1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Dédouanement container et obtention visas pour Guangzhou

Discussion dans 'Visa Chine' créé par goldfinger, 14 Mars 2016.

  1. goldfinger

    goldfinger Nouveau Membre

    Inscrit:
    2 Février 2016
    Messages:
    13
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous,

    Nous déménageons en famille à Guangzhou dans quelques semaines dans le cadre d'un détachement professionnel.

    Quelqu'un pourrait t'il me confirmer les documents nécessaires pour dédouaner notre container?
    Mon conjoint ne se pressait pas pour demander son visa de travail et l'employé de la société de transport/déménagement nous indique qu'il faut permis de travail et de résidence pour dédouaner le container?
    Combien faut-il de temps pour obtenir ces documents, nous comptons partir d'ici 3 semaines/1 mois...
    Par avance, merci de vos infos.

    Nathalie
     
  2. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    bonjour

    votre mari arrivera en chine avec un visa Z, il aura 1 mois pour le transformer en permis de résident
    si pas de problème compter 2-3 semaines après arrivée
    si problème compter le mois complet voir +1 semaine
     
  3. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 850
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 176 / -39
    Ouais, enfin s'il le demande.... :

     
  4. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    ça m'apprendra à lire en diagonale

    mais bon, la question est il compte arriver en chine comment?
    elle dit qu'il a pas encore son visa de travail, mais ils arrivent que dans quelques semaines, il le fera probablement avant de venir
    à voir
     
  5. goldfinger

    goldfinger Nouveau Membre

    Inscrit:
    2 Février 2016
    Messages:
    13
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci de vos réponses, il pense pouvoir y aller comme d'hab' car il voyage déjà là-bas souvent (il vient de d'obtenir un deuxième passeport du coup) avec son visa temporaire, le temps de faire le visa de travail, son entreprise française a une succursale à Guangzhou avec déjà 2 expats. Localement, les gens de sa boîte n'ont pas l'air de tiquer alors ça paraît faisable?, sauf qu'on n'avait pas pris en compte cette histoire de dédouanement et la nécessité d’avoir les papiers et je viens d'apprendre que les docs ne sont pas seulement nécessaires à l'arrivée du container mais aussi avant le départ car l'entreprise de transport flippe des frais de surestaries (blocage sur place et donc frais de stockage énormes le temps qu'on ait les documents.. !!! du coup ils les demandent carrément avant le départ pour se protéger et comme le permis de résident ne s'obtient que sur place si j'ai bien compris, notre container ne partira pas avant qu'on soit sur place depuis quoi, 15 jours voir 1 mois le temps qu'on ait le permis de résident??!!
    et on est censé partir entre le 7 et le 15 avril... serenity now!! y a plus grave bien sûr (surtout en ce moment...)

    Nathalie
     
  6. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    il faut 3 semaines - 1 mois pour obtenir pour les papier pour demande de visa Z, puis sortir de chine (France ou HK) pour une demande de visa Z (4 jours ouvrés), revenir, faire le health check (ça peut prendre jusqu'à 3 semaines si pas de place), faire le permis de travail puis le permis de résident (ça prend 1 semaine)

    de plus comment vous comptez vous rendre en chine vous (et vos enfants?), il lui faut un permis de résident pour que vous ayez un permis de résident dépendant du siens
    sinon vous n'aurez probablement qu'un visa tourisme de 30 jours, et il vous faudra sortir sur HK faire une demande de Q1 de 30 jours qui se transforme en permis de résident

    juste pour info, en théorie c'est du travail au noir tant qu'il n'a pas de permis de travail...
     
    #6 parapluie, 15 Mars 2016
    Dernière édition: 15 Mars 2016
  7. why

    why Dieu souverain

    Inscrit:
    26 Décembre 2010
    Messages:
    1 722
    Localité:
    Guangzhou
    Ratings:
    +1 241 / -8
    Il y a plusieurs questions en 1.

    1- Permis de travail et toute la procédure.
    Pour faire simple, il y a tout un parcours qui implique: permis de travail, (et si c'est la première fois) une visite médicale etc. Toute la procédure dure 1 mois environ.
    Si la boîte a des expats, alors normalement, ils connaissent: schématiquement: contrat de travail local, ensuite permis de travail, puis visite médicale et enfin permis de résidence apposé sur le passeport. Pour la dernière étape par exemple, ils indiquent 15 jours ouvrés mais généralement en une semaine c'est plié.
    2- Est-ce nécessaire ?
    Oui, ABSOLUMENT! Pour travailler en Chine de façon "permanente", il faut avoir ce sésame.
    Est-ce difficile de l'obtenir ?
    Non, tant que c'est une boîte sérieuse, que le poste est un poste de management etc. Et que la personne concernée ici votre mari a plus que 2 ans d'expérience.

    3- Pour le transitaire: je vais me renseigner, mais rien n'empêche de regarder un autre transporteur pour savoir s'il raconte la même histoire.

    Le mieux est de partir léger. Les locations d'appartement à Canton sont de bonnes factures et il est superflu de ramener ses meubles.

    En espérant vous avoir aidé,
     
  8. goldfinger

    goldfinger Nouveau Membre

    Inscrit:
    2 Février 2016
    Messages:
    13
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci de vos réponses, on a déjà trouvé l'appart meublé, on voulait ramener quelques meubles mais je crois que je vais les vendre et racheter sur place c'est plus pour les livres et les jouets des enfants qui sont petits (3 ans et demi et 19 mois),
    C'est bien ce qui me semblait pour le travail au noir...sa boîte est très sérieuse mais les 2 expats déjà présents sont venus seuls et avec une valise alors pas du tout le même cas que pour nous, j'ajoute que nous sommes juste pascés (bon depuis 10 ans et avec 2 enfants).
    Pour moi et les enfants, on comptait avoir d'abord le visa temporaire 90 jours (nous en avons obtenu un sans problème lors de notre voyage "de reconnaissance" sur place en janvier), pas grave s'il faut ressortir sur HK ou nous avons de la famille, en attendant de pouvoir faire les papiers ce n'est pas illégal ça?
    Pour le transport nous allons aussi voir du côté de la boîte de mon conjoint qui expédie des machines sur place dans des caisses en bois spécialisées par avion mais faut voir le coût, y aura moins de place mis tant pis on rachètera, ils nous expédieront peut être la caisse sans tous les papiers...
    Merci
    Nathalie
     
  9. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    pacsés vous n'obtiendrez probablement pas de visa conjoint
    https://www.bonjourchine.com/threads/encore-trop-incertain-visa-pour-concubin-non-marie.128254/
    vos enfants pourront être sur le visa du père, mais vous ça va être la croix et la bannière

    avant c'était possible avec un pacs ou certificat de concubinage en jouant sur la traduction, mais semblerait que ça passe plus auprès des ambassades

    tant que vous ne travaillez pas, vous pouvez y aller avec n'importe quel visa
    les 90 jours c'était visa touriste ou business?
     
  10. max01

    max01 Nouveau Membre

    Inscrit:
    15 Mars 2016
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour
    nous étions dans exactement la même situation du vous en 2014. PACS, 2 enfants, etc...
    tout s'est déroulé comme vous le décrivez au niveau des visas et du permis de résident.
    On a fait une erreur:
    le container. On a emmené 30m3 (lits, vélo, etc...) UNE ERREUR. Nos enfants avaient 4et demi et 7ans.
    5 mois pour que le container arrive. Top départ du container depuis la France: APRES que vous ayez eu le visa de résident (comptez 2-3mois) puis le temps de transport (4-5 semaines) le temps de douane (plus ou moins long)
    A la douane: TOUT EST OUVERT (TOUT AUCUNE EXCEPTION) tous les légos, tous les jouets, tout a été ouvert pièce par pièce. Tout a été démonté. bref...
    Vous trouverez presque tout ce qu'il vous faut sur place.

    Si c'était à refaire: nous négociererions un gros surplus de bagage ou un voyage retour en France après 5-6 semaines (ça tombera au moment de renouveler le VISA touristique) et rebelotte surplus de bagage.
    Au bout du compte cela revient grosso modo au même tarif qu'un container.

    Bon courage.
    Skype ou Wechat ou MP si vous avez besoin.
     
  11. max01

    max01 Nouveau Membre

    Inscrit:
    15 Mars 2016
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
     
  12. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    vol Chine - France - Chine c'est 2 valises de 21kg par personne
    un second aller retour pourrait être intéressant
     
  13. max01

    max01 Nouveau Membre

    Inscrit:
    15 Mars 2016
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    j'ai oublié on est PACSé en France.
    Impossible que le conjoint obtienne un permis de résident. IMPOSSIBLE.
    Alors??? on s'est marié en Chine. oui nous sommes mariés en Chine mais PACSé en FRance et j'ai obtenu mon permis de résident.
     
  14. max01

    max01 Nouveau Membre

    Inscrit:
    15 Mars 2016
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    avec 2 enfants et 2 adultes et en classe affaire c'est 2x4x32kg!!!
    sinon tu paies le surplus!!! toujours moins cher que le container
     
  15. goldfinger

    goldfinger Nouveau Membre

    Inscrit:
    2 Février 2016
    Messages:
    13
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci de vos réponses et les conseils pour les valises, ça va bien nous aider!!
    Par contre j'hallucine totalement sur l'histoire du PACS!! Devoir se marier pour aller dans un pays communiste alors ça c'est fantastique!! (moi qui ait fat des études de russe, si on m'avait dit un jour...) je vais tenter quand même, je vais chercher d'autres solutions, j'ai vu sur le post dont parapluie m'a donné le lien que le PACS passait auprès de l'ambassade de Chine à Paris?? ou alors trouver un boulot pour obtenir moi aussi un visa, ou encore rester sur un visa temporaire mais le gros problème c'est qu'il n'est pas à entrées multiples.. bon je vais peut-être voir directement avec le service des visas de l'ambassade, car j'ai la vague impression que ça change en permanence pour le PACS, je vous tiens au courant
     
  16. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    non si tu lis bien la dernière page du sujet avec le retour de l'OP, ils ont du se marier parce que le PACS ne passait pas
     
  17. goldfinger

    goldfinger Nouveau Membre

    Inscrit:
    2 Février 2016
    Messages:
    13
    Ratings:
    +0 / -0
    Oui tu as raison Parapluie, on va tenter via visa service avec un extrait de naissance prouvant qu'on est bien pacsés du coup, si on doit se marier on le fera sur place mais je veux essayer de tenter même si d'autres ont échoué, peut-être que les 10 ans de PACS seront pris en compte, en tout cas j'ai l'impression que tout ça reste assez flou et évolue vite dans un sens ou un autre. Je croyais qu'il fallait que j'attende que mon conjoint ait son visa pour demander le mien mais en fait plus maintenant, je crois que le visa que j'obtiendrai si ça marche sera un S1 c'est ça? merci
     
  18. ChrisHK

    ChrisHK Dieu créateur

    Inscrit:
    27 Décembre 2013
    Messages:
    8 850
    Localité:
    Hong Kong et Shanghai
    Ratings:
    +7 176 / -39
    Pays communiste??? Mais de quel pays parles-tu?
    Parce qu'en Chine, c'est plutôt le capitalisme sauvage ....:grin:
     
  19. goldfinger

    goldfinger Nouveau Membre

    Inscrit:
    2 Février 2016
    Messages:
    13
    Ratings:
    +0 / -0
    Oui oui je sais mais bon officiellement c'est quand même encore le PC même si c'est sûr qu'économiquement ça n'a rien à voir..alors je trouve ça assez étrange qu'on "exige" le mariage pour établir un lien entre 2 personnes... enfin bref, en tout cas, l'agence de visas nous a dit qu'ils ont déjà tentés et réussis à obtenir les docs avec le PACS, donc affaire à suivre, je cous tiens au courant, peut-être que cela se fait vraiment au cas par cas...:)
     
  20. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    en chine c'est impossible de déclarer un enfant si les parents ne sont pas mariés
    c'est donc assez standard ici
     

Partager cette page