1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa Z et Resident Permit: procédures, adresses Shanghai (+ noms chinois)

Discussion dans 'Visa Chine' créé par ElodieX, 28 Avril 2012.

  1. HeShu

    HeShu Ange

    Inscrit:
    1 Mars 2012
    Messages:
    839
    Localité:
    上海浦东新区
    Ratings:
    +503 / -7
    Quelqu'un aurait il des nouvelles du mystérieux visa Z2 (90 jours) et de l'encore plus mystérieux visa R (talent étranger). Ils sembleraient que ce soit les seuls visas me permettant de faire aboutir mon projet professionnel, mais que c'est la croix et la bannière pour les avoir. Merci :)
     
  2. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 636
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 405 / -10
    Oui c'est comme ca depuis quelques années par contre ca marche depuis HK sans y etre résident (bien indiquer que tu souhaites faire ta demande depuis HK).
    On en a fait faire 3 les 2 derniers mois pour des francais.
     
  3. alf

    alf Membre Gold

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    524
    Localité:
    france
    Ratings:
    +14 / -2
    J ai lu que c etait plus possible depuus hk depuis pas longtemps et le site officiel de.l embassade chinoise en thailande ne precise rien sur la nature de sa presence en thailande ...juste preuve de la presence legale sur le territoire ... un stamp a.l entree n wst donc pas une preuve legale de sa presence en thailande ... je suid donc oblige de rentrrr en france ... ca alourdi mon bilan carbone mechament :-((

    Sent from my GT-I9500 using Tapatalk
     
  4. louise89

    louise89 Nouveau Membre

    Inscrit:
    2 Juillet 2014
    Messages:
    4
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour,

    Je vais a HK demain (je suis actuellement a Shanghai) pour faire faire le visa Z2. Vu que j'ai appelle une agence de visas (Forever Bright) et qu'ils m'ont confirme que c'etait possible pour les Francais de faire faire ce genre de visa si on precisait bien HK comme lieu de demande, je crois que ca devrait aller.

    Par contre j'ai essaye de trouver des infos sur le prix du visa Z2 mais je n'ai pas eu de reponse definitive. Forever Bright m'a dit: 500HKD si on a deja l'assurance voyage, 832HKD sans assurance voyage. (On m'a bien precise que sans assurance il etait impossible de faire la demande de visa Z2 POUR LES FRANCAIS). J'ai essaye de leur demander quel montant de ce prix relevait des frais de l'agence et quel montant du prix concret du visa au consulat de Chine, sans succes, on m'a dit qu'ils ne savaient pas exactement. Le site web du consulat est tout aussi ambigu.

    Quelqu'un sait combien coute ce visa (en HKD ou RMB?) Merci d'avance.
    Et desolee pour le manque d'accent, clavier QWERTY ;)
     
  5. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    je crois que vous êtes la première personne sur le forum a faire une demande pour un Z2
     
  6. louise89

    louise89 Nouveau Membre

    Inscrit:
    2 Juillet 2014
    Messages:
    4
    Ratings:
    +2 / -0
    :(

    Dans ce cas-la je vous tiens au jus...
     
  7. louise89

    louise89 Nouveau Membre

    Inscrit:
    2 Juillet 2014
    Messages:
    4
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour,

    Retour sur la demande de visa Z2 a Hong Kong:

    Aucun souci :)

    On apporte les documents corrects (plus assurance voyage, e-ticket vers la Chine et photocopie du petit papier 'visa' de HK) et 4 jours plus tard on va chercher le passeport (en effet, pas de service express pour les ressortissants francais).
    J'ai paye 200 HKD pour mon visa Z2.

    Voila, go forth and conquer!
     
    • J'aime J'aime x 2
  8. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    super d'enfin avoir un retour sur ce visa
    tu peux décrire la liste des docs à fournir?
    t'as des démarches à faire quand tu arrives en chine?
    tu peux faire une extension du visa? t'as le droit à combien de visa Z2 consécutifs?
     
  9. louise89

    louise89 Nouveau Membre

    Inscrit:
    2 Juillet 2014
    Messages:
    4
    Ratings:
    +2 / -0
    Bonjour,

    Je crois que je me suis trompee... mon visa Z n'est valable que pour 30 jours, bref le visa Z normal d'avant... Sorry :(

    Docs (voir en bas, et la page 1 de ce thread a toutes les infos)

    Demarches en Chine: s'inscrire au commissariat au retour de HK, puis on remet le passeport a la boite qui fera faire le Foreign Expert Certificate (7 jours ouvrables).
    Apres, extension de visa, visas Z2 consecutifs, je ne sais pas. Je te conseille d'appeler une agence a HK comme par exemple Forever Bright (c'est ce que j'ai fait) pour avoir ces infos, le consulat chinois ne decroche presque jamais.

    4[SUP]ième[/SUP] étape : Visa Z Vous devez vous rendre personnellement à l’ambassade ou au consulat de votre pays d’origine (en principe) pour cette demande.

    Ad by 50Coupons | Close This Ad
    Documents requis :

    • « 外国人就业许可证书 » Alien employment license (photocopie)
    • Lettre d’invitation, 签证邀请函 (original), bien preciser que la demande se fait a HK
    • La visite médicale (photocopie)
    • Un formulaire de demande de visa
    • passeport
    Frais : 200 HKD
    Validité : Un mois après l’entrée en Chine



    5[SUP]ième[/SUP] étape : Inscription au commissariat 境外人员临时住宿登记单A faire personnellement à votre retour en Chine (48h après l'entrée sur le territoire chinois).
    (sauf si vous résidez à l’hotel, dans ce cas l'hotel fera cette procédure pour vous)

    Documents requis pour une nouvelle inscription :

    • contrat de location (si le contrat n’est pas à votre nom : au nom d’un chinois
    • photocopie carte d’identité du propriétaire 身份证
    • photocopie de l’acte de propriété du propriétaire 房地产
    • passeport
    Validité : 1 mois (à faire renouveller une fois le外国人居留许可resident permit reçu cf 7[SUP]ième[/SUP] étap

     
  10. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    fausse joie
    haha pas grave
     
  11. Blacksad

    Blacksad Apprenti

    Inscrit:
    15 Juillet 2014
    Messages:
    21
    Localité:
    China/中国 - SuZhou/苏州
    Ratings:
    +1 / -0
    Bonjour,

    Je suis le fil de la discussion et j'ai une petite question:

    Les 2 seules façons de faire faire un visa Z en dehors de son pays de résidence serait donc :

    - Faire une procuration pour quelqu'un en France (puisque c'est mon pays de résidence) qui ferait le dépôt du dossier et le retrait du visa à ma place.
    - Faire spécifier sur la Lettre d'invitation officielle que l'on fera une demande de visa depuis HK.

    Correct or not correct?

    En espérant avoir été clair :)
     
  12. billcarson

    billcarson Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Pour le cas 1 , c est non car le passeport doit être tamponné par la douane chinoise...en gros, on peut pas te faire un visa Z et te l envoyer par fedex en chine...
     
    • J'aime J'aime x 1
  13. Orang Malang

    Orang Malang Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    15 969
    Localité:
    常熟,江苏
    Ratings:
    +8 171 / -35
    tumblr_inline_mzh2qymTwk1rtzwxi.gif

    TU.jpg
     
    • J'aime J'aime x 2
  14. Blacksad

    Blacksad Apprenti

    Inscrit:
    15 Juillet 2014
    Messages:
    21
    Localité:
    China/中国 - SuZhou/苏州
    Ratings:
    +1 / -0
    Ok, ça au moins c'est clair! Donc, je raille de ma liste des possibilités, merci ^^

    Et merci pour Orang Malang qui illustre bien tout ça :bravo:
     
    • J'aime J'aime x 1
  15. Floveet

    Floveet Membre Bronze

    Inscrit:
    15 Mai 2013
    Messages:
    61
    Ratings:
    +2 / -0
    Un conseil pour tous : Si vous ne souhaitez pas avoir de soucis dans la procedure a Shanghai. Allez a au centre de visa de Zhabei et pas Pudong.

    Pudong est une usine ou l'administration est vraiment horrible .
    Zhabei, il n'y a jamais personne et la plupart des mecs sont jeunes, sympa et c'est efficace. Ils font meme des exceptions ;)
     
  16. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 636
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 405 / -10
    C'est également le cas de Gubei qui fait preuve de beaucoup d'ouverture.
    Probablement car à 2 pas de l'ambassade du Japon et qu'ils traitent une majorité des dossiers des Japonais / Coreens de Shanghai donc ils ont du prendre des gars open quand on connait le comportement basique des chinois à l'égard des japonais :)
     
  17. Blacksad

    Blacksad Apprenti

    Inscrit:
    15 Juillet 2014
    Messages:
    21
    Localité:
    China/中国 - SuZhou/苏州
    Ratings:
    +1 / -0
    Ok,

    Merci à tous pour vos conseils, je prends bonne note.
     
  18. pierreshi

    pierreshi Nouveau Membre

    Inscrit:
    15 Septembre 2014
    Messages:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Je voudrais poser les questions suivantes....
    Pour la visite médicale, on doit s'inscrire en ligne sur un site chinois et le faire en France avant d'aller demander un visa Z temporaire? Et je viens d'avoir mon diplome de M2 mais mes expériences professionnelles ne remplissent pas la condition de 2 ans. Est-ce que cela me posera de problème? Et à propos de mon diplôme, il faut présenter l'original+traduction pour Alien Employment license ou la photocopie de mon diplôme suffira?
     
    #158 pierreshi, 15 Septembre 2014
    Dernière édition: 15 Septembre 2014
  19. David M

    David M Nouveau Membre

    Inscrit:
    2 Octobre 2014
    Messages:
    3
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à Pierreshi et aux autres membres,
    Même question au sujet de la visite médicale pour obtention du visa Z. Obligatoire ou pas? Elle doit être faite en Chine ou peut être effectuée en France? Si en France, par qui? Où ?
    J'ai réussi a appelé l'ambassade de Chine a Paris, ils m'ont dit qu'il n'y avait pas besoin de visite médicale mais je suis sceptique...
    Merci d'avance pour votre aide.
     
  20. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 744
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 137 / -80
    Bonjour,
    En théorie, il est demande un certificat médical pour la demande de l employement license... Document pour la demande du visa Z.
    Ensuite, une visite médicale est obligatoire pour la demande de Resident permit travail, en Chine ou en France. (Si Chine, dans les 30 jours qui suivent votre arrivée en Chine, enfin des votre arrivée en Chine...;) )

    Pour le qui et ou, établissement médical reconnue par les autorités consulaires chinoises pour la visite médicale si France. Pour les adresses, contacter le consulat/ambassade.
     

Partager cette page