Ici, on celebre la dinde!

Quel est votre avis sur la dinde?

  • 5-J'adore. C'est gouteux et quasi indolore niveau porte-monaie

    Votes: 2 25,0%
  • 4-J'aime bien. C'est moins gras que le poulet.

    Votes: 0 0,0%
  • 3-J'aime mais sans plus.

    Votes: 3 37,5%
  • 2-Bof. C'est sec et sans interet gustatif.

    Votes: 2 25,0%
  • 1-Jaime pas du tout. Tant qu'a manger de la volaille, autant choisir un bon chapon.

    Votes: 1 12,5%

  • Nombre total d'électeurs
    8
Jusqu’à 19 dollars la boîte : pourquoi le prix des œufs explose aux États-Unis
Une opportunité de business avec la dinde
L’inflation touche également les boîtes d’œufs, qui pâtissent d’une production en berne, alors que la demande reste forte. Dans les rayons des supermarchés, les pénuries se multiplient.


Aux États-Unis, les amateurs d’omelettes devront-ils bientôt faire partie des privilégiés pour se délecter de leur plat favori ? Alors que l’inflation restait au-dessus des 2,5%, en décembre dernier et que la Maison Blanche a fait de la lutte contre la flambée des prix une priorité, les œufs font partie des produits symboliques de cette dynamique qui met à mal le portefeuille des ménages.


Le prix des œufs connaît ainsi une envolée spectaculaire. En un an, le coût moyen d’une douzaine a bondi de 65%, passant de 2,51 dollars en décembre 2023 à 4,15 dollars un an plus tard, selon le U.S Bureau of Labor Statistics. Aujourd’hui, il atteint 5,29 dollars (5,07 euros) en moyenne, mais il peut s’envoler pour atteindre jusqu’à 9,99 dollars la douzaine et 19,99 dollars la boîte de 18 œufs, selon les États. La hausse pourrait se poursuivre et atteindre 20% cette année, selon l’USDA, le département d’Agriculture des États-Unis. «Il y a une chance très réelle que nous puissions flirter avec des records», s’est inquiété Brian Moscogiuri, vice-président d’Eggs Unlimited, un fournisseur d’œufs cité par la presse américaine.


Cette augmentation spectaculaire des prix s’explique d’abord par une épidémie de grippe aviaire de grosse ampleur. Selon NBC News, 33 millions de poules ont été décimées, et 13 millions de volailles supplémentaires ont été abattues sur le seul mois de décembre afin de limiter la propagation du virus. À cette crise sanitaire s’ajoute une hausse saisonnière de la demande. «Le quatrième trimestre est le moment où nous voyons généralement la plus forte demande d’œufs, car les consommateurs ont tendance à cuisiner autour des vacances de Thanksgiving et de Noël», a déclaré Ryan Hojnowski, analyste des œufs chez Expana, à NBC News.
 
Il y a au moins 300 œufs dans ma maison et je crains toujours de ne pas pouvoir les manger. Certains de ces œufs sont des cadeaux de mon entreprise pour le Nouvel An chinois, et d'autres sont des cadeaux apportés par des parents et des amis lorsqu'ils viennent me rendre visite pour le Nouvel An Chinois. :grin: 😝 😨
 
Il y a au moins 300 œufs dans ma maison et je crains toujours de ne pas pouvoir les manger. Certains de ces œufs sont des cadeaux de mon entreprise pour le Nouvel An chinois, et d'autres sont des cadeaux apportés par des parents et des amis lorsqu'ils viennent me rendre visite pour le Nouvel An Chinois. :grin: 😝 😨
fais des crêpes ! Si tu ne peux pas toutes les manger, tu peux les congeler. Tu les sors du congélateur (mets les au frigo) la veille. Tu pourras les tartiner de Nutella au petit déjeuner :)
Sinon, vends les aux USA. Même avec les 10% de droits de douanes supplémentaires, tu feras un petit profit.
 
fais des crêpes ! Si tu ne peux pas toutes les manger, tu peux les congeler. Tu les sors du congélateur (mets les au frigo) la veille. Tu pourras les tartiner de Nutella au petit déjeuner :)
Sinon, vends les aux USA. Même avec les 10% de droits de douanes supplémentaires, tu feras un petit profit.
maintenant je mange de la crème aux œufs tous les jours et j'ai un goût d'œuf quand je rote. :grin:


avec 2,3 4 oeufs OK.
 
et tu fais du c*c* blanc ou jaune ?
Mellanger ensemble les blancs et les jaunes d'œufs.

Mes deux réfrigérateurs sont remplis avec 2 têtes de porc, 10 pieds de porc, du porc, du bœuf, 3 poulets, beaucoup de poissons rouges. Il y a aussi 12 bouteilles de Coca Cola ( grande bouteille de 5 kg) et beaucoup d'oranges, de pommes, de choux ....
 
fais des crêpes ! Si tu ne peux pas toutes les manger, tu peux les congeler. Tu les sors du congélateur (mets les au frigo) la veille. Tu pourras les tartiner de Nutella au petit déjeuner :)
Sinon, vends les aux USA. Même avec les 10% de droits de douanes supplémentaires, tu feras un petit profit.

Ah mon avis, ce sont ces oeufs qui sont vendus en Chine dans des petits sachets, qui sont durs et TRES salés. Impossible de faire des crepes avec ca.

Moi j'aime bien les oeufs de cents ans avec du vinaigre et les oeufs qu'on achete dans les superettes qui marinent dans une marmitte noire :)
 
des poulets instantanés, nourris avec toutes sortes d'aliments, d'additifs et d'antibiotiques...
En Chine, les gens appellent en plaisantant ces poulets 🐔 des "poulets high-tech remplis de toutes sortes de boulots noires".😄😄
 
Dernière édition:
Ben c'est moins cher. Et je pense que la jeune generation elevee aux chicken nuggets de Mc Do est habituee au gout. En plus, t'as rarement de mauvaises surprises avec le poulet alors qu'avec la viande de boeuf, vu la qualite en France, t'as l'impression de bouffer du carton.
C'est Jancoco qui va être content, le bilan carbone du poulet est beaucoup plus faible que celui du boeuf.
 
Vivement que le traite entre l'europe et le mercosur passe pour qu'on puisse enfin manger de la viande de qualite en France. Il y en a marre de ces produits alimentaires made-in-france sans gout et hors de prix.

Il y avait un documentaire sur le miel l'autre jour a la tele. Ils parlaient de "Lune de Miel" le celebre miel francais fait avec des miels en provenance d'un peu partout en Europe. Le type leur demandait pourquoi pas de miel francais. Lune de Miel repondait qu'il y a du miel francais mais il est 2x plus cher que le miel espagnol et hongrois. Et effectivement, un producteur francais avait des centaines de bidons dans son hangar qui ne trouvaient pas preneur.

Quelqu'un peut m'expliquer pourquoi le miel francais est 2x plus cher qu'ailleurs en Europe? Les abeilles sont mieux payees en France? Ridicule.
 
Vivement que le traite entre l'europe et le mercosur passe pour qu'on puisse enfin manger de la viande de qualite en France. Il y en a marre de ces produits alimentaires made-in-france sans gout et hors de prix.

Il y avait un documentaire sur le miel l'autre jour a la tele. Ils parlaient de "Lune de Miel" le celebre miel francais fait avec des miels en provenance d'un peu partout en Europe. Le type leur demandait pourquoi pas de miel francais. Lune de Miel repondait qu'il y a du miel francais mais il est 2x plus cher que le miel espagnol et hongrois. Et effectivement, un producteur francais avait des centaines de bidons dans son hangar qui ne trouvaient pas preneur.

Quelqu'un peut m'expliquer pourquoi le miel francais est 2x plus cher qu'ailleurs en Europe? Les abeilles sont mieux payees en France? Ridicule.
En France, on consomme 45000 tonnes de miel et on en produit 20000. Donc forcément, on est obligés d'importer. Comme on en exporte un peu, on en importe 35000 tonnes.
"Selon une étude publiée en 2015 par l’Union Européenne, sur 1200 miels importés, plus de 30% avaient un caractère frauduleux. Cela signifie qu’ils ne correspondent pas aux critères mis en place en France pour recevoir l’appellation de « miel ». Par exemple, certains producteurs ont recours à ce que l’on appelle l’adultération. C’est-à-dire qu’ils coupent le miel avec du sirop industriel, ou encore qu’ils nourrissent artificiellement les abeilles avec du sucre pendant la miellée." (https://www.apiculture.net/blog/le-marche-du-miel-en-france-n344)

C'est logique que ce soit moins cher (peut-être 2 fois en moyenne, comme dit dans ton reportage, mais avec de fortes variations entre le miel frauduleux vendu à très bas prix en supermarché et du "bon" miel où c'est juste le prix de la main d'œuvre qui fait la différence).

Je suis surprise de voir du miel français invendu : j'ai vendu du miel des ruches de mon mari il y a quelques années, et les consommateurs à la recherche de vrai bon miel français, y'en a plus que l'offre. A un moment, j'avais l'impression de vendre de la drogue : "Il t'en reste ?" "Même pas un petit pot ?" "Je me fiche du prix".
Je le vendais 20€ le kg, soit plus que le prix du marché, annoncé plutôt autour de 18 ou 19, et la récolte disparaissait en quelques jours, comme celle de tous les apiculteurs que je connais.
Effectivement, peut-être que c'est plus compliqué pour des gros apiculteurs qui font du mauvais miel !
 
Dernière édition:
miel frauduleux

Il n'y a pas qu'a l'etranger qu'on fraude. Combien de viticulteurs rajoutent de l'eau ou du sucre dans leurs tonneaux en France? Ca doit bien etre pareil pour le miel "made in France" soit-disant irreprochable...
 
Il n'y a pas qu'a l'etranger qu'on fraude. Combien de viticulteurs rajoutent de l'eau ou du sucre dans leurs tonneaux en France? Ca doit bien etre pareil pour le miel "made in France" soit-disant irreprochable...
Bah on est d'accord, c'est sûrement pour ça qu'ils n'arrivent pas à le vendre... Tant qu'à acheter de la merde, autant acheter du chinois ou de l'ukrainien, toujours moins cher.