1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Garder sa carte de séjour française après départ à l'étranger?

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Wenda, 19 Avril 2014.

  1. Wenda

    Wenda Membre Bronze

    Inscrit:
    25 Novembre 2009
    Messages:
    27
    Localité:
    Grenoble
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonsoir,

    Mon épouse et moi vivons actuellement en France et elle possède une carte de séjour vie privée et familiale depuis 2 ans (à renouveler chaque année).

    Nous allons prochainement travailler à l'étranger (hors de l'Europe). Elle n'a pas sa carte de séjour depuis assez longtemps pour pouvoir prétendre à la carte résident qui est valable 10 ans.

    Pour nos retours en France (vacances ou retour définitif), il serait intéressant si elle pouvait renouveler sa carte de séjour vie privée et familiale depuis l'étranger.

    Certaines personnes ont-elles déjà été confrontées à cette situation?

    Jusqu'à présent, je pensais que ce n'était pas possible mais mon épouse est allée aujourd'hui dans notre Préfecture (Grenoble) et il paraîtrait que si l'on déclare toujours un domicile (par exemple celui de mes parents), le renouvellement serait possible. Mais je suppose que cela implique d'être présent en France pour déposer le dossier mais aussi pour récupérer la carte de séjour (en général 2 à 4 mois après le dépôt du dossier).

    Merci d'avance pour vos retours,
    Pierre
     
  2. AncienMembre

    AncienMembre Dieu Supérieur

    Inscrit:
    2 Janvier 2011
    Messages:
    1 180
    Ratings:
    +741 / -14
    Les consulats ne peuvent pas delivrer de carte de resident, c'est du domaine de la prefecture. Ton epouse devra donc effectuer toutes ses demarches a Grenoble.
     
    • J'aime J'aime x 1
  3. Fa-Lice

    Fa-Lice Dieu

    Inscrit:
    30 Août 2011
    Messages:
    722
    Localité:
    Guangzhou
    Ratings:
    +616 / -5
    Bonjour Pierre,

    Ce que tu dis dans les démarches a effectues c'est ce qu'il faut faire. Peut-être, mais je suis pas sur, que si vous êtes mariés tu peux récupérer la carte pour elle.

    Tu as cependant une solution pas très académique du fait de la contrainte de votre situation :

    Si vous avez une amie Chinoise qui peut se déplacer a la prefecture de Grenoble à la place de ta femme pour faire les démarches de renouvellement ou pour récupérer la carte en se faisant passer pour ta femme. Les gens de la préfecture ne sauront pas différencier 2 chinoises par rapport à une photo...
     
    • J'aime J'aime x 3
  4. rnahu

    rnahu Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Il peut aussi demander l'aide de «JEJE la saumure» qui peut lui fournir la carte de durée de 30 ans.
    Il fait aussi dans les passeports, diplômes de secrétaire et disparitions inexpliquées.
     
  5. Breizh In China

    Breizh In China Dieu suprême

    Inscrit:
    5 Novembre 2009
    Messages:
    2 423
    Localité:
    Xuijiahui Shanghai
    Ratings:
    +1 150 / -7
    En ayant conscience que si ils se font chopper (en train d'envoyer quelqu'un d'autre), c'est fini la carte de séjour, surtout en ce moment...
    En tant qu'épouse de français, ta femme n'aura aucune difficulté à avoir un visa long séjour. Pourquoi prendre un risque inutile?

    Après, pour ton cas, j'ai un collègue qui a fait ce que la préfecture t'a dit. Mais sa femme a pris l'avion pour se présenter à la préfecture. Ils avaient considéré les risques, et vu l'importance du papier, ils ont préféré assuré.
     
    • J'aime J'aime x 1
  6. Wenda

    Wenda Membre Bronze

    Inscrit:
    25 Novembre 2009
    Messages:
    27
    Localité:
    Grenoble
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci pour vos retours!

    C'est ce que j'ai toujours eu en tête jusqu'à hier où j'ai reçu quelques informations partielles et c'est ce qui m'a poussé à vous consulter sur le forum.

    Jusqu'à présent, le fait d'être marié ne me permettait pas d'aller déposer son dossier ou de récupérer sa carte de séjour.

    Et comme l'a dit Breizh in China, nous ne souhaitons pas prendre le risque de perdre cette carte de séjour en envoyant quelqu'un d'autre à sa place. L'inconvénient, c'est que le compteur d'années pour obtenir la carte de résident 10 ans repassera à 0 lors de notre retour en France. Mais bon, il y a des situations plus graves que celle-ci :)
     
  7. bzhmaddog

    bzhmaddog Dieu Supérieur

    Inscrit:
    8 Mars 2013
    Messages:
    1 272
    Localité:
    Shanghai / Pudong
    Ratings:
    +634 / -5
    Au bout de trois ans ta femme devrait avoir une carte de 10 ans normalement. ma femme est arrivée en France en Novembre 2007 et a eu sa carte de 10 ans en Juillet 2010
     

Partager cette page