Visa z : un doctorat peut il compter dans les 2 ans d'expérience requises?

  • Auteur de la discussion Sam_sh
  • Date de début
1
S

Sam_sh

Nouveau Membre
16 Fev 2014
4
1
#1
Bonjour à tous,
Dans mes démarches de recherches de travail en chine, je me heurte à des RH qui considèrent qu'avec un doctorat en france et un an de postdoc, je ne peux pas obtenir de visa z. Or il me semble que ce sont au total 4 ans d'expériences rémunérées avec un contrat de travail du cnrs exactement comme toute autre expérience professionnelle après un diplôme de master.
De mon point de vue il n'y a donc pas de problème.
J'ai également vu des posts sur ce forum de personne n'ayant pas eu de difficulté à obtenir de visa avec des expériences similaires.
Quelqu'un aurait il une idée d'où je pourrais trouver une source fiable pour appuyer mon point de vue?
Ou vous êtes vous retrouvé dans la même situation?
Merci pour votre aide !
Sam
 
zzu

zzu

Membre Gold
30 Juil 2012
318
Ratings
83
63
#2
Bonjour à tous,
Dans mes démarches de recherches de travail en chine, je me heurte à des RH qui considèrent qu'avec un doctorat en france et un an de postdoc, je ne peux pas obtenir de visa z. Or il me semble que ce sont au total 4 ans d'expériences rémunérées avec un contrat de travail du cnrs exactement comme toute autre expérience professionnelle après un diplôme de master.
De mon point de vue il n'y a donc pas de problème.
J'ai également vu des posts sur ce forum de personne n'ayant pas eu de difficulté à obtenir de visa avec des expériences similaires.
Quelqu'un aurait il une idée d'où je pourrais trouver une source fiable pour appuyer mon point de vue?
Ou vous êtes vous retrouvé dans la même situation?
Merci pour votre aide !
Sam
Normalement, attestation de l'ancien employeur, (que je n'avais pas) pour moi c'est passer avec mes fiches de salaires. Fiches de salaires pendant deux ans = travail pendant deux ans. Doctorat ou pas doctorat peu importe, parfois ça coince du fait que l'experience de travail a commencée avant la date de la remise du diplôme, alors il suffit de prendre le diplôme précédent (donc ici Master).
 
zzu

zzu

Membre Gold
30 Juil 2012
318
Ratings
83
63
#3
bonjour ,
Dans mon cas, javais un doctorat + 2 ans dexperiences pro, doctorat exclu.
Ils sont chiant avec leurs histoire de 2 ans d'experience, moi je te propose une chose, sinventer une lettre.
bonne chance.
Euh, c'est plutôt risquer d'inventer des trucs, mieux vaut être honnête parfois ils peuvent arrondir les choses.
 
Breizh In China

Breizh In China

Alpha & Oméga
05 Nov 2009
3 209
Ratings
1 663
173
Xuijiahui Shanghai
#4
Dans l'absolu, les 2 ans d'expérience, c'est après le diplome.
Si tu mets ton doctorat sur ton CV, alors tu ne peux considérer ces années comme expérience pro.
Le gros point dur, ce sont les RH. Si ils ne veulent paa, alors c'est mort.
Mentir n'est pas la meilleurs idées du monde. Surtout si les RH ne sont pas au courant.
 
Mathieu

Mathieu

Alpha & Oméga
Membre du personnel
Admin
#5
Dans mes démarches de recherches de travail en chine, je me heurte à des RH qui considèrent qu'avec un doctorat en france et un an de postdoc, je ne peux pas obtenir de visa z. Or il me semble que ce sont au total 4 ans d'expériences rémunérées avec un contrat de travail du CNRS exactement comme toute autre expérience professionnelle après un diplôme de master.
De mon point de vue il n'y a donc pas de problème.
Comme souligné par Breiz, on ne te demande pas un doctorat mais un Bachelor pour pouvoir travailler en Chine.

L'exercice consiste donc à limiter ton CV à l'obtention de ton Bachelor/Master et à mentionner le contrat de travail que tu as eu avec le CNRS pendant 4 ans après l'obtention de ton diplome. Il te faudra également une lettre (certificat de travail) de ton ancien employeur, le CNRS, attestant que tu y as travaillé de telle date à telle date pour tel poste.

Il faut que ta position soit en rapport avec le nouvel emploi, tout comme ton diplôme.

Partant de là, tu ne devrais pas avoir de problèmes à obtenir ta licence de travail et la suite des doc pour les permis de travail/residence.