1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa Z ou F ?

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Endy, 15 Janvier 2010.

  1. Endy

    Endy Membre Gold

    Inscrit:
    26 Avril 2007
    Messages:
    153
    Localité:
    Shanghai Xintiandi
    Ratings:
    +5 / -0
    Bonjour à tous,

    Je sais qu'il y a déjà eu quelques sujets là-dessus, mais cela n'est toujours pas clair pour moi.

    J'ai un stage rémunéré à Shanghai début mars pour 5 mois, et je pensais faire comme d'hab avec un visa F, avant de tomber la dessus :
    http://www.bonjourchine.com/f121/f133/29396-stage-r%E3%A9mun%E3%A9r%E3%A9-visa.html (il faut un visa Z pour les stages rémunérés).

    Pourtant j'ai encore des doutes, car sur le site de l'ambassade de chine
    http://fr.chineseembassy.org/fra/zgzfg/zgsg/lsb/qzyw/bzsx/t470489.htm

    il est écrit :
    Comme mon stage ne dure que 5 mois, ai-je quand même besoin d'un visa Z?

    Merci d'avance!

    (j'aurais d'autres question après si malheuresement je dois obtenir un visa Z)

    Endy
     
  2. Garfield

    Garfield Membre Gold

    Inscrit:
    26 Juin 2009
    Messages:
    491
    Localité:
    Shanghai, China,
    Ratings:
    +35 / -0
    Malheureusement??? Il y a des gens sur ce forum qui t'attendrai la nuit dans un coin sombre pour te voler ton Visa Z:MDR:

    Mais dans ton cas ce sera plutot un Visa F.

    D'abord, as tu 23 ans ET bac+4 ET 2 ans d'experience pour etre elligible pour un Visa Z?

    Meme si tu as tout ca, un visa Z pour une periode de travail de 5 mois ne sera jamais accepte.

    Les pros des Visa du forum te repondront mieuxrobot
     
  3. Endy

    Endy Membre Gold

    Inscrit:
    26 Avril 2007
    Messages:
    153
    Localité:
    Shanghai Xintiandi
    Ratings:
    +5 / -0
    Merci pour ta réponse.

    C'est pour un stage de fin d'études BAC+5 et une embauche à la clé.

    Comme j'ai déjà un diplôme BAC+2, et que j'ai eu divers emplois en parallèle de mes études, serais-je éligible pour un visa Z?
    Est-ce vraiment impossible pour un jeune diplômé de travailler en Chine avec une entreprise qui veut vraiment l'embaucher? :eek:
     
  4. Garfield

    Garfield Membre Gold

    Inscrit:
    26 Juin 2009
    Messages:
    491
    Localité:
    Shanghai, China,
    Ratings:
    +35 / -0
    23 ans minimum ET 2 ans d'experience ET Bac+4. C'est la regle pour un Visa Z. Apres tout est possible si toi (ou ton patron) etes (tres tres) bien connecte, comme pour tout ici.
    C'est possible de magouiller le CV, mais le Diplome et surtout le passeport pour l'age, la c'est plus dur...

    Ce sujet a ete traite plusieurs fois, et recemment. Fais une recherche par mots cles dans le forum.

    Je ne suis pas un pro des Visas, desole de ne pas pouvoir d'aider plus.
     
  5. Endy

    Endy Membre Gold

    Inscrit:
    26 Avril 2007
    Messages:
    153
    Localité:
    Shanghai Xintiandi
    Ratings:
    +5 / -0
    J'ai 23 ans, et j'aurais mon diplôme bac+5 lorsque mon stage sera fini, donc il semble que j'ai de l'espoir pour l'embauche (magouille de CV et/ou recherche de contacts).

    Je me marie avec une chinoise au mois d'avril, y aurait moyen que ça joue en ma faveur, puisque techniquement si je vis en chine marié à une chinoise, ça serait illogique de m'interdire de travailler non ?
     
  6. Zhu Li An

    Zhu Li An Ange

    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Messages:
    1 302
    Localité:
    洛里昂
    Ratings:
    +22 / -0
    étant marié avec une chinoise tu peux avoir des facilités pour un visa L d'un an avec multiples entrées... pour le visa Z qui sera converti en permis de travail et permis de résidence, il te faut d'abord obtenir l'autorisation du permis de travail de la part du bureau du travail et des affaires sociales... et perso je pense qu'ils en ont rien à foutre que tu sois marié avec une chinoise...

    de ma galère pour avoir ce précieux documents, j'ai retenu 3 choses, soit tu remplis les conditions, soit tu as de bon guanxi, soit tu restes en France faire tes 2 ans d'expériences...

    la tentation de quand même venir en Chine travailler avec un visa L ou F et de sortir tous les 3 ou 6 mois à Hongkong changer de visa peut être forte, mais au bout de 2 ans quand tu penses que tu vas enfin pouvoir avoir ton permis de travail, les autorités chinoises vont te déclarer la chose suivante "vous avez travailler 2 ans en Chine sans permis de travail, vos 2 ans d'expériences sont donc illégales, votre demande est donc rejeté."
     
  7. Endy

    Endy Membre Gold

    Inscrit:
    26 Avril 2007
    Messages:
    153
    Localité:
    Shanghai Xintiandi
    Ratings:
    +5 / -0
    Ca parait complètement fou qu'un jeune diplômé ne puisse pas venir travailler en Chine.
    Est-ce que les contrats VIE font exception à la règle? Puisque le VIE est justement conçu pour les jeunes.
    Merci pour vos réponses.
     
  8. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Salut,

    Oui c'est fou, mais chaque année il y a quelques millions de jeunes diplômés Chinois qui recherchent un premier boulot. Donc tu comprendras que les autorités ne vont pas faciliter la tâche d'un étranger.

    Je me marie avec une chinoise au mois d'avril, y aurait moyen que ça joue en ma faveur, puisque techniquement si je vis en chine marié à une chinoise, ça serait illogique de m'interdire de travailler non ?
    Je confirme la réponse de Zhu Li An: ils en ont strictement RAF, ça ne t'aidera pas à obtenir un visa Z. Le visa Z, c'est pour le boulot, pas pour le regroupement familial.
    Et ne cherche pas trop la logique parce que le visa conjoint te permet de résider en Chine mais tu n'es en aucun cas autorisé à y travailler. Autrement dit: tu peux vivre en Chine et dépenser de l'argent, mais pas en gagner.

    Et pour ton visa...ben je sais pas, je sais plus, je suis perdu! Je laisse la place aux autres.

    Bon courage et bonne chance!
     
  9. Zhu Li An

    Zhu Li An Ange

    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Messages:
    1 302
    Localité:
    洛里昂
    Ratings:
    +22 / -0
    rtfmsi tu lis attentivement les offres VIE, tu aurais du remarqué que depuis quelques mois déjà la mention suivante est indiquée sur beaucoup d'offres en Chine continentale "2 ans d'expériences impératives" ou quelque chose de similaire...

    sinon il te reste Hongkong, Macau ou Taiwan...:D
     
  10. Endy

    Endy Membre Gold

    Inscrit:
    26 Avril 2007
    Messages:
    153
    Localité:
    Shanghai Xintiandi
    Ratings:
    +5 / -0
    Je reconnais ne pas avoir relu les offres VIE récemment, mais j'ai une super boîte qui me veut à Shanghai, et c'est là qu'habite ma fiancée.

    Je vais prendre un visa F pour l'instant, et on avisera après le stage.


    Je viens de faire une petite recherche, et selon les endroits, ça parle d'une lettre d'invitation pour un visa F, c'est simplement une lettre de l'entreprise, ou ça doit être déliveré par les autorités chinoises?:hum:
    Les années précédentes, c'est toujours passé avec une simple convention de stage signée.


    Merci bcp!
     
  11. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 634
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 403 / -10
    Visa L ou F c'est pareil, de toute façon tu seras considéré comme un travailleur clandestin si tu es contrôlé sans permis de travail dans une entreprise.

    Tas juste plus de chances d'être contrôlé avec un F car ils savent à quelle entreprise rendre visite (si c'est via l'entreprise en question que tu fais la demande). Généralement au moment du renouvèlement...
     
  12. Zhu Li An

    Zhu Li An Ange

    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Messages:
    1 302
    Localité:
    洛里昂
    Ratings:
    +22 / -0
    si c'est une super boite et qu'ils te veulent vraiment, tu peux aborder le problème avec eux...

    Et tu peux faire comme j'ai fait car en théorie moi aussi étant jeune diplômé je ne remplissais pas les conditions pour avoir un visa Z. tu viens en Chine avec un simple visa F, tu fais marché les guanxi de ton patron ou des parents de ta copine ou autre amis chinois qu'elle peut avoir...ou même les tiens si tu en as...

    Il faut quand même atteindre un niveau de relation assez élevé, car il faut quelqu'un qui soit en mesure de mettre sous pression le directeur du bureau du travail et des affaires sociales... Ce n'est pas rien... Ou au moins t'arranger un rendez-vous avec ce gars là pour que tu puisses plaider ta cause (inutile de te dire que d'arriver avec une enveloppe contenant plusieurs milliers de RMB que tu glisses sous la table t'aideras beaucoup et même si tu l'obtiens par pression l'enveloppe en guise de remerciement t'éviteras de recevoir des messages du genre "ce qu'on a fait pour toi, on peut très bien l'annuler"...)

    Ensuite une fois que tu as le papier vert de l'autorisation de licence d'emploi, le plus difficile est fait, ta boite te payes un billet d'avion pour la France, tu fais ta demande de visa Z à l'ambassade de Chine à Paris et tu retournes en Chine le faire convertir en permis de travail et de résidence...

    violon de rigolade ou presqueanim_grin
     
  13. Endy

    Endy Membre Gold

    Inscrit:
    26 Avril 2007
    Messages:
    153
    Localité:
    Shanghai Xintiandi
    Ratings:
    +5 / -0
    En fait pour le début c'est un stage de 5 mois (cf. premier post), donc ça devrait aller.


    Après c'est un stage de pré-embauche, on m'a d'ailleurs demandé si j'étais intéressé pour rester à la fin du stage, et même s'il y avait pas des gens de ma classe intéressés eux aussi (ce qui montre qu'ils sont quand même très intéressés par mon cursus). Du coup je commence à refléchir aux modalités pour travailler là bas. Mon premier post était surtout pour savoir si je pouvais avoir un visa F pour un stage rémunéré de 5 mois.

    Donc en gros je vais prendre un visa F pour les 5 mois de stage, et ensuite voir en fonction des relations de la boîte/des parents de ma copine.

    Merci pour vos réponses, vous m'avez bien eclairé!

    Y a juste un dernier, truc c'est pour la lettre d'invitation du visa F, je vois pas trop ce que c'est, c'est simplement une lettre de l'entreprise, ou ça doit être déliveré par les autorités chinoises?

    Les années précédentes, j'ai toujours obtenu mon visa avec ma convention de stage signée.
     
  14. Jean7

    Jean7 Dieu créateur

    Inscrit:
    28 Juin 2007
    Messages:
    1 651
    Ratings:
    +594 / -3
    Garfield, je suis surpris par le "ET bac+4". Je n'ai qu'un DUT et j'ai déjà eu deux visas Z...
     
  15. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour,
    C'est quand même vicelard ce stage: c'est une boîte française? Chinoise? Je dis ça parce que c'est le 2ème cas cette semaine (stage rémunéré de 5 mois): rémunéré=visa Z mais le visa Z n'est pas délivré pour 5 mois seulement, et visa F=non rémunéré.
    Ils ne pousseraient pas un peu à l'illégalité?
     
  16. Zhu Li An

    Zhu Li An Ange

    Inscrit:
    9 Mai 2007
    Messages:
    1 302
    Localité:
    洛里昂
    Ratings:
    +22 / -0
    Endy> normalement oui, une simple lettre de ton entreprise suffit, attention il faut qu'elle soit tamponner avec le sceau officiel de la boite:D tu comprendras vite que l'administration chinoise adore les tampons.

    Jean7> ça fait combien d'année que tu es en Chine? avant les J.O. ils n'étaient trop à cheval sur cette règle du bac+4...

    JMG> Mais non voyons, on parle du gouvernement chinois, y a pas plus logique et plus sérieux dans le monde au niveau prise de décisions et d'application des lois...
     
    #16 Zhu Li An, 17 Janvier 2010
    Dernière édition: 17 Janvier 2010
  17. JMG

    JMG Membre Gold

    Inscrit:
    7 Août 2009
    Messages:
    1 244
    Localité:
    Baoshan (Shanghai)
    Ratings:
    +2 / -0
    Administration, où avais-je la tête? dohsuis-je bête!
    Mais pour l'illégalité, je parlais plutôt de la boîte qui fait ce contrat.
     
    #17 JMG, 17 Janvier 2010
    Dernière édition: 17 Janvier 2010
  18. Endy

    Endy Membre Gold

    Inscrit:
    26 Avril 2007
    Messages:
    153
    Localité:
    Shanghai Xintiandi
    Ratings:
    +5 / -0
    Merci à tous pour vos réponses!

    @JMG : C'est une boîte chinoise, avec pas mal de français dedans. C'était la tout mon problème, 5 mois et rémunéré, ça rentre dans aucun visa. En fait, pour mon stage de fin d'études c'est 5 mois mini, donc j'ai choisi 5 mois.

    @ZLA : Merci, car le site de l'ambassade est jamais mis à jour, et ici y a pas mal des topics de références qui ont quelques années.

    @Jean7 : Ouais ça craint maintenant un jeune diplômé n'a pas le droit de travailler en Chine. Je vais croiser les doigts pour les relations à la fin du stage.
     
  19. Jean7

    Jean7 Dieu créateur

    Inscrit:
    28 Juin 2007
    Messages:
    1 651
    Ratings:
    +594 / -3
    Effectivement, mon premier Z était fin 2007, mon second fin 2008... et je galère pour le 3ième, mais pour une autre raison, mon "employeur" renonce à faire la démarche préalable pour pouvoir employer des étrangers...
    (c'est un organisme d'état, il leur faut un accord de Beijing.Quand ils ont appris ça, les leaders sont revenus en arrière sur la décision de m'obtenir le working permit...)

    Ma conclusion est plutôt pour le moment que les boites privées hésitent moins. Elles tentent les démarches et ça passe. Alors que les boites d'état ne veulent pas se mouiller...
     
    #19 Jean7, 17 Janvier 2010
    Dernière édition: 17 Janvier 2010
  20. GuiZm0

    GuiZm0 Membre Platinum

    Inscrit:
    9 Juin 2008
    Messages:
    1 019
    Localité:
    Beijing, Tuanjiehu Lu
    Ratings:
    +0 / -0
    Comme d'hab, le visa Z ne sera pas attribue a un jeune diplome car il faut un bachelor (bac+3 / bac+4) + 2 ans d'experiences obtenu apres obtention du diplome...

    Donc diplome en 2010... elligible en 2012 ;) Voili voilou... Ca passe avec un an et demi si tu as une blinde de stage (J'avais 2 ans de stage et job cumule) + 1 ans de chomage apres obtention de diplome...

    Enfaite tu n'as meme pas besoin d'experience... Il regarde la date d'obtention du diplome et l'annee presente et fait le calcul :)


    Les VIE doivent maintenant avoir 2 ans d'exp pour la Chine. C'est mentionner sur les annonces. Donc plus de VIE pour la Chine pour les jeunes diplômés... Une fois j'ai appelle une boite ca a ete leurs premières questions... je leur ai dit que j'ai deja mon working permit et la ils ont accepte de discuter avec moi...

    Enfin, les solution restante sont le guanxi, les agences, la corruption etc...


    Tu peux obtenir un visa Z en ayant un BTS, CAP ou autre... pourquoi ? Car on est plus oriente technique et cense etre specialise. Il ne suffit pas d'avoir un diplome mais il faut avoir des competences dont le pays a besoin ;)
     

Partager cette page