1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa Z et Resident Permit: procédures, adresses Shanghai (+ noms chinois)

Discussion dans 'Visa Chine' créé par ElodieX, 28 Avril 2012.

  1. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 283
    Localité:
    Xuhui district
    Ratings:
    +168 / -0
    Voici le détail des procédures pour pouvoir travailler légalement en Chine dans le cadre d'un visa Z et du permis de résidence correspondant. (basé sur les démarches que je viens d'effectuer pour mon visa Z et resident permis).



    1[SUP]ère[/SUP] étape : Visite médical 境外人员体格检查记录验证证明

    Pour Shanghai : 上海国际旅行卫生保健中心
    http://www.sithc.com/index.asp
    (Il faut prendre rendez-vous en ligne, pour une visite médicale pour un visa Z, il vous faut vous munir d’un « 营业执照 » ou autre document prouvant l’identité de l’entreprise ou un contrat de travail).

    Frais : 670 yuan (de mémoire)
    Validité : 6 mois



    2[SUP]ième[/SUP] étape : obtention du « 外国人就业许可证书 » Alien Employment license (*)

    Pour Shanghai il est délivré au 上海市外国人就业中心
    梅园路77号
    http://wsbs.shwjzx.12333sh.gov.cn
    C’est normalement à l’entreprise de faire ça pour vous.
    Rappel : en principe il est demandé 2 ans d’expérience post diplome

    Frais : gratuit
    Validité : 1 mois
    C’est à dire que vous avez un mois à compter de la date de sa délivrance pour faire la demande du « 外国人就业证Alien Employment Permit »



    3ième étape : Lettre d’invitation, 签证邀请函

    Pour Shanghai déjà évoqué ici: Shanghai: lien internet pour demander la lettre d'invitation visa F et Z
    http://visa.scofcom.gov.cn/ws/input/login.asp
    C’est normalement à l’entreprise de faire ça pour vous.

    Frais :
    Tarif express: 1 jour ouvré 80 yuan
    Tarif normal: 3 jour ouvrés 20 yuan



    4[SUP]ième[/SUP] étape : Visa Z

    Vous devez vous rendre personnellement à l’ambassade ou au consulat de votre pays d’origine (en principe) pour cette demande.

    Frais : 35€
    Validité : Un mois après l’entrée en Chine



    5[SUP]ième[/SUP] étape : Inscription au commissariat 境外人员临时住宿登记单

    A faire personnellement à votre retour en Chine (48h après l'entrée sur le territoire chinois).
    (sauf si vous résidez à l’hotel, dans ce cas l'hotel fera cette procédure pour vous)

    Validité : 1 mois (à faire renouveller une fois le外国人居留许可resident permit reçu cf 7[SUP]ième[/SUP] étape)
    Frais : gratuit



    6[SUP]ième[/SUP] étape : 外国人就业证 Alien Employment Permit

    Pour Shanghai il est délivré au 上海市外国人就业中心
    梅园路77号4楼
    http://wsbs.shwjzx.12333sh.gov.cn
    C’est normalement à l’entreprise de faire ça pour vous.

    Frais : gratuit
    Validité :
    • 外国人就业证 Alien Employment Permit: Un an (sauf cas spéciaux)
    • 外国人就业登记表 (formulaire tamponné par le bureau délivré avec l’Alien Employment Permit) : Un an (sauf cas spéciaux)



    7[SUP]ième[/SUP] étape : 外国人居留许可Resident permit


    Vous devez vous y rendre en personne.

    Pour Shanghai :
    上海市出入境管理局
    浦东新区民生路1500号

    Frais : 400 yuan
    Validité : Un an (sauf cas spéciaux)

    8[SUP]ième[/SUP] étape : Inscription au commissariat (à nouveau) 境外人员临时住宿登记单

    (sauf si vous résidez à l’hotel)

    境外人员临时住宿登记单
    (sauf si vous résidez à l’hotel)

    Normalement vous n’avez pas besoin d’apporter à nouveau les documents ci-dessous comme la première fois.

    • photocopie carte d’identité du propriétaire 身份证
    • photocopie de l’acte de propriété du propriétaire 房地产

    Validité : 1 mois (à faire renouveller une fois le外国人居留许可resident permit reçu cf 7[SUP]ième[/SUP] étape)
    Frais : gratuit



    (*) A la place du « 外国人就业许可证书 » Alien Employment license (*) il est possible de fournir les documents suivant pour obtenir le visa Z (sujets que je maitrise pas):

    Agrément délivré par le Bureau national d'Administration des Experts étrangers de la République populaire de Chine ; (cf: BOSSER EN CHINE : les démarches administratives en diagramme.)

    ou Ratification pour l'office représentatif des entreprises étrangères en Chine délivrée par le Ministère du Commerce de la République populaire de Chine( pour les représentants travaillant en permanence dans le dit office) ;

    ou Certficat d'enseignement de l'office représentatif des entreprises étrangères en Chine délivré par le Bureau national de l'Administration de l'Industrie et du Commerce de la République populaire de Chine(pour le chef du bureau représentatif) ;

    ou Carte de travail des représentants de l'office représentatif des entreprises étrangères délivrée par le Bureau provincial de l'Administration du Commerce ;

    ou Permis d'empoi délivré par le Bureau provincial du Service d'emploi ;

    ou Carte de séjour pour les Etrangers délivrée par le Bureau municipal de la Sécurité publique(Police)(pour ceux qui résident déjà en Chine et les membres accompagnants de la famille).
     
    • J'aime J'aime x 6
  2. huno

    huno Membre Gold

    Inscrit:
    15 Février 2009
    Messages:
    641
    Localité:
    Dalian - 大连
    Ratings:
    +10 / -0
    wow quel courage pour écrire tout ça. Merci.
    Je suis entrain de faire la procédure également, j'ai l'impression que je passe par moins d’étapes.

    J'en profite aussi pour signaler que j'ai réussi à avoir mon working licence en ayant uniquement un niveau bac. Par contre ils ont été très difficile et j'ai du prouver de mon expérience professionnel avec des lettres de recommandations de 2 entreprises, une de ma boite hongkongaise et une autre d'une boite chinoise pour qui j'ai travaillé en tant que consultant. Cette boite a fait les éloge de mon travail et ça a finalement passé. C'est donc pas impossible si certaine personnes sont dans le même dilemme
     
  3. don_caviare

    don_caviare Membre Bronze

    Inscrit:
    22 Octobre 2009
    Messages:
    15
    Ratings:
    +2 / -0
    Elodie, un très grand merci pour cette contribution.

    Je compte me retaper toute cette procédure après l'avoir étrennée il y a 2 ans, et j'ai oublié pas mal de détails depuis.
    (précisons juste que le visa Z est aussi obtensible depuis le bureau des visas à Hong Kong, mais qu'il faut que cela soit demandé au moment de l'émission de la lettre d'invitation. C'est ce que j'avais fait la première fois, et j'ai toujours une copie du "被授权单位签证通知表" qu'il m'a fallu emporter avec moi à ce moment-là, et où il est clairement fait mention de "香港")

    Est-ce que quelqu'un saurait s'il y a des différences majeures dans cette procédure si on la met en œuvre depuis Pékin ?
    (à part les adresses, évidemment...)

    Et aussi : le fait que je sois passé par cette procédure auparavant peut-il me faire gagner du temps ?
    (mis à part le fait que je peux retrouver dans mes tiroirs mon CV en chinois, et autres pièces administratives préparées la première fois)
     
  4. Tchegeun

    Tchegeun Membre Bronze

    Inscrit:
    12 Décembre 2011
    Messages:
    46
    Localité:
    Tianyaoqiao Lu, Xuhui, Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous et merci pour les détails apportés.

    J'ai cependant une question concernant HK: j'ai été voir sur le site du consulat de Chine à HK et ils indiquent "4, If you don't reside or work in Hong Kong permanently, you are required to apply Chinese visa from the Embassy or Consulate-General of Peoples' Republic of China in your resident country" (http://www.fmcoprc.gov.hk/eng/zgqz/bgfwxx/).

    Cette indication était elle déjà sur le site quand ceux d'entre vous qui ont fait les démarches ont réussi ?
    Merci de votre feedback
     
    #4 Tchegeun, 21 Mai 2012
    Dernière édition: 21 Mai 2012
  5. don_caviare

    don_caviare Membre Bronze

    Inscrit:
    22 Octobre 2009
    Messages:
    15
    Ratings:
    +2 / -0
    Je crois bien qu'ils en ont toujours fait plus ou moins mention, un peu partout, mais qu'en pratique il faut juste être spécifique au moment de l'obtention de la lettre d'invite pour que ça passe. Mais à confirmer, vu le climat d'hostilité anti-étrangers (et Français surtout) de ces derniers temps, ptet que c'est moins facile maintenant...
     
  6. nicobigoudbreiz

    nicobigoudbreiz Membre Bronze

    Inscrit:
    17 Mai 2011
    Messages:
    106
    Localité:
    Nantong
    Ratings:
    +0 / -0
    Pourquoi français surtout?????

    En 2008 oui mais pas "ces dernier temps" ou alors j'ai "encore" raté un épisode
     
  7. ileflottante

    ileflottante Apprenti

    Inscrit:
    8 Novembre 2011
    Messages:
    11
    Ratings:
    +0 / -0
    merci pour ce recap, c'est tres precieux,
    mes petites questions auquel je n'ai pas encore trouve de reponses:
    -faut il faire son visa de travail au plus vite quand on a signe un contrat de travail ou a t on le temps (1 mois-2 mois...histoire de caler la visite medicale hyper long pour reussir a prendre rdv et voyage a hong kong...)
    -a hong kong le delai est-il long pour faire le visa de travail, 4-5 jours minimum pour les francais comme pour le visa F ou bien 1 jour seulement possible??
    merci merci
     
  8. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 283
    Localité:
    Xuhui district
    Ratings:
    +168 / -0
    ileflottante:

    J'avais cru comprendre qu'on avait le droit a 3 mois pour régulariser sa situation à partir du moment de la signature du contrat. Après honnêtement je ne suis pas sure si ma source était fiable... Personnellement je me suis tenue à ses 3 mois pour l'obtention du resident permit lié au visa Z, et personne ne m'a rien dit de spécial.
    Je te conseille de t'y prendre tout de même le plus tôt possible au cas où.
     
  9. nilsterron

    nilsterron Membre Silver

    Inscrit:
    22 Février 2010
    Messages:
    36
    Ratings:
    +1 / -0
    Bonjour,
    Et pour renouveler son work permit/residence permit, quelle est la procedure?
    merci beaucoup par avance Elodie.
    Cordialement.
     
  10. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 283
    Localité:
    Xuhui district
    Ratings:
    +168 / -0
  11. ileflottante

    ileflottante Apprenti

    Inscrit:
    8 Novembre 2011
    Messages:
    11
    Ratings:
    +0 / -0
    merci Elodie!
    comme tout est tres long, je prefere m'assurer que j'ai "du temps"
    tu avais ete a hong kong? tu te rappelles combien de temps tu avais du rester la bas?
    merci!
     
  12. Antonin92

    Antonin92 Apprenti

    Inscrit:
    9 Novembre 2011
    Messages:
    2
    Localité:
    Guangzhou
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour Elodie,

    Je me retrouve aujourd'hui un peu dans la même situation que toi. Je dois faire mon visa Z en Chine.

    J'ai tous les papiers necessaires mais la responsable visa de ma boite me dit que je dois retourner en France pour finaliser mon visa Z (elle n'y connait pas grand chose aussi, c'est pour cela que je me permet de poster ce message ici).

    Ca me derange beaucoup de retourner en France, car je travaille déjà et je n'ai pas envie de perdre 1000euros et 2semaines de travail juste pour cela.

    Je voudrais savoir s'il était possible de finaliser ce visa Z en Chine, à Hong Kong ou dans d'autres pays, ou si je dois obligatoirement retourner en France?

    Etais-tu rentré en France pour ton visa? Si cela marche toujours à Hong Kong, où faut-il aller, et quelle compagnie contacter?

    En tout cas un grand merci pour toutes ces informations, cela m'à déjà bien aidé.
    Merci,

    Antonin
     
  13. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 283
    Localité:
    Xuhui district
    Ratings:
    +168 / -0
    Bonjour,

    Ileflottante et Antonin: personnellement je suis rentrée en France pour obtenir mon visa Z, je ne sais vraiment pas comment faire pour passer par la case HK.

    Autrefois j'avais lu qu'il fallait mentionner Hong Kong sur la lettre d'invitation (?), mais ayant fait ce document moi-même sur le site de l'administration, je n'ai pas vu où on avait la possibilité de mettre Hong Kong... Bref je ne sais pas du tout. Si vous trouvez la solution n'hésitez pas à partager ;)
     
  14. Tchegeun

    Tchegeun Membre Bronze

    Inscrit:
    12 Décembre 2011
    Messages:
    46
    Localité:
    Tianyaoqiao Lu, Xuhui, Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    je suis sur le point de récupérer mon visa Z en France et je retourne à SH dans la foulée.
    Il me reste, si j'ai bien compris, à effectuer les démarches pour obtenir le Alien employment permit et le Resident permit
    Je cherche les réponses aux questions suivantes:

    Quels sont les délais pour réaliser l'ensemble ?
    Combien de temps le passeport est il immobilisé ?
    Est-il possible d'obtenir un justificatif quelconque pour pouvoir voyager dans le pays tant que le passeport est immobilisé ?
    Est-il possible d'obtenir un justificatif quelconque pour pouvoir quitter le pays ponctuellement avant que le resident permit ne soit émis ?

    merci d'avance
     
    #14 Tchegeun, 1 Août 2012
    Dernière édition: 1 Août 2012
  15. zaMix974

    zaMix974 Membre Bronze

    Inscrit:
    25 Septembre 2011
    Messages:
    71
    Localité:
    Xincun Lu
    Ratings:
    +2 / -1
    Avant toute chose, merci ElodieX pour ce résumé net et précis. Ça m'aide pas mal dans ma démarche, j'essaie moi même d'avoir mon Visa Z en ce moment.

    A ce titre j'ai une petite question pour toi :

    Tu dis "C’est normalement à l’entreprise de faire ça pour vous.", est il possible que je le fasse moi même, c'est à dire avec tous les papiers nécessaires me rendre sur place, ou il faut obligatoirement que se soit l'employeur qui fasse la démarche ?

    Merci,
    je vous tiendrais au courant de comment sa se passe pour moi ;)
     
  16. ElodieX

    ElodieX Modérateur Nanjing
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    1 283
    Localité:
    Xuhui district
    Ratings:
    +168 / -0
    zaMix: Non ce n'est pas exigé que ça soit une tierce personne qui fasse toutes ces démarches. La seule chose c'est qu'il faudra que les RH te confient leur "carte d'entreprise" et certaines informations pour que tu puisses remplir les documents nécessaires.
    Il y a aussi des documents un peu sensibles à présenter, alors il faut au minimum que les RH te soutiennent un peu.

    Par ailleurs pour la lettre d'invitation, attention si je me souviens bien il faut montrer un papier d'identité pour accéder au batiment.
     
  17. zaMix974

    zaMix974 Membre Bronze

    Inscrit:
    25 Septembre 2011
    Messages:
    71
    Localité:
    Xincun Lu
    Ratings:
    +2 / -1
    hmmm ok ok, let's see so :)

    merci pour la réponse en tout cas !

    Cet aprés midi, je me rend à l'hopital pour le check up médical, étape 1 de mon visa :)
     
  18. silg

    silg Guest

    Ratings:
    +0 / -0
  19. gotoshanghai

    gotoshanghai Membre Actif

    Inscrit:
    25 Août 2011
    Messages:
    14
    Ratings:
    +0 / -0
    bonjour,

    Est ce que quelqu un peut repondre aux questions de Tcheugen :


    Quels sont les délais pour réaliser l'ensemble ?
    Combien de temps le passeport est il immobilisé ?
    Est-il possible d'obtenir un justificatif quelconque pour pouvoir voyager dans le pays tant que le passeport est immobilisé ?
    Est-il possible d'obtenir un justificatif quelconque pour pouvoir quitter le pays ponctuellement avant que le resident permit ne soit émis ?"

    On m a envoye faire mon visa Z en france le plus tard possible par rapport au visa que j avais jusqu au 31/01

    je dois partir a l etranger le 8 fevrier et me retrouve avec 5 jours ouvres pour faire le work permit et le permanent permit. J ai tous les documents necessaires.

    j avais prevenu mon entreprise qui n a pas tenue compte des delais et je me retrouve coincee et risque de perdre tous les frais engages pour les vacances de CNY.

    Quelqu un peut il m aider ?
    puis je passer par Hong kong en revenant pour refaire un visa Z ?

    je vous remercie pour votre aide et vos reponses
     
  20. Un humain...

    Un humain... Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Bonsoir,
    Concernant les questions, TOUTES, mais vraiement TOUTES les reponses sont sur bonjour Chine et toutes ces questions ont ete traitees.

    Pour votre cas, j ai pas bien saisi, actuellement, vous etes en France ou en Chine?
     

Partager cette page