Lancement officiel du programme 1 000 stagiaires

helios99

helios99

Dieu suprême
13 Juil 2009
2 188
Ratings
577
168
Shanghagha
#1
Enfin les stagiaires ont leur visa (1000 stagiaires plus precisemment):
Les gouvernements de la République française et de la République populaire de Chine se sont entendus sur la mise en œuvre du programme « 1000 stagiaires ». En 2016, 1000 jeunes français et 1000 jeunes chinois pourront réaliser un stage de trois à six mois dans le pays partenaire.

Amélioration des compétences linguistiques, développement des capacités d’adaptation, découverte d’une nouvelle culture, autant d’atouts pour ces jeunes Français et Chinois qui bénéficieront de cette expérience à l’international.

Le service de coopération et d’action culturelle – Institut français de Chine de l’ambassade de France en Chine (SCAC-IFC) est l’organisme chargé de coordonner la mise en œuvre du programme « 1 000 stagiaires », au côté du centre national pour la mobilité des talents du ministère des Ressources humaines et de la Sécurité sociale de la République populaire de Chine.

Le programme « 1 000 stagiaires », en facilitant la mobilité franco-chinoise, représente une avancée notable pour les échanges de jeunes entre nos deux pays.

*** *** *** *** *** *** ***

Les étudiants et jeunes diplômés chinois souhaitant bénéficier de ce programme doivent se rapprocher du Centre national pour la mobilité des talents du ministère des Ressources humaines et de la Sécurité sociale de la République populaire de Chine (http://www.mohrss.gov.cn/gkml/xxgk/201603/t20160331_236919.htm). C’est cet organisme qui se sera en charge de délivrer les attestations d’éligibilité au programme « 1 000 stagiaires » pour les ressortissants chinois.

*** *** *** *** *** *** ***

Conditions d’éligibilité pour les jeunes Français(es)
• Être âgé(e) de plus de 18 ans et de moins de 30 ans au premier jour du stage.
• Réaliser un stage d’une durée de trois mois minimum et de six mois maximum (tous les stagiaires devront percevoir une gratification a minima de 20 RMB par heure de présence effective au sein de l’entreprise d’accueil, avec pour seule dérogation possible la déduction des avantages en nature).
• Avoir validé au moins deux années d’études supérieures pour les étudiant(e)s ou être diplômé(e)s depuis moins d’un an de l’enseignement supérieur (BTS et DUT y compris) pour les jeunes professionnels.
Attention : seuls les étudiants inscrits au sein de cursus délivrant des diplômes d’Etat ou visés par l’Etat sont éligibles. De même, seuls les jeunes diplômés détenteurs d’un diplôme d’Etat ou visé par l’Etat sont éligibles.

Procédure à suivre pour les jeunes Français(es)
• Signature d’une convention tripartite avec l’entreprise d’accueil en Chine et l’établissement d’enseignement supérieur français pour les étudiant(e)s/le SCAC-IFC pour les jeunes diplômé(e)s.
• Désignation d’un maître de stage au sein de l’entreprise d’accueil.
• Envoi de la convention de stage, de la copie du passeport, de la carte d’étudiant/attestation d’inscription au sein d’un établissement d’enseignement supérieur français ou du dernier diplôme de l’enseignement supérieur français à l’adresse 1000stagiaires@institutfrancais-chine.com.
• Réception d’une attestation d’éligibilité au programme 1 000 stagiaires à transmettre à l’entreprise d’accueil.
• Dépôt de la demande de visa Z auprès des services des visas chinois en France après l’obtention de l’autorisation de travail pour les étrangers portant la mention « stagiaire » et de la lettre de confirmation d’invitation ou de la lettre d’invitation des établissements agréés par l’entreprise d’accueil en Chine.

Procédure à effectuer par les jeunes Français(es) après leur arrivée sur le territoire chinois
• Obtention d’un permis de travail pour étrangers mention « stagiaire » auprès des services compétents du ministère des Ressources humaines et de la sécurité sociale en fournissant les documents suivants :
proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.ambafrance-cn.org%2Flocal%2Fcache-vignettes%2FL8xH11%2Fpuce-32883.gif&hash=578ed515599591da180a2a4e374fb1fd
autorisation de travail portant la mention « stagiaire »
proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.ambafrance-cn.org%2Flocal%2Fcache-vignettes%2FL8xH11%2Fpuce-32883.gif&hash=578ed515599591da180a2a4e374fb1fd
visa Z
proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.ambafrance-cn.org%2Flocal%2Fcache-vignettes%2FL8xH11%2Fpuce-32883.gif&hash=578ed515599591da180a2a4e374fb1fd
convention tripartite.
• Transformation dans un délai de 30 jours du visa Z en permis de séjour pour motif professionnel mention « stagiaire » sur présentation du visa Z et du permis de travail portant la mention « stagiaire ».

Procédure à suivre pour les entreprises installées sur le territoire chinois
• Effectuer une demande d’autorisation de travail pour les étrangers auprès du bureau provincial des ressources humaines ou du bureau municipal mandaté par le bureau provincial en fournissant les documents suivants :
proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.ambafrance-cn.org%2Flocal%2Fcache-vignettes%2FL8xH11%2Fpuce-32883.gif&hash=578ed515599591da180a2a4e374fb1fd
photocopie du certificat d’enregistrement de l’entreprise d’accueil
proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.ambafrance-cn.org%2Flocal%2Fcache-vignettes%2FL8xH11%2Fpuce-32883.gif&hash=578ed515599591da180a2a4e374fb1fd
convention tripartite
proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.ambafrance-cn.org%2Flocal%2Fcache-vignettes%2FL8xH11%2Fpuce-32883.gif&hash=578ed515599591da180a2a4e374fb1fd
attestation émise par le SCAC-IFC
proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.ambafrance-cn.org%2Flocal%2Fcache-vignettes%2FL8xH11%2Fpuce-32883.gif&hash=578ed515599591da180a2a4e374fb1fd
photocopie du passeport du stagiaire
proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.ambafrance-cn.org%2Flocal%2Fcache-vignettes%2FL8xH11%2Fpuce-32883.gif&hash=578ed515599591da180a2a4e374fb1fd
certificat de santé de l’intéressé
proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.ambafrance-cn.org%2Flocal%2Fcache-vignettes%2FL8xH11%2Fpuce-32883.gif&hash=578ed515599591da180a2a4e374fb1fd
assurance santé internationale (garantie minimum de 30 000 euros et couverture des dépenses médicales et hospitalières, résultat de soins qui pourraient être engagés durant le séjour en Chine ainsi que les éventuels frais de rapatriement) et une assurance responsabilité civile ;
proxy.php?image=http%3A%2F%2Fwww.ambafrance-cn.org%2Flocal%2Fcache-vignettes%2FL8xH11%2Fpuce-32883.gif&hash=578ed515599591da180a2a4e374fb1fd
attestation d’absence de casier judiciaire du stagiaire.
• Obtention d’une lettre de confirmation d’invitation ou d’une lettre d’invitation des établissements agréés auprès du bureau local des Affaires étrangères ou des établissements agréés sur présentation de l’autorisation de travail pour le stagiaire.
• Transmettre l’autorisation de travail pour les étrangers portant la mention « stagiaire » et la lettre de confirmation d’invitation ou la lettre d’invitation des établissements agréés au stagiaire afin qu’il puisse effectuer sa demande de visa Z.
• Accompagner le stagiaire dans ses démarches de demande de permis de travail portant la mention « stagiaire » et de transformation de son visa Z en autorisation de séjour après son arrivée sur le territoire chinois.
http://www.ambafrance-cn.org/Lancement-officiel-du-programme-1-000-stagiaires-31529
 
parapluie

parapluie

Alpha & Oméga
09 Mai 2013
8 488
Ratings
4 052
173
Shanghai
#2
Intéressant
je trouve que la procédure est déjà casse gueule avec la possibilité que ça bloque indépendamment à chaque étage

beaucoup d'étapes

faudrait voir si la lettre d'invitation gouvernementale est automatiquement délivrée sur présentation de papier de l'SCAC-IFC
je sais pas ailleurs, mais pour suzhou c'est obligé de faire une demande en ligne de preapprove pour les lettres d'invit gouvernementale (même pour les visa M), faudrait voir si le système a déjà été mis à jour pour ce type de demande, parce que seulement après la réception du mail de confirmation tu peux aller faire la demande en personne
 
J

JéDi

Membre Gold
15 Mar 2013
104
Ratings
31
58
#3
Oui, la procédure est assez lourde. On sait déjà que la Chine n'a que faire des stagiaires français.
Cependant, on sait également que la Chine applique la réciprocité, donc je présume que les conditions de demande de visa des 1000 jeunes stagiaires chinois en France sont également aussi difficiles
 
parapluie

parapluie

Alpha & Oméga
09 Mai 2013
8 488
Ratings
4 052
173
Shanghai
#4
Oui, la procédure est assez lourde. On sait déjà que la Chine n'a que faire des stagiaires français.
Cependant, on sait également que la Chine applique la réciprocité, donc je présume que les conditions de demande de visa des 1000 jeunes stagiaires chinois en France sont également aussi difficiles
je suis pas convaincu, j'ai jamais entendu parler de chinois étudiants en chine qui vont faire un stage à l'étranger (déjà qu'ils n'ont pas de stage à faire avant la dernière année de master)
la plus part des stagiaires chinois en france sont surement déjà en cursus en france, et donc pas de problème pour faire un stage sur un visa étudiant
enfin c'est ce que je pense mais je peux me tromper

ils en ont probablement profiter pour obtenir d'autres avantages
 
Mathieu

Mathieu

Alpha & Oméga
Membre du personnel
Admin
#6
je suis pas convaincu, j'ai jamais entendu parler de chinois étudiants en chine qui vont faire un stage à l'étranger (déjà qu'ils n'ont pas de stage à faire avant la dernière année de master)
la plus part des stagiaires chinois en france sont surement déjà en cursus en france, et donc pas de problème pour faire un stage sur un visa étudiant
enfin c'est ce que je pense mais je peux me tromper

ils en ont probablement profiter pour obtenir d'autres avantages
Il y a des miliers d'etudiants chinois France qui ont besoin de faire un stage pour valider leurs etudes. C'est juste que generalement leur visa etudiant leur permet de le faire.
 
P

Pierre38

Nouveau Membre
12 Mai 2016
1
1
25
#7
Bonjour,

Je suis étudiant et j'ai trouvé un stage dans une entreprise française à Wuhan pour cet été. Je compte bénéficier de la procédure des "1000 stagiaires" et voulais avoir un petit retour d'expérience sur la procédure, combien de temps ça prenait, les difficultés potentielles, etc. Est-ce que certain d'entre vous sont en train de faire une demande de visa Z stage dans ce cadre ?

Merci !

Pierre.
 
gurvanHZ

gurvanHZ

Membre Gold
02 Mai 2016
324
Ratings
152
58
33
Hangzhou
#8
visa Z "normal" environ 2-3mois pour le faire si l'entreprise en Chine est réactive et si tu réussis à avoir des rdv rapidement pour ton body-checkup.
visa Z "stage" je n'en sais rien du tout... mais si la procédure est quasi identique au "normal" cela te donne un ordre d'idée.
 
M

Mleo95

Nouveau Membre
04 Juil 2018
2
1
23
#9
Bonjour à tous,

Je fais appel à vous car je dois partir bientôt en stage à Shanghaï, je suis passé par le programme des 1000 stagiaires. J'ai obtenu la lettre d'approbation de travail catégorie C.

Et lorsque je demande le visa travail Z pour pouvoir partir, l'ambassade me dit que qu'il me manque le permis de travail.

Sauf que la RH de mon entreprise en Chine n'a pas accès à ce permis de travail car je dois l'obtenir après analyses médicales en Chine.

Est-ce que vous savez comment je peux remédier à cette impasse ? En partant en Chine avec un autre type de visa par exemple pour le obtenir le visa Z une fois sur place ? Je suis un peu perdu...

Merci d'avance pour votre aide,
Cordialement,
 
Breizh In China

Breizh In China

Alpha & Oméga
05 Nov 2009
3 214
Ratings
1 665
173
Xuijiahui Shanghai
#10
Bonjour à tous,

Je fais appel à vous car je dois partir bientôt en stage à Shanghaï, je suis passé par le programme des 1000 stagiaires. J'ai obtenu la lettre d'approbation de travail catégorie C.

Et lorsque je demande le visa travail Z pour pouvoir partir, l'ambassade me dit que qu'il me manque le permis de travail.

Sauf que la RH de mon entreprise en Chine n'a pas accès à ce permis de travail car je dois l'obtenir après analyses médicales en Chine.

Est-ce que vous savez comment je peux remédier à cette impasse ? En partant en Chine avec un autre type de visa par exemple pour le obtenir le visa Z une fois sur place ? Je suis un peu perdu...

Merci d'avance pour votre aide,
Cordialement,
Tu mélangerais pas le permis de travail que tu obtiens après le visa Z et l'alien employent license que tu dois obtenir pour avoir le visa Z ?

Si ta boite n'a pas l'alien employent license, c'est mort.
 
M

Mleo95

Nouveau Membre
04 Juil 2018
2
1
23
#11
Voici ce que j'ai obtenu de ma boite via le gouvernement chinois est selon la RH de ma boite c'est le seul document que je peux recevoir :


C'est le document dont tu parles ?

J'ai fait toutes les analyses médicales en France mais je devrais les refaire à mon arrivée (j'ai signé un papier pour cela).

Je ne comprends pas le document manquant pour moi pour demander le visa Z...
 
Dernière édition:
C

Coralineeee

Nouveau Membre
03 Juil 2018
4
1
21
#13
Bonjour à tous,

Nous sommes Lingoyes(http://www.lingoyes.com/), Centre International de Formation de CIIC(CIIC http://www.ciicsh.com/ est la plus grande entreprise nationale chinoise de ressources humaines), nous nous spécialisons dans la formation de la langue chinoise et des services d'échanges culturels. Nous sommes partenariat avec beaucoup de Top 500 entreprises chinoises et avec les filiales chinoises des grandes entreprises internationales, par exemple, Berlitz, Daekyo, Eye Level, etc.

Maintenant nous aident à promouvoir le programme "1000 stagiaires"(https://cn.ambafrance.org/Decouvrez-le-programme-1-000-stagiaires) en recrutant des étudiants et de jeunes diplômés français à y participer. Ce programme vous permet de plus facilement faire un stage en Chine. Si vous vous intéressiez, vous pourriez nous contacter à : ciicyvan@lingoyes.com / caocwy@sina.com

Nous restons à votre disposition pour de plus amples informations.

Bien à vous