1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Demande de Visa Q1- Couple mixte

Discussion dans 'Visa Chine' créé par YiMing, 20 Février 2014.

  1. YiMing

    YiMing Nouveau Membre

    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je vie actuellement à Shenzhen, avec un visa de travail qui expire dans 45 jours.
    Je suis marié avec une épouse Chinoise et suis l'heureux papa d'une petite Franco-Chinoise (porteuse de la double nationalité même si celle-ci n'est pas reconnue en Chine).

    Bref, mon visa Z expirant incessamment sous peu, et sachant qu'il ne sera pas renouvelé, mon contrat n'ayant pas été reconduit ; je souhaiterai faire une demande de visa Q1 (rattachement familial).
    Sachant que je suis actuellement dans l'impossibilité de m'offrir un vol retour, je pensais faire la demande de visa depuis Hong Kong.

    Ma question, quelqu'un as t-il déjà effectué ou été confronté à ce genre de demande ? Avez vous des conseils ou recommandations, attendu que la liste des documents a fournir semble plutôt longue et complexe ?

    Ci-contre, les informations fournies par l'ambassade de Chine à Hong Kong - http://www.fmcoprc.gov.hk/eng/fwxx/wgrqz/t1070687.htm

    Par avance, merci pour vos lumières
     
  2. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Si cela n a pas change, a ma connaissance non, vous pouvez partir directement sur un resident permit famille sans devoir tout recommencer de zéro. (Pas de visas, pas de body check, pas de sortie...)
    Pour cela, il faut une attestation de l employeur avec les dates de travail, la fonction, ... Le doc indispensable TAMPONNE!
    Avec ce doc et les autres comme l enregistrement de police a jour, le carnet de mariage, le hukou ou certificat de hukou de votre conjoint, son ID, votre passeport et photo, vous allez au PSB.
    Bien sur, remplir le formulaire resident permit/visa au psb.

    EDIT: Vous pouvez joindre au dossier, comme c est une première demande, le certificat de naissance de votre enfant, attestation d assurance et le contrat de logement. Ce n est pas forcement demande, mais sait on jamais :)
     
    #2 Un humain..., 20 Février 2014
    Dernière édition par un modérateur: 20 Février 2014
  3. YiMing

    YiMing Nouveau Membre

    Inscrit:
    25 Juin 2013
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci HaraKirikou pour cette réponse ultra-rapide !

    Ne vivant pas dans un monde idéal, comment faire sans l'enregistrement de police à jour, et l'attestation de l'employeur ?
    C'est un peu complexe mais ayant été consultant pendant plusieurs années pour l'une des plus grosses sociétés d'IT, j'ai du accepté certaines conditions de travail comme par exemple le recours à plusieurs société de portage, le fait d'être enregistré à Shanghai bien que je n'y ai jamais mis les pieds, etc...
     
  4. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    L attestation est la lettre de fin d emploi... Le mieux est de demander a celle ou celui qui vous a fait signer votre contrat.
    Concernant Shanghai, ça ne devrait pas trop poser de problèmes en apportant les preuves de votre vie a Shenzhen en famille.
    L enregistrement de police est obligatoire, a l endroit ou vous résidez... Donc Shanghai ou shenzhen... Quoi qu il arrive, allez a votre commissariat de quartier a Shenzhen la ou vous habitez en famille avec les docs relatifs a shanghai.

    En gros, soyez en règle a shanghai pour l être a shenzhen... C est un peu l idée :)
     
  5. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 282
    Localité:
    Xuhui district
    Ratings:
    +168 / -0
    Je rejoins ce que Harakirikou dit: pas besoin de sortir du territoire pour passer d'un permis de travail à un permis de residence pour raison familliale.

    Je rajoute juste qu'une fois ton contrat terminé, tu disposes d'un mois pour faire la procédure.

    Pour ce qui est de la déclaration à la police: tu es tout à fait dans le droit d'avoir "travailler à Shanghai" puis de décider de t'établir à Shenzhen avec ta famille, et donc de te faire enregistrer suite à ce "déménagement" ;)
     
  6. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Tout a fait. Je rajoute une chose: A condition d être dans la validité de votre resident permit actuel. (Visa z si vous préférez :) )
     
  7. Jackie-Long

    Jackie-Long Dieu créateur

    Inscrit:
    9 Novembre 2009
    Messages:
    2 176
    Localité:
    YUNNAN PU'ER
    Ratings:
    +1 130 / -28
    simplement une chose, faire le visa famille dans la ville du hukou de votre femme.
     
  8. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Mais en ayant la lettre de fin de contrat de l entreprise et l enregistrement de police a jour! Sans ces docs, c est direction visa q1 via HK ou france.
     
  9. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 672
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4 008 / -6
    Ce type de visa ne s'obtient qu'en chine, c'est du moins ce que j'avais compris, ca a peut etre change depuis ?
     
  10. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour Mike,
    Depuis les nouvelles règles, le Q remplace le visa L regroupement familial. Donc s obtient pour toutes peronnes désireuses venir rendre visite une personne de sa famille (Proche), étant soit citoyen chinois résident en Chine, soit étranger résident en Chine ET ayant un résident permit permanent.
    (Et le S remplace le L visite familiale donne aux étrangers visitant de la famille étrangère resident en Chine mais n ayant pas de resident permit permanent. ET remplace aussi le visa conjoint d étranger venant travailler en Chine)

    Par contre dans le cas de ce post, il peut, et ça a ma connaissance il n y a pas eu de modifs, passer directement d un resident permit travail a un resident permit famille, donc sans passer par la case visa! A condition bien sur d avoir tous les docs a jour et en règle.

    D ailleurs je reviens sur l enregistrement de police, si il n est pas a jour, attention aux complications: Amende par exemple.
     
    • J'aime J'aime x 1
  11. sudouest

    sudouest Membre Gold

    Inscrit:
    23 Avril 2007
    Messages:
    141
    Ratings:
    +5 / -1
    Bonjour,
    Depuis le changement de visa en juillet 2013 est il vrai qu'il faut faire sa demande de visa 1 mois avant la date d'expiration autrement on a une amende de 500 RMB par jours?
    Merci de vos temoignages.
    cordialement,
    Lionel
     
  12. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 672
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4 008 / -6
    J'ai fait le mien une semaine avant et ca a pris 10 jours (j'avais deja un "residence permit" donc je n'ai pas eu besoin de refaire la visite medicale).
    Mais comme ca change d'une ville a une autre, mieux vaut que tu te renseignes a ton PSB.
     
  13. Shan Li

    Shan Li Membre Silver

    Inscrit:
    14 Août 2009
    Messages:
    116
    Localité:
    上海
    Ratings:
    +21 / -0
    bien le salut,

    ça fait une plombe que je cherche mais je ne trouve pas d'infos. Qqn saurait il qqch sur le visa Q1 et le resident permit de regroupement familial ? Les rumeurs allant bon train je n'arrive pas à vérifier si oui ou non on peut travailler légalement avec ce type de document.

    Désolé si le sujet a déjà été traité.

    merci
     
  14. dedeenchine

    dedeenchine Membre Platinum

    Inscrit:
    4 Octobre 2008
    Messages:
    334
    Localité:
    Changzhou, Jiangsu
    Ratings:
    +96 / -2
    Non on ne peut pas travailler avec ce visa, on ne peut travailler que lorsque l on a un working permit associe a un permis de residence, le tout delivre apres avoir eu un visa Z auparavant.
     
  15. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 644
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    la règle est on ne peux travailler légalement qu'avec un permis de travail
    le visa Q n'y donnant pas accès
     
    • J'aime J'aime x 1
  16. Buhao

    Buhao Dieu souverain

    Inscrit:
    18 Mars 2014
    Messages:
    3 926
    Localité:
    Ningbo - Shanghai
    Ratings:
    +1 643 / -40
    car il faut le petit carnet pour pouvoir travailler, ca s'appelle un working permit en anglais - et ca permet d'avoir un visa de travail (visa Z)
     
  17. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 644
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 615 / -6
    en fait c'est l'inverse, mais c'est pas important :p
     
  18. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 635
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 404 / -10
    Sachant que maintenant tu n'es meme plus lié au visa de travail de ton conjoint donc quand tu vas changer ton permis de residence d'accompagnant pour un permis de travail, il te faudra sortir de chine ce qui n'était pas le cas pour les visa délivrés avant sept 2013 pour les accompagnants d'étrangers travaillant en Chine.
     
  19. Shan Li

    Shan Li Membre Silver

    Inscrit:
    14 Août 2009
    Messages:
    116
    Localité:
    上海
    Ratings:
    +21 / -0
    merci merci pour ces reponses. Les regles concernant ce type de resident permit n ont donc pas change. Ce qui est comprehensible vu le nombre de mariages sino-laowai. Je sais a quoi m en tenir...
     
  20. Buhao

    Buhao Dieu souverain

    Inscrit:
    18 Mars 2014
    Messages:
    3 926
    Localité:
    Ningbo - Shanghai
    Ratings:
    +1 643 / -40
    Petit malentendu effectivement :confused:
    Pour moi, Visa Z (depuis la france, HK, Coree ou autres)
    Ensuite Working Permit (Avec le contrat de travail, le CV etc...)
    Ensuite Visa Resident
     

Partager cette page