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Vos trouvailles culinaires

Discussion dans 'Bistrot Chine du "Lotus Bleu"' créé par mike, 17 Juil 2015.

  1. mike

    mike Grandmaster M.
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    Que ce soit un fruit, un légume, un ingrédient particulier, ou un plat local, partagez vos coups de cœur, en détaillant un minimum histoire que l'on puisse aussi essayer si ça nous intéresse.

    Si possible des produits asiatiques (pas seulement chinois donc), que l'on peut trouver relativement facilement en Chine.

    Même si certains plats, fruits ou autre peuvent paraître banals pour beaucoup, n'oubliez pas que cela peut aussi intéresser les nouveaux arrivants.

    --

    Je commence avec mon premier coup de cœur : Le Coconut Jam.
    C'est épais et liquide (un peu comme du miel) et c'est incroyablement bon (et surement incroyablement sucré).
    Ça se mange comme n'importe quelle confiture, donc en tartine, à la cuillère, ou comme on le fait le plus souvent : mélanger avec du yaourt nature.
    Attention, c'est un peu comme le Nutella, quand tu commences, tu as du mal a t’arrêter.

    Bizarrement je n'en trouve pas au supermarché (du moins pas a Carrefour) mais plutôt dans les petites épiceries de quartier. Ou sur Taobao :
    http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.19.ifvUpo&id=18847694176&ns=1&abbucket=18

    upload_2015-7-17_18-26-10.png
     
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  2. mike

    mike Grandmaster M.
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    Je continue dans ma lancée, car manger, c'est un peu ma passion, la preuve si je ne mange pas, je ne survis pas ;)

    La trouvaille du "jour" :
    Pour éviter de ne boire que de la bière, je me suis mis à la recherche de panaché, et je suis tombé sur cette marque locale : Jolly Shandy

    upload_2015-7-20_9-31-38.png

    Ce n'est pas mauvais en soit mais on ne sent pas vraiment la bière. D’après la description, ca contient entre 0.6 et 1.5% d'alcool, donc c'est très (trop) léger.
    Cela dit c'est rafraîchissant, mais un peu trop sucré.

    5.90 rmb a Carrefour ou sur taobao en tapant http://s.taobao.com/search?q=怡乐仙地
     
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  3. mike

    mike Grandmaster M.
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    Connaissez vous le wampi ? C'est un arbre fruitier, qui produit ces petites merveilles que l'on appelle 黄皮 (littéralement yellow skin) :

    upload_2015-7-21_9-20-57.png

    A ne pas confondre avec le Longane (œil de dragon), qui a quasiment la même couleur, mais qui est une sorte de petit litchi :

    upload_2015-7-21_9-20-33.png

    Le 黄皮 se mange un peu comme du raisin, mais sans la peau. Il contient plusieurs graines que l'on ne mange pas non plus. C'est frais, sucré et ça sent extrêmement bon.
    C'est la saison donc on en trouve partout sur les marchés. C'est vendu de cette façon (attachés aux branches) car des qu'on les détache, on ne peut pas les garder très longtemps :

    upload_2015-7-21_9-27-39.png

    Bref a tester car c'est vraiment un bon fruit, qu'on trouve surtout dans le sud.
     
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  4. MarvinHC

    MarvinHC Membre Silver

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    Ca a l'air bon! J'ai vu qu'il y en a deux emballages differents de la meme marque , mais je ne vois pas vraiment quelle est la difference?

    http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.135.YGPjFp&id=19016969073&ns=1&abbucket=16#detail
    http://item.taobao.com/item.htm?spm...073&pvid=e6f4a13a-ff21-46f8-8856-b2fde639f0ac

    [​IMG]
     
  5. mike

    mike Grandmaster M.
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  6. MarvinHC

    MarvinHC Membre Silver

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    J'avais mal regarde, il y a aussi une cannette bleu de cette marque 'Overlord of Coco' :chinois:

    [​IMG]
     
  7. mike

    mike Grandmaster M.
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    A mon avis c'est plus ou moins la même chose, après il faut essayer ;)
     
  8. MarvinHC

    MarvinHC Membre Silver

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    Deux trouvailles pour moi:

    1. Cafe bio (?) qui goute vraiment bon, le prix est raisonable (1kg autour de 80 RMB - il y a quasi toujours des 'promos') et la qualite reste stable (on le boit depuis 2 ans):
    http://item.jd.com/1006742289.html
    http://detail.tmall.com/item.htm?id=45097126196&spm=a1z09.2.9.12.QTv4jV&_u=lvmhpg081ce

    [​IMG]

    2. Pas vraiment Chinois mais plutot Japonais/Taiwanais, mais pour moi des meilleurs Mochis qu'on trouve ici:
    http://www.jd.com/pinpai/1595-8662.html
    http://item.yhd.com/item/998702?tc=3.0.5.998702.2&tp=52.33707.108.2.1.Kuib6If-11-9FPi7
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
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  9. Chamie

    Chamie Membre Bronze

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    ChangChung
    麻辣烫 (MaLaTang) Traduction littérale : Poivré, épicé et brûlant.
    Se trouve dans la rue ou dans des tous petits resto. Il parait qu'il ne faut pas en abuser car c'est "sale" comme dit ma femme. Mais c'est tellement bon.
    Ma version préférée c'est celle là toutes les brochettes dans des bacs, et les clients autour en train de manger. Si vous avez la chance d’être dans la partie nord de la Chine, c'est agrémenté d'une sauce à base de purée de sésame (style la sauce de XiaBu XiaBu).
    [​IMG]
    Un incontournable !!!
     
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    #9 Chamie, 21 Juil 2015
    Dernière édition: 21 Juil 2015
  10. marcou

    marcou Dieu souverain

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    gan la cai.jpg
    橄榄菜 gan la cai: fabriqué par une marque de HK, mélange d'épinard et d'autres légumes vert macéré dans l'huile d'olive et salé.
    je l'utilise surtout avec des pattes chinoises comme pour apporter du gout à des pâtes non salées et fades.
     
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    #10 marcou, 21 Juil 2015
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  11. marcou

    marcou Dieu souverain

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    zi cai.jpg
    Zi Cai 紫菜: bien proportionné par rapport au grandes galettes d'algues, avec un sachet de saveur déshydraté qui sale, et un petit sachet d'huile (que je ne met pas forcement), à mettre dans votre riz en cuisson, dans l'eau de cuisson des pâtes, en cuisson avec vos lentilles, etc...apporte un goût ioder.
    attention certain paquet comporte de l'oeuf.
     
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    #11 marcou, 21 Juil 2015
    Dernière édition: 21 Juil 2015
  12. marcou

    marcou Dieu souverain

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    tofu ro.jpg
    Tofu ro wang zhi he , de gauche à droite: 1_ non pimenté avec meiguaihua : c'est une fleur qui sent fort , 2_salé fermenté avec un goût de vieux fromage, 3_ pimenté, 4_(à droite) mon préféré, non pimenté, alcoolisé.
    A mettre dans les pattes ou du riz, en prendre un carré pour un bol, et mettre un tout petit bout sur les baguettes avec votre riz ou vos pâtes. très fort en goût, pour les hommes et les femmes qui ont du caractère.
     
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    #12 marcou, 21 Juil 2015
    Dernière édition: 21 Juil 2015
  13. JEJE

    JEJE Dieu créateur

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    [​IMG]
    Ce thé au lait saveur melon... j en ai bu des citernes. 强烈推荐!​
     
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  14. GuYong

    GuYong Alpha & Oméga

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    Ouai, je plussoie!
    Attention quand meme, ca peut etre un peu hardcore.. Genre si le ChouDouFu vous donne la nausee, ca risque de coincer..
    Apres faut tester toute les marques et les parfums, il y en a des dizaines..
     
  15. Yiyuan

    Yiyuan Dieu Supérieur

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    perso, j'adore mao dou. Sorte de petite feve qu'on fait bouillir dans de l'eau pendant 15 min environ. A l'apero c'est le top!!

    ps: desole pas de photo
     
  16. JEJE

    JEJE Dieu créateur

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    马赛郊区
    [​IMG]
    Les paojiao huasheng sont des cacahuétes dans une saumure de piment vert, à peine pimenté et un peu acidulé, ca passe en glisse pour l'apéro. En revanche c'est plus un produit qu'on trouve dans les régions où on mange épicé (Chengdu/Chongqing/...) si vous êtes à Shanghai n'espérez pas en trouver en magasin. JEJE强烈推荐!​
     
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  17. remi/huanhuan

    remi/huanhuan Demi-dieu

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    Bonjour,

    C'est du soja récolté vert avant maturité, le même que pour le tofu ou la sauce:
    [​IMG]


    Rémi
     
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  18. Yiyuan

    Yiyuan Dieu Supérieur

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    merci de l'info :dieu:
     
  19. marcou

    marcou Dieu souverain

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    faire bouillir, quel horreur, c'est fade...

    tu prends des mao dou, tu les lave bien en les frottant dans les mains, rincer plusieurs fois.
    tu coupes au ciseau les deux pointes pour que la sauce pénètre un peu, ou tu les achète déjà coupé.
    tu prépares un hachis d'ail (une demis tête) et un peu de gingembre frais.
    tu fais chauffer ta poêle avec un peut d'huile
    tu jettes ton hachis d'ail et de gingembre juste pour que ton huile prenne le goût,
    tu jette les dou mao,, tu remues
    tu met une cuillère à soupe de 豆瓣酱 Dòubàn jiàng, voire la photo, un peu de sel, tu remues,
    tu mets un demis bol à riz d'eau et tu couvres, feu moyen.
    remuer de temps jusqu'à plus d'eau.
    là tu peut dire que c'est bon! sans être trop pimenté.
    sauce chili.jpg

    pour manger les mao dou , on les prend avec les dents pour retirer la fève, on ne prend pas avec les lèvres sous risque d'incendie.
     
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  20. Yiyuan

    Yiyuan Dieu Supérieur

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    merci beaucoup pour cette recette marcou, je vais la tester cette semaine thankyousign.gif
     

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