Recette Mayonnaise
Une fois que vous l'aurez testée, vous ne pourrez plus remanger de la mayonnaise industrielle.
Facile
Pour 10 personnes :
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- huile de tournesol ou de pépins de raisin
- sel, poivre
- vinaigre
- piment de cayenne
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 0 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 10 mn
Préparation Mayonnaise
1/Peu d'ingrédients sont nécessaires pour réaliser une bonne mayonnaise. Une seule condition est en revanche à respecter si l'on souhaite obtenir une bonne émultion : jaunes d'œufs, huile et moutarde, tous doivent être à température ambiante.
A savoir : si vos œufs sortent du frigo, laissez-les juste tremper quelques minutes dans de l'eau tiède.
2/Dans un grand bol ou un saladier, mélangez 4 jaunes d'œufs avec 2 cuillérées à soupe de moutarde.
Commencez à mélanger puis ajouter quelques gouttes de vinaigre, ainsi qu'une pincée de sel, un peu de poivre et de piment de cayenne pour assaisonner.
3/Une fois que le mélange des œufs est bien homogène, commencez à ajouter l'huile au goutte à goutte, puis en filet en battant énergiquement.
Après 4 à 5 minutes au fouet, la mayonnaise devrait être bien montée.
A savoir : si vous trouvez la consistance de votre mayonnaise un peut trop ferme, vous pouvez rajouter quelques gouttes de vinaigre ou de citron.
4/Maintenant que votre mayonnaise est à parfaite consistance, vous pouvez la déguster.
Pour finir... Pour rattrapper une mayonnaise tournée, il suffit de délayer une cuillère d'eau chaude, ou un jaune d'œuf avec une cuillère de mayonnaise tournée,
puis on incorpore le reste de mayonnaise tournée comme avec l'huile.