1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

changement de visa S1 en Z

Discussion dans 'Visa Chine' créé par dede17, 24 Nov 2014.

  1. dede17

    dede17 Nouveau Membre

    Inscrit:
    24 Nov 2014
    Messages:
    7
    Bonjour,
    j'ai suivi mon mari en Chine, j'ai donc un visa S1 et le resident permit correspondant.
    Ayant trouvé du travail avec une boîte chinoise, je vais devoir faire une demande de visa Z.
    J'ai plusieurs questions: faut il faire traduire tous les documents français?
    Est il nécessaire de rentrer en France pour faire la demande ou est il possible de le faire depuis Hong Kong par exemple?
    Cette "formalité" prend combien de temps?
    Merci par avance pour votre aide.
     
  2. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    10915
    Localité:
    中国
    Bonsoir Dede,
    1. Pas spécialement. L anglais peut suffire. Tout dépend dans quelle ville vous êtes.
    2. La France est le mieux et le plus sur. HK reste une possibilité envisageable dans votre cas, cela devra être indique sur la lettre d invitation.
    3. Avant de partir, le mieux serait d avoir tous les docs pour un visa Z:

    Employement license + lettre invitation: Entre 10 et 20 jours

    Hors Chine: France ou HK
    Demande de visa Z: 4/5 jours

    Une fois en Chine:
    Enregistrement de police, body check, working permit, demande de résident permit: Envrion 20 jours.

    Pour les docs, cela peut être différent d une ville a une autre, mais la base est:

    EMPLOYMENT LICENSE: Au: Bureau of ressources human and social security
    Passeport
    CV en anglais
    Business license de votre compagnie, une copie
    Entreprise code, une copie
    Diplomes
    Justificatifs experiences professionnelles: Lettre de reference, attestation de travail...
    Contrat de travail ou lettre d intention d embauche. Tamponnee!!

    LETTRE D INVITATION: Duly authorised unit
    Employment license (Cf ci dessus)
    Une copie du passeport
    Business license de votre entreprise, une copie

    VISA Z, a hk ou France
    Lettre d invitation + copie
    2 photos
    Formulaire Visa
    Pour HK, 4 jours minimum

    WORKING PERMIT: Meme endroit que l employement license.
    Passeport avec le nouveau visa
    Formulaire et copie
    Employement license
    Copie body check
    Contrat de travail
    Copie du business license de votre societe
    Copie "Organization code certificate" (Entrerpise code)
    3 photos

    RESIDENT PERMIT:
    Passeport
    1 photo
    Formulaire tamponne par l entreprise
    Work permit
    Certificat de sante
    Enregistrement police
    Copie business license avec original
    Copie organization code certifcate
    Assurance rapatriement peut être demandée.
     
  3. dede17

    dede17 Nouveau Membre

    Inscrit:
    24 Nov 2014
    Messages:
    7
    Bonjour,
    merci de votre réponse, vous m'avez bien aidé!
     
  4. dede17

    dede17 Nouveau Membre

    Inscrit:
    24 Nov 2014
    Messages:
    7
    Une autre question, est-il possible que je commence à travailler vu que j'ai un resident permit, d'après vous?
     
  5. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    10915
    Localité:
    中国
    Bonsoir,
    Oui, mais pas officiellement. Le resident actuel ne vous donne pas accès au travail de manière légale.
    Donc, pas de problème majeur sauf en cas de contrôle.
    Au moment de faire les démarches administratives, il ne faudra pas en faire état.
     
  6. dede17

    dede17 Nouveau Membre

    Inscrit:
    24 Nov 2014
    Messages:
    7
    En cas de contrôle dans la boite vous voulez dire?
     
  7. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    10915
    Localité:
    中国
    Oui, Ou dénonciation de collègues ou concurrents.
     
  8. dede17

    dede17 Nouveau Membre

    Inscrit:
    24 Nov 2014
    Messages:
    7
    Donc mieux vaut obtenir assez vite son working visa!
     
  9. dedeenchine

    dedeenchine Membre Platinum

    Inscrit:
    4 Oct 2008
    Messages:
    334
    Localité:
    Changzhou, Jiangsu
    Bonjour,

    Un ami avait un resident permit en tant qu epoux de chinoise et n a pas du sortir de Chine pour avoir le working permit, je vous conseille de vous renseigner directement au PSB de votre ville, pas besoin de vous deplacer ils repondent au telephone, si vous ne parlez pas chinois vous pouvez demander a votre epouse de parler avec eux. C est toujours mieux d avoir directement l avis du PSB de votre ville.

    Bonne fin de journee
     
  10. Takao

    Takao Membre Actif

    Inscrit:
    21 Août 2014
    Messages:
    58
    J'ai une question par rapport à ce qui a été dit. Une fois le visa Z en poche et l'arrivée en Chine, je suppose qu'on ne peut pas commencer à travailler ? Faut-il obligatoirement attendre la fin des procédures pour le working et residence permit ?
    Parce que 20 jours d'attente sans être utile à mon employeur c'est long...
     
  11. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    15 Oct 2006
    Messages:
    5782
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Le visa Z te donne le droit de commencer à travailler en théorie, c'est juste que si tu ne finis pas les procédures tu perdras ce droit au bout de 30j...
     
    • Like Like x 2
  12. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7831
    Localité:
    Shanghai
    J'ai cru comprendre que c'était possible avant octobre dernier mais plus maintenant
    à voir donc...
     
  13. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    10915
    Localité:
    中国
    Normalement oui, ça a change. Tout visa sauf Z et tout resident permit sauf travail = Sortie pour un travail.
    A voir et comme dit Dedeenchine, peut être en fonction des villes/provinces.
     
  14. Platax

    Platax Guest

    Ok donc si j'ai bien compris c'est devenu un doux rêve ce genre de situation ? Même en ayant des relations il est OBLIGATOIRE de sortir de Chine ?
     
  15. dedeenchine

    dedeenchine Membre Platinum

    Inscrit:
    4 Oct 2008
    Messages:
    334
    Localité:
    Changzhou, Jiangsu
    Non, tu n as riem compris...
     
    • Dislike Dislike x 1
  16. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7831
    Localité:
    Shanghai
    avec la nouvelle loi (ça date de quand, mois dernier? 2 mois? je suis trop dans le patté) il serait possible de transformer n'importe quel visa en visa Z sans avoir à sortir du territoire
    mais je ne connais pas la date de mise en place effective...
    quelqu'un a des news
     
  17. Elise D

    Elise D Ange

    Inscrit:
    15 Mai 2014
    Messages:
    534
    Localité:
    Shanghai
    Bonjour,

    Est-ce que quelqu'un peut donner des exemples de justificatifs d'expérience professionnelle ?
    Je ne suis pas (encore) concernée par le sujet, mais étant encore salariée de mon premier employeur, en France, (actuellement en congé parental), j'ai l'impression de n'avoir actuellement rien qui puisse servir de justificatifs.

    Merci d'avance
     
  18. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    15 Oct 2006
    Messages:
    5782
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Lettre avec entete de l'entreprise.

    Mr/Mme Dupont a occupé les fonctions de xxx dans notre société du x au x.
    Dans l'idéal recommandant certaines de tes aptitudes à occuper le poste.
    etc...
     
  19. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    10915
    Localité:
    中国
    Idealement traduite en chinois (notaire) ou en anglais, et tamponnee par l entreprise. Les chinois aiment bien les tampons. :)
    (Sans tampon, ca passe, surtout une petite boite... Tu peux te la faire toi meme du reste :) )
     
  20. Elise D

    Elise D Ange

    Inscrit:
    15 Mai 2014
    Messages:
    534
    Localité:
    Shanghai
    Merci à tous les deux pour vos réponses
     

Partager cette page