Camion-bar: Quelles autorisations?

Neuromancer

Alpha & Oméga
13 Mai 2008
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Shanghai, Chine
Comment ouvrir un camion bar en Chine (Shanghai en particulier) et surtout ce que je voudrais savoir:
- Déjà, est-ce que c'est autorisé, n'ayant jamais vu ça ici;
- Peut-on stationner son camion n'importe où?
- Quelles autorisations avoir pour ouvrir ce type de restaurant?
-Quels type d'entreprise ouvrir?
- Quels seraient les prix pour louer un endroit ou avoir une autorisation de mettre dans un endroit specifique (imaginons dans la concession française par exemple).

Merci d'avance pour vos lumières.
 
Oui ou des crepes, tout le monde y pense et personne le fait !
C'est tres bien d'avoir lance le sujet !
Je ne connais pas les demarches, j'ai deja demande un peu autour de moi. Apparement c'est complique.
 
Je n'ai pas de réponses spécifiques quant à tes interrogations, ceci dit, de ce que mes amis restaurateurs m'ont dit (car plus d'un a été tenté par l'idée), tout ce qui est itinérant est illégal car... il n'y aurait pas à proprement parlé de legislations autorisant la vente via ce biais.
Après, je te conseil surtout de voir avec un cabinet chinois.

D'ou le fait que l'on ne voit pas de vendeur de crêpes, hot dogs et que tous les vendeurs à étales se taillent dès qu'un flic arrive.
 
Comment ouvrir un camion bar en Chine (Shanghai en particulier) et surtout ce que je voudrais savoir:
- Déjà, est-ce que c'est autorisé, n'ayant jamais vu ça ici;
- Peut-on stationner son camion n'importe où?
- Quelles autorisations avoir pour ouvrir ce type de restaurant?
-Quels type d'entreprise ouvrir?
- Quels seraient les prix pour louer un endroit ou avoir une autorisation de mettre dans un endroit specifique (imaginons dans la concession française par exemple).

Merci d'avance pour vos lumières.

Bon courage pour trouver des reponses, je doute que quelqu'un ait deja fait ca par ici...
A part un avocat chinois specialiste de la restauration ou des debits de boissons, je vois mal qui tu pourrais contacter pour avoir des infos d'ailleurs...
Peux tu expliquer vite fait le concept? La baraque a frites on connait, mais le camion bar, personnellement j'en ai jamais entendu parler :D
 
Bon courage pour trouver des reponses, je doute que quelqu'un ait deja fait ca par ici...
A part un avocat chinois specialiste de la restauration ou des debits de boissons, je vois mal qui tu pourrais contacter pour avoir des infos d'ailleurs...
Peux tu expliquer vite fait le concept? La baraque a frites on connait, mais le camion bar, personnellement j'en ai jamais entendu parler :D
Non il a dit ca pour preserver son idee je pense. De toute facon tout ca c'est pareil ! Pizza, burger, frite, hot dog, Popcorn, la liste peut etre longue.
Mais servi par un laowai avec un bon marketing ca peut etre tres sympa. Surtout sur Nanjing Lu.
 
Juste pour rajouter une précision qui m'est revenue après coup (et qui mérite sans doutes plus qu'un edit).
Il me semble de mémoire qu'il n'y a pas de licence pour cela, de fait, l'absence de licence rends cela illégal par principe.
 
Haha, tu t'es cru a Pattaya ;-)
Il y a (1-2 ans?) des etudiants Francais qui avait vendu des crepes comme ca, ca c'etait tres mal fini..
Je rejoinds ce que dit Tyller, pas de localisation fixe, pas de licence. C'est "tolerer" pour certains chinois en tant qu'activite de survie, ca s'arrete la.

Seule issue, monter une societe en propre (petit resto/bar), puis negocier des points de ventes temporaires exterieures avec les centres commerciaux/municipalites, etc.. (comme pour les stands temporaires pour agent immobilier/promotion de residence). Bref: Activites evenementielles.
 
Voila en camion bar comme en France, ou on vend sandwich, pizza, boissons, kebab, etc. Après on vise une clientèle "Laowai" - quoique ça peut attirer les chinois- c'est pour ça que l'on veut savoir si y'a des endroits ou l'on peut se placer ou pas.
 
il y a bien les petites roulottes qui vendent des petit dej
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ça m'a l'air plus officiel que le reste, car stationné en permanence
faudrait peut être regarder de ce coté là
 
Voila en camion bar comme en France, ou on vend sandwich, pizza, boissons, kebab, etc. Après on vise une clientèle "Laowai" - quoique ça peut attirer les chinois- c'est pour ça que l'on veut savoir si y'a des endroits ou l'on peut se placer ou pas.
Tu peux avoir une localisation fixe avec un camion bar qui fait office d'etablissement (facon de contourner la loi). Tu dois voir ca avec des chinois specialises dans la restauration et egalement prevoir un bon budget graissage de pates si tu veux realiser ton projet.
 
Enfin que je dis camion c'est non plus un bui-bui a brochettes! Je pensais un camion dans un endroit fixe, avec pourquoi mettre qq tables si c'est possible; si c'est dans un endroit fixe, on peut avoir une licence donc?
Un truc de genre ça peut attirer les gens qui veulent manger rapide entre midi et deux, les étrangers connaissent le concept, les chinois peuvent le découvrir... C'est un bon business je trouve.
 
Tu peux avoir une localisation fixe avec un camion bar qui fait office d'etablissement (facon de contourner la loi). Tu dois voir ca avec des chinois specialises dans la restauration et egalement prevoir un bon budget graissage de pates si tu veux realiser ton projet.

Et ton adresse sur la business licence, c'est quoi? c'est le meme que celle de l'etbalissement en dur derriere ta roulotte?? 2 activites, 1 adresse, c'est strictement interdit.
 
Enfin que je dis camion c'est non plus un bui-bui a brochettes! Je pensais un camion dans un endroit fixe, avec pourquoi mettre qq tables si c'est possible; si c'est dans un endroit fixe, on peut avoir une licence donc?
Un truc de genre ça peut attirer les gens qui veulent manger rapide entre midi et deux, les étrangers connaissent le concept, les chinois peuvent le découvrir... C'est un bon business je trouve.
Heu.. je pense que les chinois connaissent le concept.. c'est celui de n'importe quel resto de rue d'ete... Un chariot avec gaziniere, wok, friteuse, musique et grand parasol avec 15 tables..
Mais , a nouveau, ce sont generalement des petits arrangements avec la police locale qui permet leur existance..
 
Et ton adresse sur la business licence, c'est quoi? c'est le meme que celle de l'etbalissement en dur derriere ta roulotte?? 2 activites, 1 adresse, c'est strictement interdit.
C'est pour ca que l'endroit doit etre fixe ! Relis le topic. Effectivement il devra avoir une adresse, je suis pas chinois, je suis pas avocat. Je donne des pistes, en france c'etait comme ca au debut, yavait pas de legislation. Maintenant c'est pareil en chine. Il faut le temps qu'il faut.
 
Si c'est une localisation fixe, sans un établissement existant ce doit être possible j'imagine.
Après, encore une fois faut vraiment voir cela avec un juriste local.
 
Non il a dit ca pour preserver son idee je pense. De toute facon tout ca c'est pareil ! Pizza, burger, frite, hot dog, Popcorn, la liste peut etre longue.
Mais servi par un laowai avec un bon marketing ca peut etre tres sympa. Surtout sur Nanjing Lu.

Il y avait bien un camion a hot dogs et autres trucs du genre, qui etaient souvent en face de the appartment et bounty. Mais il n'est plus la, je crois, je sais pas ce qui lui est arrive. En meme temps, un petit resto a hot dog a ouvert a cote.
C'etait peut etre ca le bon plan, utilisait ce camion dans un premier temps pour prospecter le meilleur emplacement pour un futur resto.
 
C'est pour ca que l'endroit doit etre fixe ! Relis le topic. Effectivement il devra avoir une adresse, je suis pas chinois, je suis pas avocat. Je donne des pistes, en france c'etait comme ca au debut, yavait pas de legislation. Maintenant c'est pareil en chine. Il faut le temps qu'il faut.
Ne faits pas ton Faelan...
Ce que je dis n'a rien a voire avec ca mais avec le fait que si tu te poses a un endroit, qui sera donc l'adresse renseignee sur ta Business licence, tu devras aussi etre le bailleur/proprietaire de cette adresse.
Ie: cela revient a poser ton bus devant ton bar/resto en dur, ou meme en etant minimaliste a louer/acheter un local vide pour se poser devant.. (why not, mais ca perd en interet..)

La piste de la declaration sous "action evenementielle" dependant d'un business en dur (domicilier sur une adresse a frais minime) est,a mon sens, bien plus prometeuse pour ce type d'activite, mais bon, vous en faites ce que vous voulez.
 
Dernière édition:
Heu.. je pense que les chinois connaissent le concept.. c'est celui de n'importe quel resto de rue d'ete... Un chariot avec gaziniere, wok, friteuse, musique et grand parasol avec 15 tables..
Mais , a nouveau, ce sont generalement des petits arrangements avec la police locale qui permet leur existance..

Justement c'est pas ce type de resto que je souhaite, qui est plus proche du "bui bui". C'est vraiment un truc légal, avec un camion dans un endroit fixe.
Puis niveau produits, on souhaite faire des produits occidentaux.