1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa travail: Arriver deux mois avant le début de son contrat de travail?

Discussion dans 'Visa Chine' créé par puddingannyung, 11 Juin 2018.

  1. puddingannyung

    puddingannyung Membre Bronze

    Inscrit:
    3 Oct 2012
    Messages:
    13
    Points:
    26
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour à tous,

    Peut-être pourrez-vous me renseigner.

    J'ai accepté une offre d'emploi en Chine, c'est un contrat d'un an qui démarrera le 1er Septembre 2018. Je suis actuellement en train de faire les démarches pour le visa de travail longue durée. J'avais l'intention de partir mi-juillet car mon compagnon habite déjà sur place. Cependant l'entité pour laquelle je vais travailler m'a fait comprendre que je ne pourrais pas venir si tôt car mon contrat débute le 1er septembre et que l'ambassade de Chine en France allait prendre ceci en considération.

    Je cherche un moyen pour venir un mois et demi plus tôt car cela fait déjà 5 mois que je suis loin de mon fiancé et j'aurai voulu passer un peu de temps libre avec lui avant de commencer le travail. Avez-vous des idées?

    Je me disais que le visa est valable 3 mois à sa date de réception, donc pourquoi je ne pourrai pas venir 1 mois et demi avant, mais on m'a dit que l'enregistrement se faisait immédiatement après l'arrivée et que je perdrai donc 2 mois sur mon contrat de travail. Qu'en pensez-vous?

    Merci à tous de m'avoir lu, et merci d'avance pour vos réponses.
     
  2. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    15 Oct 2006
    Messages:
    6144
    Points:
    298
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1840 / -23
    Tu mélanges un peu tout. Tu as 3 mois pour rentrer sur le territoire chinois mais ton visa Z sera valable 30j pendant lesquels tu dois finir les formalités.

    L'autre solution c'est de tout bien préparer depuis la France et de faire ta demande de permis de travail depuis la Chine en visa tourisme. C'est théoriquement possible depuis 1 ou 2 ans à Shanghai (avant il fallait obligatoirement sortir et revenir en Z).

    Mais la solution la plus simple est de venir en visa tourisme maintenant, de repartir 2 sem en France demander ton Z 2 semaine avant de devoir revenir en Chine(ou de le faire à HK en ayant demandé à mentionner sur la lettre d'invitation HK) pour revenir en Z en Chine dans le bon timing.
     
    #2 Mathieu, 11 Juin 2018
    Dernière édition: 11 Juin 2018
  3. puddingannyung

    puddingannyung Membre Bronze

    Inscrit:
    3 Oct 2012
    Messages:
    13
    Points:
    26
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,

    Merci de ta réponse.

    Oui c'est bien ce que je voulais dire pour les trois mois. Donc en soit ca ne pose pas vraiment de problème si j'arrive mi-juillet? Quand tu parles de 30 jours pour finir les formalités, c'est à dire? Obtention du resident permit etc?

    Non visiblement je dois faire la demande de visa depuis la France.
     
  4. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    15 Oct 2006
    Messages:
    6144
    Points:
    298
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1840 / -23
    http://www.visainchina.com/visa3.htm

    Tu peux prendre contact avec cette agence pour vérifier si tu veux mais ca confirme ce que je te disais plus haut. Tant que ton visa a suffisamment de temps restant pour te permettre de faire les démarches, tu n'as pas besoin d'un visa Z (alors que c'était obligatoire il y a qq années).
     
  5. puddingannyung

    puddingannyung Membre Bronze

    Inscrit:
    3 Oct 2012
    Messages:
    13
    Points:
    26
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci pour le lien, cependant je ne serai pas sur Shanghai. J'avais prévu de faire ma demande de visa travail début juillet à Paris.
    J'aimerais seulement savoir ce que ça implique réellement d'arriver un mois et demi avant le début du contrat. Je ne comprends pas bien pourquoi ça ne passerait pas.
     
  6. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre du personnel Admin

    Inscrit:
    15 Oct 2006
    Messages:
    6144
    Points:
    298
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1840 / -23
    Si tu arrives en Z depuis la France tu as 30 j pour finir les démarches donc si tu arrives un mois et demi avant ca veut dire que ton visa te sera délivré sous une 20aine de jour et qu'il expirera 20 à 30j avant la fin de ton contrat, nécessitant pour l'entreprise de le renouveler pour que tu ais un RP/WP valides ton 12e mois de travail qui sera ton 13.5e mois en Chine (les WP/RP sont valides max 12 mois en première délivrance).
     
  7. puddingannyung

    puddingannyung Membre Bronze

    Inscrit:
    3 Oct 2012
    Messages:
    13
    Points:
    26
    Ratings:
    +0 / -0
    D'accord je comprends. Merci de ta réponse.
    Je peux pas passer par l'agence à Shanghai étant donné que mon poste est dans une autre ville. Mais je vais quand même prendre contact avec eux pour être sûre.
     

Partager cette page