5 o clock " Tea Time "

Columbo

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16 Mai 2019
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艾菲爾鐵塔
Le thé est très marginal dans ces vidéos, ce tea time représen'thé est un gros gou'thé pour une certaine socié'thé, oú l'humani'thé et l'intensi'thé, varié'thé du thé ni est peu dégus'thé et peu papo'thé au lieu d'une vraie communau'thé qui l'apprécie.
 

lafoy-china

Modo en rolls
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08 Mar 2009
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Hong-Kong - Dongguan - Beijing - Paris -
Le thé est très marginal dans ces vidéos, ce tea time représen'thé est un gros gou'thé pour une certaine socié'thé, oú l'humani'thé et l'intensi'thé, varié'thé du thé ni est peu dégus'thé et peu papo'thé au lieu d'une vraie communau'thé qui l'apprécie.
Bonjour Columbo
Il faut comprendre cela comme une invitation au voyage , et une parenthese dans une societe qui evolue dans une vaine recherche de vitesse , les pertes de reperes essentiels et le factice qui l' accompagne , les traditions doivent perdurer contre vents et marees ...
:)
 

Columbo

Membre Gold
16 Mai 2019
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艾菲爾鐵塔
Toutes les traditions ne sont pas forcément bonnes à suivres néanmoins comme tu le souligne ne pas perdre certaines coutumes et repères pour se libérer et revenir à des moments qui nous recharge, libère.
La société n'avance pas forcément vite, elle se précipite vers certains chemins.
A chacun son voyage, bon thé à toi Lafoy, actuellement je prends du thé vert.
 

Columbo

Membre Gold
16 Mai 2019
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艾菲爾鐵塔
Il existe du thé pour tout type de consommateurs.
En particulier du thé aromatisé pour satisfaire une gamme de clientèle.
Le thé nature, par sa variété développe tout une gamme de notes aromatique ,"le thé nature" n'est pas denoué de goût, dse saveur, de notes aromatiques le tout d'origine naturelle issue des composés moléculaires qui vont développer ensemble un certains nombres de saveurs subtiles avec différentes intensités suivant aussi notre expérience des goûts et notre mémoire.
La subtilité des saveurs du thé est tout comme celle du vin, du café, des épices,...

La roue des notes aromatiques du thé
roue-des-aromes-GRAND-FORMAT.jpg


L'expérience de chacun ne donnera pas la même perception gustative et olfactive pour un même thé.
C'est cette expérience d'éveil des sens qui donne une richesse quasiment infini de la dégustation du thé.
 

lafoy-china

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08 Mar 2009
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Hong-Kong - Dongguan - Beijing - Paris -
Il existe du thé pour tout type de consommateurs.
La subtilité des saveurs du thé est tout comme celle du vin, du café, des épices,...
L'expérience de chacun ne donnera pas la même perception gustative et olfactive pour un même thé.
C'est cette expérience d'éveil des sens qui donne une richesse quasiment infini de la dégustation du thé.
bonjour Columbo
Tout a fait exact j' ai par ailleurs publie a cet effet dans la rubrique spritueux au sujet du cafe , dont je suis egalement grand amateur !

Au sujet de la sympathique roue des aromes , ce serait sympa d' avoir la correspondance des thes ...

 
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chwpaul

Alpha & Oméga
20 Juil 2009
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bonjour Columbo
Tout a fait exact j' ai par ailleurs publie a cet effet dans la rubrique spritueux au sujet du cafe , dont je suis egalement grand amateur !

Au sujet de la sympathique roue des aromes , ce serait sympa d' avoir la correspondance des thes ...

Ce n'est que de boire une tasse de thé, comment se fait-il qu'il y ait autant de théories ?
Je sais juste que les chinois boivent du thé sans sucre ajouté et ne boivent pas de thé vert le soir, ce qui facilite l’insomnie. Le thé préparé le premier jour ne peut pas être bu le lendemain..
Boire du thé vert en été, du thé rouge en hiver et du thé au jasmin au printemps et en automne.
Il est préférable de boire du thé après avoir mangé des aliments gras ou beaucoup de viande.
😁
Un grand bol de thé est un excellent moyen d'étancher votre soif après une journée d'été bien remplie.
😅
 
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lafoy-china

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Ce n'est que de boire une tasse de thé, comment se fait-il qu'il y ait autant de théories ?
En fait cela ne concerne pas que le the , egalement les cigares et tabacs ...

.........​

Les étapes de la dégustation

La dégustation est composée de grandes étapes permettant de décrire le produit, le caractériser et l’identifier, l’accorder, estimer sa qualité et apprécier le plaisir procuré… Ces principales étapes de dégustation restent les mêmes pour tous les produits et sont basées sur nos 5 sens.

On commence par observer le produit, aspect, forme, couleur, brillance, homogénéité…

Ensuite on continue par le sentir, pour percevoir ses arômes.

Puis enfin vient le moment de le goûter, pour connaître ses saveurs.

Enfin, on peut l’écouter, son crépitement, son croquant.

Pour cela on doit le toucher ce qui permet d’apprécier sa texture, sa consistance.

Pour cela le dégustateur doit être entraîné et ne présenter aucune déficience majeure sur l’un de ses sens qui pourrait modifier la perception du produit alimentaire testé.

LA VUE

La première de ces étapes de dégustation est celle faisant appel à la vue pour observer le produit. Cette étape permettra de s’attarder sur les qualités et les défauts du produit, à travers :
  • Son aspect : régularité /irrégularité, homogénéité / hétérogénéité
  • Sa forme
  • Sa couleur (nuancier)
  • Sa transparence
  • Sa brillance…

L’OLFACTION

Pour déguster un produit alimentaire, une des étapes de dégustation à ne pas manquer est celle ayant recours à l’olfaction. Elle nous donnera de précieuses indications sur les arômes développés par le produits : certains agréables, d’autres non.

Humer des arômes n’est pas si évident… Il faut procéder par de petites inspirations pour ne pas saturer ses récepteurs olfactifs. Si toutefois, on ne parvient plus à distinguer les arômes, une technique consiste à sentir sa peau (sur son poignet) pour retrouver une odeur qui nous est « neutre ».

En dégustation, notamment pour le vin, on parle souvent de 1° nez : avant aération du vin, de 2° nez après oxydation du vin et de 3° nez une fois le verre vide… Les arômes varient sensiblement selon ces étapes…

Pour les produits solides comme le chocolat ou le fromage, on distingue le nez à la casse (lorsque l’on brise l’aliment et que l’on sent la brisure), du nez général du produit…

On parle aussi de rétro-olfaction, il s’agit de percevoir les arômes d’un aliment ou d’une boisson en bouche simplement par les molécules volatiles qui se propagent de la bouche aux muqueuses olfactives de votre nez ! Cette perception est accentuée en inspirant de l’air par la bouche et en le rejetant par le nez…

SAVEURS & ARÔMES

Enfin, la perception des saveurs est l’une des étapes de dégustation souvent confondue avec la précédente. En effet, nombreux sont ceux qui confondent ou associent saveurs et arômes. Il existe 5 saveurs :
  • salé (sel la baleine, saucisson, chips, mer => donne soif),
  • sucré (sucre, caramel, bonbon, miel => douceur, en excès peut donner une sensation de brûlure sur les côtés de la langue)
  • acide (citron, agrumes, vinaigre => sensation piquante vive)
  • amer (écorce d’orange, bière, endive, chicorée, noix, café => sensation de gorge resserrée)
  • umami (sauce soja, tomate, jambon speck italien, bouillon de poule=> sensation aigre-douce).
Certains spécialistes dissocient 2 saveurs supplémentaires : la réglisse et le gras…

Les arômes quant à eux sont innombrables ! Il s’agit des parfums, odeurs, perçus par le nez ou en rétro-olfaction et non par la langue : framboise, poivron, fumée, vanille, chèvrefeuille, sous-bois, foin, silex, noisette, pin, cuir, pétrole…

Comment dissocier arômes et saveurs ?

Mettez du sucre vanillé en bouche. Si vous vous bouchez le nez, vous ne sentirez que la saveur : le sucre, mais en vous débouchant le nez, les arômes de vanille s’exprimeront par la rétro-olfaction…

SENSATIONS TACTILES & TRIGÉMINALES :

Enfin, la dernière des étapes de dégustation est la perception de sensations trigéminales. Il s’agit de toutes les perceptions véhiculées par le nerf trijumeaux.

Cela englobe les perceptions thermiques comme la sensation rafraîchissante de la menthe ou du chocolat qui fond. Les perceptions mécaniques qui vous renseignent sur la texture et consistance d’un produit en font aussi partie. Enfin, le piquant du piment ou l’ardence de l’huile d’olive, le pétillant d’une boisson gazeuse, l’astringence des épinards, et le brûlant de l’alcool sont également des sensations véhiculées par le nerf trijumeaux.

 
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Columbo

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艾菲爾鐵塔
Ce n'est que de boire une tasse de thé, comment se fait-il qu'il y ait autant de théories ?
Je sais juste que les chinois boivent du thé sans sucre ajouté et ne boivent pas de thé vert le soir, ce qui facilite l’insomnie. Le thé préparé le premier jour ne peut pas être bu le lendemain..
Boire du thé vert en été, du thé rouge en hiver et du thé au jasmin au printemps et en automne.
Il est préférable de boire du thé après avoir mangé des aliments gras ou beaucoup de viande.
😁
Un grand bol de thé est un excellent moyen d'étancher votre soif après une journée d'été bien remplie.
😅
J'ai côtoyé un certains nombres de chinois qui boivent du thé vert la nuit, et la légende urbaine sur l'insomnie, le tanin du thé à un effet retardateur et régulateur.
Ça a un même un effet reposant mais l'expliquer ne servira à rien.
Et puis comme toute consommation d'aliments avec le temps le corps s'habitue.

Ne pas boire directement après manger ça vaut pour le café et encore plus pour la gente féminine.

Comme le fait remarquer Lafoy tout s'apprécie, se déguste, se savoure autant soit il que chacun se libère les sens et se donne l'expérience.