1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa Z depuis Hong Kong toujours possible - Témoignage 29/07/2010

Discussion dans 'Visa Chine' créé par Adicolor, 29 Juillet 2010.

  1. Eden en Chine

    Eden en Chine Membre Silver

    Inscrit:
    18 Février 2008
    Messages:
    80
    Localité:
    Changsha
    Ratings:
    +4 / -0
    @Fab_nc: Ah bon! Ici on n'ose pas utiliser le contrat de départ, car cela voudrait dire que j'ai commencé avant l'obtention du visa Z... donc on a refait un contrat avec les dates en blanc pour l'instant. De toute facon, à HK ils ne demandent pas à voir le contrat, n'est-ce pas?
     
  2. fab_nc

    fab_nc Membre Silver

    Inscrit:
    12 Septembre 2007
    Messages:
    32
    Localité:
    People Square
    Ratings:
    +0 / -0
    @ Tapir: Je n'ai pas eu le bouquin vert, juste un papier vert (+copie) a presenter.
    @Eden en Chine: Pas besoin de presenter ton contrat pour obtenir le visa Z a HK.
     
  3. mantou

    mantou Membre Bronze

    Inscrit:
    28 Octobre 2009
    Messages:
    22
    Ratings:
    +0 / -0
    Petite question, avoir le visa Z garanti t-il d'obtenir le working permit et residence ?
     
  4. xiao_nong_ming

    xiao_nong_ming Membre Silver

    Inscrit:
    4 Novembre 2009
    Messages:
    199
    Localité:
    Paris, Hangzhou
    Ratings:
    +0 / -0
    pas forcement.
    il faut juste que ta boite s occupe des demarches pour appliquer ton alien employment permit et permis de residence une fois que tu seras rentre en Chine. J ai tout obtenu 3 semaines apres mon visa Z.
    tu as 30 jours pour le faire appliquer sinon je ne sais pas ce qu il se passe mais il y aura surement des sanctions.
     
  5. Tapir

    Tapir Demi-dieu
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    2 249
    Localité:
    partout ou il y a a manger
    Ratings:
    +37 / -0
    Petit retour apres avoir depose mes papiers a l ambassade pour obtenir le visa Z:

    - Ne pas oublier de photocopier son contrat de location en Chine ou la reservation d hotel :)
    - Prevoir des pieces de 1 hkd pour faire des photocopies au cas ou il faut en faire sur place (il y a un bureau pour changer la monnaie mais moi je suis arrive vers 16h55 et il venait juste de fermer)
    - je confirme qu il est facile de faire une assurance voyage a la banque NCB a 100m de l ambassade. Je suis passe dans les autres banques avant car je ne trouvais pas la NCB et ce n est pas possible avec ces banques: ICBC, Bank of china. Il faut une Hong Kong ID avec ces banques.
    prix d'une assurance voyage de 5 jours avec NCB Bank : 200 hkd

    Voila!
     
  6. xiao_nong_ming

    xiao_nong_ming Membre Silver

    Inscrit:
    4 Novembre 2009
    Messages:
    199
    Localité:
    Paris, Hangzhou
    Ratings:
    +0 / -0
    200 pour 5 jours?
    j ai paye 220 pour 1 mois...
    tu t'es pas fait arnaquer la?? lol
    enfin bon, le principal c est que tu aies obtenu ton visa Z!
     
  7. Tapir

    Tapir Demi-dieu
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    2 249
    Localité:
    partout ou il y a a manger
    Ratings:
    +37 / -0
    peut etre que la difference est minime entre 5 jours et un mois!

    bref, on verra mercredi si j aurais bien le visa!

    :)
     
  8. xiao_nong_ming

    xiao_nong_ming Membre Silver

    Inscrit:
    4 Novembre 2009
    Messages:
    199
    Localité:
    Paris, Hangzhou
    Ratings:
    +0 / -0
    oui generalement la personne verifie bien tout tes documents en detail avant de te donner le petit ticket!
    profites bien de HK !!!
     
  9. steph_c

    steph_c Membre Bronze

    Inscrit:
    12 Février 2010
    Messages:
    15
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Une petite précision:
    As t'on absolument besoin d'une lettre de nos anciens employeurs ou les contrats suffisent?
    Un grand merci!
    Stephanie
     
  10. Tapir

    Tapir Demi-dieu
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    2 249
    Localité:
    partout ou il y a a manger
    Ratings:
    +37 / -0
    pourquoi tu veux une lettre de ton ancien employeur?
     
  11. steph_c

    steph_c Membre Bronze

    Inscrit:
    12 Février 2010
    Messages:
    15
    Ratings:
    +0 / -0
    J'ai fourni diplômes, CV et contrats de mes anciens emplois en France aux HR de mon futur employeur ici en Chine pour qu'elle puisse faire la demande pour l'Invitation Letter for application for Z visa. Mon ami qui a fait ces même démarches avant moi, a du également présenter une lettre de recommandation de son ancien employeur.
    Je me demandais si pour faire la demande d'un visa Z je devais les avoir aussi ou si mes contrats suffisent?
     
  12. Tapir

    Tapir Demi-dieu
    Membre de l'équipe Modérateur

    Inscrit:
    23 Octobre 2005
    Messages:
    2 249
    Localité:
    partout ou il y a a manger
    Ratings:
    +37 / -0
    Aucune idee. Je n ai donne que mon cv a ma boite actuelle, meme pas de diplome, encore moins de lettres de recommandations et de contrats
     
  13. Marine1702

    Marine1702 Membre Bronze

    Inscrit:
    14 Juin 2010
    Messages:
    43
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour a tous,

    Je viens donner mon feed back vu que je reviens de 5 jours a HK!
    1. En effet, il n'y a plus de rush service pour les francais donc cela prend 4 jours en comptant le jours de la demande!
    2. Il faut :
    - passeport (+ copie)
    - billet de retour pour la Chine (+copie)
    - alien employment license (+copie recto verso - c'est le papier vert)
    - assurance de voyage (vous pouvez aller le faire a la HSBC pour une assurance de 4 jours ca m'a coute 120 HKD, les autres banques - Bank of China, Bank of construction ne peuvent vous la faire que si vous etes residents Hong Kongais) (pas besoin de copie)
    - votre planning de visite en Chine (moi je n'en ai pas donne en disant que j'allais juste a shanghai)
    - le papier avec la resevration du numero de visa (papier avec en bas a gauche une signature en bleue et un tampon rouge a droite)
    - et votre reservation d'hotel en chine ou le papier de location de l'appartement. (+copie)

    3. Sinon le temps d'attente est tres long et la clim est a fond la bas alors pensez a prendre un petit pull car sinon vous allez vous les geler !!
    4. Pour information, il n'y aucun panneau signalant la situation des francais dans le centre des visas donc ne croyez pas qu'il ne va pas vous faloir tout ces papiers car sinon vous etes repartis pour refaire la queue le lendemain (croyez moi !!!)

    5. Je vous met le site du bureau a HK http://www.fmcoprc.gov.hk/eng/ si ca peut vous aider pour l'adresse.

    6. Prix du visa Z: 150 HKD
    7. Ensuite vous avez 30 jours pour aller faire faire votre body check up et avoir votre residence permit & work permit. Attention les resultats du body check-up prennent 7 a 10 jours !! (Moi le body check-up me coute 700 RMB - Il faut faire une reservation et la je vais a l'hopital sur la Jinbang Rd)

    Bye bon courage a tous !! Et au HK c'est le toooop !!

    PS: Finalement mon copain aussi a du aller faire faire son visa a HK c'est juste que sa secretaire est legerement a l'ouset ;)
     
  14. xiao_nong_ming

    xiao_nong_ming Membre Silver

    Inscrit:
    4 Novembre 2009
    Messages:
    199
    Localité:
    Paris, Hangzhou
    Ratings:
    +0 / -0
    Content de voir que tout s'est bien passe pour toi!
    le body check up tu le fais apres avoir eu ton visa Z? lol bizzare car on m'a demande le health examination check up pour le visa Z.
    enfin en tout cas, jlavais fait avant de venir a hk, et ca ma coute 300-400 rmb jsais plus exactement et jlobtiens en deux jours ouvres.
    il y a des centres specialises pour ca, c est mieux que les hopitaux.
    je pense que tu dois en trouver a shanghai, car a hangzhou et pekin il existe egalement ce genre d endroit^^

    enfin bon j ai eu mon residence permit et tout le tralala ^^

    bon courage! et felicitations pr le visa Z!
     
  15. Marine1702

    Marine1702 Membre Bronze

    Inscrit:
    14 Juin 2010
    Messages:
    43
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +0 / -0
    Contente pour toi aussi!
    Pour le checkup je n'en ai pas eu besoin a HK, heureusement car j'aurai bien ete embetee !!! Et sinon c'est ma boite qui a pris le rendez-vous et elle me rembourse alors ce n'est pas grave ;)
    Bye !!
     
  16. steph_c

    steph_c Membre Bronze

    Inscrit:
    12 Février 2010
    Messages:
    15
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous, je pars ce lundi à HK pour transformer mon visa L en Z
    Je voudrais une dernière précision concernant le billet d'avion retour pour la France, faut-il un retour dans le mois qui suit la demande (30jours)?
    Disons si je dépose mon dossier Lundi 13 septembre, mon billet retour dois être daté le 13 octobre? ou il ne regarde pas la date?
    car mon billet retour est initiallement prévu en Février 2011, dois tout de même le faire changer?
    Merci beaucoup!!
     
  17. fab_nc

    fab_nc Membre Silver

    Inscrit:
    12 Septembre 2007
    Messages:
    32
    Localité:
    People Square
    Ratings:
    +0 / -0
    @Steph: Pourquoi le billet retour pour la France? Ils demandent juste a voir un billet retour pour la Chine depuis HK. Donc si tu bosses a Sanya par exemple, il faut juste montrer ton billet retour pour Sanya.
     
  18. steph_c

    steph_c Membre Bronze

    Inscrit:
    12 Février 2010
    Messages:
    15
    Ratings:
    +0 / -0
    Ah très bien, je pensais que comme pour le visa L, il demandait également le retour en France! merci Fabrice!
     
  19. okonomiyaki

    okonomiyaki Membre Bronze

    Inscrit:
    8 Septembre 2010
    Messages:
    69
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Une super astuce pour obtenir une attestation d'assurance. Allez sur le site d'Europ Assistance, entrez le numéro de votre carte bleue et vous aurez pour 11,90 euros dans la minute à votre adresse email votre attestation avec les dates que vous aurez choisies en fichier PDF ou gratuitement en s'y prenant sous 8 jours.
    Cette solution reste la plus simple, la plus rapide et la moins chère!

    En ce qui concerne la liste des papiers pour l'obtention d'un visa Z à Hong Kong, je rajouterai qu'il vous faudra impérativement votre photocopie de contrat de location.

    Plus vous aurez de papiers plus ils seront satisfaits et indulgents.

    Attention il vous faudra revenir le lendemain et refaire toute la queue si malheureusement il vous manquait quelque chose.
    J'en ai fais les frais.
     
  20. kezaco

    kezaco Membre Bronze

    Inscrit:
    12 Octobre 2010
    Messages:
    78
    Ratings:
    +0 / -0
    Salut a tous,

    Je dois a mon tour bientot passer par la case visa Z apres avoir trouve un emploi récemment.
    J'ai bien compris la démarche a suivre grace a vos indications, cependant quelquechose reste ambigu pour moi: la fameuse lettre d'invitation...!!
    Mon employeur peut-il la rediger lui meme ou doit il en faire la demande aupres d'un organisme d'etat? C'est la premiere fois qu'ils emploient un étranger et sont un peu perdus également...( comme beaucoup!)
    si quelqu'un pouvait nous joindre le scan d'une lettre type ce serait super.
    Merci a vous pour vos reponses constructives...;) ;)
     

Partager cette page