao bai

    xiao bai Dieu

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 549
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +283 / -1
    J'ai comme un doute maintenant, dommage que tu ne sois plus la pour préciser. Je pense que mon enfant n'a plus la nationalité chinoise mais est toujours un citoyen chinois, voila la nuance, donc on ne parle pas vraiment de double nationalité.
     
  7. LiTongNian

    LiTongNian Membre Bronze

    Inscrit:
    1 Janvier 2012
    Messages:
    148
    Localité:
    Strasbourg / Shenzhen (Futian) / Huizhou
    Ratings:
    +10 / -0
  8. xiao bai

    xiao bai Dieu

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 549
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +283 / -1
    • J'aime J'aime x 1
  9. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 643
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
  10. LiTongNian

    LiTongNian Membre Bronze

    Inscrit:
    1 Janvier 2012
    Messages:
    148
    Localité:
    Strasbourg / Shenzhen (Futian) / Huizhou
    Ratings:
    +10 / -0
  11. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 643
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    c'était pas une critique :oops:
    juste une redirection
     
  12. LiTongNian

    LiTongNian Membre Bronze

    Inscrit:
    1 Janvier 2012
    Messages:
    148
    Localité:
    Strasbourg / Shenzhen (Futian) / Huizhou
    Ratings:
    +10 / -0
    Je sais ;)
     
  13. MaToFu

    MaToFu Membre Silver

    Inscrit:
    1 Février 2009
    Messages:
    133
    Localité:
    Sichuan / Guangzhou
    Ratings:
    +3 / -0
    Super, merci Harakirikou pour ces explications. Par contre je me pose cette question: Vu que l'enfant a un livret bleu "Entry et Exit" pour quitter la Chine, pourquoi faut aller à l'ambassade de Chine en France pour obtenir le "Travel document" sachant que l'enfant doit pouvoir re-rentrer en Chine avec son livret "Entry/Exit"?
    Est ce que c'est parce qu'il a une validité plus longue? Est-ce parce qu'au départ de France, le livret "entry/exit" peut ne pas être considéré comme "valide" par la compagnie aérienne comme cela a déjà été relaté dans une autre discussion??
    Est ce qu'il est possible de faire le "travel document" au PSB en Chine ou bien ils ne le donnent qu'a l'ambassade de Chine en France?

    je m'y perds un peu
    :dead:
     
  14. Lamst

    Lamst Apprenti

    Inscrit:
    7 Novembre 2012
    Messages:
    11
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour Xiaobai,

    D'après ton expérience, je voudrais savoir si tu peux nous renseigner. Comme vous, je suis français à Shanghai, marié à une chinoise avec un bébé qui a pour l'instant les deux nationalités.

    Nous allons rentré en France dans 1 mois et demi pour nous y installer. Pour le bébé, je voudrais savoir comment nous pourrions procéder?
    1/ Je cromprends que vous avez fait une demande d'exit permit + certificat de voyage. Notre bébé ayant déjà 5 mois, nous sommes déjà allé une fois en vacances en France avec son passeport chinois+visa francais, est-il possible encore que nous obtenons un exit permit pour le bébé ?
    2/ On pensait sinon aller en France avec son passport chinois + visa français puis utiliser son passeport français quand nous reviendrons en Chine dans le futur. Sais tu si cette option est risquée?

    Merci!
    Stéphane
     
    #14 Lamst, 16 Juillet 2014
    Dernière édition: 16 Juillet 2014

Partager cette page