1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Green Card / Permanent Resident Permit

Discussion dans 'Visa Chine' créé par - Résistons -, 5 Février 2015.

  1. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 708
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 102 / -80
    Les choses evoluent, les conditions s'allegent et je pense que ce n est qu un debut.
    En 2013/2014, nous avions eu droit a plusieurs types de green card, ne demandant pas les meme conditions.

    Les types de green card:

    Mariage ou reunion de la famille
    Enfant de moins de 18 ans, personne agee de plus de 60 ans, parents ayant de la famille directe
    (lien de parente) en Chine, de citoyennte chinoise ou etranger possedant un resident permit permanent valide.

    Investisseurs
    500 000 usd dans les regions de l ouest de la Chine ou considere comme pauvre par le gvt.
    1 million usd dans les regions centrales
    2 millions usd en Chine

    Employes
    Les fonctions concernes sont les directeurs generaux, les managers, les directeurs adjoints, les professeurs agreges ou enseignants de renoms, chercheurs... etant en poste depuis 4 ans et etant reste en Chine au minimum 3 ans sur cette periode de 4 ans.
    Les secteurs d acitivites ou unites concernees:
    Etablissement ou institution d Etat
    Ecoles superieurs ou universites de renoms
    Entreprises, privees ou publiques dans le domaine des sciences
    Entreprises etrangeres de haute technologie ou specialisees dans l exportation

    Etrangers de talents ou personnalite ou ayant apportes une grande contribution a la Chine
    Pas de conditions particulieres, la voie la plus facile. Mais bon, faut etre brillant dans son domaine, domaine qui interesse la Chine.

    Nouvelles mesures sur Shanghai: En attendant la publication officielle
    Post 15 de cette page. FabChine

    Les avantages/conditions/contraintes de la Green Card:

    1. En principe, ont les memes droits et ont les memes obligations que les citoyens chinois, a l'exception des droits politiques ou autres droits specifies dans le reglement.

    2. il n'y a pas de limite à la durée de sejour en Chine. Ils peuvent sortir et entrer dans le pays avec la carte verte et un passeport valides. Il n'y a pas besoin de demander un visa ou resident permit.
    Leur conjoint et les membres de la famille immédiate ont des facilites pour l obtention de visas, de resident permit ou carte verte.

    3. Au passage a la frontiere chinoise, les titulaires sont consideres comme chinois

    4. ils sont exemptés de l'obligation de demander un Working permit.
    Si les qualifications leur permettent, ils auront la priorite pour demander le certificate expert.

    5. ils peuvent creer une entreprise à capitaux étrangers ou autres investissements.

    6. Le ministere du commerce simplifiera les procedures pour un investissement ou creation a capitaux etrangers.

    7. ils peuvent être évaluées pour des postes professionnels techniques.

    8. leurs enfants sont admissibles dans les ecoles publiques sans payer des frais en dehors de ceux définis par les réglementations nationales.

    9. La carte verte peut servir de carte d identite vis a vis de certaines administrations (Assurances, retraites...)

    10. Ils peuvent payer et utiliser l accumulation des fonds de logement conformement a la reglementation de l administration concernee.
    Les fonds peuvent être retirés ou transférés au moment où ils quittent la région.

    11. Ils peuvent acheter des logements prives a usages commerciaux et sont exemptes de la regle des un an de residence avant d acheter un logement prive ou commercial.

    12. Doivent s acquiter des taxes et impots selon la regle chinoise.

    13. La carte verte fait office de pieces d identites aupres des banques et autres services.
    Ils jouissent des mêmes droits, obligations et attribution que les citoyens chinois.

    14. Les revenus en Chine peuvent etre echanges en devises etrangeres et etre transferer a l etranger apres s etre acquitter des taxes au bureau des taxes local. La carte verte fait officie de piece d identite pour ces operations.

    15.Ils jouissent des memes avantages et conditions que les citoyens chinois en cas de promotion, voyages, billet...
    (Exemple, gratuite de l expo 2010 pour les hukou de Shanghai, donc gratuite pour les GC de shanghai)

    16. Pour les transports domestiques, train, avion, la carte verte remplace le passeport.

    17. Ils jouiront du meme traitement que les citoyens chinois pour la demande de permis de conduire chinois et l immatriculation des vehicules.
    Lors de l application pour le permis de conduire, soit pour une premiere demande, soit sur la base d un permis etranger, il suffira de joindre la carte verte.
    Ils doivent egalement presenter le formulaire de l enregistrement de police et un certificat medical.
    Ils pourront obtenir le permis apres l examen.

    Source: Ministere des ressources humaines et sociales et le ministere de la securite publique
    En vigueur depuis 2013.

    PROCEDURE/DOCUMENTS DE BASE BEIJING pour la carte verte MARIAGE.
    Selon les municipalites, les provinces et regions, il peut y avoir quelques differences.

    CONDITIONS:
    5 ans de vie en Chine en continue avec obligation d etre reste sur le territioire chinois 9 mois par an.
    5 ans de mariage avec un citoyen chinois ou un etranger ayant deja son resident permit permanent


    PROCEDURE et DOCUMENTS

    Acte de mariage certifie et authentifie par notaire (copie)

    Carte identite de l epoux chinois et Hukou. Ou carte de residence permanente valide de l epoux etranger (Copie)

    Titre de propiete de la residence ou le contrat de location authentifie par notaire (Copie)

    Authentifie les documents bancaires prouvant un depot de 100 000 rmb minimum. Compte gele pendant 6 mois (Copie)
    Note: Ca donne un indication sur la duree du traitement de dossier

    Casier judiciaire prouvant que il n y a aucune condamnation a l international. Le faire authentifie par le consulat chinois du pays de nationalite du demandeur. (Copie)

    Attestation de non condamnation en Chine. La faire authentifiee par notaire. (Copie)

    Attestation medicale fournit par Exit-Entry Bureau’s Inspection and Quarantine Bureau de votre ville de residence.

    Passeport utilise dans les 5 ans avant la demande, y compris le visa encore valide (Copie)
    Note: Vaut mieux garder ses anciens passeports.

    Pour les demandeurs qui avaient un resident permit pour travail, apporter le working permit ou le certificat d expert ainsi que le certificat du paiement des taxes sur 3 ans. (Copies)

    Deux photos ID aux normes chinoises

    CV de l epouse et epoux

    Tout autre document qu une autorite peut demander

    Tous les originaux devront etre presentes! Les copies en format A4.

    Le cout standard (En fonction des villes et provinces) 1 800 rmb
    Detail du cout:
    1 500 rmb pour la demande
    300 rmb pour la carte

    Si perte ou carte endommagee: 600 rmb pour une nouvelle carte
    Pour le renouvellement apres 10 ans de validite: 300 rmb

    Lieu de demande: Le PSB de votre localite


    Duree
    De la demande des documents a la reception de la carte en passant par le depot de dossier:
    1 an. A Shanghai 9 mois en moyenne.


    Notes:
    - Tous les documents non fournits par les autorites chinoises devront d abord etre authentifie par le consulat du pays de nationalite du demandeur, en plus du notaire si necessaire
    - Tous les documents en langue etrangere devront etre traduits par une societe de traduction en chinois.

    Documents et procedure dans le Xishuangbanna:
    http://www.bonjourchine.com/threads/green-card-permanent-resident-permit-sujet-general.124312/page-5

    POST 96 Shameric

    Liens Utiles:
    http://onestop.globaltimes.cn/permanent-mainland-residence-the-china-green-card-or-d-visa/
    http://www.mps.gov.cn/n16/index.html?_v=1434043487275
    http://english.gov.cn/
     
    • Informatif Informatif x 4
    #1 - Résistons -, 5 Février 2015
    Dernière édition: 13 Juin 2015
  2. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    désolé j'ai pas bien compris
    tu parles de la green card, de la sécu ou d'autre chose?
     
  3. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 708
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 102 / -80
    La carte verte travail de 10 ans.
     
  4. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    intéressant
    j'ai hâte de connaitre les conditions d'(in)accessibilité
    ça va être probablement réservé au PGDs ou piston spécial
    je trouverais ça abuser si c'est plus facile à obtenir qu'une green card conjoint de chinois
     
  5. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 708
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 102 / -80
    Les Pdg ou Manager ont déjà des accès intéressants comme certains titulaires des prix magnolia avec le silver qui donnent accès a la carte de résidence ou des working permit de 5 ans.
    La on parle de tous les titulaires d un working permit. Et ça concerne pas mal de monde, en tout cas toutes celles et ceux qui ont une très bonne relation avec leur entreprise par exemple.
    Pour revenir sur "l appellation", en fait depuis 1 an et demi, avec la reforme des visas et resident permit, la Chine a déjà rendu plus accessible la carte verte qui n est que le resident permit permanent (La Chine aime bien se servir de noms étrangers comme Weibo le twitter chinois, Baidu le google chinois... :) ). Les conditions sont assez claires, les profils des candidats dans la théorie aussi... Reste la pratique qui n est pas forcement simple.
    Mais sur ce sujet, il y aura les différentes cartes vertes comme le travail, l investissement ou encore le conjoint.
     
  6. lafoy-china

    lafoy-china Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe

    Inscrit:
    8 Mars 2009
    Messages:
    9 182
    Localité:
    Hong-Kong - Dongguan - Beijing
    Ratings:
    +5 015 / -64
    A propos de visas conjoints ca me saoule cette histoire " On ne peut pas travailler " .
    Rien n'empeche a un conjoint d'obtenir un visa de travail si il remplit les conditions requises .
    En France c'est pareil meme en tant que bon francais , si vous n'avez pas de diplome ou d'experience pro c'est kif kif China ,voir pire avec le taux de chomage .

    Tout le monde n'a pas eu la chance de faire des etudes superieures c'est un fait ou d'obtenir un diplome professionel , mais quid de l'experience ? a plus de 30 ans on doit quand meme justifier d'un parcours pro? Non !

    Bonne journee a toutes et a tous
     
    • J'aime J'aime x 2
  7. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 708
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 102 / -80
    Bonjour Lafoy,
    Ce qui est saoulant ce n est pas forcement de ne pas pouvoir travailler sous visa conjoint, c est surtout le fait de devoir sortir de Chine si on trouve un emploi et demande un WP.
    Je penses qu on pourrait éviter cela a l'avenir pour les candidats dont le conjoint est chinois resident en Chine et qui répondent aux exigences d un working permit.
     
    • J'aime J'aime x 2
  8. lafoy-china

    lafoy-china Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe

    Inscrit:
    8 Mars 2009
    Messages:
    9 182
    Localité:
    Hong-Kong - Dongguan - Beijing
    Ratings:
    +5 015 / -64
    Bonjour Hara
    Ca c'est un fait certain ...100 % en accord avec toi .
     
  9. Yiwu

    Yiwu Membre Gold

    Inscrit:
    16 Février 2007
    Messages:
    293
    Localité:
    Yiwu
    Ratings:
    +10 / -1
    C'est certes bien d'avoir une greencard de 5-10 ans, mais un des majeurs problèmes que l'on rencontre est le fait de devoir avoir constamment son passeport sur soi, pour la banque, le train, les avions, ... je pense qu'ils devraient songer à faire des genres de cartes d'identité pour étrangers dont toutes les infos de visa et historique y sont insérées et qui soient acceptées par les administrations..vu le nombre d'étrangers qui travaillent en "toute légalité", il serait intelligent de penser à ça plutôt qu'à une greencard qui de toute façon ne favorisent que certains
     
  10. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 708
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 102 / -80
    La green card propose certains mêmes avantages que l ID chinoise, notamment pour prendre le train ou normalement, le titulaire peut passer par les guichets automatiques.
     
  11. Yiwu

    Yiwu Membre Gold

    Inscrit:
    16 Février 2007
    Messages:
    293
    Localité:
    Yiwu
    Ratings:
    +10 / -1
    je ne le savais pas...mais il faudrait alors qu'elle soit accessible à tous ceux qui ont un working permit
     
  12. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 074
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
  13. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 708
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 102 / -80
    A la base, la green card te dispense justement de ton passeport pour tous tes voyages en Chine. Le problème rencontre est que dans pas mal de coin, ils ne savent pas ce que c est, en ont jamais vu la couleur et n ont aucunes infos a ce sujet. Par conséquent, ça peut devenir problématique comme pour aller dans un hôtel par exemple.

    Ca évolue, plus il y aura de titulaires et partout en Chine, et plus les étrangers titulaires de cette green card auront des facilites et pourront se dispenser d avoir leur passeport. Ceci dit, c est toujours bien de l avoir en cas d accidents qui nécessiterait un rapatriement par exemple.

    Pour ta dernière phrase, justement, c est la demande des autorités de Shanghai auprès du ministère des RH et sécurité public pour rendre accessible cette green card a tous les travailleurs étrangers.
     
  14. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 708
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 102 / -80
    Il y a eu en effet des mesures annoncées, mais elles concernent plus les "Talents" et particulièrement les scientifiques.
    En chinois, en date du 25 Janvier:

    55 programmes pour obtenir le resident permit permanent
    五十五项省部级项目入选,比照“千人计划”提供便利
    ——海外高层次人才引进门槛再降
    http://www.gov.cn/xinwen/2015-01/25/content_2809654.htm

    La dernière reforme datait de 2008 (Plan des mille talents) avec quelques réajustements en 2013. Outre le fait que Shanghai veuille élargir a tous les détenteurs de Working permit, ce projet s adresse particulièrement aux scientifiques ou étudiants de grandes qualités détenteurs de bourse ou encore ayant reçu des prix.

    Devant la réticence des étrangers concernes a venir, le gouvernement se devait donc d agir. Pas sur que cela encourage les candidats a venir tant les différences culturelles sont énormes et sans que le problème de la fiscalité pour un" resident longue durée" en Chine, ne soit étudiée.

    D après le quotidien du peuple, le bilan du plan 2008 des mille talents est mitigé: 4 100 étrangers sont venus en Chine et ce plan a attire plus des hommes d affaires que de scientifiques. Le gouvernement n étant pas entrer dans les détails de ces chiffres, sans parler des "nombreux" scientifiques qui sont venus temporairement, a temps partiel ou encore en échange.

    Pour certains et quelque soit le domaine (Recherche, enseignement, commerce...) le visa n est pas le nerf de la guerre, pour d autres cela pourrait peut être leur ouvrir des horizons chinois et un confort de travail, en tout cas c est tout ce qu espère Beijing avec ces 55 programmes.
     
    • Informatif Informatif x 1
  15. FabChine

    FabChine Dieu Supérieur

    Inscrit:
    8 Février 2012
    Messages:
    1 863
    Localité:
    Jingan, Shanghai
    Ratings:
    +808 / -4
    je viens de voir un article sur Shanghai daily:
    http://www.shanghaidaily.com/metro/...green-card-rules-for-foreigners/shdaily.shtml

    Morceaux choisis:
    Si cela se vérifie et que les conditions sont si simplifiées, cela pourrait faire l'effet d'une bombe! Nous serions très nombreux en situation d'éligibilité.

    Je ferai une tentative dans les prochains mois, si tout va bien je mettrai la procédure sur BJC
     
    • Informatif Informatif x 6
    #15 FabChine, 11 Juin 2015
    Dernière édition: 11 Juin 2015
  16. bzhmaddog

    bzhmaddog Dieu Supérieur

    Inscrit:
    8 Mars 2013
    Messages:
    1 271
    Localité:
    Shanghai / Pudong
    Ratings:
    +632 / -5
    Ah c'est intéressant. Par contre a en croire l'article il y aurait un critère salariale donc reste a savoir le niveau de salaire nécessaire pour être éligible
     
  17. xiongmao

    xiongmao Dieu souverain

    Inscrit:
    30 Août 2011
    Messages:
    1 578
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +752 / -15
    Pas concernee mais interessant, s'ils pouvaient faire quelque chose pour les conjoints de Chinois ca serait top.
     
    • J'aime J'aime x 2
  18. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 637
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 610 / -6
    effectivement critère salarial
    mais il faut aussi regarder la partie "recommandé par leur employeur"
    pas sur que tous les employeurs puissent le faire, par exemple on m'a dit que ma boite était pas autorisée à faire des demandes de permis de résident de 2 ans (seulement 1 an), donc je pense clairement pas qu'ils pourraient me sponsoriser pour une carte verte
     
    • J'aime J'aime x 1
  19. Ya Li Shan Da

    Ya Li Shan Da Membre Platinum

    Inscrit:
    27 Mars 2014
    Messages:
    895
    Localité:
    Chengdu
    Ratings:
    +339 / -6
    Il y a un visa specifique, non? Que voudrais-tu de plus, situ ne souhaites pas travailler?
     
  20. bzhmaddog

    bzhmaddog Dieu Supérieur

    Inscrit:
    8 Mars 2013
    Messages:
    1 271
    Localité:
    Shanghai / Pudong
    Ratings:
    +632 / -5
    Je pense que l’idée était un visa pour les conjoints qui permettrait de travailler. Comme la carte de séjour en France qui permet 'Séjour et Travail'.
     
    • J'aime J'aime x 1

Partager cette page