1. Bienvenue sur Bonjourchine.com, le 1er forum francophone sur le travail, les études et le voyage en Chine.

    Pour poser une question ou répondre à une discussion déjà ouverte, inscrivez vous. C'est facile, rapide et gratuit !

    Cela vous permettra de sucroit de ne plus avoir de pub qui s'affiche à l'écran (0 pub pour les membres du forum!).
    Rejeter la notice

Visa pour la France: retour d'experience

Discussion dans 'Visa pour la France & Administratif' créé par Ceven, 24 Juillet 2007.

Tags:
  1. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 074
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    Je doute qu'une personne de l'ambassade ou de l'un des consulats jouent avec les enveloppes rouges pour délivrer des visas. C'est dangereux comme jeux.
     
  2. larquen

    larquen Dieu suprême

    Inscrit:
    12 Décembre 2007
    Messages:
    2 582
    Localité:
    Suzhou Wangtayuan
    Ratings:
    +1 105 / -4
    Si tu as un élément écrit à ce sujet, je suis sûr que le Consul sera ravi de le lire;)
    Si tu veux aider une personne a avoir un visa, tu ne peux que l'aider à renforcer son dossier, voire éventuellement rajouter quelques RMB sur son compte en banque (la somme à bloquer), lui offrir une bagnole, une maison... S'il suffisait de filer une enveloppe à la bonne personne, il y aurait des millions de Chinois en France;)
     
  3. sanlaurenzu

    sanlaurenzu Membre Gold

    Inscrit:
    15 Avril 2007
    Messages:
    829
    Localité:
    chongqing
    Ratings:
    +27 / -0
    De toute façon, ce n est plus le consulat qui délivre les visas. Ils te renvoient systématiquement à une agence située juste à côté ( j ai oublié le nom). Et dépendant du consulat de chengdu, ayant très souvent eu affaire à eux, ils sont d un très grand professionnalisme. Je ne vois pas l un deux rentrer dans ce genre de truc, c est absolument impossible. Cette histoire est aberrante.

    Dis moi smiley, ta copine elle n aurait pas un oncle malade par hasard à qui elle doit payer les frais medicaux? As tu déjà envoyé des mandats western union?
     
  4. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 074
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    C'est toujours les consulats qui délivrent les visas. TLS Contact -Visa France ne fait que collecter les pièces et ensuite quand le dossier est complet, ils transmettent tout au service des visas. Ils ne délivrent rien du tout.

    La délivrance des visas relèvent uniquement du pouvoir de l'Etat (consulat) et non pas d'un prestataire.
     
  5. sanlaurenzu

    sanlaurenzu Membre Gold

    Inscrit:
    15 Avril 2007
    Messages:
    829
    Localité:
    chongqing
    Ratings:
    +27 / -0
    Oui je sais. Ce que je voulais dire c est que pour toutes les procédures de visas, le consulat te renvoi à cette agence. Tu rentre au consulat, on te dit "désolé c est à telle adresse".
    Et en aucun cas, les tarifs sont ceux annonces. Et en aucun cas quelqu un du consulat va te dire "à tel prix, c est du 100%"!
     
  6. larquen

    larquen Dieu suprême

    Inscrit:
    12 Décembre 2007
    Messages:
    2 582
    Localité:
    Suzhou Wangtayuan
    Ratings:
    +1 105 / -4
    A Shanghai, les visas sont délivrés par le Consulat, en tout cas. L'agence privée se charge d'accueillir les candidats, contrôler leurs dossiers et gérer l'administratif. Le consulat approuve ou pas la délivrance du visa. Je doute que l'agence ait un pouvoir de décision (sinon celui de refuser un dossier incomplet peut-être). Mais bon ça ne change rien à l'histoire;) Pour le tonton malade, 1500 kuais, ça lui soignera tout juste un petit rhume... il lui faudrait bien plus pour son cancer généralisé en phase terminale qu'un médecin lui a assuré pouvoir soigner à coup sûr contre 150.000 kuais;)
     
  7. larquen

    larquen Dieu suprême

    Inscrit:
    12 Décembre 2007
    Messages:
    2 582
    Localité:
    Suzhou Wangtayuan
    Ratings:
    +1 105 / -4
    Malyn 1 - Larquen 0 ;)
     
  8. Malyn

    Malyn Dieu

    Inscrit:
    23 Juillet 2010
    Messages:
    2 074
    Localité:
    Canton
    Ratings:
    +485 / -3
    Ok. Cependant en tant que conjoint de français, la procédure est traîté directement au consulat. Pas besoin de passer par l'intermédiaire normalement.
     
  9. sanlaurenzu

    sanlaurenzu Membre Gold

    Inscrit:
    15 Avril 2007
    Messages:
    829
    Localité:
    chongqing
    Ratings:
    +27 / -0
    Pour son premier visa, ma femme avait du se rendre à l agence avec ses papiers. Mais la procédure avait été très rapide. Aujourd'hui je ne sais pas, puisque nous n avons plus besoin de demander de visa...

    Pour notre ami, il ne lui reste plus qu à regrouper tous les papiers nécessaires, les envoyer à sa copine, et éviter d envoyer trop d argent...Ou se marier....
     
  10. viveo704

    viveo704 Apprenti

    Inscrit:
    9 Mars 2012
    Messages:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Quelle galère...

    Il devrait demander des analyses de sang pendant qu'ils y sont, ou peut être créér un système où tu peux gager ta voiture pour avoir le droit d'obtenir un visa...
     
  11. Smiley_Beat

    Smiley_Beat Membre Silver

    Inscrit:
    11 Novembre 2010
    Messages:
    119
    Ratings:
    +7 / -0
    Non, je n'ai pas d'élément écrit... Mais c'est tout de même abusée, je trouve. Ok, ils font ça pour éviter que des Chinois s'installent en France mais avec un billet d'avion allé/retour, je ne vois pas où est le problème... Même ça, ça ne suffit pas :( (alors qu'on fait entrer facilement d'autres personnes sans problèmes....)

    Pas son oncle mais oui, son père est malade... Est-ce que c'est problématique?

    Je préfère éviter de passer par la case "se marier" pour l'instant... Et si je te comprends bien, un visa visite familiale/amicale serait plus facile à obtenir? Avec toutes les papiers que ça demande, je serais vraiment déçu que ça soit quand même refusé :(

     
  12. sanlaurenzu

    sanlaurenzu Membre Gold

    Inscrit:
    15 Avril 2007
    Messages:
    829
    Localité:
    chongqing
    Ratings:
    +27 / -0
    Problématique pour l obtention du visa, non bien sur... Sans être trop indiscret, combien lui as tu déjà envoyé? Est ce que son papa te semblais en pleine forme quand tu l as rencontre puis est tombe malade genre 3 semaines après ton retour en France?

    Pour répondre à ta dernière question, il est certain qu un visa après mariage est beaucoup plus facile à obtenir. Mais dans ce cas la, ce sont les démarches pour se marier qui sont un peu longues. Pour une visite, c est beaucoup plus restrictif, mais jouable si tu as toutes les garanties demandées. Et les justificatifs de tes ressources.
    une dernière chose d un point de vue penal : tu sera responsable de la personne que tu fais rentrer sur le territoire français.
     
  13. Smiley_Beat

    Smiley_Beat Membre Silver

    Inscrit:
    11 Novembre 2010
    Messages:
    119
    Ratings:
    +7 / -0
    Son père a toujours été malade, même bien avant que je vienne la voir. Il n'est pas vraiment malade, je veux dire qu'à part qu'il ai du mal à marcher et que défois, il parle tout seul, on peut lui parler sans problème. La seule fois que je lui ai envoyé de l'argent, c'était pour son anniversaire. Je compte lui payer le billet d'avion pour qu'elle vienne.

    Pour ce qui est des justificatifs de mes ressources, je ne sais pas trop. Je vis toujours chez mes parents donc je ne suis pas propriétaire et donc, je pense que ça sera à eux de prouver qu'ils peuvent prendre soin d'elle, exacte? Mais on est une grande famile ici, avec mon frère et ma soeur qui travaille ainsi que moi. Mon père est à la retraite et ma mère, femme au foyer. S'ils me demandent mes ressources, est-ce que celle de mes parents, de mon frère et de ma soeur, ainsi que les miennes pourraient les rassurer? Par exemple, si du jour au lendemain, je ne travaille plus, est-ce que si je leur montre les ressources de mon frère et de ma soeur, ça peut fonctionner? (vu qu'ils vivent aussi dans la famille).

    En tout cas, on commence déjà à trouver une solution et les avis divergent : certaines personnes me disent qu'il serait mieux qu'elle demande un visa touristique, d'autre me disent qu'un visa visite amicale/familiale serait plus efficace, même s'ils demandent plus de papiers. Et à dire vrai, ça ne m'aide pas du tout. Une de mes amie chinoise m'a dit que faire un voyage en groupe, ça serait plus facile pour elle mais ce n'est pas ce que je souhaite vu que je veux qu'elle rencontre mes parents et qu'elle visite Paris et ma ville. Bref, je suis un peu paumé :idiot:

    Toute aide est la bienvenue :)
     
  14. BryanP

    BryanP Guest

    Ratings:
    +0 / -0
    Impossible d'obtenir 3 mois donc ?
     
  15. Smiley_Beat

    Smiley_Beat Membre Silver

    Inscrit:
    11 Novembre 2010
    Messages:
    119
    Ratings:
    +7 / -0
    Bonjour!

    Je viens pour vous demandez quelque chose: Si ma demande d'attestation d'accueil est refusée, est-ce que ma copine peut faire une demande de visa touristique mais avec un papier écrit et signé de ma main qui prouve que je m'occuperais d'elle financièrement?

    Merci :chinois:
     
  16. Marsupi leng mian

    Marsupi leng mian Membre Gold

    Inscrit:
    18 Février 2008
    Messages:
    688
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +94 / -0
    Si elle n'a pas d'attestation d'accueil, a mon avis elle devra se replier vers des reservations d'hotel (visa tourisme possible donc). Le mois dernier j'ai demande par mail si je pouvais me porter garant (financierement) de mon amie pour son voyage et voici ce que vfs-france m'a repondu:

    "You can write a letter mentioning you can be a financial support for her if needed and in this case you need to provide handwritten letter and your last 3 months bank statements"

    Voila, je sais pas si ca peut te servir
     
  17. Smiley_Beat

    Smiley_Beat Membre Silver

    Inscrit:
    11 Novembre 2010
    Messages:
    119
    Ratings:
    +7 / -0
    Ah ok, je pensais que ce n'était pas possible mais ton amie a recue son visa de cette façon? :s
     
  18. Marsupi leng mian

    Marsupi leng mian Membre Gold

    Inscrit:
    18 Février 2008
    Messages:
    688
    Localité:
    Shanghai
    Ratings:
    +94 / -0
    Boh comme elle remplit tous les prérequis dont la lettre d'invitation et elle a de plus déjà acheté son billet, ça passera probablement sans problèmes. Je donne ça en complément parce que son salaire est tout de même bas par rapport à un salaire Français (surtout si le SMIC passe à 1700 euros cad presque deux ingénieurs Chinois anim_bravo) et que le consulat donne beaucoup d'importance à la solvabilité des candidats.

    Pour l'administration Chinoise, je fais la chasse aux tampons... quand je file un document il a plein de tampons d'administrations: ils sont contents.
    Pour l'administration Française, je fais la chasse aux papiers... plus il y en a, plus ils sont contents.
     
  19. mehdi

    mehdi Membre Gold

    Inscrit:
    23 Mars 2007
    Messages:
    286
    Localité:
    Beijing
    Ratings:
    +0 / -0
    Sinon toujours personne pour répondre a la question de comment donner une réservation de billet d'avion en étant de pouvoir se le faire rembourser en cas de refus pour le visa?
     
  20. Smiley_Beat

    Smiley_Beat Membre Silver

    Inscrit:
    11 Novembre 2010
    Messages:
    119
    Ratings:
    +7 / -0
    Ca m'intéresse aussi :)

    Est-ce qu'il est vraiment nécessaire d'acheter le billet d'avion sans être sûr d'avoir le visa?
     

Partager cette page