1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa travail : procédure de légalisation de documents

Discussion dans 'Visa Chine' créé par CarolineShanghai, 6 Juin 2016.

  1. CarolineShanghai

    CarolineShanghai Apprenti

    Inscrit:
    3 Juin 2014
    Messages:
    3
    Ratings:
    +1 / -0
    Bonjour,

    Ne trouvant que des témoignages datant de plusieurs années, et étant donné que le service consulaire chinois à Paris ne répond ni au téléphone, ni aux emails, ni aux fax et ne publie aucune directive sur Internet, je veux partager mon expérience avec vous : j'ai reporté ici les étapes qui ont été nécessaires à la légalisation de documents que je devais envoyer en Chine pour l'obtention de mon permis de travail. N'habitant ni à Paris et oh encore pire, ni en France, j'espère que mon billet permettra de sauver du temps et des prises de tête à quelqu'un...

    Je suis une Française de 25 ans ayant été acceptée pour un poste dans un hôtel à Wuhan où je dois commencer en juillet 2016. Pour le moment je vis aux Pays-Bas chez mes parents.
    La responsable RH de l'hôtel avait besoin des documents suivants pour déposer mon dossier auprès du bureau concerné à Wuhan qui me délivrerait mon permis de travail, permis avec lequel je pourrais ensuite faire ma demande de visa de travail avant de partir :
    CV à jour en chinois et anglais
    Dernier diplôme universitaire
    Diplôme de compétences : autres qualifications, diplômes etc
    Certificat d'emploi : preuves d'occupation d'emploi des deux dernières années, j'ai fourni des lettres de recommandation, ça a suffit.
    Photocopie du passeport et du dernier tampon d'entrée en Chine le cas échéant
    Un original d'extrait de casier judiciaire
    Formulaire médical original approuvé par l'ambassade de Chine en France ou l'hôpital international de Wuhan, ainsi que les comptes-rendus des examens

    FORMULAIRE MÉDICAL
    Je ne me suis pas adressée à des hôpitaux : j'ai passé les examens nécessaires (électrocardiogramme chez un cardiologue et radio du torse) et fait remplir le formulaire médical pour étrangers par mon généraliste.

    LÉGALISATION
    Au service consulaire de Chine à Paris, afin de faire légaliser mon formulaire médical par l'ambassade de Chine, il fallait amener :
    Le formulaire de demande de légalisation de documents rempli
    http://fr.china-embassy.org/fra/zgzfg/zgsg/lsb/gzrz/P020130530773761439129.pdf

    Le formulaire médical ainsi que les comptes rendus d'examens légalisés
    Une photocopie du passeport et du formulaire médical

    PROCÉDURE
    1. Aller faire légaliser le formulaire médical et les comptes rendus d'examens à l'ordre national des médecins (prend 2 jours) et à l'ordre national des pharmaciens (se fait immédiatement).
    L'ordre national des médecins demande que le document soit traduit en français, j'ai traduit les noms des sections du formulaire directement au bic en-dessous.
    https://www.conseil-national.medecin.fr/article/pour-nous-contacter-922
    http://www.ordre.pharmacien.fr/Qui-sommes-nous/Contact/Pour-contacter-l-Ordre

    2. Amener les documents au service légalisation du ministère des Affaires étrangères.
    Se fait immédiatement
    10€ par document, un document de plusieurs pages compte comme un seul document.
    http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/se.../legalisation-et-certification-de-signatures/

    3. Amener les documents au service consulaire chinois pour les faire légaliser par l'ambassade de Chine.
    Services consulaires : 18/20 rue Washington, Paris
    Le jour du dépôt du dossier, on reçoit un petit papier rose qu'il faut présenter au moment du retrait. Les photocopies/photos sur smartphones ne sont pas acceptées, c'est le papier ORIGINAL qui doit être présenté pour retirer le dossier.
    La procédure en tarif normal prend 7 jours et coûte 17€ par document : un document de plusieurs pages compte pour un seul document.
    Des services express sont proposés, plus chers.
    Cette procédure ne peut pas être effectuée par courrier : on doit venir déposer son dossier et le récupérer en personne ; il est possible de demander à quelqu'un d'autre de venir chercher le dossier pour soi afin qu'il/elle l'envoie par la poste, auquel cas il faut que la personne se présente avec le papier rose.
     
    • J'aime J'aime x 1

Partager cette page