Bosser en Chine oui mais dans quoi?

Francois13

Membre Actif
07 Déc 2012
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Bonjour,

Je suis français niveau Bac+2 en art graphique. Mes compétences sont plutôt côté fabrication et organisation et pas le design. Je parle anglais couramment. Je suis prêt à tout pour pouvoir travailler en chine... le mieux, c'est que je me dirige vers quoi?


Mes qualités sont: je présente bien et sait m'adapter à des environnements très différents, voir hostiles. Je suis très motivé. J'ai de bonnes facultés d'analyse concernant les gens ou le comportement. Je suis, un bon manager qui sait décider, organiser, déléguer et je suis doué d'une écoute empathique.

Mes défauts: je peux être têtu parfois. Je suis parfois quelqu'un de pressé. Je m'attache peut être aussi un peu trop à un jugement lié aux résultats et moins à la façon d'y arriver.

N'hésitez pas à me dire tout ce qui vous passe par la tête, je ferai le tri. Merci
 
Le vin, domaine très porteur.
D'ailleurs, il n'y a même pas 2 semaines, un petit gars fort sympathique était venu expliquer qu'il allait venir en Chine pour s'occuper de la promotion du vin.
 
Pourquoi vouloir venir a tout prix en Chine?

Apres en art graphique on peut trouver des choses mais les chinois ont-ils vraiment besoin d'un étranger pour ça?
 
Oui, tu as raison c'est une bonne idée... tu t'y prendrais comment toi?
Moi je pense qu'il faut inciter les récoltants à créer un Consortium de façon à s'attaquer au marché chinois d'un seul bloc.
L'image du vin est très mal véhiculée en Chine. Pourquoi? Parce que les gens là bas sont habitués à boire de la bière et que le vin n'est absolument pas visible pour le commun des chinois. Seul, les gens très éduqués bénéficiant d'un niveau de vie aisé s'ouvre au vin. Voilà pourquoi, le développement de la vente du vin prend autant de temps.
Maintenant si l'on regarde par exemple ce que font les Américains. Exemple Starbucks! Ils vendent quoi chez Starbucks? Ils vendent ni plus ni moins que nos bons vieux gâteaux aux yaourts que préparaient nos grands mères bien Françaises! Maintenant ils appellent ça des Muffin et ils nous l'on mis profond commercialement parlant une fois de plus! Ils vendent du café alors que les chinois ont plutôt tendance à boire du Thé.
Bref, les chinois se sont mis au Starbucks parce que on en voit partout!
Donc, il faut faire pareil en ouvrant une chaîne de bar à vin qui proposerait entre autre des dégustations d'omelette par exemple ou des petits plats bien de chez nous mais en amuse gueule. Charcuterie, pâté, fromage etc...

Qui dit consortium de Châteaux, dit gros moyens d'investissements et donc moyens de créer une franchise de Bar à vins en Chine. Là, le vin et la culture française devienne visible de toutes et tous et la promotion du produit devient évidente.

J'ajouterai que pour ceux qui font des affaires en Chine et qui voudraient avoir des idées neuves, je parle de sortir des sentiers battus, alors je me tiens à leur disposition. Je cherche du travail.

Merci.

Et toi? Tu verrais cela comment Breizh In China?
 
Dernière édition:
Petite précision au niveau des permis de travail et de résidence :

Diplôme Licence minimum (Bac + 3 ou +4) et deux années d'expérience post-diplôme pour pouvoir travailler en règle.
 
Mettre au meme niveau le vin et les cafes, c'est deja une erreur fondamentale.
Parce que le matin quand tu vas au boulot, tu ne bois pas une bouteille de pinard, qu;un ado ne donne pas rendez vous a ses potes au bar a vin pour chater...
Je ne te fais pas la liste mais tu dois avoir compris l'idee.
De plus, les taxes import sont elevees, le vin coute donc beaucoup plus cher.

Oui, tu as raison c'est une bonne idée... tu t'y prendrais comment toi?
Moi je pense qu'il faut inciter les récoltants à créer un Consortium de façon à s'attaquer au marché chinois d'un seul bloc.
L'image du vin est très mal véhiculée en Chine. Pourquoi? Parce que les gens là bas sont habitués à boire de la bière et que le vin n'est absolument pas visible pour le commun des chinois. Seul, les gens très éduqués bénéficiant d'un niveau de vie aisé s'ouvre au vin. Voilà pourquoi, le développement de la vente du vin prend autant de temps.
Maintenant si l'on regarde par exemple ce que font les Américains. Exemple Starbucks! Ils vendent quoi chez Starbucks? Ils vendent ni plus ni moins que nos bons vieux gâteaux aux yaourts que préparaient nos grands mères bien Françaises! Maintenant ils appellent ça des Muffin et ils nous l'on mis profond commercialement parlant une fois de plus! Ils vendent du café alors que les chinois ont plutôt tendance à boire du Thé.
Bref, les chinois se sont mis au Starbucks parce que on en voit partout!
Donc, il faut faire pareil en ouvrant une chaîne de bar à vin qui proposerait entre autre des dégustations d'omelette par exemple ou des petits plats bien de chez nous mais en amuse gueule. Charcuterie, pâté, fromage etc...

Qui dit consortium de Châteaux, dit gros moyens d'investissements et donc moyens de créer une franchise de Bar à vins en Chine. Là, le vin et la culture française devienne visible de toutes et tous et la promotion du produit devient évidente.

J'ajouterai que pour ceux qui font des affaires en Chine et qui voudraient avoir des idées neuves, je parle de sortir des sentiers battus, alors je me tiens à leur disposition. Je cherche du travail.

Merci.

Et toi? Tu verrais cela comment Breizh In China?
 
[Hs on]@Francois13
Difficile de vendre du vin? même au 24/24 je peux acheter du vin, donc si ils proposent ces produits c'est qu'il y a une demande. Parce que du vin on en trouve partout. Apres la facon de boire n'est pas la meme (avec du sprite et coca).
Et lors de vente de vin il y a souvent une présentation de la culture française sur le vin. Apres les chinois ont comme tu le dis leur culture, le but n'est pas de les forcer les chinois a ma culture mais de leur montrer comment les français font.
[Hs off]

Un verre de vin par jour c'est bon pour la sante, rien n'est dit quand il faut le prendre :)

Pour le graphisme en Chine... Il faut de l’expérience avant tout, pour démarrer haut, avoir une expérience en management pourrait etre un plus
Et tu ne mets pas les softs que tu utilises pour le graphisme ou la fabrication ...
 
Dernière édition:
Le graphisme en Chine, c'est bouché : il y a déjà @Mike !
(My name is WST, aka Wednesday Super Troll)

Pour le vin, contrairement à ce qui a été dit plus haut, on en voit partout partout, dans tous les supermarchés, toutes les supérettes des grandes villes, etc... Dans les séries tv... bref, partout. Mais au-delà des soi-disant barrières de goût, d'habitudes... il y a surtout le prix !
 
Bonjour,

Je me permet de mettre mon petit grain de sel, je vend du vin (B2B) en chine depuis quasiment deux ans aux importateurs, grossistes, chaine de magasins, airline...
Ne t inquiete pas, Francois, la plupart des caves/domaines/negociants sont deja en consortium, maison du languedoc, association des grands vins de Bordeaux, Vin du Sud, plus plusieurs tres grosses entreprises qui se charge de la promotion comme Sopexa par exemple.
Les taxes sur les vins francais sont de 48%, plus le cout de transport, de dedouanement, assurances, frais de distribution, et marges des differents intermedaires font que l on trouve nos vins VDF, ou IGP entre 100 et 200 rmb en magasin.
Il y a quelque jours, une personne se demander (escusez moi de mettre des infinitifs partout je suis en clavier anglais), qui sont les consommateurs de vins en chine? quand et comment ils consomment?
D apres mon experiences il y 2 types d achats:
1) Les plus important: les cadeaux, c est pour cela que le marcher du vin en chine est presque saisonnier avec deux evenements majeur: Fete de la lune et nouvel an chinois. Durant ces periodes les consomateurs achetent pour offrir en coffret cadeaux, les entreprises achetent pour leur employes, et aussi le gouvernement pour offrir au differents partenaires. Ici la qualite du vin ne compte pas vraiment pourvu que ce soi ecrit Product of France, question de face quand on offre...mise a part les officiels qui achetent des grands crus la aussi pour impressionner la galerie.
2) Les achats pour consommation: Des vins millieu de gamme et haut de gamme, acheter en boutique specialisees, ou directement en bar. Ils faut savoir que le millieu de gamme est un petit marche en Chine.

Le marcher a en realiter une forme de sablier: en bas le marche des vins bas de gamme, au milieu (la partie etroite) les vins millieu de gamme avec des domaines et des chateaux pas tres connu, et en haut du sablier les vins tres haut de gamme.

Cela traduit que les chinois n achetent pas comme les francais, la marcher francais a une forme pyramidale (plus c est cher moins on achete), MAIS les francais consomment beaucoup de petit chateaux, des domaines simpas a prix correct. Pour faire simple nous cherchons les bonnes affaires, les chinois eux cherche un prix (ou pas cher ou tres cher). Ceci est une consequence direct de la non connaissance des vins.
Meme si de plus en plus de chinois connaissent les vins (surtout dans les grandes villes) et arretent de jurer qu avec du Bordeaux, Bordeaux, bordeaux et se tournent vers des Bourgognes, vins de la vallee de Rhone..ect... globalement la populasse chinoise se refere au prix de vente pour juger un vin, d ou certain abus.

Oula, desole pour le roman je me suis emballer! Sinon juste par rapport aux starbuck et les vilains amercains. Si tu regardes la carte des starbucks en chine tout comme les mac do et KFC tu veras qu ils se sont imposser grace a une adaptation au gout des chinois (starbuck= the, mac do = mais, hamburger spicy, KFC= riz, omelette et bien sur chicken). Donc oui les americians imposent leur marques et entreprises, mais ils le font de facon pertinente, en ecoutant la demande locale = attention mot marketing super puissant pour definir ce concept: GLOCALISATION (penser global agir local). C est pas magnifique ca ?? hehe.

A bientot les ami(e) si vous avez des questions, des remarques par rapport au vin en chine, je suis preneur, je ne dis pas avoir la science infuse, ce que je dis est baser sur mon experience alors on peut echanger nos experiences :)
 
Dernière édition:
pour le vin, meme a 40 yuans on peut trouver du Changyu par exemple, c'est sur que c'est pas du chateauneuf du pape, mais bon ca depanne. Le truc, c'est que 95% du vin consomme en Chine est produit localement, et les vins etrangers sont soumis a tellement de taxes qu'ils en deviennent inaccessibles pour le commun des mortels.
,
Sinon, be le secteur qui recrute assez facilement, c'est l'enseignement des langues etrangeres en universite, ils embauchent a niveau licence quelle que soit la specialite, la preuve qu'ils embauchent vraiment n'importe qui , ils m'ont meme embauche moi, hehe... mais en meme temps c'est parce que j'avais un contact en France qui m'a presente.

Prof, c'est pas forcement evident, mais dans ce secteur le turnover est rapide, donc ca recrute un peu chaque annee, et c'est un moyen d'arriver sur place avec un statut officiel et respectee, d'ailleurs ca laisse aussi du temps pour developper d'autres choses, donc par exemple de te creer un reseau relationnel par le biais duquel tu pourras peut-etre finir par trouver quelque chose qui te convient mieux.

En ce qui me concerne, bein que diplome en langues a la base, il m'a fallu du temps pour devenir un bon prof, maintenant je donne un peu moins de cours, et je fais autre choses a cote, mais je prend plaisir au peu de cours que je donne.

quoiqu'il en soit, si tu veux trouver un job en Chine e te suggere fortement de developper ton reseau d'amis chinois en France (exemple, en prenant des cours du soir ou en t'inserant dans un milieu associatif, etc.), cela te permettra plus probablement de trouver quelque chose la-bas, grace au relationnel.

Au pire si vraiment tu trouve pas de taf, fait des economies et inscris-toi dans un cursus de langue chinoise, ca te permettra d'avoir un visa etudiant renouvelable tant que tu sera etudiant, donc tu seras deja sur place, et tu pourras deja apprendre la langue, t'impregner du milieu, te creer un reseau...bref.

pour finir, une phrase de Coelho :

"quand une personne desire quelque chose au plus profond de son coeur, alors le ciel, la terre, la mer, les etoiles et l'univers tout entier s'accordent pour lui procurer".
 
En ces temps de froid j'ai trouve une super utilisation de mon Changyu a 20 kuai et de mon rice cooker.

Mettre le vin dans le rice cooker, ajouter un anis etoile, un morceau de canelle, du sucre, pressez une orange dedans et mettez les zestes (plus citron).

Apres 1/4h a chauffer hop un bon vin chaud :)

Desole pour le:hs:
 
En ces temps de froid j'ai trouve une super utilisation de mon Changyu a 20 kuai et de mon rice cooker.

Mettre le vin dans le rice cooker, ajouter un anis etoile, un morceau de canelle, du sucre, pressez une orange dedans et mettez les zestes (plus citron).

Apres 1/4h a chauffer hop un bon vin chaud :)

Desole pour le:hs:
1 a 4h dans un rice cooker,mais on parle d'evaopration la
 
Bonjour,

Je voudrais savoir si les étudiants en langue qui travaillent à mi temps à Shangai doivent absolument obtenir un visa de travail.
Ca me pose problème car je n'ai pas mon BAC et j'ai cru comprendre qu'on ne pouvait pas avoir le visa travail si on n'avait pas une licence et au moins deux ans d'expérience professionnelle.

Qu'en pensez vous ? Merci bcp pour votre retour.
 
Bonjour,

Je voudrais savoir si les étudiants en langue qui travaillent à mi temps à Shangai doivent absolument obtenir un visa de travail.
Ca me pose problème car je n'ai pas mon BAC et j'ai cru comprendre qu'on ne pouvait pas avoir le visa travail si on n'avait pas une licence et au moins deux ans d'expérience professionnelle.

Qu'en pensez vous ? Merci bcp pour votre retour.

Les étudiants en langue n'ont pas le droit de travailler même à mi temps. Sinon oui la règle pour les visas de travail est bien comme tu l'as décrite.

Question: pourquoi poster ta question à la suite de ce post (aucun lien)? Pourquoi ne pas ouvrir une nouvelle discution, ou même regarder la FAQ sur les visas où il y a déjà toutes les réponses à tes questions?