1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Alimentation

Discussion dans 'Shenzhen pratique' créé par drinloulou, 9 Août 2007.

  1. drinloulou

    drinloulou Membre Bronze

    Inscrit:
    8 Août 2007
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    Je viens rejoindre mon mari sur Shekou fin septembre avec nos deux enfants de 7 ans et 2 ans.
    Je suis inquiete au sujet des problemes alimentaires comment faites vous et que mangez vous?
     
  2. Pierre

    Pierre Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    123
    Ratings:
    +0 / -0
    Ici il n'y a pas grand chose à manger. Même les fourmies en conserve sont douteuses. Reste les rats d'élevage grillés qui semble sans problème. Mon fils de 5 ans adore. Je te conseille d'amener ta nourriture de France. Remplies ta glacière et viens avec.
     
  3. drinloulou

    drinloulou Membre Bronze

    Inscrit:
    8 Août 2007
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    Je viens sur ce forum pour avoir des infos etant une futur expat c'est normal d'avoir des peurs sur un pay que l'on ne connait pas surtout pour une jeune maman, merci Pierre de garder vos commentaires.
     
  4. Pierre

    Pierre Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    123
    Ratings:
    +0 / -0
    Promis après celui-là je garde mes commentaires mais je pensais justement que si l'on venait sur un forum c'était justement pour recevoir des commentaires des avis ou des ... critiques.
    Donc mon dernier commentaire :
    Je ne conteste pas qu'il y ait ici des problèmes de santé liés à la nourriture mais ils sont rien en comparaison avec la criminalité. Mais bon je n'en dis pas plus de peur de rajouter "aux peurs d"une future expat".
     
  5. drinloulou

    drinloulou Membre Bronze

    Inscrit:
    8 Août 2007
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    Je pensais egalement avoir des commentaires et des avis positifs et non des critiques:hell:.Je demande simplement un echange afin que je sache en tant qu'expat comment vous gerez le probleme sanitaire ? qu'elle solution avez trouvez ? je sais par exemple qu'il y a des expats qui font venir des fruits bio d'Australie. Voila.
     
  6. Pierre

    Pierre Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    123
    Ratings:
    +0 / -0
    C'est terrifiant !!! Il y a vraiment des problèmes de ressources humaines (de recrutement) dans les entreprises françaises.
    Nous pensons être dans la caricature, et bien non, nous en avons ici un exemple.
     
  7. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 671
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4 004 / -6
    Je pense que la plupart d'entre nous mangeont ce qu'on trouve sur place. Nourriture chinoise, occidentale ou autre. Il faut juste bien laver ses fruits et legumes quand on cuisine soit meme, mais finalement, ce sont les memes habitudes que l'on a en france.

    Bref, pas de quoi s'alarmer, on mange tres bien en chine et on ne tombe pas si souvent malade, voir jamais.
     
  8. corfre

    corfre Membre Gold

    Inscrit:
    23 Novembre 2006
    Messages:
    721
    Ratings:
    +1 / -0
    Problème sanitaire ??!!!
    Franchement, tu vas acheter ta nourriture en supermarché et l'hygiène est plutot bonne.
    Des groupes comme Carrefour ou Hymall-Tesco tiennent quand même la route de ce côté là.
    En Chine depuis 9 mois, la seule fois où j'ai eu une indigestion, c'est parce que j'avais mis trop de vinaigre avec mes damplings :)

    Pour ce qui des produits bios importés dAustralie .... :MDR:
     
  9. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 282
    Localité:
    Xuhui district
    Ratings:
    +168 / -0
    Je comprends tes peurs drinloulou, surtout j'imagine que quand on a des enfants en bas âge on veut ce qu'il y a de mieux pour eux.

    C'est vrai que régulièrement il y a des scandales qui éclatent à droite et à gauche sur l'utilisation de produit chimique dans ceci, ou cela... Ce n'est jamais bien rassurant!
    Heureusement la Chine est grande, et tu as peu de (mal)chance de tomber sur un produit toxique. Et même en France est-on vraiment à l'abris d'ailleurs?
    Mieux vaut ne pas y penser donc: privilégie au max les plats faits maison et il n'y a pas de raison que ça se passe mal.

    Pour les fruits et les légumes ils sont généralement plus sujets aux insecticides et produits chimiques qu'en France: il faut bien les faire tremper, rajoute un peu de produit vaiselle qui lave aussi les fruits et légume dessus, et normalement ça va.
    J'ai lu un article dernièrement sur aujourd'hui la chine.com, à priori à Shanghai s'est ouvert un supermarché bio, d'après ce que j'ai compris ce n'est pas encore très implanté en Chine... Je ne sais pas ce qu'il est de Shenzhen, mais peut être qu'à Hong Kong tu en trouveras, HK est généralement assez "modernisée/occidentalisée" pour peu que je sache.

    Pour ma part je mange avant tout au resto, je cuisine peu, et pour l'instant ça va. :)
    Ca ne me dérange pas de manger dans des petits bouiboui également, tant que je ne vois pas la cuisine ou de saleté dans mon assiette.
     
  10. mike

    mike Grandmaster M.
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    8 Avril 2006
    Messages:
    8 671
    Localité:
    Canton Powah
    Ratings:
    +4 004 / -6
    En 3 ans en Chine, en mangeant vraiment de tout et n'importe quoi, a la ville comme a la campagne, je ne suis tombe malade qu'une seule fois : C'etait lors de mon premier et unique retour en france, en mangeant francais, dans l'avion AIR FRANCE (intoxication alimentaire).
    Comme quoi, ca peut arriver n'importe ou et pas forcement la ou on pense ;)
     
  11. danypf

    danypf Membre Gold

    Inscrit:
    26 Janvier 2007
    Messages:
    130
    Localité:
    Haizhu, Guangzhou
    Ratings:
    +0 / -0
    Ne sois pas inquiètes, pas de quoi s'affoler côté nourriture , ni sécurité d'ailleurs.
    Je n'ai passé qu'un mois a guangzhou, j'ai bien mangé , et pourtant je suis difficile. comme dit dans ces posts , prendre les précautions d'usages, comme dans tous les pays hors de France. Pour avoir été souvent en Afrique, je peux dire que la Chine , côté nourriture, c'est extra.
    bienvenue à toi et a toute ta famille
    a+
    anim_pint
     
    #11 danypf, 10 Août 2007
    Dernière édition: 10 Août 2007
  12. Poumy

    Poumy Membre Gold

    Inscrit:
    17 Avril 2006
    Messages:
    587
    Localité:
    Before In the South of China and actually in Bangk
    Ratings:
    +0 / -0
    Pas de probleme alimentaire apparent en Chine. Comme dit Mike, il faut juste laver les aliments comme nous le faisons en France. Si vous avez des doutes sur les restos, vous pouvez acheter des produits alimentaires dans les supermarches chinoises ou occidentales que vous trouverez a Shenzhen. Car des supermarches et des produits, il y en a ! et en abondance en Chine et vous n'aurez aucun probleme pour preparer des petits plats pour vos enfants.
     
  13. Vince_fr

    Vince_fr Alpha & Oméga
    Admin

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    3 133
    Localité:
    Back to homeland apres 4 ans a SH
    Ratings:
    +19 / -0
    Les precautions d'usages que tu as en France, il suffit de les appliquer ici. Nous sommes en Chine avec des enfants en bas age (ce qui n'est pas le cas de Pierre je pense) et tout se passe bien. Pour les fruits/legumes pas de soucis avec un lavage, pour la viande on reste tres vigilant. Un tour au supermarche du coin et tu comprends pourquoi ("hygiene" des plans de travail ou des billots en bois, viande a l'air libre que tout le monde peut tripoter, chaine du froid douteuse...). Dans ces cas la on se tourne vers les chaines internationales (Carrefour, Metro, WalMart...).
    Les scandales dont entend parler sont surtout sur des produits a consommation locale: Legumes en saumure ou epices, etc...
    On evite le poisson car surtout d'eau douce et quand tu connais le niveau de pollution de TOUS les cours d'eau en Chine...
    Plus de proteine via le tofu par exemple en contrepartie.
     
  14. ToFu

    ToFu Membre Bronze

    Inscrit:
    23 Juillet 2007
    Messages:
    19
    Ratings:
    +0 / -0
    Je voudrais juste te conseiller d'éviter de boire l'eau du robinet, surtout si t'as des enfants en bas age vaut mieux acheter de l'évian ( qui cout la peau des fesses en chine ) à carrefour. Ensuite tu pourras, si tu veux, passer aux eaux minérales locales, qui ne sont cependant pas de très bonne qualité je trouve, mais c'est mieux que l'eau du robinet.

    Perso, je connais plusieurs personnes qui ont eu des problèmes de diarhéé passagère, mais bon ça n'a jamais tué personne de faire caca mou :MDR:
     
  15. Zool

    Zool Membre Silver

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    46
    Ratings:
    +0 / -0
    ==>:chapeau: il me semble que l'eau du robinet n'est carrément pas potable !! (C'est dit partout!) De toute façon quand tu sens l'eau de shanghai t'a franchement pas envie d'en boire...
     
  16. ToFu

    ToFu Membre Bronze

    Inscrit:
    23 Juillet 2007
    Messages:
    19
    Ratings:
    +0 / -0
    Déjà qu'en France je ne bois pas l'eau du robinet, c'est pas en chine que je le ferai.
    Mais bon quand tu prends un thé ou une soupe en chine...je ne pense pas qu'ils utilisent de l'eau minéraleanim_endesaccord T'en avales forcément à travers la nourriture
     
  17. Vince_fr

    Vince_fr Alpha & Oméga
    Admin

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    3 133
    Localité:
    Back to homeland apres 4 ans a SH
    Ratings:
    +19 / -0
    Effectivement dans certains restau quand ils t'amenent le the vert tu sens tout de suite que c'est a l'eau du robinet (ca sent bien la vase ou qque chose comme ca). L'autre jour j'ai meme eu le coup a l'aeroport de HongQiao au restau du niveau arrivee avec un soit disant jus de pomme. Dans ces cas la je bascule sur ce qu'il y a de plus sur: la biere. Pour les enfants c'est toujours de l'eau en bouteille.
    Dans la nourriture je me doute qu'il na vaut mieux pas savoir...
     
  18. alona

    alona Membre Silver

    Inscrit:
    30 Juin 2007
    Messages:
    48
    Ratings:
    +0 / -0
    oui, mais le fait de bouillir l'eau, normalement, tue les bactérie et tout ce qu'il peut y avoir de mauvais (souvenirs d'enfance de l'ex urss :MDR: quand, à défaut de pouvoir acheter l'eau minérale, mes parents faisaient bouillir l'eau avant de la boire)
    mais ça aide pas pour les jus de fruits coupés à l'eau, ni les glaçons, d'ailleurs! anim_endesaccord
     
  19. Shanghai1

    Shanghai1 Membre Gold

    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Messages:
    121
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Eau

    Perso je fais cuire mes spaghettis dans de l'eau de source a 4 y la grande bouteille sinon le gout est degueu
    anim_endesaccord
    (je me suis meme brosser les dents 1 an avec de l'eau de source!):toutseul:
     
  20. Vince_fr

    Vince_fr Alpha & Oméga
    Admin

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    3 133
    Localité:
    Back to homeland apres 4 ans a SH
    Ratings:
    +19 / -0
    Mais ca n'elimine pas forcement le mauvais gout, les nitrates, metaux lourds (plomb par ex.), etc...
     

Partager cette page