1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa Z, Resident Permit et Demission

Discussion dans 'Visa Chine' créé par tetedodo, 26 Janvier 2010.

  1. MaToFu

    MaToFu Membre Silver

    Inscrit:
    1 Février 2009
    Messages:
    133
    Localité:
    Sichuan / Guangzhou
    Ratings:
    +3 / -0
    Super, merci

    Oui c'est la "release letter" que j'ai appelé 'rupture de contrat" donc mon ancienne boîte est en train de me la faire.

    @JEJE, la lettre de rupture de contrat, c'est la "release letter" c'est ça?
     
  2. JEJE

    JEJE Dieu créateur

    Inscrit:
    17 Juillet 2010
    Messages:
    2 132
    Localité:
    马赛郊区
    Ratings:
    +977 / -20
    Oui, c'est tres court et dans ce style:

    离职证明
    Employment Separation Certificate

    Matofu 2011722日至2012927日正式与我公司解除劳动关系,特此证明.
     
    #22 JEJE, 27 Septembre 2012
    Dernière édition: 27 Septembre 2012
  3. JEJE

    JEJE Dieu créateur

    Inscrit:
    17 Juillet 2010
    Messages:
    2 132
    Localité:
    马赛郊区
    Ratings:
    +977 / -20
    �� �=
     
  4. MaToFu

    MaToFu Membre Silver

    Inscrit:
    1 Février 2009
    Messages:
    133
    Localité:
    Sichuan / Guangzhou
    Ratings:
    +3 / -0
    Ah ok, parce que mon ancienne entreprise m'a envoyé ça "Application Fromfor cancellation (Transfering) of Alien employement permit"...

    donc la "release letter" c'est encore autre chose.

    bon je vais voir avec eux ils ont l'habitude... c'est plus pour mon nouveau permis que je me renseigne vu que c'est ma femme (enfin sa boîte) qui va m'embaucher, mais vu qu'elle est seule et que c'est sa première, je crois bien que c'est moi qui vais m'en occuper!!!

    Merci JEJE!
     
  5. Caprice

    Caprice Membre Platinum

    Inscrit:
    13 Avril 2011
    Messages:
    1 796
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +98 / -3
    Attention, si pas de release letter, pas de transfert et obligation de quitter le territoire... ce qui m'est arrivé en août!
     
  6. Cams-expat

    Cams-expat Apprenti

    Inscrit:
    15 Décembre 2012
    Messages:
    29
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous je m'expatrie en Chine à Shangai début janvier, pour le moment je ne possède qu'un VISA (L)tourisme que je souhaiterai par la suite transformé en VISA (Z) travail -

    Donc en suivant vos conseils - je récapitule -

    1 - trouver du travail - 2 - négocier bien toutes les modalités avec mon employeur et décrocher un contrat - 3 - se munir des pièces suivantes

    -1 copie de l'autorisation de travail -2 - original lettre d'invitation - 3 - 1 photo ID - 4 - formulaire permis Z à remplir - 5 - mon passeport et a peu prés 400mb pour une demande express -

    après l'idéal etant a shangai c'est d'aller au 55 Lou Shan Guan Road - 11eme et Shangai - et de remettre tout ces papiers avec une adresse en Chine qui doit être à hong kong est ce que cela est obligatoire ?
    puis je donner l'adresse de mon ami qui m'héberge ou éventuellement de l'appartement que je loue ?

    Par la suite et rapidement je suis censé recevoir mon Visa Z - valable 1 ans -

    Voilà j’espère que je suis sur la bonne voie pour cette aventure chinoise et je suis impatient d'y être merci de m'aiguiller -
    Le forum est génial et super bien remplis Merci - ;)
     
  7. Alexish

    Alexish Demi-dieu

    Inscrit:
    3 Janvier 2009
    Messages:
    1 688
    Localité:
    Shanghai, China
    Ratings:
    +192 / -0

    Tu as oublié une étape donc je récapitule

    1 - Trouver du travail
    2 - Négocier blabla
    3 - Se munir de toutes les pièces
    4 - Sortir du territoire faire ta demande (Demander que HK soit stipulé sur ta lettre si tu veux aller à HK ou Paris si Paris. PARIS RECOMMANDÉ)
    5 - Suite de la procédure
     
  8. Cams-expat

    Cams-expat Apprenti

    Inscrit:
    15 Décembre 2012
    Messages:
    29
    Ratings:
    +0 / -0
    Slt Alexish merci de ta réponse mais revenir sur Paris ne m'avantage pas du tout - j'ai pris un retour ouvert sur 1ans -

    La question dans mon entourage a était soulevé et le conseil étant que je dois juste sortir du territoire chinois ou HK et repasser par un poste de police.
    Cependant mon ami qui m'invite m'as dit que d'autres moyen était possible.

    Vos informations à ce sujet sont le bienvenue merci -
     
  9. Breizh In China

    Breizh In China Dieu suprême

    Inscrit:
    5 Novembre 2009
    Messages:
    2 415
    Localité:
    Xuijiahui Shanghai
    Ratings:
    +1 147 / -7
    Demande à ton ami, il a l'air très au courant. Aux dernières nouvelles, pour rester légal, il faut sortir du territoire chinois.
     
  10. Alexish

    Alexish Demi-dieu

    Inscrit:
    3 Janvier 2009
    Messages:
    1 688
    Localité:
    Shanghai, China
    Ratings:
    +192 / -0


    [​IMG]

    Un conseil : change d'ami.

    Non seulement, il n'y a aucun d'autres moyen que de sortir du territoire, mais en plus, la lettre d'invitation (première étape de ton visa) indique l'endroit dans lequel tu souhaites faire ta demande.

    Je ne ferai même pas de commentaire sur le "ça m'arrange pas", faire son visa, c'est pas quelque chose qui se fait selon sa volonté et ses préférences, c'est selon les règles dictées par le pays qui te le donne :) (et que tu retrouves partout sur Bonjourchine)
     
  11. Cams-expat

    Cams-expat Apprenti

    Inscrit:
    15 Décembre 2012
    Messages:
    29
    Ratings:
    +0 / -0
    Voulant rester dans la légalité c'est donc ce que je ferai tu me conseillerai quoi comme destination peu onéreuse - on va dire que je part avec juste 1500€ ds la poche et il fut que je trouve un boulot et tout -
    Bref merci pour ta réponse et n'hésite pas a me faire part d'une destination - A plus :mercipan:
     
  12. Cams-expat

    Cams-expat Apprenti

    Inscrit:
    15 Décembre 2012
    Messages:
    29
    Ratings:
    +0 / -0
    Ok sympa pour le collegue mdr mais la question n'étant pas là conseil moi pour la demarche à suivre rentrer en France est trop onéreux - quel autre moyen ai je et il existe du moins n'est ce pas?
     
  13. Alexish

    Alexish Demi-dieu

    Inscrit:
    3 Janvier 2009
    Messages:
    1 688
    Localité:
    Shanghai, China
    Ratings:
    +192 / -0
    Hong Kong, prévoir 5 jours sur place mini. Bien le stipuler à l'entreprise avant qu'elle te fasse la lettre.
     
  14. Cams-expat

    Cams-expat Apprenti

    Inscrit:
    15 Décembre 2012
    Messages:
    29
    Ratings:
    +0 / -0
    Au lieu de me dire que je pars vers l’inconnue pouvez vous me renseigner sur ma demande svp - merci
     
  15. Cams-expat

    Cams-expat Apprenti

    Inscrit:
    15 Décembre 2012
    Messages:
    29
    Ratings:
    +0 / -0
    merci alexish - donc se sera passage a Hong kong - allez !!!
     
  16. chengunew

    chengunew Apprenti

    Inscrit:
    10 Janvier 2012
    Messages:
    17
    Ratings:
    +0 / -0
    tite question, j'ai lu qu'il fallait avoir 25 ans dans des discussions sur le forum, pour avoir ne serait ce qu'une chance d'obtenir le working permit?
    Mais c'est mentionné nul part dans les listes de critères des topics ou de l'ambassade.

    C'est vraiment une barrière?
     
  17. Alexish

    Alexish Demi-dieu

    Inscrit:
    3 Janvier 2009
    Messages:
    1 688
    Localité:
    Shanghai, China
    Ratings:
    +192 / -0
    à priori oui,

    25 ans, et deux ans d'expérience justifiés après diplôme
     
  18. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 282
    Localité:
    Xuhui district
    Ratings:
    +168 / -0
    Alexish +1

    D'ailleurs pourquoi on parle de 25 ans alors que ce n'est pas dans la liste? Car cela correspond à l'age moyen après avoir le niveau de diplome requis + les 2 ans d'expérience.
     
  19. Cams-expat

    Cams-expat Apprenti

    Inscrit:
    15 Décembre 2012
    Messages:
    29
    Ratings:
    +0 / -0
    Tout va bien j'en ai 26ans et 10ans de pratique professionnel hôtelière on est bon ? J’espère....

    Merci pour vos précieuses informations.
     
  20. lucie t

    lucie t Apprenti

    Inscrit:
    8 Octobre 2012
    Messages:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour a tous,

    J'ai parcouru un peu ce topic mais n'ai pas trouve toutes les reponses que je voulais, et surtout les infos datent de 2011/12, peut-etre certaine chose ont change depuis.

    Voila ma situation: contrat local dans une entreprise chinoise. Visa Z, Resident Permit et autre en regle. Je souhaite demissionner, et ne pas rester sur le territoire chinois ni revenir en Chine dans l'annee qui suit (donc peu m'importe si annulation du resident permit ou autre).
    Etant en periode de probation, j'ai un preavis de 3 jours seulement (contre un mois en periode normale), cependant je pense informer mon entreprise au minimum 15 jours avant mon depart (depart souhaite en decembre)

    Ma question: une fois que j'ai demissionne, dois-je rester sur le territoire un certain temps pour regler le cote administratif (recevoir des documents, aller a la police ou autre) ou je peux quitter la Chine dans la semaine qui suit ma demission? Selon si ma presence est necessaire ou non, alors je les informerai plus tot, le temps pour eux et moi de tout regler avant que je quitte le territoire. Meme si je ne compte pas revenir de suite en Chine, je prefere faire les choses dans les regles !

    Merci d'avance pour votre aide :)
     

Partager cette page