1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Le coin des enigmes

Discussion dans 'Bistrot Chine du "Lotus Bleu"' créé par minh, 17 Janvier 2011.

  1. Julianos

    Julianos Membre Platinum

    Inscrit:
    9 Avril 2008
    Messages:
    891
    Ratings:
    +37 / -0
    je comprend pas comment la resoudre celle la ...
     
  2. Yopo

    Yopo Membre Gold

    Inscrit:
    21 Novembre 2007
    Messages:
    498
    Localité:
    Changshu/Shanghai
    Ratings:
    +3 / -0
    Exactement!
     
  3. Keilthrone

    Keilthrone Membre Bronze

    Inscrit:
    21 Décembre 2010
    Messages:
    24
    Ratings:
    +0 / -0
    Si il n'y avait qu'un malade, il aurait regarde autour de lui le premier jour, n'aurait vu aucun autre malade, aurait compris que c'etait donc lui, et serait donc parti. On peut donc assumer qu'il y a plus d'un malade.
    Si il n'y en avait que deux, le deuxieme jour, ils auraient tous deux regardes autour d'eux, et auraient vu un seul autre malade. Sachant qu'il y a plus d'un malade, ils en auraient deduit que c'etait eux, et seraient partis. Le deuxieme jour, on peut donc etablir qu'il y avait plus de deux malades.
    Le troisieme jour, vu que personne ne part, on peut en deduire qu'il y a plus de trois malades.
    Le quatrieme jour, idem, il y a plus de 4 malades.
    Vu que tous les malades partent le 5eme jour, on peut en deduire qu'il y avait donc 5 malades.
     
  4. Keilthrone

    Keilthrone Membre Bronze

    Inscrit:
    21 Décembre 2010
    Messages:
    24
    Ratings:
    +0 / -0
    A Shanghai, la piste automobile de Porsche fait un kilometre de longueur.
    Un Francais arrive, et fait un premier tour a 30 km/h. A quelle vitesse doit-il conduire pendant le 2eme tour pour avoir une vitesse moyenne de 60km/h sur les deux tours?

    Et non, la reponse n'est pas 90 km/h ^^
     
  5. lixiangguoren

    lixiangguoren Membre Silver

    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Messages:
    115
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +13 / -0
    Bien vu! C'est tout a fait ca. (tu remercieras google parce que ca pue le copier-coller...)

    Aller, a ton tour de nous faire fumer du crane!
     
  6. Keilthrone

    Keilthrone Membre Bronze

    Inscrit:
    21 Décembre 2010
    Messages:
    24
    Ratings:
    +0 / -0
    Ow! C'etait gratuit ca. Aucun google, aucun copier coller, ca a ete ecrit avec amour (et deux semaines de reflexion dessus en prepa). Mais je la connaissais dans une version plus hardcore. Dans une ville arabe, le khalife appelle la populace. "L'infidelite pullule dans cette ville. Je sais qu'au moins 3 d'entre vous se font tromper par leur femme. Je veux que l'on lapide toutes les femmes coupables a minuit!" Il faut savoir que tout le monde sait qui est infidele, sauf les maris en question. 17 jours plus tard, toutes les femmes infideles se font lapider. Combien y en avait-il?

    C'est la meme, sauf que le premier jour on part non plus de 0 mais de 3... donc un total de 21 femmes lapidees ^^
     
  7. lixiangguoren

    lixiangguoren Membre Silver

    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Messages:
    115
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +13 / -0
    Il doit faire le kilometre de piste en instantane. Pas le choix.

    Premier tour a 30km/h, ca veut dire qu'il a mis 2 minutes pour faire un tour: 30 km/h = 30 km toutes les 60 minutes. 1km est donc parcouru en 2min.

    Maintenant son objectif est de faire du 60km/h de moyenne sur 2 tours.
    Pour ca, ca veut dire qu'il doit parcourir 1km par minute et donc boucler les 2 tours en 2min.

    Il a deja mis 2 min pour faire le premier tour, c'est deja trop tard, il n'atteindra pas son objectif.
     
  8. lixiangguoren

    lixiangguoren Membre Silver

    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Messages:
    115
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +13 / -0
    Autant pour moi, je retire ma petite pique precedente (mais je garde intacte le souvenir du mini orgasme delanche par la pure mechancete ressentie en l'ecrivant...)

    Mmmmwwahahahah!
     
    #48 lixiangguoren, 18 Janvier 2011
    Dernière édition: 18 Janvier 2011
  9. Yopo

    Yopo Membre Gold

    Inscrit:
    21 Novembre 2007
    Messages:
    498
    Localité:
    Changshu/Shanghai
    Ratings:
    +3 / -0
    Oula ca devient bordelique...
    Si on regule en disant une par une les enigmes, et seulement celui qui trouve la solution peut en poster une?
    Ca permettra de s'y retrouver plus facilement.
     
  10. minh

    minh Archange

    Inscrit:
    29 Mars 2008
    Messages:
    1 810
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +31 / -0
    Pour le moment pas d'enigme en suspend donc j'enchaine:
    "
    Une tete et un pied
    je rentre toujours en premier
    et sors toujours en dernier
    qui suis-je ?
    "

    Celui qui trouve a le droit de mettre une autre enigme.
     
  11. JSR

    JSR Membre Gold

    Inscrit:
    5 Janvier 2010
    Messages:
    477
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +39 / -0
    Une clef ? Si c'est ça, voila la prochaine énigme :

    1 + 1 = 1, pourquoi ?
     
    #51 JSR, 18 Janvier 2011
    Dernière édition: 18 Janvier 2011
  12. Yiwu

    Yiwu Membre Gold

    Inscrit:
    16 Février 2007
    Messages:
    293
    Localité:
    Yiwu
    Ratings:
    +10 / -1
    C'est pour ca qu'il s'appelle le triangle de pascaline et non pascal..haha..il y ressemble beaucoup mais ne fonctionne pas de la meme maniere..je vois que Minh que le triangle de Pascal ne t'est pas inconnu non plus
     
  13. johnnythefunnyguy

    johnnythefunnyguy Membre Platinum

    Inscrit:
    27 Janvier 2008
    Messages:
    915
    Localité:
    Shanghai - Yongjia /Taiyuan
    Ratings:
    +30 / -0

    Pour les ampoules, j'ai pensé à quelque chose d'autre que lixiangguoren

    1. Allumer une interrupteur 1
    2. Entrer dans la pièce - Interrupteur 1 = Ampoule 1
    3. Enlever l'ampoule 2 de son boitier
    3. Ressortir de la pièce
    4. Eteindre l'interrupteur 1
    4. Allumer l'interrupteur 2,
    --> si une ampoule s'allume - Interrupteur 2 = Ampoule 3
    --> si rien ne s'allume - Interrupteur 2 = Ampoule 2
     
  14. Yopo

    Yopo Membre Gold

    Inscrit:
    21 Novembre 2007
    Messages:
    498
    Localité:
    Changshu/Shanghai
    Ratings:
    +3 / -0
    Non car cela te fais rentrer 2 fois dans la piece. :langue:
     
  15. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 075
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    Je pense notamment à "un spermatozoide + un ovule = un embryon". Mais c'est un peu poussé.

    Dans le même genre
    a = b
    a * a = b * a
    a² = ab
    a² - b² = ab - b²
    (a - b)*(a + b) = b(a - b)
    a + b = b
    or a = b
    donc a + a = a
    2a = a
    2 = 1
     
  16. johnnythefunnyguy

    johnnythefunnyguy Membre Platinum

    Inscrit:
    27 Janvier 2008
    Messages:
    915
    Localité:
    Shanghai - Yongjia /Taiyuan
    Ratings:
    +30 / -0
    ok, dans ma tête je croyais qu'il n'y avait pas de porte, juste que du couloir on ne voyait pas les ampoules
    bah ce n'était pas écrit dans l'énoncé après tout donc :)
     
  17. minh

    minh Archange

    Inscrit:
    29 Mars 2008
    Messages:
    1 810
    Localité:
    Paris
    Ratings:
    +31 / -0
    sauf que a = b donc a - b = 0 donc tu peux pas diviser par a - b ( = 0 ) pour aller a la 6e ligne.

    Pour le moment, nous sommes donc sur l'enigme 1 + 1 = 1 de JSR qui n'a toujours pas ete resolu.
     
  18. larquen

    larquen Dieu suprême

    Inscrit:
    12 Décembre 2007
    Messages:
    2 583
    Localité:
    Suzhou Wangtayuan
    Ratings:
    +1 105 / -4
    C'est pas de la logique "1 OU 1 = 1"? de même que
    1+0=1, 0+1=1, 0+0=0.
     
  19. Yopo

    Yopo Membre Gold

    Inscrit:
    21 Novembre 2007
    Messages:
    498
    Localité:
    Changshu/Shanghai
    Ratings:
    +3 / -0
    Comme Larquen, fonction OR en Logique:

    untitled.jpg
     
  20. xiao_nong_ming

    xiao_nong_ming Membre Silver

    Inscrit:
    4 Novembre 2009
    Messages:
    199
    Localité:
    Paris, Hangzhou
    Ratings:
    +0 / -0
    Il me semble qu'en logique binaire 1+1 = 10 (on pose 0 et retient 1 / attention ca fait deux et non "dix")
    pour le reste tu as raison.

    Il me semble plutot que c'est avec la porte 'et" qui fait que 1 et 1 = 1.

    Ca remonte a trop loin les cours haha
     

Partager cette page