1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Bébé né en Thailande d'un couple franco-chinois non marié nationalité.

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Gigg, 21 Septembre 2014.

  1. Gigg

    Gigg Apprenti

    Inscrit:
    9 Janvier 2013
    Messages:
    20
    Ratings:
    +2 / -0
    Merci pour votre réponse. Justement notre soucis est que si les autorités chinoises savent que l'enfant a acquéris la nationalité française, est il en droit de devenir chinois à sa majorité ou perd-il ce droit en étant français.
    Sur certains postes, il est dit que lorsque l'enfant français fait une demande de visa pour la Chine, il se peut que l'ambassade fasse signé un document stipulant la renonciation à la nationalité chinoise et sur d'autres post certaines personnes disent avoir eu le travel document sans avoir à renoncer à la nationalité chinoise. Un peu flou tout ça. Peut être cela se fait au cas par cas, dans ce cas comment savoir on tombe dans quelle case.
     
  2. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 705
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    Sur la renonciation de la nationalité, les règles ont évoluées ces 5 dernières années... Maintenant, il ne suffit pas de signer un document accompagne d une lettre de l époux chinois, mais entamer la procédure de renonciation qui peut prendre 1 an.
    Pour les enfants de couple mixte et éviter cette procédure, il existe un intermédiaire qui est le livret de voyage. Une façon de reconnaitre non officiellement la double nationalité, qui est valable jusuq au 18 ans de l enfant et qui faut renouveler tous les 2 ans. Et a 18 ans, l enfant n aura plus qu une nationalité. (pour résumer, mais on peut aller faire tour sur le post de Xiao Bai)

    Le problème pour vous est surtout le fait que vous ne soyez pas maries. Car cet enfant va bien aller en Chine, voir sa famille? Il lui faudra un visa ou un certificat de voyage ou un entry permit...

    Cette enfant a ce jour, si aucunes démarches chinoises n ont été effectuées, il n est pas chinois. Les autorités chinoises n ont pas connaissance de l existence de cet enfant.
    Dans les textes, il est chinois. Sa mère est en visa hors Chine.
    Dans vos démarches effectuées, il est français.
    Votre volonté, qu il soit chinois ET français.

    Donc il va falloir le présenter aux autorités chinoises. En faisant traduire le certificat de naissance.
    Mais, maman non mariée. Donc, se mettre a jour. (Amende ou vous en tant que père, vous n apparaissez nul part quitte a reconnaitre l enfant pas la suite, en d autres termes, surréaliste , adopter votre propre enfant, ça peut être envisageable)

    Perso, je me mettrais a jour auprès des autorités chinoises et me laisserais guider par elles... Quitte a payer et quitte a faire des tests ADN.
    Et vis a vis des autorités locales, l enfant est de quelle nationalité? Il va bien falloir justifier la présence d enfant en Thai aux autorités consulaires chinoises.
     
  3. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 705
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    Un bémol... Lors du contact avec les autorités chinoises, il faudra apporter la preuve écrite de la renonciation de la nationalité française... Sans ce papier, pas de nationalité.
     
  4. Gigg

    Gigg Apprenti

    Inscrit:
    9 Janvier 2013
    Messages:
    20
    Ratings:
    +2 / -0
    Êtes-vous sur pour le livret de voyage, ca serai la meilleur option en fait. pas besoin de cacher la nationalité française, l'enfant pourra voyager en Chine à son gré et pourra choisir à sa majorité, c'est une super option.
    Merci réponse très complète.
     
  5. Gigg

    Gigg Apprenti

    Inscrit:
    9 Janvier 2013
    Messages:
    20
    Ratings:
    +2 / -0
    Par contre il est tout à fait possible de récupérer la nationalité française par la suite, alors que la chinoise une fois renoncée c'est fini!
    Comment peut on décider à la place de notre enfant quelle ou quelle nationalité, c'est à lui de choisir, c'est pour ça qu'on préfère opter pour double nationalité ou nationalité française avec livret de voyage et choix à la majorité, dans la mesure du possible.
     
  6. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 705
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    Je ne penses pas que cela vous concerne dans un premier temps...
    Car aujourd hui, vous n etes pas maries!
    D ou, se mettre a jour au plus vite auprès des autorités chinoises, quitte a payer et se soumettre a different test.
     
  7. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 705
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    Oui mais la on part sur des hypothèses qui a ce jour sont extrêmement rare... Cela veut dire que les autorités françaises permettent qu un enfant puisse abandonner sa nationalité alors qu un des 2 parents est français et ce eut être depuis plusieurs générations.
    En gros, si je veux résumer cette phrase grossièrement:
    Cote français: Très difficile d abandonner sa nationalité
    Cote chinois: Très difficile de retrouver sa nationalité.

    Sachant que, par une une question: Peut on ne plus être chinois et ce définitivement ? ;)
     
  8. Gigg

    Gigg Apprenti

    Inscrit:
    9 Janvier 2013
    Messages:
    20
    Ratings:
    +2 / -0
    petite question par curiosité.
    Si je ne reconnais pas l'enfant et et que sa maman se déclare mère célibataire, l'enfant n'est-il pas en droit de disposer de la nationalité chinoise. Je ne pense pas en arriver là. Mais j'ai besoin de connaitre toutes les options possible.
     
  9. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 705
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    De toutes façons, des la premiere démarche auprès des autorités consulaires chinoises, il sera chinois. Que vous apparaissiez ou pas.
    Le fait que vous ne reconnaissiez pas l enfant aura une incidence uniquement sur l amende. Et aussi peut être sur la prise en charge de l enfant, comprendre un retour en Chine qui est a prévoir.
     
  10. Gigg

    Gigg Apprenti

    Inscrit:
    9 Janvier 2013
    Messages:
    20
    Ratings:
    +2 / -0
    Hahaha, belle question! De plus qui sait comment les lois vont évoluer dans les 20 pochaines année.
     
  11. Gigg

    Gigg Apprenti

    Inscrit:
    9 Janvier 2013
    Messages:
    20
    Ratings:
    +2 / -0
    :
    Merci WDW, vous avez l'air d'être bien cale sur le sujet. Quelle chance de vous avoir comme intervenant.
     
  12. Gigg

    Gigg Apprenti

    Inscrit:
    9 Janvier 2013
    Messages:
    20
    Ratings:
    +2 / -0
    Savez-vous de quelle ordre est l'amende?
     
  13. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 705
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    A la rigueur, soyons fou... Et tout dépend des accords qui existent entre la Chine et la Thaïlande, mais si vous voulez vraiment laisser le choix a l enfant (Faut bien admettre que ce n est pas évident car il y a un pays qui, officiellement, ne laisse pas le choix. Comment peut on avoir le choix quand on n a pas le choix?) sur sa nationalité... La maman ne fait aucunes démarches. Aux yeux des autorités chinoises, elle n jamais eu d enfant. Elle ne reconnait pas l enfant. C est a dire pour aller en Chine rendre visite a sa famille qui est officiellement n est pas la sienne, l enfant devra demander un visa.
    Je ne penses pas que ce soit envisageable et je ne penses que la famille de la maman laisse faire... Ce qui peut entrainer des choses dramatiques pour vous, votre compagne, votre couple et l enfant.

    Concernant l amende:
    Ca varie selon les cas et les provinces.
     
  14. Gigg

    Gigg Apprenti

    Inscrit:
    9 Janvier 2013
    Messages:
    20
    Ratings:
    +2 / -0
    Je ne crois que je tenterai cela. Hahah. Par contre lors d'une demande de visa, ne faut il pas l'autorisation de la maman et du papa, il en est de meme lorsqu'on voyage avec bébé? Dans ce cas il est assez facile de se faire repérer.
     
  15. Gigg

    Gigg Apprenti

    Inscrit:
    9 Janvier 2013
    Messages:
    20
    Ratings:
    +2 / -0
    Avec l'option livret de voyage l'enfant à le choix à ces 18 ans n'est-ce pas?
     
  16. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 705
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    Normalement, mais c est récent et tout ce qui est récent ici n est pas ter clair. Mais, ce sont les retours qu il y a. Valable jusqu a la majorité de l enfant qui devra choisir. (A renouveler tous les deux ans)
     
  17. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 705
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    Un des parents suffit... De toutes façons, dans ce cas, la maman n existe pas :hell:
     
  18. Gigg

    Gigg Apprenti

    Inscrit:
    9 Janvier 2013
    Messages:
    20
    Ratings:
    +2 / -0
    impossible, la mère a reconnu bébé auprès de l'ambassade de France. J'imagine qu'il faut présenter un acte de naissance lors d'une demande de visa.
     
  19. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 705
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 098 / -80
    La maternité en Thaïlande vous en a donner un. C est celui la qui faut présenter aux autorités chinoises présentes la bas.
     
  20. Gigg

    Gigg Apprenti

    Inscrit:
    9 Janvier 2013
    Messages:
    20
    Ratings:
    +2 / -0
    Sur l'acte Thai, bébé porte le nom de famille de la maman, car issu d'un couple non marié, cela est automatique.
     

Partager cette page