Je comprends tes peurs drinloulou, surtout j'imagine que quand on a des enfants en bas âge on veut ce qu'il y a de mieux pour eux.
C'est vrai que régulièrement il y a des scandales qui éclatent à droite et à gauche sur l'utilisation de produit chimique dans ceci, ou cela... Ce n'est jamais bien rassurant!
Heureusement la Chine est grande, et tu as peu de (mal)chance de tomber sur un produit toxique. Et même en France est-on vraiment à l'abris d'ailleurs?
Mieux vaut ne pas y penser donc: privilégie au max les plats faits maison et il n'y a pas de raison que ça se passe mal.
Pour les fruits et les légumes ils sont généralement plus sujets aux insecticides et produits chimiques qu'en France: il faut bien les faire tremper, rajoute un peu de produit vaiselle qui lave aussi les fruits et légume dessus, et normalement ça va.
J'ai lu un article dernièrement sur aujourd'hui la chine.com, à priori à Shanghai s'est ouvert un supermarché bio, d'après ce que j'ai compris ce n'est pas encore très implanté en Chine... Je ne sais pas ce qu'il est de Shenzhen, mais peut être qu'à Hong Kong tu en trouveras, HK est généralement assez "modernisée/occidentalisée" pour peu que je sache.
Pour ma part je mange avant tout au resto, je cuisine peu, et pour l'instant ça va.
Ca ne me dérange pas de manger dans des petits bouiboui également, tant que je ne vois pas la cuisine ou de saleté dans mon assiette.