1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa pour un stage non rémunéré en Chine

Discussion dans 'Visa Chine' créé par hihouu, 1 Mai 2015.

  1. hihouu

    hihouu Nouveau Membre

    Inscrit:
    1 Mai 2015
    Messages:
    5
    Ratings:
    +0 / -0
    Bonjour,
    Je suis étudiant en bac+4 et afin de valider mon année je souhaite réaliser un stage de 3 mois en chine.
    La convention est signé: seul bémol le visa.
    Je sais que des milliers de conversations parlent de ce sujet, mais je n'ai pas réussi à trouver de réponses claires et adaptées à ma situation.
    Ma question est : du fait que mon stage n'est pas rémunéré, puis-je prétendre à un visa F ou M? Dois je mentionner le mot "stage"? Quels sont les chances d'obtention?
    Merci d'avance pour vos réponses, car je suis très inquiet.
     
  2. hihouu

    hihouu Nouveau Membre

    Inscrit:
    1 Mai 2015
    Messages:
    5
    Ratings:
    +0 / -0
    J'ai oublié de préciser que je suis apprenti. J'ai donc une entreprise en France qui peut me faire un lettre de mission
     
  3. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 636
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 405 / -10
    Si tu n'as pas :
    - de working permit
    - ou un visa étudiant, une université qui soutient que le stage est lié à ton programme universitaire auprès du PSB

    Il te reste éventuellement un stage/emploi dans une enreprise francaise en France et une invitation pendant 1 ou 2 mois dans leur filiale chinoise / partenaire chinois en visa business.
     
  4. hihouu

    hihouu Nouveau Membre

    Inscrit:
    1 Mai 2015
    Messages:
    5
    Ratings:
    +0 / -0
    Merci pour ta réponse.
    Il n'est selon toi pas possible de demander un visa F ou M? Car officiellement en tant qu'apprenti je suis reconnu comme salarié, et mon stage peut être vu comme une mission.

    Les autres possibilités que tu proposes sont impossible au vu de ma situation... ( je ne peux pas avoir de workin permit, je n'ai pas d'université chinoise, mon entreprise française n'a pas de filiale en Chine, et l'entreprise qui m'accueille en Chine n'a pas de branche en France)
     
  5. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 636
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 405 / -10
    Le visa business = visa M et en tant qu'employé d'une société francaise tu peux en obtenir un que si tu es invité par une société présente en Chine (filiale, partenaire / autre qui te fasse une invitation).
     
  6. hihouu

    hihouu Nouveau Membre

    Inscrit:
    1 Mai 2015
    Messages:
    5
    Ratings:
    +0 / -0
    Je peux donc demander un visa M en prétendant que mon entreprise en France veut instaurer un partenariat avec l'entreprise chinoise? Au lieu de cela je ferai un stage non rémunéré dans cette entreprise chinoise. C'est pas très net, mais tout ce que je veux c'est rentré sur le territoire chinois pour valider mon année! Ca passera selon toi?
     
  7. Mathieu

    Mathieu Alpha & Oméga
    Membre de l'équipe Admin

    Inscrit:
    15 Octobre 2006
    Messages:
    5 636
    Localité:
    Shanghai, People Square
    Ratings:
    +1 405 / -10
    C'est border line mais comme il n'y a pas de rémunération traçable qui te soit donnée par l'entreprise chinoise et que tu seras en Chine sur une courte durée tu n'as pas de manière évidente le profil du gars qui enchaîne les visa pour travailler clandestinement en Chine donc peu de chances que ca tourne mal.
     
  8. hihouu

    hihouu Nouveau Membre

    Inscrit:
    1 Mai 2015
    Messages:
    5
    Ratings:
    +0 / -0
    Génial! Merci beaucoup pour tes conseils et éclaircissement :)
     
  9. jbshido

    jbshido Nouveau Membre

    Inscrit:
    4 Mai 2015
    Messages:
    8
    Ratings:
    +1 / -0
    Bonjour à tous,

    Je sais que ce sujet a été à de nombreuses fois mentionné mais je n'ai tjs pas trouvé de réponses pouvant m'aider.

    J'ai reçu une lettre d'invitation pour faire un stage dans une compagnie chinoise. Celle dernière m'a affirmer qu'elle n'est pas en mesure de produire de work permit et me demande d'appliquer avec un business visa comme consultant pour un business project 3mois.

    Je sais que la situation est risquée au regard de la nouvelle législation chinoise, j'essaye de trouver un moyen pour réaliser ce stage avec le minimum de risque possible. ( je précise que je ne suis pas étudiant mais demandeur d'emploi )

    Est ce que quelqu'un a trouvé une solution pour réaliser un stage en chine sous couvert dun visa affaire ? comment avez vous fait pour obtenir un ordre de mission ? Ya til dautres possibilités ?

    Je vous remercie tous pour votre aide. Je suis vraiment désespéré.
     
  10. Neuromancer

    Neuromancer Alpha & Oméga

    Inscrit:
    13 Mai 2008
    Messages:
    3 955
    Localité:
    Shanghai, Chine
    Ratings:
    +2 023 / -45
    Work permit évidemment impossible, visa business possible oui comme consultant. Après c'est un peu jouer avec le feu mais pas de vrai risque de contrôle.
    Je connais des écoles qui offrent des visas étudiants pour des étudiants, en gros il prennent des cours de chinois a l’école (ce qui leur permet d'avoir le visa étudiant) mais font leur stage a cotée. C'est une manière de contourner la loi, juste faut pas se faire chopper.
     
  11. jbshido

    jbshido Nouveau Membre

    Inscrit:
    4 Mai 2015
    Messages:
    8
    Ratings:
    +1 / -0
    Thank you for your answer.
    Merci pour ta réponse.
    Oui jai entendu parler de cette technique de passer par une ecole pour apprendre le chinois. Est ce que tu a lenom dune de ces écoles en particulier ? Dans ce cas, il faut jimagine faire une demande de visa X1 ou X2, est ce que grace a cela je pourrais rester 6mois par exemple sans quitter le territoire ? Le probleme je pense va etre au niveau financier, ces ecoles doivent couter un certain prix !!!
    Pour le business visa, si je veux présenter une demande de visa jai vu quil me fallait un ordre de mission dune compagnie francaise, est ce que tu connais une compagnie que ca interesserait ou une technique pour obtenir un tel doc ?
    merci davance pour vos réponses
     
  12. Arnaud31

    Arnaud31 Membre Bronze

    Inscrit:
    27 Septembre 2012
    Messages:
    33
    Ratings:
    +13 / -0
    Visa tourisme pour 90 jours sinon?
    C'est tout aussi illégal, mais plus facile à avoir... Dans le cas où ils ne te donnent pas 3 mois de business, tu vas te retrouver à devoir quémander une prolongation au bureau des entrées/sorties, et c'est pas rigolo. En cas d'échec (décembre 2013 ça avait été tendu, mais je l'ai eu) il te restera que Hong Kong pour faire un nouveau visa (tous les papiers pour 6 mois de buiness, ils m'ont donné 1 mois)... Et c'est une semaine et de l'argent perdu, pour un résultat incertain.

    En passant par des écoles ou universités, selon les endroits les prix montent vite. Fait un tour ici pour te donner une idée : http://www.cucas.edu.cn/
    A mon avis, ça reste de la bricole, pas moins illégal qu'un tourisme.

    Edit : les anciens, s'il vous plait ne me tapez pas trop dessus, je vous lis depuis longtemps déjà.
     
    #12 Arnaud31, 5 Mai 2015
    Dernière édition: 5 Mai 2015
  13. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 742
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 137 / -80
    Bonjour,

    Hihou: Voir le F en faisant signer la convention par l entreprise chinoise et votre ecole en France et bien sur par vous.
    Ne pas parler de stage mais de validation de vos etudes. Mettre en avant le lien entre votre ecole, vos etudes et la mission dans votre boite en Chine.
    Et enfin bien insister en apportant les justificatifs que tout votre sejour est a votre charge!(Avion, logement, quotidien...) Et bien sur en mettant en avant que vous n etes pas renumeres.

    Jbshido: Le M se tente en passant par agence. (Le M par agence coutera moins cher que l annee en Fac de langue) ou alors comme l ecrit Neuro, le X1 ou X2 en fonction de la duree souhaitee.
    Quoi qu il en soit, les deux vous mettent dans l illegalite car seul le Z correspond a votre situation!
    Bien que ce soit calme au niveau controle ces derniers temps, il en suffit d un! Mefiance. Les beaux jours arrivent, les controles aussi :)
     
  14. Neuromancer

    Neuromancer Alpha & Oméga

    Inscrit:
    13 Mai 2008
    Messages:
    3 955
    Localité:
    Shanghai, Chine
    Ratings:
    +2 023 / -45
    Pour les écoles, je peux pas t'en citer une en particulière, tu peux contacter les universités mais après pas sur qu'ils vont t'offrir une lettre d’invitation comme ça sans véritable projet. La seule que je connaisse (un lycée) le fait car ils ont des échanges avec des écoles en France avec des projets et dates spécifiques . N’empêche que tu peux toujours essayer.
    Pour ton cas le visa business ça passe, il faut une lettre d'invitation avec les détails de ton séjour (hébergement, activités, budget, etc) signé par ta boite d'accueil avec tous les justificatifs. Je sais pas si c'est entrées multiples par contre.

    Et comme l'a dit WDW, ça reste illégal, même si y'a pas de méchants contrôles, il suffit d'une merde pour avoir de gros problèmes.
     
  15. jbshido

    jbshido Nouveau Membre

    Inscrit:
    4 Mai 2015
    Messages:
    8
    Ratings:
    +1 / -0
    Le visa business passerait a priori si je peux fournir un ordre de mission dune entreprise Française en plus de la lettre d'invitation de l'entreprise Chinoise d'accueil. C là que ce situe le problème majeur... comment obtenir un tel document ? jessaye de voir ds mon entourage si je nai pas une connaissance av sa propre société qui puisse me faire un tel doc ? J ai contacté différent centre de visa, ils ont l'air intraitable en ce qui concerne la nécessité de ce doc.
     
  16. jbshido

    jbshido Nouveau Membre

    Inscrit:
    4 Mai 2015
    Messages:
    8
    Ratings:
    +1 / -0
    Le visa M serait-il plus facile à obtenir que le visa F ds ma situation ? Ds tous les cas il me faut lordre de mission nest-ce pas ?
     
  17. - Résistons -

    - Résistons - Dieu créateur

    Inscrit:
    30 Août 2014
    Messages:
    9 742
    Localité:
    中国
    Ratings:
    +6 137 / -80
    Le F dans votre situation me parait difficile a obtenir contrairement a Hihou. Le M ne pourra se faire que par agence, moyennant finance.
    Vous pouvez toujours tenter le L pour un mois et demander un M depuis HK via une agence. Mais les risques de refus sont importants.
     
  18. jbshido

    jbshido Nouveau Membre

    Inscrit:
    4 Mai 2015
    Messages:
    8
    Ratings:
    +1 / -0
    Merci Arnaud pour ta réponse.
    En effet, jai contacté le centre de visa ce matin, en sondant av précaution le terrain, la personne ma clairement affirmé que de toute facon ce serait 1mois pr le business affaire..Ds ce cas pourquoi pas faire une demande de visa touriste si je peux en obtenir un pr 3 mois, ms là encore c à vérifier !
    Le pb du visa touriste c que cela mobligerait à revenir en France et refaire une demande ( encore de largent a sortir) de meme pr le logement. La compagnie me met a disposition le logement, comment en disposer av un visa touriste ?
    La compagnie chinoise ma indiqué quelle couvrirait également les extensions de visa, donc jimagine quelle doit bien être au courant des procédures dextensions et du déroulement sur HK !! Arnaud31, tu dis que cela tas pris 1 semaine à rester sur place pr faire cette extention ? tu peux men dire plus ?
    Quel est ton avis sur ma situation ? tu penses vraiment que le visa touriste serait le plus economique, simple et moins risqué ?
    Merci pour ton aide
     
  19. parapluie

    parapluie Dieu suprême

    Inscrit:
    9 Mai 2013
    Messages:
    7 647
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +3 616 / -6
    si tu as un visa touriste multi entrée, tu peux juste aller à Hong Kong (où n'importe quel pays pas loin) pour utiliser ta deuxième entrée
    pour le logement, pas de soucis, faut juste pas oublier de t'enregistrer à la police
    pour une extension (1 fois 30 jours), pas besoin de sortir du pays, mais il faut avoir l'enregistrement à la police (attention en visa touriste il faut prouver ses ressources financières, alors qu'en visa business non)
    ils ont dit extension et pas renouvellement (et là oui ça serait sur HK)
     
  20. jbshido

    jbshido Nouveau Membre

    Inscrit:
    4 Mai 2015
    Messages:
    8
    Ratings:
    +1 / -0
    Merci pr ta réponse Parapluie !
    Pr récapituler, un visa touriste multiple entrée 3mois + un renouvellement à HK me permettrait de rester les 6 mois nécessaires pr mon stage ? Quelles st les risques de se voir refuser le renouvellement de visa touriste ? Est ce quils peuvent te dire : ' non, on vous donne selement un mois de plus' ?A combien doivent s'élever les Ressources financières ?
    L'as tu déja fait sans soucis parapluie ?
     

Partager cette page