1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Mainland work permit /continuer a travailler en Chine si marrié a une hongkongaise

Discussion dans 'Visa Chine' créé par vision, 29 Février 2016.

  1. vision

    vision Nouveau Membre

    Inscrit:
    29 Février 2016
    Messages:
    4
    Localité:
    Shanghai / HongKong
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    J'ai cherché un peu partout sans réponse a ma question.

    Hong Kong et la Chine semble de plus en plus signifier la meme chose..

    J'ai monté une société a Shanghai et donc obtenu un resident permit et working permit comme CEO depuis maintenant une 12aine d’années.
    Le temps passe et je vais me marier avec une hongkongaise et aller vivre a HK avec elle.

    Est ce que je pourrais aller travailler légalement en Chine? et si oui, comment conserver ma société?

    Si je conserve une address fixe a Shanghai, cela ne me semble pas un souci care je peux enregistrer comme residence et donc obtenir les different papier pour mon visa. Je resterai Chinese resident mais ca ne me semble pas un problème de vivre a HK, Il faut just repasser la frontière tous les 3 mois.

    Si non ? Est ce que quelqu’un a une idée? Est ce que je peux par exemple monter une société a HK avec un statut qui me permettrai d'aller travailler en Chine sachant que mon travaille est très ponctuel (entre un a 10 jours consécutifs maxi)

    Merci pour vos retour sur experience et conseils
     
  2. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    15 970
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +8 171 / -35
    Très bonne question et joli cas d'école ....

    Hong Kong est en effet la Chine mais est considéré comme une sortie du territoire lorsqu'un étranger s'y rend depuis la Chine ....

    Sans trop m'avancer et je laisserai les spécialistes habituels répondre de manière définitive, mais je pense qu'il faut traiter de la résidence à Hong Kong et en Chine, comme deux dossiers différents malgré le fait que légalement "parlant", ce soit le même pays .... mais toutefois, Hong Kong étant possédant un statut à part ...

    Donc, que tu sois marié à une Hong Kongaise ne te donne aucun avantage (à part la proximité géographique), pas plus que de te marier avec une française ou tout autre nationalité ...

    Mais j'ai peut être tort ...
     
  3. lafoy-china

    lafoy-china Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe

    Inscrit:
    8 Mars 2009
    Messages:
    9 185
    Localité:
    Hong-Kong - Dongguan - Beijing
    Ratings:
    +5 021 / -64
    Bonjour Vision
    Tout les 3 mois ca va bien 2 ou 3 fois apres c'est rideau !
    Quand vous etes marie avec une Hongkongaise vous avez droit a une ID card ...
    La question est : Quelle est votre activite en Chine ?
     
  4. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    confronté à ce soucis pour notre boss en Malaisie
    on a pas encore trouvé de solution

    jusqu'à présent on lui louait un appartement, et il venait 1 semaine par mois
    vu que maintenant il va espacer ses visites à 1 fois tous les 2 mois, il a rendu son appartement et compte vivre à l’hôtel
    le problème est que pour un permis de résident il faut une adresse fixe, j'ai donc proposé un visa M multiple entrée d'1 an
    et ai reçu comme réponse que le responsable légale d'une entreprise doit obligatoirement être sous permis de résident et non visa business

    on renouvelle son permis de résident début Mai, on verra d'ici là

    dans ce cas je pense que HK ou Malaisie même combat, car la seule chose qu'apporte une HK ID card est un visa entrée multiple pour le mainland, mais pas de permis de résident
     
    • Informatif Informatif x 2
  5. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    15 970
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +8 171 / -35
    Et dans la collection "Que sais-je ?" ou "Pour aller plus loin", il aurait fallu alors répondre si le Hong Kong ID donne un avantage ou pas pour la Chine par la suite ...
     
  6. lafoy-china

    lafoy-china Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe

    Inscrit:
    8 Mars 2009
    Messages:
    9 185
    Localité:
    Hong-Kong - Dongguan - Beijing
    Ratings:
    +5 021 / -64
    L'ID card est ideale pour les visas touristes et business c'est tout ...
    Ensuite c'est tres complique a expliquer ici , car ca rentre dans le domaine de constitutions de Holdings entre la Chine et Hong Kong ...
     
  7. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    mes quelques amis étrangers qui bossent à HK, et qui ont une HKID card temporaire ont obtenu un visa M, 1 an multi entrée sans problème
     
  8. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    15 970
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +8 171 / -35
    Intéressant ... Cela peut éventuellement être une solution ...

    Ce visa M, 1 an multi-entrées possède-t-il une limite quand à la durée du séjour en Mainland ? Ou ils peuvent rester un an d'affilé ?
     
  9. vision

    vision Nouveau Membre

    Inscrit:
    29 Février 2016
    Messages:
    4
    Localité:
    Shanghai / HongKong
    Ratings:
    +0 / -0
    Mon activité est: "managing director" donc en tant que CEO, j'ai un permis de travail et un permis de resident qui me permet de rester en Chine et d'y travailler ainsi que de passer la frontière avec HK autant de fois que je le souhaite avec juste un coup de tampon.
    Je fais ca depuis deux ans et du coup, je ne comprend pas votre remarque sur le fait de le faire 2 ou trois fois?

    Si je prend une HK ID, je vais donc avoir une adresse de resident sur HK, donc est ce que cela va annuler mon adresse de resident en Chine continentale de facto? Je ne vois pas bien comment il vont s'en rendre compte que j'ai en plus une ID HK. Je peux bien continuer de louer un appartement a Shanghai, meme avec une ID HK.

    Est ce que je vais avoir un Visa en plus sur mon passport si je reside a HK par exemple? (Comme conjoint de Hongkongaise) et donc la, ca pourait poser un problème pour le renouvellement de mo permis de travail?

    Merci pour votre soutient
     
  10. lafoy-china

    lafoy-china Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe

    Inscrit:
    8 Mars 2009
    Messages:
    9 185
    Localité:
    Hong-Kong - Dongguan - Beijing
    Ratings:
    +5 021 / -64
    ...
    Il y a une difference comme vous le stipulez , " Il suffit de sortir tout les 3 Mois " si vos sejours a Hong Kong sont de cette duree l'agent de l'immigration va s'en apercevoir , et la ca ne vas pas coller , apres si vous faites des vas et viens toutes les semaines ou mois avec des durees de sejours mimimales en Chine pas de probleme ...

    Il y a un visa de Hong Kong de 1 an la premiere annee qui est donne avec la HKID /puis ensuite 3/et 3 ans automatiquement sur une page complete de votre passeport , et au moment de vous delivrer le 1er visa l'immigration a Hong Kong va voir que vous etes deja resident en Chine , et il va certainement falloir choisir , et de toutes facons pour le fonctionnaire chinois de l'immigration a la frontiere dans tout les cas .
    ...
     
    • J'aime J'aime x 1
    #10 lafoy-china, 29 Février 2016
    Dernière édition: 29 Février 2016
  11. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    je viens de demander
    c'est chaque entrée limitée à 30 jours

    mais comme je disais, quand j'ai suggéré le visa on m'a répondu que le représentant légal devait obligatoirement avoir un permis de résident et pas un visa
     
  12. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 636
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 405 / -10
    Tant que tu as une adresse en chine ou tu peux t'enregistrer a la police (pied a terre ou amis/collaborateur qui t'heberge officiellement) tu peux faire une.demande de residence permit sans soucis.
    Le temps passe ailleurs est sans importance.
     
  13. vision

    vision Nouveau Membre

    Inscrit:
    29 Février 2016
    Messages:
    4
    Localité:
    Shanghai / HongKong
    Ratings:
    +0 / -0
    Oui merci, ca n'est pas vraiment ma question.

    Si je comprend bien, il serait preferable pour moi de ne pas demander de visa/ID card sur HK après mon marriage si j'ai un resident permit / working permit sur la Chine que je souhaite conserver. Je continuerai a être considéré comme resident a Shanghai même si marié a une Hongkongaise.

    Si maintenant, je demande un ID card HK, j'aurais un visa de resident HK (concubin) sur mon passeport qui empêchera une demande de resident permit. Je pourrais toujour aller en Chine continentale avec ce visa (mais je présume, sans y avoir le droit de travailler).

    (en fait, je pensais que HK ID pouvait être obtenu sans avoir besoin de visa sur HK), tout comme on peut avoir une carte d’identité Française, sans forcement avoir de passport.

    Si vous avez d’autres conseilles, n’hésitez pas
     
  14. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    15 970
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +8 171 / -35
    Etes vous sûr que l'obtention d'un visa résidant à HK du fait de votre mariage, vous empêche d'avoir un visa de résident permanent en Chine pour un emploi ?

    Je m'explique :

    Prenons l'exemple d'un couple franco - chinois, la femme chinoise vit en France et bénéficie d'un visa du fait de son mariage ... Si elle décroche un emploi disons en Algérie, elle ne perdra pas son visa français pour autant ...

    Bien sûr, cela n'est pas vraiment identique du fait que HK est la Chine, mais sur le principe, je ne comprends pas pourquoi cela serait différent ...

    Dans mon esprit, on peut être marié à une hongkongaise, par conséquent avoir le droit à un visa qui permet de rester plus de trois mois, mais pour autant, on peut également devoir travailler ailleurs, en l'espèce en Chine ... et d'y avoir un visa

    Ou alors, c'est assez mal foutu quand même ...

    Il serait peut être bien de simplement poser la question aux autorités directement en exposant votre cas ...
     
  15. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    pareil que @Orang Malang
    c'est juste un visa de résidence, c'est pas comme si tu avait la nationalité chinoise et que tu allais prendre la nationalité HK et que donc là il y aurait conflit car la chine ne reconnait pas la double nationalité
     
  16. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 856
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 178 / -39
    Oui, il y a une limite de durée de chaque séjour. 30, 60 ou 90 jours (selon le bon vouloir de l'office de visa;) )

    Mais le visa M ne permet pas d’être employée en Chine, et encore moins d’être CEO d'une boite en Chine.
     
  17. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    pour certaines personnes c'est juste un chalenge lancé par l'administration :p
     
    • J'aime J'aime x 1
    • Informatif Informatif x 1
  18. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 856
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 178 / -39
    Pas de souci.

    Pas de problème, on peut avoir une HKID et un Résident Permit en Chine.


    Oui, il y aura un visa en plus, mais cela ne pose pas de problème. J'avais un visa HK (employment visa / HKID), et j'ai obtenu sans souci mon Resident Permit (conjoint) en Chine.
     
  19. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 856
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 178 / -39
    Oui, 1 an la première année.
    Mais les 3 ans ensuite ne sont pas automatiques. Dans mon cas, les renouvellements étaient de 2 ans.

    Je ne vois pas pourquoi il faudrait choisir. J'ai même obtenu la Permanent HKID, tout en ayant un Resident Permit Chinois dans mon passeport.
     
    • Informatif Informatif x 2
  20. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 856
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 178 / -39
    Peut être même que l'adresse de la société peut être l'adresse en Chine pour le RP? (A CONFIRMER)
     

Partager cette page