Cigar Aficionado ( Cigares & Spiritueux)

Dans ma famille, historiquement, on est plutot Davidoff.
 
Moi je ne fume pas mais comme dirait OSS 117, ne pas fumer me tue :grin:
 
accompagne le avec un Sauternes ...

Ah! le fameux Sauternes et le foie gras étalé comme du saindoux sur un toast grillé et frotter à l’ail ! ;)

Bref, ceci est juste mon avis du samedi matin avec beaucoup d’humour.

L’association foie gras et vin varient selon le plat dont la base est le foie gras, faut-il encore savoir si le foie gras est dégusté au début, milieu ou fin de repas, seul ou en association, chaud ou froid.
Et à quel moment, tu la veux ta baffe, mon Loulou ?

Bref, foie gras et Sauternes un choix simple, mais c’est un coupe-faim avec un taux de sucre très élevé en début de repas.
Une association à mettre en place en fin de repas par exemple (un foie gras d’oie coupé finement, mangez-le en éclat et le laisser fondre en bouche comme du chocolat, mais évitons la tartinade).

Et pour sortir un peu du lot, le foie gras servi avec un Tokaj hongrois en fin de repas s’est parfait. Suivi d’une tarte Tatin poire/verveine.
Sinon vous pouvez opter pour un Coteau du Layon ou un Gewurztraminer c’est aussi bien.

Selon son portefeuille, des vins blancs qui se marient très bien avec le foie gras en début de repas : Meursault, Chinon, Châteauneuf-du-Pape…
J’ai rarement associé le foie gras mi-cuit avec un vin rouge, mais en 2022 j’avais opté pour vin du Jura, c’était assez surprenant, je devrais essayer d’autres vins rouges comme un Saint-Émilion ou un Fronsac/Canon Fronsac… et soyons un peu fou avec un Pommard des Hospices de Beaune.

Mais, l’eau est aussi conseillée, plate ou gazeuse.

Sinon une base simple du service des vins lors d’un repas pour éviter une querelle entre ami(e)s et avec la personne qui partage votre vie ou juste votre cave à vin !:drunk:
En premier les mousseux, ensuite les blancs les plus souples puis les blancs du sommelier, puis les rouges gouleyants et puis suivront les rouges de Monsieur, nous finirons avec les moelleux/liquoreux de Madame.

On garde le rosé-piscine pour l’été et après 2h du matin, en mode rince-bouche !

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Bonsoir Columbo
Tu as bien raison , accompagne le avec un Sauternes .
...
D'ailleurs je n'ai jamais franchi le pas de gouter un Sauterne, va falloi que je sois moins sectaire là dessous.

Je partage l'avis de @LouLou, le fois gras est tellement déja saturé en sucre que je préfère prendre avec de l'eau pétillante pour éviter un mélange lourd et de garder les saveurs du foie gras.

Le vin rosé, la convention de Genève autorise encore sa consommation?
 

Bruichladdich, la distillerie écossaise responsable qui bouscule le monde du whisky​

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C’est dans l’environnement préservé de l’île d’Islay, en Ecosse, que la distillerie Bruichladdich forge son identité. Ses initiatives, à l’avant-garde de la production de whiskies de caractère, révolutionnent la filière des spiritueux. De la réduction de ses emballages au choix de pratiques agricoles régénératrices, Bruichladdich entame une nouvelle ère, plus écologique, plus responsable.

Bruichladdich, une distillerie 100% insulaire tournée vers le progrès​

De ses origines, qui remontent à 1881, la distillerie Bruichladdich a conservé d’élégants alambics à cols fins. Des témoins de la prospérité de l’époque victorienne, qui se classent parmi les plus vieux appareils à distillation d’Ecosse. Un siècle et demi plus tard, Bruichladdich perpétue la tradition en mettant ses alambics historiques au service de son whisky, réputé pour ses notes florales. Un breuvage qui doit également sa typicité à l’ancrage tout insulaire de sa fabrique installée sur l’île d’Islay, au large des côtes écossaises.

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Ses trois marques de whiskies ; Bruichladdich (aux notes florales et aux arômes fruités), Port Charlotte (un whisky au profil tourbé, riche et généreux) et Octomore (le single malt le plus tourbé au monde), sont une immersion sur ces terres aux reliefs rocailleux, exposées aux embruns et au Gulf Stream. Dans les chais, installés dans le loch Indaal qui ferme la baie d’Islay, le whisky est élevé dans d’anciens fûts de bourbon et de vins des vignobles français. Au contact des éléments, il développe lentement son profil aux accents iodés, et ses notes d’agrumes et de fleurs si typiques. Bruichladdich, l’une des neuf distilleries de l’île, a pour particularité de distiller, d’élever et d’embouteiller ses whiskies sur ces rivages écossais.

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L’orge, utilisée pour leur production, est exclusivement cultivée en Ecosse. Dans cette contrée de l’hémisphère Nord, au climat doux et humide, la plante semée au printemps, croît lentement. Après avoir été exposée aux courants marins, elle est récoltée à la fin de l’été pour livrer tout son caractère à la distillerie. À rebours des procédés de fabrication industriels, Bruichladdich produit une gamme de spiritueux authentiques qui portent l’île d’Islay comme marque de fabrique.

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Non filtrés à froid – un procédé qui élimine les corps gras du whisky et gomme leur complexité aromatique – les trois marques de whiskies ne contiennent pas de colorants de synthèse. Leur robe, reflet du temps et de leur élevage, véhicule les marqueurs de leur authenticité. À la mise en bouteille, une petite quantité d’eau, prélevée à la source de la Ferme Octomore, à Port-Charlotte -un village voisin- est ajoutée aux breuvages, pour les adoucir. Un process de fabrication 100% local et insulaire, auquel est associée une communauté de 85 habitants et producteurs d’Islay, tous impliqués dans la valorisation d’un produit de terroir, anticonformiste et engagé.

Lorsqu’une distillerie adopte une politique de production plus vertueuse​

Pour produire un whisky de caractère, reflet de l’île d’Islay, surnommée la reine des Hébrides, la distillerie Bruichladdich ne cesse d’innover. Acteur clé du dynamisme de l’île écossaise, reconnu pour son implication dans la préservation de l’environnement, Bruichladdich est l’une des seules distilleries au monde à être certifiée BCorp. Un label qui récompense ses performances sociales et environnementales. Premier employeur de l’île, Bruichladdich place les objectifs collectifs au premier plan, bousculant ainsi les lignes d’une industrie traditionnellement orientée vers le profit. Son but ? Amener toute la filière des spiritueux à modifier ses pratiques et donc, à limiter son impact sur la planète.

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Pour illustrer ses engagements, la distillerie anticonformiste a décidé de supprimer définitivement les emballages superflus de sa marque Port Charlotte. Elle devient ainsi l’une des premières distillerie à se passer des étuis en métal non essentiels, dans lesquels sont habituellement présentées ses bouteilles. Un choix audacieux qui permet d’économiser 1,1 kg de CO2 par étui, et un parti-pris facilement adoptable par l’ensemble de producteurs de whisky. Autre initiative durable, le lancement de sa référence « The Regeneration Project », le premier « Islay Single Grain Scotch Whisky », élaboré à partir de seigle cultivé sur l’île d’Islay.

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Pour comprendre cette démarche il faut revenir en 2016, lorsque Bruichladdich décide de soutenir l’agriculteur Andrew Jones, dans la diversification de ses cultures, et de lui acheter la totalité de sa récolte de seigle. Une céréale réputée pour sa capacité à isoler l’excès de nitrate, à améliorer le drainage des terres en les aidant à conserver leur humidité. Des caractéristiques qui permettent de favoriser la vie dans les sols et ainsi, de réduire les coûts de traitements pour le producteur et la planète. Composé à 55% de seigle cultivé sur Islay et à 45% d’orge malté, ce whisky à la chaleur poivrée et aux notes de réglisse est équilibré par de subtiles notes iodées. Une référence qui devient ainsi le porte-étendard de pratiques agricoles régénératrices menées avec exemplarité par une distillerie anticonformiste.

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.