1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa travail / PACS valide pour Dependant ?

Discussion dans 'Hong Kong Pratique' créé par hkced, 30 Août 2010.

  1. hkced

    hkced Membre Actif

    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous,

    mon entreprise me sponsorise pour un visa travail à Hong-Kong.
    Je cherche à savoir si ma copine avec qui je suis pacsé depuis un an pourra être considérée comme 'dependant' et obtenir également le droit de résidence...
    Je précise que ma copine est également française, comme moi.

    sur le site d'immigration à Hong-Kong, je ne trouve pas d'infos là-dessus. Seulement pour les couples mariés...

    quelqu'un ici a déjà eu affaire à ce genre de démarches ?
    pour la visa application, je ne sais même pas quoi cocher comme case pour ma situation familiale, et celle de ma copine, vu que nous ne sommes pas 'married'

    le consulat francais à HK ne donne pas d'infos
    et HK immigration n'a toujours pas repondu à mon email.....

    merci de vos coup de main

    à+
     
  2. neloo

    neloo Membre Gold

    Inscrit:
    29 Novembre 2006
    Messages:
    290
    Localité:
    HK
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour
    Je suis très étonnée que le consulat Français n'est pas donne l'information !!!
    Le Pacs n'a aucune valeur , c'est le certificat de concubinage qui est reconnu auprès de l'immigration Hong-Kongaise
    Donc il faut appeler le consulat Français, prendre RDV ,venir avec vos 2 passeports , 2 témoins....et hop vous signez et c fini!!( moi même est été témoin ;-)
    Le consulat a l'habitude.............
    MAIS , il y a un MAIS , je parle de ça il y a 4 ans....Ici les procédures changent et ce n'est pas toujours facile de suivre !
    Alors , appeler directement Mr WAKRAT DAVID du Consulat Français au 3752 9955...

    A bientôt

    PS: Pour le suivi du Forum , mettez vos informations afin d'aider d'autres personnes...
     
  3. hkced

    hkced Membre Actif

    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    haha

    Merci Neeloo pour ta réponse.

    j'ai appelé le Consulat de France à Hong-Kong et ils m'ont dit : voyez avec l'immigration Hong-Kongaise... Nous on ne s'occupe pas de ça
    J'au eu un monsieur au téléphone.. qui n'avait pas l'air très disposé a donné quelque info ou coup de main que ce soit.... pas cool.

    L'immigration Hong-Kongaise m'a répondu très rapidement par email : NON! civil-partnership n'est pas mariage, donc non, pas droit au dependant visa permettant de travailler.
    c'est mariage ou rien.

    Un bureau d'agents d'immigrations privé m'a confirmé cela aussi. On pourrait éventuellement obtenir un visa pour épouse 'de-facto' qui donnerait à ma copine un visa de 6 mois mais toujours pas le droit de bosser. Et apparemment il y a beaucoup de paperwork et il faut faire ça une fois à Hong-Kong. Donc ne vaut pas la peine, autant faire un aller-retour Hong-Kong - Macau pour rechopper un visa de 3 mois.

    effectivement, la législation bouge beaucoup de ce côté là.

    Sais-tu comment l'on traduit certificat de concubinage en anglais ?
    Je vais pour en faire un, ça peut toujours servir de toute façon.

    Je vais appeller M WAKRAT dès demain

    Merci pour l'info en tout cas

    à+
     
  4. neloo

    neloo Membre Gold

    Inscrit:
    29 Novembre 2006
    Messages:
    290
    Localité:
    HK
    Ratings:
    +0 / -0
    ROOOGHH
    Le Consulat Français vous aurait accueilli en ces termes!!!
    J'imagine bien votre déception !
    Donc cela n'a pas change...c'est bien le certificat de concubinage qui prime....
    Vous savez maintenant ce qui vous reste a faire !!
    Pour la traduction , le consulat va le faire pour vous !!Il faut que ce soit un "officiel" qui le traduise (payant).
    A bientôt
     
  5. hkced

    hkced Membre Actif

    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    suite à discussion très sympathique avec M. WAKRAT, il est éventuellement possible d'obtenir un dependant visa pour un compagnon concubin/pacs, si heterosexuel, et si demande faite à l'ambassade de Chine en France, qui eux connaissent le PACS, et doivent, à un moment ou un autre, transformer cela en 'mariage' pour les autorités hong-kongaises...
    Cela implique un peu de chance, tomber le bon jour sur la bonne personne, ect.... mais RIEN de garanti, et officiellement ce n'est pas possible.

    Car à ce jour seul le mariage est officiellement reconnu.

    voila voila, vous savez tout. MARIEZ-VOUS :)

    à+
     
  6. Asheru

    Asheru Membre Bronze

    Inscrit:
    30 Juillet 2009
    Messages:
    24
    Ratings:
    +0 / -0
    Pkoi ne vous marriez vous pas? t auras pas de dependant sans etre marie. Nous c est qu on a fait c est super rapide.
     
  7. hkced

    hkced Membre Actif

    Inscrit:
    30 Août 2010
    Messages:
    4
    Ratings:
    +0 / -0
    oui forcement, ainsi la question ne se poserait plus.... mais nous n'envisageons pas le mariage comme une obligation ou contrainte exterieure.
     

Partager cette page